sherryma1234 发表于 2015-1-6 14:30:08

让孩子做一件家务奖励几元钱,却养成了斤斤计较的习惯

还要求涨价,怎么办?
我小时候就是这么被教育的,洗碗5毛,拖地5毛,整理房间一元,这些钱在大人看来不多,不上心,但对我来说,确是不小的一笔财产,因为孩子小,大人一般不给钱,所以能有5元钱在小伙伴中就算是“富翁”。这意味你有更多的资源,也有更多的朋友,这跟孩子玩具多朋友多的道理很像。除此以外,我细细想来别的优点,就是建立了不爱乱花钱的习惯,明白金钱来之不易,并且在一定程度上建立了所谓的“财商”。
如果你感觉这些挺好的,那就真是大错特错了,在我看来以上的长处跟接下来要说的短处相比,如同捡了芝麻丢了西瓜。
第一,就是建立了一种唯利是图的心理,没有金钱就没有动力,所有的行为,下意识的都会考虑能不能得到钱。小时候主要培养的绝不是财商和智商,而是情商,利他主义、爱心、慈善、与人和谐相处都是很重要的,但是唯利是图的心理,会让孩子的心理出发点一开始就被扭曲,这是一种很危险的想法。
第二,孩子会觉得,有付出就必须有回报,而且是自己想要的回报。我有一次帮家里进行大扫除,母亲答应给我5元钱作为报酬,然后我翻箱倒柜的把母亲的皮鞋拿出来洗了,大家都知道,皮鞋是不能泡水的,不然就会变形,可我不知道,我这么干了,母亲回来后大惊失色,那双皮鞋价值好几百元,就这么泡汤了。母亲想发怒,我不依,我还硬赖着母亲给我报酬,不然就使坏脾气,就这样,闹了两天,母亲迫不得已的给了我报酬。
第三,就是把金钱看得太重,因为钱都是自己劳力挣来的,所以会格外珍重,但是长期下去,会出现病态的重视,小时候,我很少借别人钱,有一次,我的同桌因为急事,借了我十几元钱,然后没几天我就开始催着还,因为小,大家那时候也没什么钱,她就一天还一点,一天还一点,可能是我算错了,我固执的认为她还差我一元钱没有还,她却认为还完了,我不依,越想越难受,然后我就开始闹,越闹越凶,最后跟她打了起来,你能想象吗?我居然为了一元钱跟别人打了起来?而且还是个女孩,我现在都觉得羞耻,这件事最后我的老师狠狠的批评了我。
第四,依然还是把钱看得太重,因为钱来之不易,所以我花钱都比较节省(小时候),跟朋友一起出去玩的时候,我很爱占朋友的便宜,可能一两次没有什么,但久了之后,大家都会有意见,我那时候真的好痛苦,但是不知道该怎么办,一方面是长期培养的金钱价值观,一方面是朋友的疏离,别人的闲言碎语,这些在成年人看来可能不痛不痒的问题,压在一个十来岁的孩子身上还是非常痛苦的。

这种教育方式,曾经让我发生了很多困扰严重的问题,我为此在人际关系付出了很多代价,才缓缓的明白过来,挺过来,真的挺难的,有些心有余悸,想想如果我小时候不爱读书,不从《故事会》、《读者文摘》这些启蒙读物中汲取了大量做人做事的道理的话,我现在可能还是一个很不怎么样的人。

有时候,我觉得孩子很可怜,如果老师教的不好,还能换老师,可是父母教的不好呢?这就像只准总统解散国会,国会不能弹劾总统一样。(转发自知乎)我们不赞成用零花钱跟家务活挂钩的做法,给孩子零花钱是父母应尽的职责,而孩子做家务也是对家里应尽的职责,但是如果把两者挂钩,就意味着有一天孩子决定不做家务,就可以不要钱来做到这些。事实上这两者是相互的责任,就好比按时上班是员工的责任,发工资是老板的责任,如果一家公司完全靠罚钱才可以抑制迟到,这意味着有些人不想要钱就可以迟到了,这是不合理的。(

evaspring 发表于 2015-1-6 14:33:03

我也觉得干家务活给钱这个方式不怎么好.

chenximom 发表于 2015-1-6 14:35:40

孩子大了做家务是应该的,怎么家长会给钱呢

迦昙花开 发表于 2015-1-6 14:36:12

不能事事与金钱挂钩,也有小朋友需要承担的家庭责任,比如每天必须收碗等力所能及的事,如果有特别的任务,可以适当奖励,但不能把所有的劳动都标上价格。给小朋友零用钱也是要培养他从小理财的习惯。

pesticides 发表于 2015-1-6 14:42:05

有些事情不能以给钱的方式让孩子做,得让孩子知道有些事必须的,力所能及的事不要给奖励。

bbblueyy 发表于 2015-1-6 14:43:30

觉得很有道理。。

syhsh2006 发表于 2015-1-6 14:45:04

赞同!我一直对孩子说:你是家里的一分子,到了一定的岁数有义务帮助家长干家务。 这和钱没关系。

零花钱我另外给,原来一周10元,后来发现太多,现在3元。 不过有时候天性如此,老大很计较,老二很大方。

奇迹0803 发表于 2015-1-6 14:45:36

期待有更好的解决办法分享

juliay 发表于 2015-1-6 14:46:07

也很有道理。可怎么能让孩子爱劳动呢

qiuxf 发表于 2015-1-6 14:50:57

让孩子养成自己的事情自己做,同时帮妈妈做家务的好习惯

qiuxf于2015-1-6 14:50补充以下内容:
让孩子养成自己的事情自己做,同时帮妈妈做家务的好习惯

beauty_0 发表于 2015-1-6 14:51:56

自己的事情自己做。家里简单的事情帮忙做。额外的事情酌情开工资。

可可果子 发表于 2015-1-6 14:58:52

不能开工资啊,爸妈做的每一件事情都是辛苦的,孩子理所应当帮忙的。

daxiaoshan 发表于 2015-1-6 15:02:28

说的不错赞

oo青梅煮酒oo 发表于 2015-1-6 15:10:06

学习了。
我孩子马上7岁,刚刚实行给零花钱,一周10元。
原本也打算让她做家务来获得这份钱,但是一直没实行。
不过家里的事等她再大点肯定要做,现在她在学习打理自己的房间。

whziyi 发表于 2015-1-6 15:10:44

感谢楼主的帖子,让我更喜欢爸妈网了。

prett 发表于 2015-1-6 15:10:50

我觉得有道理。

能豆子 发表于 2015-1-6 15:14:48

感觉给钱不好!

天池小鱼 发表于 2015-1-6 15:22:14

感谢楼主的心得

juiao 发表于 2015-1-6 15:22:41

“给孩子零花钱是父母应尽的职责” LZ这句话可能会有争议哦~~~~这个还是要看家境和观念。
不过我确实反对家务给零用钱。

麦穗旺旺 发表于 2015-1-6 15:23:37

从来不在家务上付钱,一直告诉孩子家是大家的,所以家务要共同分担,每个人都做点自己能做的,这样家才会运转

欣然妈 发表于 2015-1-6 15:26:11

不从《故事会》、《读者文摘》这些启蒙读物中汲取了大量做人做事的道理的话,我现在可能还是一个很不怎么样的人。

fcy123 发表于 2015-1-6 15:28:06

楼主的这个话题很好,不过我也不建议谈钱。我在家里就倡导家务齐动手,活干完了,我可以带她出去玩,现在洗碗,扫地,擦桌子,收拾房间,就交给她,不管做的好不好,先培养习惯。

倪冷 发表于 2015-1-6 15:42:16

女儿不到三岁,但一岁多就开始做力所能及的小事情,自己的事情自己做,自己的玩具自己收拾,帮忙洗菜洗水果,帮忙拎小东西,回家后负责帮忙把家人的出门鞋收纳进鞋柜,家务是人人有责,我只给她精神奖励,从不给金钱奖励。
对小孩来说,最好的奖励是精神奖励,我通常的奖励是给她一个拥抱,或者一句奖励,或者是给她读本书,或者带她出去散步,或者允许她看一会英文动画,我觉得都胜过的金钱奖励。

以后长大了会固定给一定的零用钱,但不以这个条件为主。

丫丫宝贝妈妈 发表于 2015-1-6 15:51:36

非常感谢楼主分享!曾经实行过一段时音做家务给孩子零花钱,后来发现孩子真的掉到钱眼里去了,立马停止了.

xixi1117 发表于 2015-1-9 10:16:16

以前看过一篇文章,讲一个犹太人的家庭的,他们对理财的观念植入的就很早。但是,他们区分的很清楚,例如做家务事是不会给钱的,这是大家应该共同分担的,他们很早就建立了家里哪些事情应该是大人做的,哪些是孩子做的。家里的孩子可以提供其他的服务让家人购买,比如给大家泡咖啡、红茶,给大家读报纸,给大家做早饭,或者替别人做家务,一切的前提是有人愿意出钱买才行。不像中国的家庭,似乎只要孩子学习好就行,剩下一切都和孩子没关系。

scarxie 发表于 2015-1-9 10:22:28

家不是属于所有家庭成员的么?为什么给钱?
如果给钱合理的话, 那妈妈烧饭你是不是应该付钱呢?
页: [1]
查看完整版本: 让孩子做一件家务奖励几元钱,却养成了斤斤计较的习惯