萧愚 发表于 2015-1-15 19:10:26

你让孩子佩服吗?

昨天的文章中,谈到了看不见的能力。
看不见的能力如何培养?其实根本上是家长自身的格局。
看不见的能力需要化育,需要影响,需要启迪和感召。而不是监工和灌输。
这方面我写过系列文章,有时间再与大家分享,下面是其中一篇。
========================================
如果你总是担心孩子不听自己的话,其实往往说明,孩子不佩服你。如果孩子佩服你,你应该担心自己的话会误导孩子,希望孩子不要那么听话。

鲁滨逊的父亲跟孩子讲,如果你听我的忠告,你会过上像我一样的生活。可是,你知道你目前的生活,在孩子眼里可能是什么样子的吗?那可能是他最不愿意过的生活。
这就是一种错位。很多烦恼都来自这种错位。我们认为特别美好的东西,可在孩子那里并无价值。
父母的权威是不知不觉流失的。这个过程比较隐蔽,但往往是必然发生的。即便许多父母是成功人士,但是,他的生活方式也未必会受到孩子的欣赏。仆人眼里无英雄。当近距离相处的时候,父母的权威就更加难以保证。
当你不是权威,当你不被孩子佩服,你还用高高在上的姿态跟孩子讲话,后果是什么?后果就是你的话就如同空气。
所以,即便鲁滨逊父亲的劝告,充满了真知灼见,充满了人生最宝贵的经验,但是,在鲁滨逊那里还是空气。十九岁那年,他还是出去远航了。
因为权威是不知不觉中流失的,有时候我们会浑然不觉。我们还以为孩子是那个言听计从的小不点儿。但其实孩子已经长大了,自我开始觉醒。有些父母感叹,七八岁的孩子就已经开始挑战权威了,不知道青春期会达到什么样的地步。
怎么办?当父母失去权威,不再让孩子佩服的时候怎么办?有人说用“背影”去感召,这其实远远不够。
《背影》这篇文章我开始理解不深,后来读了一些背景资料后才真正理解。在此之前,父亲正与朱自清进行冷战。原因是,父亲想保持自己强势而权威的地位,而朱自清拒绝配合。在这篇文章里,朱自清看到父亲的背影,并没有回心转意,重新佩服父亲,而是产生一种悲悯。
敬畏------对抗--------悲悯。亲爱的父亲母亲,其实在孩子眼里,很多时候我们是这样的。孩子言听计从的时光永远过去了,如果能够对我们产生悲悯,已经是非常值得庆幸了。起码可以保证,我们能够与孩子相安无事。
可是,当我们肚子里有太多真知灼见,太多人生经验,真的认为孩子在走一条错误的道路,这个时候怎么办?少一些指指点点,跟孩子一起搞研究。不唯上,不唯书,只唯实。
父母这里没有标准答案,但同样,孩子那里也没有。没有答案怎么办?一起搞研究。我们一起探寻那个答案。
纪伯伦有首诗《论孩子》,
你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来象你们。 因为生命是不倒行的,也不与昨日一同停留。 你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。 那射者在无穷之间看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅速而遥远的射了出来。让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧。 因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。
这首诗谈到,父母是弓,孩子在箭,那么弓箭手是谁?弓箭手就是前面说的“实”。不唯上,不唯书,只唯实的那个“实”。当然,你也可以理解为“生命意志”、“客观规律”或者老子讲的“道”。
父母不要当弓箭手,除非你认为自己的水平已经接近上帝或者圣贤。父母当弓,就是孩子的一个依托,一个臂膀,一个孩子可以借力的工具。
不要当权威,而是与孩子结成同盟。
许多家长感叹权威的丧失,其实大可不必如此。我自己搞家长教育多年,我把自己定位为“班长”,而不是权威。班长是什么?是跟大家一起搞研究的人。我们一起研究,探寻教育之道,在我们这里,最大的权威不是我们某个人,而是“道”、“实”、“规律”这些。
一个人的世界里是不能缺少权威的,没有权威,就像只有弓和箭,没有射手一样,就没有方向和目标。
许多家庭的失败,就是当父母的权威失去,家里彻底没有了权威,没有了方向。父母与孩子南辕北辙,硝烟四起。
许多家长习惯于灌输,实际上研究比灌输更能够让孩子接受,跟孩子一起搞研究吧。努力形成一种家庭研究的氛围和空气。让家庭充满和谐的讨论,让孩子享受没有标准答案,平等探讨的乐趣。
一个有文化感的家庭,不是用文化做装饰,附庸风雅,关键是这种研究的氛围。在这个家里,表面上没有权威,但实际上在每个人心里都有一个无形的权威,就是那个“道”的东西。
多研究,少建议。多分析,少抱怨。多讨论,少辩论。家里不要成为战场,而成为一个和睦温馨、充满求知与研究氛围的所在。
所以从小引导孩子爱上研究,不仅是思维开窍的需要,也是幸福的需要。这其实是一体的。
要打破敬畏----对抗-----悲悯这样的路径,而将敬畏及时转化为佩服。敬畏是被动的,而佩服是孩子主动的,发自内心的。孩子为何佩服你?不是因为你父亲母亲的标签,而是你的智慧,你的品德,你的自律诸如此类。如果这些都没有,而又希望孩子认真听自己讲话,就踏踏实实学习吧。先从谦虚好学这个美德起步。
萧愚2015-1-15

八月十五种花生 发表于 2015-1-15 19:39:51

虽然楼主昨天发的帖子逻辑混乱,但这个帖还是说得蛮好的。

cfedf 发表于 2015-1-15 19:47:02

被孩子佩服是家长的失败,我希望我自己是:被孩子佩服到我佩服孩子.

茵陈 发表于 2015-1-15 20:07:17

我没觉得我是权威,也许在专业方面是,但在家里,在孩子面前,我不是。。。

后现代红坎肩 发表于 2015-1-15 20:37:28

家长在人格、在品质方面应该永远是孩子心中佩服的对象。

不敢让孩子佩服的家长也是值得理解的。

至于说让孩子佩服是家长的失败,就不好理解了。

RubyAtCuisine 发表于 2015-1-15 21:19:11

佩服 不等于 尊重。

我只希望孩子和我之间相互尊重就行。

茗露妈妈 发表于 2015-1-15 21:19:21

希望孩子听自己的话,但有些经验是需要孩子们经历后才能体会到。

snail913 发表于 2015-1-15 21:19:27

孩子多接触社会,开阔了眼界,从敬畏到不屑一顾是很正常的。

小雨的妈 发表于 2015-1-15 21:26:57

不要试图去控制孩子,眼看要期末考试,老师要求家长如何复习,孩子也在家长的要求与控制下必须复习。我家不复习,我问他不复习行吗?他说行。那我就说那好,你感觉不复习也行,我们就不复习。

小雨的妈于2015-1-15 21:31补充以下内容:
孩子佩服父母是认为大人很厉害,不是害怕大人去做事,为做事而做,是自己想去做。

anniesunshine_7 发表于 2015-1-15 21:37:50

反思一下自己的童年,就会理解孩子的很多行为, 和睦的亲子关系应该是爱和尊重.

seawind 发表于 2015-1-16 09:21:33

有一定道理,但是我可以举出很多反例。
比如 本杰明富兰克林的父亲不希望他去航海, George.Washington的母亲不希望他去航海,
他们最后都听从了父母的建议。

鲁滨逊是小说的例子,不能真的做论据。

喜相逢 发表于 2015-1-16 09:40:38

我也做不到让孩子佩服,能当朋友最好

铭基同学 发表于 2015-1-16 09:51:51

孩子的成长有个服从、叛逆、理性的过程。昨天刚在在八版看到一篇《寒门难出贵子》的文章,文章就拿他父亲举例的。孩子离父亲很近,看的很真切。一个离得那么近的人,你看到他灵魂深处的那么一个人,要你长久对他有颗敬畏之心,可能吗?

晓月雨田 发表于 2015-1-16 10:00:20

顶萧老师,每次都令人深思啊

郑州妍妍妈 发表于 2015-1-16 10:18:12

相互尊重和互相理解是维系和睦家庭的纽带。

萱萱和曦曦 发表于 2015-1-16 10:20:33

父母和孩子互相尊重,在学习上多进行讨论,这种做法确实很好,学习了。

Kiana_JN 发表于 2015-1-16 10:36:05

只看过楼主的两篇文章,感觉是个人物!~
我很认同你的观点。感觉你把我一直在思考的,但又没有系统描述过的东西给表达出来了。

《妈妈课》里智光大师说,回望当年,妈妈也只不过是一个30多岁,对自己的生活也充满迷茫的年轻女人。对待孩子的心态:我连自己的人生都还搞不清楚呢,哪里会给你指明道路呢?

孩子从一生下来,就是一个个体,而且在他越小的时候,越是充满着纯洁而坚定、无悲无畏无惧等最可贵的品质。即老子所谓的“赤子之心”。
我从来不敢小看我的女儿,即使她才2岁多。

如烟2008 发表于 2015-1-16 10:52:35

多多学习了

pesticides 发表于 2015-1-16 11:10:41

你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来象你们。
因为生命是不倒行的,也不与昨日一同停留。
你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。
那射者在无穷之间看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅速而遥远的射了出来。
让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧。
因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

上面这首诗写的真好,父母的爱

fanny夏 发表于 2015-1-16 11:14:05

学习了,值期待和孩子做朋友。

亲新氧气 发表于 2015-1-16 14:09:41

学习了,有点感触

szmaggieshang 发表于 2015-1-16 14:28:25

有点道理的,我有点爱益。

dell78 发表于 2015-1-16 15:14:57

父母不必去努力做权威,吃力不讨好,小朋友还不听你的。
我觉得现在比较像一个顾问,小朋友碰到什么问题了,我提出几种解决方案,她自己选一种最合心意的。一般情况下,大家还是合作愉快的。

jgs320 发表于 2015-1-16 16:03:55

让孩子佩服不好,恐怕超越不了大人的成就。还是不佩服的好

用心重复做00 发表于 2015-1-16 20:33:14

教学相长啊,教育是双向的!

辰子2012 发表于 2015-1-16 21:31:45

我不这么理解朱自清的背影

我就是lalala 发表于 2015-1-16 23:23:50

我家里好像没有谁佩服谁的事情,但是满屋子都是夸奖之声。比方说,儿子画了一幅画,我就会大大夸奖一番。儿子吃我做的饭,也会大大夸奖一番,太好吃了。爸爸把什么东西修好了,孩子也会说,爸爸你修得真好。如果孩子一起参与,比方说,跟我一起做饭,我们会击掌庆贺共同努力。我想这些似乎都不算佩服。

我总觉得我自己并没有什么可让人佩服的地方,而且我给孩子的观点一直都是,不用佩服别人,只要自己努力一样可以做到。也不需要让别人佩服你,因为别人努力同样可以做到,没有什么值得骄傲的。只要做自己喜欢的事情,开心就好!!

至于权威嘛,肯定会有一些的,比方说一定要按时上床睡觉啦,对别人要讲礼貌啦,自己的房间要收拾好啦,不得无理取闹啦。。。。都是类似这些。

lauchinleung 发表于 2015-1-17 11:26:46

thank for sharing

浩浩妈 发表于 2015-1-17 13:47:40

教育孩子如果能一直这么保持理智就好了,不听话的孩子让你气得跳脚,听话的孩子让你忧心。

dudu爸爸 发表于 2015-1-17 14:19:19

孩子在长大,权威在流逝,不过做朋友也不错
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 你让孩子佩服吗?