gzxiaohao 发表于 2015-1-15 10:37:38

最近在考虑用什么方法给儿子认字

重新编辑时,有些选项写重复了,重复的就投第一项,大家可以无视重复的第二项。

最近在考虑用什么方法给儿子认字
我之前的作法:
1   是用字卡,然后自己想各种游戏配合字卡来玩
2   跟小孩做亲子阅读时进行点读
3   在生活中指读招牌、路标等
通过这三项,估算小孩已有四百字左右的识字量

开头想着用悟空识字,但觉得经常用电脑对眼睛不好
想用 四五快读,但感觉这个缺乏趣味性
尹建莉有推荐过《汉字树》

最后我准备给他看视频。
下面几个视频我还没看过,也没对比过优劣,大家一块看看,然后回复,多讨论讨论
1火星娃识字
2汉字宫
3直映识字
4巧虎识字
5千字岛识字   感觉不错
还有哪些软件、识字视频 或者是 其它方法请回贴告知,我再添加到投票列表中供大家投票,谢谢。

麦田拾字 和 蓝猫幼儿学汉字 视频,好象有教字的写法。字的写法是否应该适合大点的小朋友?还是小的也合适?

寂寞无畏 发表于 2015-1-15 10:43:08

四五快读孩子非常喜欢,很有趣味性。

miliyu 发表于 2015-1-15 10:43:41

这么小干嘛非得认字呢?看点绘本,图画,做做游戏不好么?

巧笑嫣嫣 发表于 2015-1-15 10:45:33

学前班开始,四五快读,我家的步子。

茵陈 发表于 2015-1-15 10:55:08

这几个一个都不选,因为我都没听说过⊙﹏⊙b汗
我家丫头再5个半月满5岁,目前自主阅读中文桥梁书,靠的是出门看招牌,回家看绘本。

mmchz0707 发表于 2015-1-15 10:58:49

我也没有计划,但是我家孩子主动要求认字。

小馨妈 发表于 2015-1-15 10:59:30

觉得还是看绘本吧

sxlyaya 发表于 2015-1-15 11:01:09

可以认识路名开始啊,生活中点点滴滴都可以教的

txtracy 发表于 2015-1-15 11:02:30

我也觉得只要多给孩子讲故事,多看看绘本,识字量一定不少。

lijie1117 发表于 2015-1-15 11:06:33

不让指读的孩子妈妈表示无奈……
四五快读读完第五册了,在用《有故事的汉字》,一个字配一个故事,慢点,但是孩子爱听……

Lisabelly 发表于 2015-1-15 11:13:56

在故事中学                     或者   动画中学

2007的冬天 发表于 2015-1-15 11:14:30

我们家今年小一,以我的经验,亲子阅读时滑读就足够认识字了。我们家没有刻意教认字,可一上学,小孩做作业基本不需要陪着念题目。实在要教认字,建议6岁前后开始,不要太早。认字的方式有:1、经典诵读。先放音频一周,然后那音频对应的经典读。小孩子都能对应上,认的字很不少,而且是现在的小孩读物中一半呢不会出现的字。然后再读个几遍。2、字频千字文。我们家买了,一直没用。这不,学号拼音后想让她扩大识字量,加快阅读进程。拿出来以后,1000多字都认识。但这本书编的还是很不错的。它选用儿童读物基本会出现频率较高的字做基础,变着法用韵律,词句熟悉,还是很用心的。3、汉字歌。根据小学配套教材来认字。它的优点是用韵律将字源、字义、字的结构解析熔铸在一块。建议学了拼音以后再用。4、汉字宫 。顺便提一句,我们家是在小一前的暑假在家过了一遍拼音后上的小学。小一开始,一周一次汉字宫,一周七天,每天读经典30分钟。拼音课快结束,学校开始教认字的时候才把汉字歌、字频千字文用的。效果还不错。小孩比较感兴趣。

梦幻泡泡言飘飘 发表于 2015-1-15 11:19:20

四五快读,马上第六册了,小朋友的接受度很高,主要是要等姐姐一本本读完才轮到我们,一般一本书十课加上复习课,两周能结束

dell78 发表于 2015-1-15 11:19:49

可以再等等。   

ILOVELIN 发表于 2015-1-15 11:23:39

我觉得真不用刻意去教,只要你每天拿出你的时间给孩子读书,也不用指读,你会发现他自然就学会字了。我家就是这样。

chenghq 发表于 2015-1-15 11:28:38

上周我也认真考虑了这事,鉴于我家孩子的特点,只采取了指读这一种方式。
目前每天指读一本。试2个月再根据效果适当改进。
看看大家的经验。

etecho 发表于 2015-1-15 11:43:45

这么小不用特意认字吧,我们家没特意教字,每天给他讲绘本,他自己认识了一些。

轻轻霓裳 发表于 2015-1-15 11:59:36

孩子喜欢的方式。这是最好的方式。

洛洛妈咪 发表于 2015-1-15 12:03:49

我i最近跟我家小宝指读书的名字 我读一遍,他读一遍,他很乐意读,但还没看出效果来,经常指错,

heyang0918 发表于 2015-1-15 12:06:58

一个人能安安心心的读图,欣赏图就那么几年,等认识了字,有几个能安下心来坐那安静的欣赏图片?不能为了阅读而阅读。为了阅读而认字?读图就不是读书了?为什么一定要早教认字?尤其是用这些软件,字卡,我是比较反对的。

菜菜哥哥 发表于 2015-1-15 12:17:31

认字有点偏早, 不建议。路上的标识牌, 菜单 商场海报 都是常用认识字的途径

esdella_sz 发表于 2015-1-15 12:20:32

我们是用巧虎识字的,碟片看完就丢了,去马路边看广告牌、路牌,然后家里看书。
还有啊,别以为孩子认了字就只看字不看图了,他也会偷懒的。看图省力,看字费力,不用教,小孩子都知道!

anniii 发表于 2015-1-15 12:28:32

这个不用急,等到了识字敏感期,学起来事半功倍

gzxiaohao 发表于 2015-1-15 13:06:15

寂寞无畏 发表于 2015-1-15 10:43 static/image/common/back.gif
四五快读孩子非常喜欢,很有趣味性。
在论坛里看到些家长的讨论,说四五快读缺少趣味性。我没用过,不知道是不是。
小孩那么喜欢   四五快读,你是怎么指导他读   四五快读的?谢谢
悟空识字的趣味性大

gzxiaohao 发表于 2015-1-15 13:08:32

茵陈 发表于 2015-1-15 10:55 static/image/common/back.gif
这几个一个都不选,因为我都没听说过⊙﹏⊙b汗
我家丫头再5个半月满5岁,目前自主阅读中文桥梁书,靠的是出 ...

在生活中指读招牌、标志等,我也有在做

gzxiaohao 发表于 2015-1-15 13:09:25

mmchz0707 发表于 2015-1-15 10:58 static/image/common/back.gif
我也没有计划,但是我家孩子主动要求认字。

小孩主动要求认字,你有什么计划?

gzxiaohao 发表于 2015-1-15 13:14:03

梦幻泡泡言飘飘 发表于 2015-1-15 11:19 static/image/common/back.gif
四五快读,马上第六册了,小朋友的接受度很高,主要是要等姐姐一本本读完才轮到我们,一般一本书十课加上复 ...

有些家长说四五快读缺乏趣味性,你是怎么指导?让小孩那么有兴趣?谢谢

gzxiaohao 发表于 2015-1-15 13:20:56

heyang0918 发表于 2015-1-15 12:06 static/image/common/back.gif
一个人能安安心心的读图,欣赏图就那么几年,等认识了字,有几个能安下心来坐那安静的欣赏图片?不能为了阅 ...

认字是否会影响读图,这个问题还没定论吧?
退一步说:就算真的是影响,认字的量达到多少才会影响?
网上很多人也在讨论这个问题,但好象没有个权威的说法。

其实我也一直在纠结这个问题。
我想:认字后,也可以引导他如何读图,应该不冲突吧。

qphlin 发表于 2015-1-16 01:32:36

I agree with it~

牧云 发表于 2015-1-16 12:35:11

看来软件和书要一起上
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 最近在考虑用什么方法给儿子认字