婷婷妈2005 发表于 2015-1-4 19:25:24

浅谈加州新版教材wonders和老版treasure的区别--婷妈谈wonders第一篇

自从加州新版教材wonders推出后,新旧版本有何区别哪个更好的问题不绝于耳,网路上也经常可以看到各式文章总结归纳两者的区别。今天,我把treasure和wonders的G3课本打开比较了一番,现在来说说我看到的不同:
(请注意,所有的比较是基于G3课本而进行的,低年级课本设置可能有所不同)

1. 课文编排设置:
Treasure: 每个主题分为一篇短课文,一篇fiction长课文,一篇nonfiction短课文。

Wonders:它设置了主辅两种教材Literature Anthology文学赏析和Reading writing workshop阅读写作教材(下面简称“读写教材”),主教材Reading writing workshop阅读写作教程每课只设有一篇长课文。在Literature Anthology文学赏析教材里主题单元完全按照主教材编排,每课有一篇长课文和一篇短课文。基础一般的孩子可以只选用读写教材,基础好的可以两者配合使用,一个做精读,一个做泛读、拓展阅读。

2. 词汇
Treasue: 每课一开始设有一个词汇框,列上本课的单词,没有注解和例句。课文中这些词汇都会高亮显示。

wonders: 读写教材每课专门设立了一个词汇版块,对词汇配上图解和例句,方便自学。课文中词汇仍会高亮显示。文学赏析教材里对应的课文也是巩固这些词汇,并在文中高亮显示。

3. 阅读理解和主题写作版块
Treasure: 侧重于阅读后整体上的理解。

Wonders: 增加了阅读理解与技巧归纳讲解以及词汇语法相关内容讲解部分,这部分新内容的设置对我们极为有用,也是我对新版教材最喜欢的地方。主题写作部分难度比treasure有所降低,但形式更生动,比较容易调动孩子写作积极性。

细节方面不同还有一些,就不详述了。综合这些区别后,我个人更偏向于新版wonders教材。后者更系统化,更有条理,也更适合在家自学。相比较而言,老版treasure教材对外教或者家长的要求高很多,许多东西需要自己拓展着讲。

练习册方面方面另开了新贴http://www.ebama.net/forum.php?m ... 34214&page=1&extra=
有兴趣选用wonders做为教材自学的可以移步去看看。

不知道其他各位看过教材的家长有何感想,我在此先随便说说抛砖引玉了,呵呵。看了觉得还行的记得点赞哦!

nailrope 发表于 2015-1-4 19:28:47

谢谢分享,一直以为Wonder 是另一系列。

pesticides 发表于 2015-1-4 19:32:30

学习了,感谢楼主

littleair 发表于 2015-1-4 19:39:21

谢谢分享经验!!

乖稻子 发表于 2015-1-4 19:40:44

我也研究过,wonders整体难度把握的更好,我研究的是GK,里面还有母语非英语的孩子的阅读材料,更适合我们中国孩子学习,我感觉美国是不是准备文化渗透啊?把教材编排的这么适合国际孩子学习

luckflay 发表于 2015-1-4 19:59:29

两个都有上过,我们是G1,前面比较的简单,头疼的是旧版的练习题找不到答案,所以后面换新版了,目前正在进行到UNIT 3,目前比较困惑的是练习册,我拿最难的分级,可宝宝没兴趣,说太简单了,目前只做语法的那本,其它孩子都嫌简单,浪费时间不肯做,晕掉了。

妮妮之妈妈 发表于 2015-1-5 10:17:03

谢谢楼主的分享,我们正打算学WONDERS的G1呢,虽然没有跟旧版的TREASURES比较,但看到WONDERS的教材就很喜欢,决定把外面培训机构的学习班停了,开始学WONDERS教材,看楼主这么一对比,更加坚定学习的决心了!

lindankgj 发表于 2015-1-5 10:46:11

太赞了,一直搞不清楚这两个的区别

mengmama 发表于 2015-1-5 10:50:14

非常感谢,解答了我心中的疑惑

婷婷妈2005 发表于 2015-1-5 11:03:43

luckflay 发表于 2015-1-4 19:59 static/image/common/back.gif
两个都有上过,我们是G1,前面比较的简单,头疼的是旧版的练习题找不到答案,所以后面换新版了,目前正在进 ...

练习册我也花时间看过了,等有空再发个关于wonders练习册的帖子。乍一看练习册里面一个个PDF文件很多,其实理清楚后还是合适各水平孩子各取所需使用的。

rainsz926 发表于 2015-1-5 14:06:17

谢谢楼主分享这么详细

icula 发表于 2015-1-5 14:13:47

非常好,感谢楼主的分析

sue_xia 发表于 2015-1-5 14:41:22

家里的treasure还没学完呢

drben 发表于 2015-1-5 19:10:07

谢谢楼主 很好的分享

xinyi1020 发表于 2015-1-10 13:25:44

谢谢分享!!

jbgao 发表于 2015-1-14 11:24:04

很详细的分析   赞

34517482@qq.com 发表于 2015-1-15 23:46:59

我有老版的,一直没用起来

wanhexing 发表于 2015-1-16 10:20:12

请教wonder的全套教材应怎么付费才能下载

dudu爸爸 发表于 2015-1-17 14:21:01

不错,谢谢楼主分享

婷婷妈2005 发表于 2015-1-17 16:46:57

wanhexing 发表于 2015-1-16 10:20 static/image/common/back.gif
请教wonder的全套教材应怎么付费才能下载

爸妈网论坛上就有啊,你搜一下

submarine0909 发表于 2015-1-19 22:57:18

感谢楼主的分享,要学习学习。

yingniy 发表于 2015-1-19 23:08:56

教材一看就喜欢,国内教材一比,简直像粗制滥造的

endless2000 发表于 2015-1-20 13:20:09

谢谢 lz 图文并茂的点评,我家也选wonders当教材

莫莫妈 发表于 2015-1-29 20:39:38

谢谢楼主解惑

jinnlee1984 发表于 2015-1-29 23:06:15

谢谢楼主的对比分析!

selinazhu 发表于 2015-2-10 13:28:26

wonder的全套教材,可以在哪里买到呀

婷婷妈2005 发表于 2015-2-10 13:33:17

selinazhu 发表于 2015-2-10 13:28 static/image/common/back.gif
wonder的全套教材,可以在哪里买到呀

淘宝?我没买,没仔细查过。
坛子上还有许多家长自己打印。

在路上的妈妈 发表于 2015-3-5 12:25:17

不错啊,很好的介绍

pesticides 发表于 2015-3-5 12:26:14

学习了,介绍的很好呀。感谢

haini312 发表于 2015-3-6 13:17:06

太赞了,一直不了解这两个的区别,感谢为这么多妈妈们答疑解惑,献花
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 浅谈加州新版教材wonders和老版treasure的区别--婷妈谈wonders第一篇