yanzi.wang 发表于 2015-2-24 14:38:00

【寒假学科学】之自然观蝶篇

昆明号称春城,冬季气温很少到零下。纬度和气候原因,导致这里的昆虫不但种类丰富多样,而且一年的代数比北方要多,才2月份,我们就已经能在户外看到它们的身影了:    在昆明期间,共计看到11种蝴蝶:欧粉蝶,橙粉蝶,橙黄豆粉蝶,东方粉蝶、朴喙蝶,暗脉菜粉蝶、亮灰蝶、大红蛱蝶,宽边黄粉蝶、琉璃蛱蝶、毛眼灰蝶:
欧粉蝶(欧粉蝶在昆明是大路货,到处都能见到它们的身影,与河北的菜粉蝶大致相仿)
橙粉蝶(雄,旱季型)(2月15日 昆明动物园) 东方粉蝶
喙蝶科的成员,还是有生以来头一次见到 亮灰蝶(雄)
亮灰蝶(雌)
在植物园某处犄角旮旯,与一只大红蛱蝶不期而遇

黄得极为耀眼而醒目的宽边黄粉蝶,在植物园失之交臂,在郊野公园终于捕捉到它的身影
在郊野公园门口,追逐宽边黄粉蝶时,意外见到一只琉璃蛱蝶
在郊野公园的松林中,小巧的毛眼灰蝶不时从眼前掠过小徐在小区河边的发现一只体长约2mm的叶蝉若虫

小嘿嘿 发表于 2015-2-24 14:57:26

必须赞一个!

huachun 发表于 2015-2-24 15:44:24

是怎么知道这些蝴蝶的名字的呢

palapala88 发表于 2015-2-24 15:52:25

谢谢分享!!!

860919899 发表于 2015-2-24 17:13:44

很好的分享

亲新氧气 发表于 2015-2-24 18:05:01

楼主好用心

xixihaha_dall 发表于 2015-2-24 20:54:51

楼主太强大了,昆虫学家啊,👍

昭昭妈 发表于 2015-2-24 22:36:57

孩子超级喜欢

讨厌豆丁 发表于 2015-2-25 08:08:38

谢谢分享,蝴蝶很漂亮

mashroe 发表于 2015-2-25 08:16:22

楼主太强大了也太用心了,必须赞一个

3tigers 发表于 2015-2-25 10:25:54

话说,生活在昆明很幸福啊!

pekcat 发表于 2015-2-25 20:33:06

刚刚看了一本书,是说黑脉金斑蝶的,不知道楼主感兴趣不?这种蝴蝶专门有个网站
http://www.monarchwatch.org/class/studproj/mass.htm 里面内容蛮多的。

不要嫌弃我板门弄斧哦。

yanzi.wang 发表于 2015-2-26 09:41:45

pekcat 发表于 2015-2-25 20:33 static/image/common/back.gif
刚刚看了一本书,是说黑脉金斑蝶的,不知道楼主感兴趣不?这种蝴蝶专门有个网站
http://www.monarchwatch. ...

感谢!
其实,如果论学习而言,最好是学透一种,它的习性啊,分布啊,食物网内的关系啊……
即所谓千招会不如一招熟。

不过,国内的很多自然爱好者,不管是鸟还是昆虫还是植物
都满足于贴图、给名字,就止步于此了。很不好的治学态度。

再扩展到孩子的兴趣培养上,恨不得真得要他们琴棋书画样样精通,
最后都学了皮毛,仅能显摆而已。。呵呵。。。

high5 发表于 2015-2-26 10:51:03

这些都是粉蝶,不是蝴蝶吧?
看你的帖子就长知识:)

yanzi.wang 发表于 2015-2-26 11:05:15

high5 发表于 2015-2-26 10:51 static/image/common/back.gif
这些都是粉蝶,不是蝴蝶吧?
看你的帖子就长知识:)

多谢high版赠贝啊!!

其实,论中文学名,蝴蝶是没有的,应该只叫做蝶。和蛾都属于鳞翅目的昆虫。
以前蝶,被分类在锤角亚目下面的,后来又按照生殖器官还是什么的重新分目,我也记不得那多专业的。。。

蝶又分为粉蝶、灰蝶、蛱蝶、凤蝶……

我这都是皮毛的皮毛,就是为了影响孩子爱自然的。
话说,一个热爱自然的人,再坏也坏不到哪儿去。。。呵呵呵。。。

毛毛妈echo 发表于 2015-2-26 15:04:46

蝴蝶真好看
可是看到毛毛虫,我打了个哆嗦。

旺半仙 发表于 2015-3-7 20:20:17

强大,实在强大,我们在这方面还真得学习如何引导孩子了,孩子好喜欢动物,以前就看个热闹

zjzscmf85 发表于 2015-7-8 14:58:04

这也太长知识了。。楼主强大
页: [1]
查看完整版本: 【寒假学科学】之自然观蝶篇