辛夷 发表于 2015-1-19 00:12:30

2014年阅读总结

整理了下2014年阿虎的阅读记录:中文绘本961本,2054次;英文分级159本,815次;英文绘本91本,514次。合计是3383次。
1.英文绘本中,晚安月亮重复率很高,书是读过不下三十次,音频是连续三个月的催眠曲~~ 这个记录是从4月底开始的,一共是八个月的记录,绘本重复不少,但是因为阿虎不开口,对他的掌握程度把握不来,所以不知道到底他对绘本理解有多少。。。
2.中文绘本平均次数太低,重复率不够,新书上的太多,阅读记录比较多的是:蚕豆大哥系列,14只老鼠,100层房子,很多书的次数都还在1~2次,不过好像读的次数比较少的书,阿虎也能认识书名,但是内容说不来。。明年得加强重复率了~~
3.英文分级的记录是六月开始的,半年里每周几本分级是基本是固定的,但是经常中文时间占得太多,英文都是匆忙读完的,效果不太好,记录开始是加州的gk系列,这系列对阿虎有难度,所以挑选了一部分来读;儿百入门级是很好的一套科普分级,阿虎很喜欢,这个是从小读起的,好几本也能吭哧讲几句了,2015年重新读起。
      这一年,阅读的心态比较平稳,由于增加了英文,将中文的可怜时间挤占了, 中文科普和数学类绘本深入不够,仅仅读过了事;英文的效果也没体现,不过那句话咋讲的:静待花开吧,不知阿虎的英语花啥时才能开呢?用啥方法我也说不上,就是每天半小时吧。。早上叫醒是个大问题,所以为了让阿虎起床不哭闹,跟他约定每天早上可以晨读两本书,不过时间紧迫,早上只有十分钟晨读时间,我挑的都是字少,他喜欢的书,快速翻页他也不会吭声。。晨读的习惯是虎子妈提出的,目前就是我早起有点辛苦,但效果挺好,起床不哭闹,主动让穿衣服,喂饭也还行。。
       2015年展望:时间有限,中英还是各半吧,中文的阅读习惯形成了,英文现在也不排斥,分级要把旧书拿出来复习,尽量引导他开口;我自己是英文盲, 判断他读懂与否,经常是指着书问中文,他大意能说出来,我就当作理解了,这样其实不太对,但是没办法,我除了when,how,what,where这类问句,其他也说不出来。。。寒暑假尽量做点手工拓展游戏,加深印象。数学方面,阿虎好像不用我自己操心。。希望能继续坚持下去吧。。。
    最缺的是时间啊时间~~

轻轻霓裳 发表于 2015-1-19 06:25:56

有心的妈妈,加油

glsy 发表于 2015-1-19 06:44:17

总结的真好!向你学习,用平稳的心态坚持亲子阅读。

妮家豆腐 发表于 2015-1-19 08:09:10

蛮辛苦的~~~

祁爸 发表于 2015-1-25 21:01:34

把书保存好,日后借出去,收费,就可以回收成本了。{:1_1:}

shangguang 发表于 2015-1-26 11:14:35

zjzscmf85 发表于 2015-1-26 14:47:22

哈哈,都是用心的妈妈

XINLAIDIANII 发表于 2015-1-26 14:49:21

用心的妈妈,向您学习!

impose 发表于 2015-2-3 16:57:27

太用心太棒了!

onthewing 发表于 2015-2-7 23:36:18

继续加油哦

rainsz926 发表于 2015-2-11 09:11:07

用心的妈妈
页: [1]
查看完整版本: 2014年阅读总结