zizai 发表于 2014-12-31 20:15:00

记录笑笑、宽宽在家学英语的历程。

我的两个宝宝:笑笑(姐姐)8岁,宽宽(弟弟)6岁,上个月开始了在家学英语的历程。在这之前俩人几乎可以说没接触过英语。
我有一点英语基础,雅思6分的样子,水平不高但比较自信的是发音较标准,口语基础还行。
通过从网上搜索别人在家教孩子学英语的经验,最后确定使用这样的英语教法:
一,用儿歌、动画增加他们对英语的兴趣——尽量每天看一会儿(不见得每天能做到)。
二,利用《牛津阅读树第一级》进行精读——尽量每天读一次(最多5本)。
三,利用《牛津阅读树1-5级词典》来拓宽单词量——尽量每天过一遍(约30个单词为一个单元)。
四,每天玩一会 starfall 英文网站上的游戏。
五,每天坚持跟孩子们用英语交流。

我目前对孩子们的学习要求是:
一,不太强调发音精准,差不多就算通过。
二,不学ABC、拼读,只要看着图片能说出句子(阅读树故事书)或者单词(阅读树词典)就行。
三,玩 starfall 网站的游戏时要求尽量跟读。

一个月下来孩子们目前的学习成绩是:
常说的大约30句日常会话能听懂了。比如:喝水吗?今天过得好吗?要看动画了吗?来吃饭。搬把椅子过来。要讲礼貌。饿了吗?关门开门等。
《牛津阅读树》小故事书大概读了15本(因为孩子每天有学校的各种作业,所以这个进度较慢)。
《阅读树词典》上的单词大约会认读50个。

我感觉教学方法的很多细节之处还需要调整,同时我也开始了提高我的英语水平的学习(以美剧为主)。
目前的教学体会是——实际的运用是最重要的。

希望大家多提意见。

开心的爸妈 发表于 2014-12-31 20:18:14

赞,您真是一个不可多得的好爸爸

zizai 发表于 2014-12-31 20:20:19

开心的爸妈 发表于 2014-12-31 20:18 static/image/common/back.gif
赞,您真是一个不可多得的好爸爸

谢谢您的夸奖,我还需要努力!

大茉莉 发表于 2014-12-31 21:30:04

绝对好爸爸一个

洛洛妈咪 发表于 2014-12-31 21:46:21

好爸爸一个,赞

jessicaqingqing 发表于 2014-12-31 22:18:28

一是羡慕家里俩娃的,二是羡慕爸爸这么用心滴。支持楼主

littleman 发表于 2014-12-31 22:20:24

生活中很多地方可以用到英语,例如食物包装纸上,玩具包装上都有,路上也可以多留意,例如TAXI,让孩子发现英语不仅仅在家里用

ldx414 发表于 2014-12-31 22:32:00

好爸爸,羡慕,我们家的爸爸只要别给我泼冷水就不错了,我也是刚买牛津阅读树1,2。跟着你们一起开始吧。词典没买,是不是很必要?

zizai 发表于 2015-1-1 08:37:43

ldx414 发表于 2014-12-31 22:32 static/image/common/back.gif
好爸爸,羡慕,我们家的爸爸只要别给我泼冷水就不错了,我也是刚买牛津阅读树1,2。跟着你们一起开始吧。词 ...

谢谢鼓励。词典是我打印的,我觉得很有必要。我把词典上每一个词条的图片都剪下来,做成卡片。配合着阅读树的故事书的进度,还有在家里经常和他们用英语对话时用到的词,有选择性、分阶段地让他们认读。感觉效果不错。

zizai 发表于 2015-1-1 08:38:44

littleman 发表于 2014-12-31 22:20 static/image/common/back.gif
生活中很多地方可以用到英语,例如食物包装纸上,玩具包装上都有,路上也可以多留意,例如TAXI,让孩子发现 ...

谢谢!很有用的建议!一定要去尝试实践。

zizai 发表于 2015-1-1 08:39:26

jessicaqingqing 发表于 2014-12-31 22:18 static/image/common/back.gif
一是羡慕家里俩娃的,二是羡慕爸爸这么用心滴。支持楼主

多谢。。。。。。。。。。。。

ldx414 发表于 2015-1-1 08:53:49

zizai 发表于 2015-1-1 08:37 static/image/common/back.gif
谢谢鼓励。词典是我打印的,我觉得很有必要。我把词典上每一个词条的图片都剪下来,做成卡片。配合着阅读 ...

词典可以打印呀,能不能发我一份,我也打印一下。286169126qq.com

zizai 发表于 2015-1-1 08:54:58

ldx414 发表于 2015-1-1 08:53 static/image/common/back.gif
词典可以打印呀,能不能发我一份,我也打印一下。286169126qq.com

没问题。马上发给你。

zizai 发表于 2015-1-1 09:12:01

ldx414 发表于 2015-1-1 08:53 static/image/common/back.gif

发过去了。

十千双燕 发表于 2015-1-1 09:20:02

羡慕有水平又有心的爸爸。方便的话词典也发我一份,谢谢,747176529@qq.com。新年快乐!

zizai 发表于 2015-1-1 09:25:54

十千双燕 发表于 2015-1-1 09:20 static/image/common/back.gif
羡慕有水平又有心的爸爸。方便的话词典也发我一份,谢谢,。新年快乐!

没问题,已发送。查收一下。

pesticides 发表于 2015-1-1 21:06:38

有水平,恭喜

pesticides于2015-1-1 11:06补充以下内容:
有水平,恭喜

ldx414 发表于 2015-1-1 21:39:06

zizai 发表于 2015-1-1 09:12 static/image/common/back.gif
发过去了。

收到了,谢谢

huar9921 发表于 2015-1-3 19:11:13

加油 坚持就是胜利

zizai 发表于 2015-1-3 20:06:50

huar9921 发表于 2015-1-3 19:11 static/image/common/back.gif
加油 坚持就是胜利

谢谢鼓励!真的是需要坚持。有时候不管是达人还是孩子对说英语都有障碍。

潇潇暮雨 发表于 2015-1-9 13:17:36

用心的家长,值得学习

页: [1]
查看完整版本: 记录笑笑、宽宽在家学英语的历程。