yyuan2rrong 发表于 2015-3-3 18:28:31

三个孩子的中英文阅读之路

今天终于升级到cow用户组,可以写日志发主题了。
先介绍一下我自己,我有三个孩子,大女儿现在八岁了,小女儿现在4岁半,儿子1岁5个月。从大女儿开始我就非常重视早教工作,重视阅读。但是心里重视,行动上却不能完全落实,绘本阅读就有一搭没一搭的进行着,做一段时间再停一段时间,家里各种书籍买了不少,不知道有没有上千本,反正挺多,具体数目没数过。虽然是做一段停一段的,但是效果还是不错的,两个大孩子都爱学习,爱阅读,有上进心。我想我要是做的更好一点,他们的成绩就会更显著。现在儿子已经1岁5个多月了,我不能再像以前一样了,我要对孩子们负责,对自己负责。开始对孩子们的中英文阅读做一个记录,最大的作用在于监督我自己。当然如果能有网友提提意见,那也更好。

yyuan2rrong 发表于 2015-3-3 18:33:59

下面补一下前些天的记录:
       关于儿子的启蒙阅读,昨天从启蒙大卡入手,一般孩子都喜欢动物,先给他看了动物篇,厚厚的一本,从头认到尾,还蛮有兴致的,接着给他读安东尼布朗的《我喜欢书》,孩子不喜欢。今天先从启蒙大卡开始,认了用品篇,趁着孩子有兴致,读了噼里啪啦系列的《草莓点心》和《我要洗澡》,然后是触摸书乔比系列的《我的小熊嘟嘟在哪里》和巧虎系列的《这是什么车》,貌似今天的书多了一点,我太激进了,呵呵。在整个过程中,孩子都在笑,可能大半在笑我的过于夸张的语气,小半是因为故事本身。不过不管怎么样,只要不抗拒,就是非常好的开始。

yyuan2rrong 发表于 2015-3-3 18:36:51

20.15.2.24
三个孩子的英语目前的状况是这样子的:大女儿学过Hello Teddy,然后就是学校里的教学,英文歌曲听了一些,英文动画片看了很多部,好象她听也听不懂,但是就是很喜欢看,不知道怎么回事。小女儿听过一些英文歌曲,儿子听了一些英文歌曲。目前的现状就是着样子。

儿子今天的中文阅读是启蒙大卡动物篇和触摸书乔比系列的《我的小熊嘟嘟在哪里》, 两个女儿今天的亲子阅读《玛蒂娜爱运动》,《玛蒂娜学芭蕾》,《开心球图画书----秘密》。英语活动洪恩英文童谣青苹果篇前5首。

yyuan2rrong 发表于 2015-3-3 18:38:35

初步理了一下英语启蒙的计划,歌曲为洪恩巴迪童谣及阶梯英语儿歌带动唱,自然拼读教材为Phonics kids,we sing及安妮鲜花的磨耳朵想先作为背景音乐。阅读先订为海尼曼加机灵狗,这个作为分级阅读材料,然后再加一些英文绘本。后续想再入国家地理儿童百科,今天研究了一下国家地理儿童百科,好象挺不错的。英文动画片按孩子的兴趣来定。计划先这样定,再根据执行的情况调整。

今天的英语活动是Phonics kids,大女儿今天将1A和1B全部过关,小女儿的进度是字母A到G。然后是三个孩子洪恩巴迪童谣青苹果篇前5首精听约半小时。大女儿今天看了英文电影《蜡笔总动员》。

儿子今天读书内容是启蒙大卡水果篇,然后是触摸书乔比系列的《我的小熊嘟嘟在哪里》,儿子对启蒙大卡很感兴趣,对噼里啪啦也很感兴趣,但是没办法从头读到尾。

yyuan2rrong 发表于 2015-3-3 18:39:46

今天下班回到家都已经8点多了,英语活动是洪恩巴迪童谣青苹果篇精听约40分钟,两个女儿今天的亲子阅读是《玛蒂娜学芭蕾》,《玛蒂娜爱运动》,《玛蒂娜学烧菜》,小女儿另外听了一本《鸭子骑车记》。

儿子今天读书内容是触摸书乔比系列的《我的小熊嘟嘟在哪里》,他自己很开心地拿给我,很开心地翻书,但是不按顺序翻,该怎么办?

晨晨baby 发表于 2015-3-3 19:10:30

仨宝贝,真好,加油!

sjambok 发表于 2015-3-3 19:34:24

三个孩子,好幸福啊

yhyy 发表于 2015-3-3 19:34:51

三个宝贝好幸福

amy20081013 发表于 2015-3-3 19:37:40

有 三 个 孩 子 好 幸 福 呀 !

onthewing 发表于 2015-3-3 19:41:25

学习了,谢谢

dary009 发表于 2015-3-3 19:53:59

不为其它,就为你是三宝宝的妈,必须顶一个

choclairs 发表于 2015-3-3 20:08:27

幸福的妈妈,加油

lucyliumu 发表于 2015-3-3 20:24:06

真好,可以好好引导孩子

hopeybw 发表于 2015-3-3 20:27:44

三个孩子,每个都这样弄,累死呀!

designwdh 发表于 2015-3-3 20:37:43

三个孩子,好幸福啊

快乐庄园 发表于 2015-3-3 20:42:00

:victory:支持努力的妈妈,佩服!三个孩子,还上班,还坚持孩子的教育!

spig11 发表于 2015-3-3 20:53:14

加油~加油~

jiayou 发表于 2015-3-3 21:11:22

三个孩子,怎么带啊,指导一下呗,我们连第二个都没有。

zsjren 发表于 2015-3-3 21:25:35

一个都带得郁闷的人对楼主表示敬佩,从这个孩子过了6岁我就没了要老二的念头,哪怕现在已经准生。

十千双燕 发表于 2015-3-3 21:28:18

三个,太强大了,加油

阿春1008 发表于 2015-3-3 21:32:47

这楼都不知道歪到哪里去啦。难道是来晒幸福的?反正我觉得不可能个个孩子都这么教,不累死才怪呢。

爱在我家 发表于 2015-3-3 22:15:26

这家是中国大陆的吗,可以生三个?

yyuan2rrong 发表于 2015-3-4 15:46:43

英语活动是洪恩巴迪童谣青苹果篇精听约40分钟。

yyuan2rrong 发表于 2015-3-4 15:47:09

英语活动是洪恩节拍英语数字精灵篇约40分钟。

儿子今天的读书内容是噼里啪啦系列《我要拉粑粑》,启蒙大卡水果篇。儿子现在的状态是很喜欢读书,有时候自己拿着书给我,拼命的要看,可是不能按顺序从头到尾的读一本书,就是很喜欢看里面的图片,指着让我认,或者我说让他找。

yyuan2rrong 发表于 2015-3-4 15:48:16

两个女儿今天的英语活动是巴迪节拍英语约40分钟。

儿子今天的阅读内容是启蒙大卡水果篇以及触摸书乔比系列的《我的小熊嘟嘟在哪里》。儿子现在好喜欢拿书给我,然后两个人一起看,他很喜欢指着让我认,还喜欢摸那个触摸书,每次声音好大好兴奋,虽然还不怎么会说话,就会说“妈妈”,“抱抱”还有一个“巴布”。

yyuan2rrong 发表于 2015-3-4 15:49:09

大女儿今天的英语活动是phonics kids 2A, 我最近的时间也比较有限,所以我就想在大女儿的英语学习上,我得想办法让她学会自己学习,我可以帮她找资料,帮她列计划,给她鼓舞士气,不知道这样行不行。于是中午的时候,我就给她播放了phonics kids 2的碟,让她自己对着书看,我跟她说你花一个星期的时间把这本书学完吧,她说一个星期学不完要两个星期才行,我说可以。究竟会学成怎样,看实际情况吧。

晚上我给他们播放洪恩巴迪童谣,最近都在给他们播放这个,他们可能有点腻了,大女儿说不想听这个了,我说那就听可以做运动的,于是我给他们播放阶梯英语儿歌带动唱,他们还是不感兴趣,说想听巴迪节拍英语,好吧,那就给他们播放这个。巴迪节拍英语听了约半小时,我觉得差不多了,不给他们放了,但是他们好像还是意犹未尽。

机灵狗的书已经到货了,小女儿今天听了第1本《muffins》。

儿子今天读了触摸书乔比系列的《我的小熊嘟嘟在哪里》,启蒙大卡动物篇和水果篇。儿子最近对这几本书乐此不疲,只要我在家,隔一会儿就拿本书来读,读一下不读了,过一会又拿来了。

t535361775 发表于 2015-3-4 15:51:16

噼里啪啦系列我家的不怎么喜欢,只想翻上面的卡片

yyuan2rrong 发表于 2015-3-4 16:21:48

t535361775 发表于 2015-3-4 15:51 static/image/common/back.gif
噼里啪啦系列我家的不怎么喜欢,只想翻上面的卡片

我家儿子1岁5个月,很喜欢这一套,他不会耐心地听我从头讲到尾,他会自己指着某页图片给我认,有时候自己翻里面的折页,兴奋地大叫,超级喜欢这一套。

lili923 发表于 2015-3-4 16:29:32

幸福的三宝妈妈!

yyuan2rrong 发表于 2015-3-5 09:59:15

今天,两个女儿的英语活动是听读机灵狗ABC级book1至book4,两个孩子的基础不一样,所以小女儿的进度不一样,暂时还没想到怎么解决这个问题,边走边看吧!
儿子今天的阅读内容是启蒙大卡数字篇,水果篇,动物篇。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 三个孩子的中英文阅读之路