yanzi.wang 发表于 2015-1-15 16:00:36

【2015年度】环境观察员

这个活动吧,比较大,而且延续的时期也比较长。但是意义相当的重大!

什么叫做环境观察员呢?
就是那些看到第一朵花开放、第一个芽萌出、第一只鸟回归……的人,
并且,持续地对这些身边的环境变化,动植物活动进行观察和记录。

当然啦,单凭一个人的力量,这个活动根本就没有什么意义
一年的记录,也没有特别的意义。

但是,全国各地的人,都对类似的物种进行观察
或者持续几年,对一地同一物种进行的观察和记录。
那就太太太有用啦!!!

2014年,我们进行了自然观察和学习,发现了很多不足,很多数据没有记录下来
2015年,让我们一起来做一个有心的环境观察员吧!

1月初,我们单位的腊梅开了。以前都没注意到,这个月份居然有花
但是,我却没有看到它展开第一个花苞。所以,还是观察不够仔细啦!
判断一下,应该是元旦前后一两天之内开发的。我就模糊一下记为1月1日吧!

腊梅,是腊梅科,腊梅属,学名Chimonanthus praecox (Linn.) Link
花期11月至翌年3月,果期4-11月。蜡梅繁殖通常用压条法、分根法和种子繁殖
去年春天,我贴过图的,这里就不再重复了。。

我现在发现,拍照,实在不是什么特别好的方式,
对植物的观察够仔细认真,还是要用绘画的方式比较好,是不是??
大家可以这样记录:

ringhappy 发表于 2015-1-15 16:35:46

观察仔细,图释很好。

dgx66 发表于 2015-1-15 17:06:58

非常棒的观察员!!!

jishhong 发表于 2015-1-15 17:13:21

有意义的活动。

evaspring 发表于 2015-1-15 17:16:59

这不就像"我的课外观察日记"么

like1489 发表于 2015-1-16 08:54:53

很棒ㄋ 謝謝分享

goldbabe 发表于 2015-1-16 09:43:13

这个活动很有意义,正好刚买了“我的课外观察日记”,借此机会引导孩子好好观察环境,用绘画+文字的方式记录观察日记。

lhc300384 发表于 2015-1-16 10:30:31

持续关注中

流光菲舞 发表于 2015-1-16 15:15:27

观察仔细,图释很好。

本人且歌 发表于 2015-1-16 15:28:07

可以看看《大自然笔记》。。

smm717 发表于 2015-1-17 10:53:31

这种学习观察方法很好。

3tttzh 发表于 2015-1-17 10:55:24

好棒!!!!!!!!!!!!!!

xinyi1020 发表于 2015-1-17 19:34:29

毛毛妈echo 发表于 2015-2-26 15:11:52

好主意,环境观察员!来学习。

快乐柠檬q 发表于 2015-3-27 20:36:40

好喜欢,学习!
页: [1]
查看完整版本: 【2015年度】环境观察员