倪冷 发表于 2015-1-22 13:50:04

女儿2岁10个月了,奶粉喂养,不太爱喝水,6个月后经常感冒,基本一个月至少要来一次。
  经过护理以后,1岁以后很少感冒了,2014年一共只感冒过两三次,发烧或流鼻涕之类的,基本没怎么吃药,主要是多喝水就好了,有次是发烧+流鼻涕+拉肚子,简单吃了妈咪爱+小儿感冒冲剂搞定了。

说说我的方法,其实很简单:
  1、多喝水,我女儿从小不太爱喝水,爱吃水果,所以每天定时定量给她喝水,至少保证500-1000毫升的水;
  2、少穿衣,特别是冬天,她从小的衣服穿的就比同年龄的小朋友少很多,有时跟我穿一样多,大部份时间都比我穿得少。像长沙最近天气都是4-15度左右,如果有太阳,我只给她穿一件打底+薄外套,或者是两件薄衫+马甲,而且她从小到大没穿过两件裤子,冬天一般是一条加绒裤。
  3、户外运动,每天保证一定的户外运动,运动也能增强抵抗力。

亲新氧气 发表于 2015-1-22 14:02:27

谢谢楼主分享,不过还是因人而已

蒲公英2003 发表于 2015-1-22 14:17:52

谢谢楼主分享,

幺果妈妈 发表于 2015-1-22 14:59:29

楼主说的很好啊,我女儿也差不多这样,真的很少生病

倪冷 发表于 2015-1-23 13:59:54

亲新氧气 发表于 2015-1-22 14:02 static/image/common/back.gif
谢谢楼主分享,不过还是因人而已

嗯,还是根据小孩的实际情况来吧。

wuhutt 发表于 2015-1-23 14:07:51

我家2岁之前只有过2次感冒,1次流了2天鼻涕就好了。另外一次可能还带出去玩疯了,第2天就咳嗽。让喝咳嗽药水,哭得惊天动地的,只能作罢咳了几天自己也就好了。还有1次拉肚子,开始没注意,后来拉的厉害了,吃了几天白粥加益生菌也好了。满2岁上托班就不对劲了,刚入冬就感冒,发烧咳嗽,我家还是出生以来第一次发烧,家里都没有退烧药。最后咳成气管炎。好了没多久又咳嗽。元旦后去了几天幼儿园,回来又发烧,咳嗽。病毒性的

倪冷 发表于 2015-1-23 14:12:54

wuhutt 发表于 2015-1-23 14:07 static/image/common/back.gif
我家2岁之前只有过2次感冒,1次流了2天鼻涕就好了。另外一次可能还带出去玩疯了,第2天就咳嗽。让喝咳嗽药水 ...

听说刚上幼儿园确实会经常容易感冒,主要是小朋友传染的吧。
你家2岁就上幼儿园,可能确实有点早了。
我家明年满三岁也要去上了,看来也得做好抗战准备了。

become 发表于 2015-1-23 15:45:10

上幼儿园之前都生病少的吧,上了幼儿园不生病才是王道,不过上幼儿园就是让她去生病的。

snowonthesahara 发表于 2015-1-23 15:52:50

我们两岁五个月上幼儿园,到现在快四岁了,幼儿园里天天有人生病,但我家的没生过病,最多就是流流鼻涕。浙江这几天差不多也是这个温度,我们穿一件秋衣,一件线衣,一件棉衣外套,一条秋裤和一条加绒外裤。和同学比穿的不多,和楼主家的比显然穿的多。所以这个还是和体质关系比较大,不是穿少就不生病吧。

晓梦蝶非 发表于 2015-1-23 16:05:34

我家在上幼儿园前都让我们很省事,没怎么生病,但是上幼儿园后确实很痛苦,给他穿的少,老师就不给他脱衣服的,因为觉得他穿的少,他的手很凉,一流鼻涕或者咳嗽就说是冻着了,我跟老师各种解释啊,只能等孩子适应了,好在去了三个月幼儿园没有大病,小打小闹就抗抗吧

lieben 发表于 2015-1-23 23:25:57

少穿衣确实少生病,我们冬天户外只是一件内衣,一件毛衣,不活动的时候一件外套,非羽绒类的,活动视情况开扣或脱掉,或换马甲,马甲是超级有用的衣服。话说搞笑的是我老公带出去打球,周围都是老人在下棋晒太阳,被一口一个穿太少给说回来了,我带去游泳,一起的都是群恨不得冬泳的爷爷奶奶,没一个觉得我们穿的少的。这个真和习惯有关,已经穿多了的想脱下来也不是那么容易的

cww_1981_2006 发表于 2015-1-24 12:26:02

同意楼主,可惜很多人不一定听的!小区孩子一起玩,有家长抱怨孩子生病,分享经验却又不屑的,明明孩子出汗了,却不肯脱衣服,宁可用毛巾隔在后背上,不知道为什么,所以不讲了,自己孩子自己养呗

炊烟袅袅 发表于 2015-1-24 12:47:14

同意楼主的观点。

麦穗旺旺 发表于 2015-1-24 13:01:12

上幼儿园前都没病过,偶尔小毛病几乎不用吃药就好,上了幼儿园人生第一次住院吊瓶,肺炎,哎

cybc8 发表于 2015-1-28 11:45:10

说得有道理

duoduo0119 发表于 2015-1-28 12:38:58

同感,穿的一多就唔内热

habile.king 发表于 2015-1-28 14:18:17

三分饥与寒 幼儿保平安

waxberry 发表于 2015-1-28 14:20:15

谢谢楼主分享

starlet1206 发表于 2015-1-28 14:26:32

我非常认同 孩子这个样子就可以少生病

超酷小猫咪 发表于 2015-1-28 14:39:46

增强体质也是好办法~

爱上小黑猫 发表于 2015-1-29 07:17:53

赞同楼主观点,我家宝我一直奉行少穿衣,如何衡量呢?就是孩子和妈妈穿得一样厚,妈妈感觉正好或是稍凉就可以了,很少生病,我们这里零下六度,室内16度一直是秋衣,毛衣,薄外套,外出穿不太厚的棉袄,到现在还没穿过羽绒服。遇到很冷时外面加个薄坎肩,不刮风不戴帽子。就刚入冬那会儿流了两天鼻涕。我们有些习惯很不好,不爱喝水,不吃蔬菜,让我很苦恼。就算这样抵抗力还不错,直到三岁才吃过一回药,退烧药从没吃过,更不打针,所以有点感冒自己很快就扛过来了。秋天时经常睡到下半夜才盖被子,也没事。总结出四点:1.少穿衣2.冬天加强户外活动3.小毛小病自己抗。4.相对健康食品,均衡营养。当然很惭愧,第四点没做到。希望我的经验能帮助到大家。

lenaxx 发表于 2015-2-2 17:21:21

我家宝宝冬天,5.6度时也没有穿过羽绒服,就是一件优衣库那种摇呢绒衣服和一件夹棉袄(比较厚),但是父母老是担心,郁闷。。。。

sophieandbob 发表于 2015-2-3 10:04:42

我们家幼儿园之前生病也少,不过一岁前要略多一点,我觉得和母乳也有关系,我家吃奶到二十四个月。
but,上幼儿园第一个月真是各种状况,第一次真正意义上的细菌感觉,高烧五六天,两种抗生素一起吃。 后来又过敏性咳嗽,现在过敏性结膜炎; 之前都是从未有过的。
后来我就让她只上半天,中午接回家睡觉,没有再生过重的,偶尔鼻涕什么的不算啥了。
她曾经和好朋友亲过嘴巴,那个好朋友一周后手足口,我还担心,结果没事;
希望身体好点,小来小去的病毒自己轻松打败就好了。

CANDY9207 发表于 2015-2-4 16:57:50

我兒子之前常感冒,結果導致我們給他穿的衣服越來越多,但玩一下子,又全身汗,真不知到底要給他怎麼穿,

wisdomying 发表于 2015-2-5 11:07:36

有个著名的原则叫26度穿衣法

archi 发表于 2015-2-5 11:21:37

问题是,老人一直说穿少,每天要是因为这个都要争执,简直就没完了。三代人就是烦恼很多。

hnbc 发表于 2015-2-5 16:07:08

谢谢楼主分享,

dddlam 发表于 2015-2-6 15:10:41

感谢楼主分享

黎莉恩 发表于 2015-2-6 18:19:37

在幼儿园很难做到多喝水阿, 老师不可能不停的给小朋友喝水的

amy20081013 发表于 2015-2-11 15:06:37

感觉也是小孩要多喝水,少穿衣。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 分享我女儿少生病的方法