Emme 发表于 2015-1-19 23:11:16

不懂医的妈妈自学中医调养,吃药打针不如食物调理- 受寒咳嗽初始阶段调理

对中医这几年网上一直是辩证的态度,有挺中医派,有否中医派,我这两方面各位专家的观点都零星拜读过,个有个的理,个人最终的感受是,其实对于各路观点不需要太过执着,对于我们这种不懂医的人,中医调理,西医治病,我就觉得挺好。最近在看罗大伦的书,买了三本,很实用,他在里面提到的方子,涉及到中药的我会单独再上网查下禁忌,他的观点和食疗方向总体很适合我们这种不懂医学的妈妈来学习。

我自己舌苔厚,有齿痕很多年,个人体质应该是气虚和体湿,大概用一周的时间,用红豆薏米粉和薏米茶去湿,现在舌苔明显变薄,舌色看起来也舒服了,齿痕还是有,但是感觉比之前好一些了,毕竟齿痕很多年了,不是靠一周就能完全调好的。所以觉得,用食物调理身体是可行的。

很晚了,不想太晚睡,先记录一个孩子感冒咳嗽快愈合阶段的食疗吧。

煮淮山药水。小孩感冒咳嗽后期快好时,喝这个水补脾胃。最多喝五天。淮山药最好是药房买的,能买到正宗铁棍山药的也可以。不过正宗的应该很难买到。我是用的药房买的淮山药,照片明天传。

guacamole 发表于 2015-1-20 01:16:26

收藏了,下回孩子咳嗽,我也试试这个方子

超酷小猫咪 发表于 2015-1-20 08:28:12

当妈妈真心操心的。要全能。

jishui 发表于 2015-1-20 08:30:40

支持。               

ysyxuh 发表于 2015-1-20 08:39:24

我最近也在学习中医,发现以前很多观念都是错误的!

千金 发表于 2015-1-20 08:45:16

我喜欢中医,是芹菜。但是学习得不好。
不知道论坛里有没有其他芹菜?

janejiapj 发表于 2015-1-20 08:45:29

真心得全能啊!

dongruhua1999 发表于 2015-1-20 08:51:47

罗大伦的哪三本书?也想买,不知哪本实用?

naudi 发表于 2015-1-20 08:58:43

{:1_1:}等美妈继续

qixue99 发表于 2015-1-20 09:05:01

好用心的妈妈,期待更新

ljp99526 发表于 2015-1-20 09:31:03

我也期待!

踩滑轮的蜗牛 发表于 2015-1-20 09:40:46

这个铁棍山药新鲜的行不行?是不是干货和鲜货疗效不一样啊

Emme 发表于 2015-1-20 15:02:30

谢谢这么多妈妈的回复,大家一起沟通学习吧。再分享个咳嗽初始阶段的调理吧。

这个适用于受寒咳嗽,而且是咳嗽的初始阶段,咳嗽不深,没有热症。
先是苏叶煮水,我女儿4岁,我用2-3克,驱寒。每天喝一次,喝三天。然后烤橘子,我用的是小橘子,用筷子插着煤气灶烤,橘子黑了就可以了,每次吃2个。不过我女儿太喜欢吃了,有次最多吃了5个。。。:L,一天两次。
每天推拿,清肺经,运内八卦,揉膻中,揉肺腧。每晚睡前用吹风吹大椎穴。推拿4岁已经效果不明显了,一般针对4岁以下。电吹风我也考虑过辐射的问题,所以吹的时间比较短。用手揉搓大椎穴也行吧。

这对于那种刚着凉,刚开始咳嗽的孩子,肯定是有效的。

咳嗽很多是受寒着凉,寒气在身体里。很多家长见孩子咳嗽,就来个川贝炖梨,却不好用。其实川贝是微寒的,已经受寒了,再吃凉性的东西,把寒气逼在身体里了,肯定不好的啊。

Emme 发表于 2015-1-20 15:10:03

今天是大寒,南方风俗是吃八宝饭,补肾健脾益气血,看天吃饭吧!
刚自己做好红豆泥,用的一包330克有机红豆,加蜂蜜,做好很好吃,不管是做八宝饭还是做面点的馅,都实用的。不要给孩子买市售的红豆泥,那个添加剂太多了,小孩肾排毒能力弱,很多添加剂我们大人吃了没关系,小孩可能就聚集在身体里了。幼儿园里没办法控制不了,就尽量在家控制吧!

ljp99526 发表于 2015-1-20 19:10:21

问下亲 淮山药煮水 一次煮多少?要怎么煮?

Emme 发表于 2015-1-21 14:43:04

本来想都汇总到一个帖子里,算了,爸妈网上没有一个合适的地方发这种类型的贴,还是在这里继续吧:lol

ljp99526 发表于 2015-1-22 09:07:54

ljp99526 发表于 2015-1-20 19:10 static/image/common/back.gif
问下亲 淮山药煮水 一次煮多少?要怎么煮?

谢谢,昨天一天不在公司!

becky1234 发表于 2015-1-26 11:03:35

真是用心的好媽媽, 感謝分享.
页: [1]
查看完整版本: 不懂医的妈妈自学中医调养,吃药打针不如食物调理- 受寒咳嗽初始阶段调理