helenpipi 发表于 2015-2-26 14:32:24

鸟人

想逃避烦扰,晚上干脆看电影,《鸟人》,今年奥斯卡的赢家,总是该欣赏一下的。      感觉奥斯卡影片在内容和形式上都越发不好理解了,前几天看的《布达佩斯大饭店》,也是今年角逐奥斯卡的影片,用无厘头的喜剧形式却表现着似乎是沉重和严肃的主题。首选这部影片,完全是冲着名字,以为会如同《卢旺达大饭店》一般,借饭店非常时期和特殊状态的并不平凡的主题,剖析战争和人性,所以很有几分期待,可惜,对此电影,我的欣赏水准和理解水平显然都不达标,完全不知道影片要表达的是什么,整个感觉就是荒谬怪诞+混乱不解,如果只是周星驰式的无厘头倒也能开怀一乐,但摸不着头脑的茫然又让人乐不起来。      再来说说这部《鸟人》吧,也不是一部好理解的电影,情节绝对算不上扣人心弦、引人入胜,也没有离奇怪诞考验脑力,以致看到中途我险些恍惚入梦,坚持看完,谈不上有什么意味深长的体会,百老汇演员的生存状态,兴衰荣辱,与我而言完全不会有所共鸣(对奥斯卡评委而言应该是另当别论的),所以他们的狂躁与温情,真实与伪装,自大与卑微,憧憬与悲哀,都没有令我动容,不过是男主心中的“鸟人”,让我想起阿Q,也想到自己,我们的共同点是内心都有一个“鸟人”,一个打了鸡血般鼓噪着让真身有时亢奋激动,有时切齿仇恨的自己。(不过阿Q不同,他的鸟人带给他的应该只有亢奋和满足吧)影片的结尾算是完满结局,男主似乎是打败了心中的鸟人,在挣脱的同时也实现了自由翱翔,但我不知道这与男主实现了期待的成功是否直接相关,这是电影中我没能理解的内容,其实,鸟人不一定是错的,不论是激昂叫嚣的洗脑还是毫无情面的刺激,都给了一个自我较量的机会,但不是打败谁的问题,情感和心灵本就不是一维的,而每个人内心深处都会有一个无法压制的放纵的鸟人。

tjcj158 发表于 2015-2-26 15:03:14

这个电影貌似是无厘头,没什么意思,主要讲的是主人公一直想重返舞台建造事业顶峰无奈每次都是失落收场。结局还是听悲剧的

helenpipi 发表于 2015-2-28 19:37:47

下午,写本子的期限已经迫在眉睫的时候,还是忍不住看了《狼图腾》,不知该怎样表达观影的心情和感受,记忆中甚至想不出还有比这次更加震撼心灵的感觉,有机会我一定要再看一遍,记住经典的台词,细细品味其中的深沉与厚重 ,一定要写篇日记,非写不可,只是现在我真舍不得抽出时间来写,太可惜了,也许时间不仅会模糊我的感受更会钝化我的思想和表达。
       简单写几句吧,敬畏生命,敬畏自然,尊重人与自然、与所有地球生灵的自在和谐,这虽算不上是一个多么新鲜的话题,但是,当目睹狼性的狡黠、凶残、贪婪、执着、坚韧,还有不计代价的复仇,当直面人性中血淋淋的残酷,所谓文明对生命的践踏,和对自然犯下无可饶恕的罪孽,心灵的振颤之感让我几次忍不住要流泪,我懂了,敬和畏,两个字承载着多么厚重的分量。
         文明人类与原始野性的交锋与较量,人一定是胜者,但我却哭了,因为我从此爱上了狼。

helenpipi 发表于 2015-3-10 09:55:43

昨晚,坐在客厅的落地灯下,将《额尔古纳河右岸》剩余的部分一口气读完,已经是夜里1点钟了。如果时间还早,我会写下一篇日记,但会是怀着惶恐的心去写,因为我怕自己那愚钝的笔头破坏了心中那份美好又感伤的情怀。今天,我更是迟疑着不敢急于表达,如果我只是被感动和有所感悟,我还敢于去表达,但是,当我触摸到那语言文字中所蕴含的,能把心灵灼痛的沧桑与忧伤,我怯了,如何才能让流过我心底的那条激情澎湃又宽广深沉的长河也能喷薄而出呢。
      额尔古纳河右岸是一部描绘鄂温克人,中国最北端一个弱小而顽强的民族,百年沧桑的史诗,以一位年过九旬的鄂温克老妇自述的方式,讲述了四代鄂温克人的离合悲欢。一部散文体小说,优美动人的语言,自然流畅的叙述,像聆听一曲哀婉伤怀又摄人魂魄的情歌,让人不忍释卷。语言文字的伟大与美妙,这一次,真的令我折服。读完书,久久地沉浸于鄂温克人那原始粗犷的血性与顽强,烈火般炽热的爱恨与情欲,苍凉悲壮的良善与牺牲,我仿佛还能听到老妇人苍老沙哑的嗓音,看到她那被岁月年轮镌刻的脸庞和手掌,还有兽皮包裹着的佝偻腰身,和那让山风吹得散乱飞舞的白发,但我相信,她的心依旧是滚烫的,她的眼睛仍然是明亮的,也许已经看不清楚周遭的事物,但一定还看得见生养和滋润她生命的山峦和森林,看得见与她一生相伴的驯鹿和希楞柱。其实,她不是一个人,她是一个民族的历史,她是一幅用血用泪用爱用生命,挥洒在大兴安岭岩石上的绚美画作。我被这样一个有血有肉、有爱有恨,更有着善良和坚强品格的民族感动,他们的爱是那么灼热,恨是那样的刺骨,悲是那样的壮烈。他们纯净,像未被尘世玷污的精灵,在阳光和雨露滋养下野生野长,晶莹剔透,坚韧不摧;他们弱小,犹如广袤土地上一株小草,耐得住寒冷与干旱,扛得过踩踏和碾压,但终究逃不过连根拔起的绝望。鄂温克,中国最后的游牧民族,已经被装载上历史的车厢,被现代文明的车轮带动,头也不回地奔驰而去,就像山谷中的一涓清澈的溪流,汇入了滚滚江河,了无痕迹。这个诗歌般的故事结束了,留给我的是,同书中老妇人一样的,忧伤和惆怅。
       阖上书,我对鄂温克人,对所有与我们如此不同的民族,满怀敬意。每一个民族都曾谱写下一部史诗,等待虔诚的心去品读。他们敬神畏鬼,我们说他们愚昧,在天灾地难面前,我们脆弱地伸手乞援,他们顽强地与自然抗争;他们猎食野兽,我们说他们野蛮,我们把动物关进笼子泯灭天性,他们与野兽在搏斗厮杀中和谐共存;他们四处游牧,生活粗陋,我们说他们落后,我们用文明毁灭环境、掠夺资源,他们珍视自然的一切馈赠,取之则还之。想起了狼图腾中最让我感动的场面,蒙族老人的儿子死了,在送葬途中,尸体掉落在地,老人说,就让他留在这里,无需掩埋,我们是吃肉的民族,死了,就该把肉还回去。
       所有生命都是尊贵的,是造物主的杰作,那些“愚昧、野蛮和落后”的民族一直懂得,而“文明”的我们是否明白。
页: [1]
查看完整版本: 鸟人