bertieliu 发表于 2015-1-10 04:38:26

科学小实验之用曲别针探索水的表面张力

科学小实验之科学小实验之用曲别针探索水的表面张力2015-01-10Chelsey科学小达人

Exploring the Surface Tension of Water withPaperclips 小朋友们,你们听过一句成语叫月满则盈,水满则溢吗?可是有时候水满了也不会溢出来哦,不信我们就来一起看看吧。材料:透明水杯水滴管很多曲别针
步骤:1.将你的水杯装满水,越满越好,只要不溢出来就可以。2.用滴管加入最后几滴,这样能保证水杯达到最满的程度。3.让孩子猜一猜在水不溢出来的情况下,能在水杯中加入几个曲别针。4.开始在水杯中加入曲别针,一次加一个。大孩子可能想要记录加了多少个,您可以事先将曲别针十个一组放好,这样便于记录。5.一直加入曲别针,直至水溢出。
小提示:1.将实验放在不怕湿的桌子上进行,因为一定会有些水溢出的,尤其是小宝宝操作的时候。2.即使是小宝宝也会喜欢这个游戏的,他们可能更享受往杯子里扔东西的感觉。
思考:你猜的和结果有多接近呢?想一想为什么能在装满水的杯子中放进这么多曲别针呢?实验揭秘:水滴之间是彼此粘着的。这就是为什么你在往水里加入曲别针时,水的表面会凸起,形成圆顶的形状,这就防止水溢出了。这在物理学中叫做表面张力。加入了太多的曲别针之后,表面的张力断裂,水就溢出来了。

延伸活动:1.将曲别针换成其它东西,再做这个实验。结果和你想的一样吗?2.记录曲别针数量的方法可以有很多。(例如,计数符号,数字表格等等)3.列举出你做这个实验时想到的问题。4.做个类似的实验。用滴管在硬币上滴水,看能滴上几滴。和你想的一样吗?
相关阅读: A Drop Of Water: A Book of Science and Wonder/mpres/htmledition/ueditor/themes/default/images/spacer.gif
原文转自http://buggyandbuddy.com/our-10- ... ctivities-for-kids/

磨灭のsoul~. 发表于 2015-1-10 08:12:46

我家玩过这实验,还可用吸管做水蜘蛛放上面

bertieliu 发表于 2015-1-10 09:44:36

好创意哦。

奇迹0803 发表于 2015-1-10 11:02:33

很有趣,回头跟儿子玩玩

bertieliu 发表于 2015-1-10 11:15:26

奇迹0803 发表于 2015-1-10 11:02 static/image/common/back.gif
很有趣,回头跟儿子玩玩

嗯,而且操作简单,东西很好找

xinyi1020 发表于 2015-1-10 13:35:33

bertieliu 发表于 2015-1-10 21:42:20

xinyi1020 发表于 2015-1-10 13:35 static/image/common/back.gif
谢谢分享!!

共同进步。我女儿现在特别喜欢做小实验,虽然她什么都不懂,哈哈

cybc8 发表于 2015-1-23 21:26:34

真得很不错

houlinhai5045 发表于 2015-1-28 08:29:09

谢谢分享!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 科学小实验之用曲别针探索水的表面张力