啦仔啦妈 发表于 2014-12-30 12:37:43

10岁ALBERT英语学习楼

儿子ALBERT, 今年10岁,5年级。

不间断地在各个教育网站流连,看着很多爸妈对孩子教育的热心关注,真的很感动!特别是爸妈网,这里真的太多无私奉献的爸妈,太多非常棒的孩子,还有很丰富的资料。

我一直是那种默默收集信息和资料的妈妈,现在家里电脑里面是各种资料的大宝库!这里面的辛酸和快乐,相信不少妈妈是深有体会的!为了督促自己和孩子坚持有计划的学习英语,也学习大家在这建楼了,也希望论坛有经验的妈妈能给我一些好的建议!

啦仔啦妈 发表于 2014-12-30 12:41:31

说到儿子学习英语的情况,幼儿园是EF在那里办的试验班,每周2节外教课,说启蒙,算是吧!反正我也没有花什么心思,当时觉得,孩子开心上幼儿园就好!没有要求!呵呵!

蒲公英2003 发表于 2014-12-30 12:41:37

坚持有计划的学习英语

啦仔啦妈 发表于 2014-12-30 12:55:06

幼儿园大班时,儿子说:“妈妈,英语很烦人的!很多小朋友也是这样说的。”细了解,原来有一位不懂英语老师的说的话,孩子们都听进去了,无奈!(可想老师随意说的任何一句话对孩子多大的影响!) 也是这个时候我开始注意到儿子对英语的态度,确实有小抗拒!当时思考如何改变这个心态呢? 兴趣是最好的老师!如何让孩子觉得英语是有趣的呢? 小学之前的暑假,我随意在家里放很多英语音频,开始孩子说不想听。我告诉孩子,你不听没有关系,妈妈喜欢听!记得我当时放的是泡泡英语,不断重复,谁知道一段时间后,儿子顺口跟着音频读了起来。

上小学时,发现英语挺好玩的!一方面来说,上学前,我有稍微教了一些简单的英语,另一方面,还碰到一位漂亮的英语老师,孩子们都喜欢他,更重要的是,开学后两周,英语老师通知儿子当班上的英语领读!

啦仔啦妈 发表于 2014-12-30 13:00:40

1年级至今,儿子一直没有外面报班,因为我觉得只要孩子保持到学习的兴趣,在孩子低年级,不想给孩子太多负担!当然为了保持孩子对英语学习的自信心,我会给孩子读和听一些英语原版书籍,或者给孩子听和看动画片。不过这些一直不是很系统,都是比较随机的。如果很系统地按计划执行,孩子会觉得这是妈妈安排的作业,就有情绪了,那就回到没有兴趣的学习了!这又不是我的初衷!

啦仔啦妈 发表于 2014-12-30 13:09:53

这学期开始,也就是儿子5年级了,这个月初,儿子突然对我说:“妈妈,看着很多同学个个去上补习班,感觉有点不踏实,我自己有点无聊了!”
我对儿子说:“你也很忙啊!你一周要上2次围棋课,要上小提琴课,还有学校培优班的课!还要上游泳长训班,已经6节课了!“
儿子说:”妈妈,那算啥!那些同学10节课以上的大把啊!有个同学周日一天还上5节课呢!“
我说(心想也许我等的时机到了):”妈妈不建议你像别人那样天天奔语数英补习班,上一个小时或者两个小时的课,我们来回路上也花费了大概2个小时了,如果你有担心,那我们自己在家学也行,你觉得呢?“
儿子说:”我也不喜欢外面上课,最好是妈妈教我好了!“
于是在儿子这声令下,我们开始在家学习课外知识的路!

英语也是在这个情况了开始了有计划学习的路!

啦仔啦妈 发表于 2014-12-30 13:20:55

毕竟是5年级,功课还是有点压力的,由于还有国学和数学,目前我们计划英语每周花3个小时是固定学习的!

其实英语学习我最大希望是在儿子小学毕业前能做到自我阅读!

目前采用的方法了看动画片和阅读原版英语。

动画片,之前大概看过了小乌龟学美语,粉红猪小妹,查理和罗拉,最近孩子对降世神通兴趣比较大,加上找到了相关的剧本文本,决定给孩子精读这个剧本。

原版英语,之前读过牛津阅读书的一些,还有泡泡英语,农场故事,神奇书屋。。。。。。反正也不是很系统,有点随意。目前决定有系统读BOXCAR children.

pesticides 发表于 2014-12-31 11:04:05

楼主是好妈妈,孩子一定会很好的

zizai 发表于 2014-12-31 14:26:21

为了孩子,加油!

netspirit1977 发表于 2014-12-31 15:18:03

茗洋天下 发表于 2015-1-4 18:27:58

:handshake

太好了,一起进步吧,多交流哈!!我看到你们也有boxcar children !!!知音啊

core 发表于 2015-1-20 14:05:50

真棒,学习学习{:1_1:}{:1_1:}

SmartDaddy 发表于 2015-1-20 14:32:31

"目前采用的方法了看动画片和阅读原版英语"   孩子有说他看懂了吗难度是不是有点大

啦仔啦妈 发表于 2015-1-20 14:46:19

SmartDaddy 发表于 2015-1-20 14:32 static/image/common/back.gif
"目前采用的方法了看动画片和阅读原版英语"   孩子有说他看懂了吗难度是不是有点大
阅读,简单的孩子可以自己看,新词汇量大或者文章长的,就亲子阅读或者朗读。个别不懂的语句大人直接告诉孩子。

喜相逢 发表于 2015-1-22 11:44:12

我家的10岁了,四年级,也喜欢AVATAR

啦仔啦妈 发表于 2015-4-10 08:44:32

刚过了11岁生日,和孩子聊天,说到学校学习,问孩子现在学校课本的学习是否有不懂的知识,孩子说以前确实没有不懂的知识,不过最近发现英语考试经常有一些错误,语法题错误较多,有一些单词也不知道意思。以前孩子在学校的功课确实不需要我来操心太多,每次问孩子是否有不懂的功课,孩子一直都是说没有,最近经孩子这么一说英语有些知识是有点模糊,想到这点,关于原版书阅读,我们是轻松看了一些,也没有要求孩子记单词,也知道孩子的单词量还是不够,因此影响了孩子对阅读的一些理解,另外孩子学校用的是新派课本,跨度据说比较大,感觉再不加强一些单词的积累和原版书的阅读,也许会影响孩子英语的成绩,更担心是影响孩子对英语的自信。根据孩子的反映,感觉孩子对英语学习开始有点压力了,考虑到1年多一点时间就快升初中,经过细想,为了衔接应试考试,为了将来初中能更轻松应付英语这门科目,和孩子商量并约定,按照以下计划走。

1,花1年的时间,把新概念青少年版5个级别全部自学完毕。具体方法是熟读甚至尽量背诵原文,全部单词听写过关
2,有计划阅读或者朗读原版书籍
3,坚持听动画片或者原本书的MP3

下好决心,希望这一年能轻松过度到看原版故事书,轻松看懂哈利波特是我们的目标。呵呵

啦仔啦妈 发表于 2015-4-12 00:19:15

1.朗读新概念青少年版1A unit1-unit4 并听写全部单词。因之前熟读过,基本上孩子是能背诵出来了。
2.朗读15页网上自己打印的一些小故事。
3.听my weird school 1mp3

啦仔啦妈 发表于 2015-4-14 08:06:58

2015年4月13-14日

1.朗读新概念青少年版1A unit5-7 并听写全部单词
2.朗读frog and Toad 故事TOMORROW并具体讲解
3.亲自阅读MY WEIRD SCHOOL BOOK1 chapter 1-2
4.不间断听上面几个故事的MP3

想到FROG AND TOAD 是一套经典的书籍,希望和孩子一起精读此套书。计划熟读,听写词语和课文。
另外看来是有点高估了孩子的英语理解能力,原本孩子说MY WEIRD SCHOOL 看完能理解,后来抽查发现有不少是囫囵吞枣地过去的。其实最根本的原因,孩子的单词量不够,不少是靠猜的。为了更快的走上自我阅读,看来还是需要加强阅读的理解,单词量的积累。

ivyzhang915 发表于 2015-4-19 09:25:47

坚持是真理,没有捷径

tomatorenren 发表于 2020-1-5 09:18:49

不错,赞一个

Giant 发表于 2020-1-5 17:14:00

宝宝很好。

barbaraying 发表于 2020-1-5 18:46:04

谢谢分享好经验
页: [1]
查看完整版本: 10岁ALBERT英语学习楼