xiaotuzi2007 发表于 2014-12-31 09:39:30

请教:孩子对家里已有的书兴趣不大了怎么办?

6个月开始绘本阅读,娃非常爱看的书,现在每天午睡、晚睡前都要求讲故事。现在我都让他自己挑选书看了,前段时间还特别迷青蛙佛洛格、14只老鼠、巴巴爸爸等书,每天讲好多好多遍。就最近这两天,他每次挑书的时候在书柜前面纠结好长时间,我去问,都说不想看了。昨天晚上选了好久,最后选了很小时候看的噼里啪啦系列和开车出发系列的云梯消防车。

目前家里有各种绘本大概有700本左右吧,95%以上的书都看过了,多数都反复阅读过。其实单位还有囤货100多本,我本来想慢慢往家拿,希望能够反复阅读。现在娃出现这种情况我应该及时添加新书么?

补充:

http://www.ebama.net/static/image/uidemo/like.png0
谢谢ls各位爸妈的建议哈。
元旦三天我在家陪他,每天午睡、晚上睡觉,其中有6次睡前故事的时间。其中有两个中午和一个晚上,娃要求看书,但是到书柜前挑挑拣拣都没选出来的他喜欢的书,而且困了不愿意睡觉非要看书,他是越困就越闹,不睡觉,要看书,但是家里所有的书都不要看,伤心的哭啊。
怎么办呢?。。

但是,也有4次睡前阅读的时间(包括31号晚上),他自己很容易的就找到了喜欢的书,看了一次14只老鼠(其中6本)、一次斯凯瑞的童书的咕噜咕噜转和忙忙碌碌镇、1次斯凯瑞的故事书、一次小小孩影院系列的西游记,听的兴趣很大。

evaspring 发表于 2014-12-31 09:41:55

好壮观.这么多绘本.

磨灭のsoul~. 发表于 2014-12-31 09:42:15

我家读过的一般都不读,要新的

苹果虫 发表于 2014-12-31 09:44:57

我们家都重复了N遍了

xiaotuzi2007 发表于 2014-12-31 09:46:34

小娃应该有反复阅读的可能性吧?之前一直是喜欢的故事反反复复的让给念,甚至连续讲好几遍。
我觉得经典绘本也是有反复读的意义的。

我现在纠结是再添加新书还是维持现状。(我觉得他目前阅读的量也够了,然后每个月几本新书这种节奏往里添)我担心看的太多了会不会反而会影响他的阅读兴趣呢?

wudanling 发表于 2014-12-31 09:52:08

书不在多,在乎精。有时书多反而成了负担。每次我想买书时,女儿都让我不要买,说先把家里的看完再买。

chenxiaoxuexue 发表于 2014-12-31 10:11:20

可能只是这段时间不愿意看了吧。可以做做手工啊,看些手工,折纸的书,然后动手做,既不是单纯的看了书,但是也涉及书了。我觉得不喜欢就别逼她,要保持兴趣,别把读书当成负担,也许过段时间就好了

user024 发表于 2014-12-31 10:18:29

拿点新书给他看,过段时间,现在不想看的书没准又想看了

livingchrist 发表于 2014-12-31 10:21:20

故事和生活相结合
你可以把他最近感兴趣的东西或是议题相关的绘本挑出来

还有就是看过的书是不是放的太密集 有些娃看不见就想不起来要看

另外可以看些英文动画 娃看到喜欢的就又回回头把自己看过相关的书翻出来看

emma21233 发表于 2014-12-31 10:24:46

好多书啊:lol:lol

ritachencn 发表于 2014-12-31 10:25:36

好强大的妈妈,这么多书!

我家里书柜少,买书多了都犯愁没地方放。

Octombrie 发表于 2014-12-31 11:46:30

我家的和你一样大,最近我也有这感觉,以前吧,习惯反复看,一本书翻来覆去的看很久,最近不这样了,感觉像是看腻了,我家的书不多,不算囤的书,适龄的书有200本,我不愿意给她买太多,希望能精读,但最近看来,得买新书了
不过你家有700本,好多啊

yingniy 发表于 2014-12-31 13:50:24

当然要给他添新书了,旧书不想看,要么已经会了没新鲜感了,要么他的阅读能力升级了,为什么不让他向上发展呢?
泛读和精读不矛盾啊,没有量何谈质?不可能每本书都精读吧?

xiaotuzi2007 发表于 2015-1-4 09:22:07

谢谢ls各位爸妈的建议哈。
元旦三天我在家陪他,每天午睡、晚上睡觉,其中有6次睡前故事的时间。其中有两个中午和一个晚上,娃要求看书,但是到书柜前挑挑拣拣都没选出来的他喜欢的书,而且困了不愿意睡觉非要看书,他是越困就越闹,不睡觉,要看书,但是家里所有的书都不要看,伤心的哭啊。
怎么办呢?。。

但是,也有4次睡前阅读的时间(包括31号晚上),他自己很容易的就找到了喜欢的书,看了一次14只老鼠(其中6本)、一次斯凯瑞的童书的咕噜咕噜转和忙忙碌碌镇、1次斯凯瑞的故事书、一次小小孩影院系列的西游记,听的兴趣很大。

这是咋回事呢?

qianyu 发表于 2015-1-4 09:45:30

书太多。孩子反而对书失去了兴趣。。

xiaotuzi2007 发表于 2015-1-4 10:41:49

qianyu 发表于 2015-1-4 09:45 static/image/common/back.gif
书太多。孩子反而对书失去了兴趣。。

是因为太多么?那我现在还拿新书回家么?

xiaotuzi2007 发表于 2015-1-4 10:43:30

xiaotuzi2007 发表于 2015-1-4 10:41 static/image/common/back.gif

但是新书拿回去他还是很开心的看的。
还有就是,也不是所有的时候都出现说什么都不想看的情况,有时候他也会很有兴趣的选几本自己的书抱过来让我们给讲故事。他板着指头经常说:我想要看12345678910本书。。。

xiaotuzi2007于2015-1-4 10:44补充以下内容:
补充:最近迷朵拉,老想看。

starlet1206 发表于 2015-1-4 14:32:10

只能更新了呀

皮皮的小PP 发表于 2015-1-4 21:48:19

藏起来一段时间,重新培养新鲜感。生活体验的增加,可以帮助对书的理解,过个半年再看

qianyu 发表于 2015-1-5 15:02:47

xiaotuzi2007 发表于 2015-1-4 10:41 static/image/common/back.gif

是 的。。还是买回来先藏着的好。。由家长先取少量阅读完后再取得新的。。对于已拥有的太多的东西,是产生不了强烈的欲望的

红布 发表于 2015-1-8 14:17:36

从绘本衍生出去做一些手工吧?这样与绘本相关,但是又有新的内容:)

zjzscmf85 发表于 2015-3-11 17:04:12

好强悍的妈妈。。。

蜗蜗wowo 发表于 2015-3-11 21:59:28

好多书,为啥我觉得难点的故事讲给我女儿人家没反应呢

545377020 发表于 2015-4-21 12:43:54

楼主,你家宝宝现在咋样啦?我家女女1岁9个月,现在好像也是厌书期。。。。。。我也是在考虑是否要买新书。。。。。

恒通科技 发表于 2015-4-21 15:34:21

赚贝壳,谢谢楼主分享

小米粒和妈妈 发表于 2015-6-27 10:11:23

求各位指点1岁的宝宝应该怎么给她阅读绘本她喜欢自己翻来翻去但是一会就够了 不过比以前强了 不撕书了但是我还是没有找到陪她读绘本的方法呢

hwa 发表于 2015-6-27 20:49:02

楼主书好多,700本,我猜是不是有很多书超龄了,所以小朋友读书后的感觉是,并不是所有的阅读都是轻松愉快的体验,所以他又想享受阅读的快乐,又讨厌无法理解的内容给他带来的无聊乏味的感受,才会有这么烦躁的表现。
比如弗洛格,我们现在3周2,还屯着,我刚看了第一本,是讲谈恋爱的,小朋友有喜欢异性的感觉
之前,读这样的故事会有共鸣吗?

恒通科技 发表于 2015-6-28 11:01:02

感谢分享,回复赚贝壳哈!

曼曼 发表于 2015-12-16 13:22:17

建议租书。宝宝喜欢再买。不然太浪费了

henry0708 发表于 2015-12-16 15:19:54

孩子还小,不喜欢就先别读,或者换新的内容!
页: [1] 2
查看完整版本: 请教:孩子对家里已有的书兴趣不大了怎么办?