网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

前两天发了个“浅谈加州新版教材wonders和老版treasure的区别 ”帖子(http://www.ebama.net/thread-234050-1-1.html)

昨晚有空又看看了wonders的练习册并琢磨了一下新教材及辅助练习每周到底涵盖多大阅读量。看完后准备再谈谈我的看法,同时也作为对前一个帖子的补充吧。还是以G3为例,不同年级情况可能有所不同,不全面之处敬请谅解。

先上练习册文件目录做个比较

老版treasure的练习册不知是否因我下载不全的缘故,我只看到3个PDF文件 treasure练习册目录.PNG (如果有更全面的欢迎指正)
新版wonders的练习册文件目录
wonders 练习册目录-1.PNG
是不是觉得东西很多啊,其实细看一下分为测试(红框)和日常练习(篮框课后综合练习、绿框语法、黄框自然拼读phonics)两大部分。
wonders 练习册目录.jpg

接着我们来具体看看这两部分的内容。

第一部分   日常练习
wonders的日常练习册其实对应了旧版treasure的3大练习册
1.  语法练习册(绿框部分文件)
和Treasure相比,语法点差不多,题量稍有减少。TE版(教师版)上面有详尽答案以便自己批改。这个比旧版本方便了许多。
2.  Phonics练习册(黄框部分文件)
这个对应treasure的spelling练习册。
3.  课后综合练习册(篮框部分文件)
部分对应treasure的on level练习册。为什么说部分对应呢?因为这里按照孩子们的英语能力不同,提供了4个程度的练习册。难度按照ELL、Approaching、On Level(文件夹里命名为your turn practice)、Beyond依次递增。通俗地讲,按照大纲要求达标的该做On level级别,如果程度好的可以选Beyond级别,前面两个级别是和对应年级普遍要求有一定差距的。
4个级别都是对应同一周的教材课本,只是里面的题目难易程度有区别。

光说很抽象,下面我还是上图说明具体差别在哪里。
每周课文讲完,要做的综合练习册一般有10页。内容涉及词汇、阅读理解及技巧、写作等部分。
1)词汇部分
下图中左面是ELL级别的词汇练习,右面是Approaching级别的词汇练习。
练习册 词汇-1.PNG
下图中左面是On level级别,右面是Beyond级别。
练习册 词汇-2.PNG
通过这4页词汇练习部分的对比可见个级别对单词的掌握要求有明显不同。

2) 阅读理解和技巧部分
ELL级别阅读理解
Approaching级别
On level级别
阅读on level.PNG
Beyond级别
结合4个级别的阅读理解来看,同一个故事,不同级别在讲述故事时的用词和句式不同,难度不同。故事后面的阅读理解题内容和形式也都不一样。选择题属于阅读理解的入门题型,我个人更倾向于open question类的问答式阅读理解题,这样的题有助于老师和家长了解孩子到底读懂故事几成,也促进孩子阅读后多思考多体会。在wonders的这部分练习册内容里,你会发现级别越高,难度越大,问答式阅读理解题越有思考的深度和广度。

再来分享一张关于阅读技巧的各级别内容比较。之前一个帖子提到过,wonders相比treasure多了个我个人最喜欢的环节“阅读技巧”,对应教材每课的阅读技巧内容,练习册也专门设置了相关练习。下图是关于G3Unit1Week1主教材课本“同义词”方面的4个级别练习册内容,不同级别要求差异显著。

好了,图上到这里,相信大家对各个级别的异同有了初步认识。各级别的练习册模式可以针对不同英语程度的孩子,分层训练,从而更有效地提高他们的理解能力。建议大家选择适合孩子级别的练习册,别轻易随大流,人家用啥我用啥。

第二部分 测试(红框文件)

1. Approaching Level Weekly Assessment
Weekly Assessment的approaching级别,详见5. Weekly  Assessment

2. Benchmark Assessment
这份测试含2套题(Benchmark 1Benchmark 2)。Benchmark 1的考核范围是教材的Unit 13 Benchmark 2的考核范围是整个G3学年教材,即Unit16。这个类似于我们的期中和期末考试。
每套题由两部分组成:阅读(5篇文章50道阅读理解选择题)、写作(4篇文章40道选择题和1篇命题作文写作)
2份测试题有别于中国体制内学校的期中期末考,内容比较多,可以分几次完成。以下是官方公布时间,其实我看着不需要那么多时间,估计和国内校内考试设定的时间比较充裕相类似。
第一次:完成50%阅读部分内容(建议时间6070分钟)
第二次:完成剩余阅读部分内容(建议时间6070分钟)
第三次:完成写作的选择题部分内容(建议时间5565分钟)
第四次:完成写作版块的命题作文(建议时间4050分钟)
测试的准确率要求至少达到80%

3. Selection tests
这本是针对Literature Anthology文学赏析每周课文内容的测试,每篇测试由8道词汇选择题和5道阅读理解选择题构成。每周测试一次。
测试的准确率要求:词汇部分至少要对6题,阅读理解部分至少要对4题。
如果准备率未达标,建议安排重新读一下文学赏析教材里的那篇课文,复习后再来订正做错的题目。

4. Unit Assessment
顾名思义就是每个unit学完后的测试,相当于我们的单元测验。

5. Weekly Assessment
每周的测试,内含2篇文章,共20道选择题和1道论述题。测试所选文章不是教材里的课文,但考核的是教材里所教的知识、阅读方法和技巧。

同样是周测,3. Selection tests和5. Weekly Assessment的区别在于,前者是课内内容,后者是课外内容。(如果只学主教材,没学文学赏析的孩子,selection tests可以忽略不做)

以上只是个人见解,仅供大家参考。看完觉得还行的记得给我点赞哦,谢谢!

评分查看全部评分

暘媽媽 + 10 我很喜欢!
jingyan422 + 10 感谢你!
queenie_home + 30 我很喜欢!
晶莹剔透 + 30 支持点赞
tempax + 30 此类“浅谈”多多益善!
high5 + 100 很给力!
tarbaby + 30 感谢你!
22923 查看 123 收藏帖子 (214)

说说我的看法高级模式