咩咩妈 发表于 2015-3-4 13:45:25

小咩的启蒙历程

时间很快,和咩一起的亲子英语已不知不觉进行了一年多了,感受到小咩一点一滴的进步。因为很少混论坛,也没想过要记录点什么。刚好这几天补课听了hi版很久以前的讲座,受到启发,也决定开个贴,记录下亲子英语道路上咩的成长历程,给后来的爸爸妈妈,也给自己和咩,记录下这段美好的回忆。

虽然启蒙了一年,但细想起来还是比较随性,从没真正设立过什么具体的目标,使用的资源也是随着孩子的兴趣,有点飘忽不定。时间有了,孩子对英语的兴趣也有了,水平却比hi版提到的那个案例相差甚远。于是静下心来思考,是哪里出了问题。

咩已经4岁了,应该也可以接受带点学习色彩的英语教育了,于是咩妈决定开始计划长达半年的粉猪非正式精听。说起粉猪,还真是有点无奈的感觉。第一次听粉猪大概是不到1年前,当时放了5集动画,然后提音频重复听,小咩谈不上任何兴趣,似乎对这部动画完全不感冒。于是再等,大约3、4个月之前再听,这次是前10集,终于对某几集产生了兴趣,不过对自制绘本依旧不感冒,不情愿的听完,我讲得也很累,感觉很多单词都要解释,否则影响理解。半个月前,粉猪继续,到昨天,终于可以安安静静在我怀里听我讲完2本自制绘本,hide and seek和best friend。怕影响兴趣,中间只问了简单的小问题,基本都能回答,最后也没来个复述讲故事情节什么的,怕宝有压力,只是凭心里的感觉,大概懂了吧。对于我来说,也算挺满足了,算是粉猪精听的一个很好的开始吧。

choclairs 发表于 2015-3-4 13:47:33

妈妈都是不容易的,大家一定要加油哦。

超酷小猫咪 发表于 2015-3-4 13:59:14

1、hi版主的讲座在哪里可以听到?
2、楼主可以添加宝宝,这样我们可以更清晰地看到宝宝的年龄噢~
3、加油哦,我们也在启蒙呢,同样是随意随性,嘿嘿。

风儿爱多多 发表于 2015-3-4 14:30:04

新年开贴大吉!:D 要一直分享哦!

风儿爱多多 发表于 2015-3-4 14:30:46

恭喜新年开贴!

咩咩妈 发表于 2015-3-4 14:33:10

超酷小猫咪 发表于 2015-3-4 13:59 static/image/common/back.gif
1、hi版主的讲座在哪里可以听到?
2、楼主可以添加宝宝,这样我们可以更清晰地看到宝宝的年龄噢~
3、加油 ...

语音讲堂里有汇总贴,很多课可以听的
添加宝宝么?还不会弄:L

咩咩妈 发表于 2015-3-5 14:09:32

补记小咩1年来用过的资源和感受

说起来,小咩从2岁左右就开始接触英文了,不过那时只能称作接触,而不是启蒙,完全在只懂汉语拼音的姥爷带领下进行,我也只负责把电子版的资源拿回家。大概1年的时间,小咩凭兴趣看了07版语感启蒙和Maisy的动画,听04版语感启蒙的音频。初期的磨耳朵应该说还是有些效果的,小咩对韵律感比较强的儿歌基本不排斥,但绘本的初期进入还是有点点阻力。

3岁左右,小咩进入正式启蒙阶段,动画依旧是语感启蒙和Maisy。那时咩妈还不了解有这么多好的资源,只知道粉猪,咩又听不懂,只能暂时继续Maisy。后来动画慢慢加了big Muzzy,启蒙半年后开始看蓝色小考拉,并配合自制绘本。考拉还是一部不错的动画片,语速较慢,发音清晰,语言和情景的对应度很高,里面还有些在家也可以仿照玩的游戏,好听的歌曲,咩在刚开始看时非常喜欢,以至于9个月左右时熟悉的集几乎可以复述出来,这在绘本上是完全做不到的。继考拉之后,小咩开始看Max and Ruby,虽然动画本身很不错,但有些集因为是姐姐Ruby和她同学的故事,不到4岁的小咩对里面的很多概念理解不了,对于童子军什么的也没啥兴趣,导致这部优秀的动画在看了20来集之后就不了了之了。兔子的热度褪去之后,小咩开始了英文版Dora的旅程,因为属于教学动画,虽然时间长度较长,但语言难度偏低,咩也看得津津有味,并时不时的要求我跟她做角色表演。只是我这个当妈的没时间看动画,台词需要咩一句一句教,弄得人家兴致也没了。不过从咩教台词的过程,还是能看出至少应该是大部分听懂了。
动画基本就这么多吧,中间零散的看过跳蛙的字母工厂,phonics kids的教学片,积木英语,绘本动画等等,不过基本都没坚持。

好啦,明天介绍绘本旅程吧

咩咩妈 发表于 2015-3-6 14:08:49

小咩的亲子绘本

小咩的中文亲子绘本阅读开始的还算比较早,从1岁开始,咩爸就给小咩买了很多中文绘本,并且几乎不间断的每晚进行亲子阅读。2岁3个月时,我们又办了绘本馆的借阅卡,促使咩的中文绘本听读量直线上升,中文表达在逻辑和用词方面较小区里的宝宝要好些,读图能力和理解力比较好,这也算给英文绘本听读打下了个很好的基础吧。2-3岁间,零星的读过几本英文绘本,无一例外的被要求讲中文,最终导致把英文绘本变成了爸妈版的中文绘本。进入3岁,咩妈开始了正式的英文绘本启蒙。从分级biscuit开始,从每句翻译开始,慢慢使小咩熟悉了英文听读。2-3个月后,亲子绘本终于摆脱了中文的拐杖,开始全英文绘本讲读。也许是因为读过太多的绘本吧,小咩和我对分级的感觉始终比不上绘本,于是咩妈开始寻觅启蒙早期的趣味绘本,顺理成章的发现了廖彩杏书单。对于这个书单,我给周围很多妈妈推荐过,但能坚持到10周以上的不多。我的感觉是书单很好,但里面有些绘本的难度,不论从语言还是认知,都不适合3岁左右的小宝,所以还需要妈妈精挑细选,不能完全照搬。廖的书单最精彩是音频,节奏感强,有些JY版还配有歌曲,郎朗上口,非常适合从歌谣过渡到绘本。就这样,小咩的绘本阅读按照咩妈挑选后的顺序进行,最终停在了第20周。进行的越多,也越觉得这种按周更换对提高英文的效率似乎并不理想,于是咩妈放弃了廖单,转而比较随性的继续绘本阅读。跟着咩兴趣,我们读了《小兰和小黄》,小猪和小象,fly guy,Maisy,llama,Grug等系列中的部分书目。小咩慢慢爱上了听英文故事,在中文绘本进行到瓶颈的那段时间,英文故事甚至成了每晚的主角。

除了绘本,原版游戏书也是咩非常喜欢的。游戏书最大的优势在于及时反馈,听懂没听懂,妈妈马上就知道,可以及时的讲解,而且难度基本可以和中文游戏书相当,宝宝也不会觉得无聊。小咩玩过的游戏书,有公文式若干本、多湖辉3-6岁2本、Maisy贴纸书、Usborne的little girls’ activity book系列,让小咩在故事之外,享受到英文带来的乐趣。

补记差不多就先这么多吧,周一开始继续粉猪精听。。。

咩咩妈 发表于 2015-3-9 14:23:40

粉猪啊,粉猪,如何让宝爱上你? 粉猪的精听已经进行几天了,顺利不顺利,连我自己都说不太清楚。对于粉猪,咩似乎一直都没有强烈的兴趣,似乎也没有特别排斥,但因为精听补课的关系,动画一直停留在前25集反复看和听,咩已经有点看腻了 为了提高兴趣度,我特意买了粉猪绘本和贴纸书,周末在家一边贴纸一边讲故事,还比较合咩的胃口。趁热打铁,咩妈拿出了peppa的布偶玩游戏。游戏中,咩妈扮演的peppa要小咩讲故事,于是咩就一本正经的拿起了刚刚讲过的贴纸书讲起来。让咩妈格外吃惊的,是小咩竟然可以把只听过一次的故事,根据图画的内容,用自己的语言简单描述出来。虽然每页只有一句话,也有不少语法错误,但故事咩妈还是基本听懂了,和原文也基本一致。算是给我打下气吧,最初的坚持真是好辛苦。。。 让咩有点抵触的另一个原因,大概就是每晚睡前多彩的绘本故事清一色变成了粉猪自制。原本打算每晚1本粉猪1本绘本的计划并没完全实施,补课的想法让咩妈不知不觉就挤占了原本的绘本时间,再加上最近没时间去找搞笑绘本,直接导致咩的兴趣点往中文科普绘本转移。唉,每晚的亲子阅读怎么就变成了咩妈和咩爸的竞争呢?:Q 继续调整中,贴子之乱足以反映了我思绪的混乱。。。走一步看一步吧,今天先上新一集再说,不然咩就真抗议了:L

风儿爱多多 发表于 2015-3-11 09:16:40

哈,你不要让娃感觉到你目的这么明确嘛,粉猪的要进行,其他好玩的绘本也要同时进行,孩子才能持续有兴趣

风儿爱多多 发表于 2015-3-13 08:19:14

每天都来看一看,楼主怎么还没更新啊!好期待!

咩咩妈 发表于 2015-3-16 13:32:22

要中文?不要中文?这是一个问题 这几天太忙,都没空更贴,不过话说小咩的粉猪进行的还算顺利,咩妈终于找到一个彼此都还算满意的节奏:每天上新一集粉猪动画,当晚睡前读新动画的自制绘本,加本补课自制,再自选普通绘本一本或拿一本新绘本,这样睡前亲子差不多就是至少3本的量,半个小时左右。再加上早上半小时音频(当然过程中需要穿衣、洗脸、刷牙。。。。,实际有效时间不好估计),10分钟starfall,20分钟动画,时不时做些原版游戏书,英文和妈妈闲聊几句。。。算下来,咩每天平均的英文时间大概可以在1-1.5小时,基本可以满足最低要求了 不过随着粉猪的进行,咩妈却遇到了新问题,那就是中文讲解。要不要用中文解释,曾经对咩妈来说根本不是问题,因为咩妈是漏屋老师坚定的追随者,培养英文思维就要靠英文情景输入,靠孩子自己去猜去体会,中文嘛,能不用则不用,能少用则少用(哈哈,也许人家不是这意思,但偶就理解成这样了)。然而随着精听的进行,以前很少问“这是什么意思”的小咩开始问这问那了,而问的内容也开始从具象名词和动词转向一些表达情绪的词组之类,比如on earth, what a fuss。。。让咩妈严重感到自己英文词汇的匮乏,除了用中文别无它法。渐渐地,也发现讲书过程中中文的量开始加大,而实际运用咩妈又做的明显不足,不知道小咩能不能真正掌握,不过也只能慢慢观察,慢慢调整了。 周日带咩去上机构英语课,课间咩妈问小咩:do you want to go to the bathroom? 咩:no.咩妈: Did you go to the bathroom? 咩:yes, I have. 咩妈:really? 然后咩妈就tongue tied了,因为突然意识到咩居然用了完成时,而咩妈从来没告诉过咩完成时为何物,于是瞬间在脑中又感慨了下语言敏感期的奇妙:lol

简单记录下这两天读的绘本:My friend rabbit, There was an old lady who swalloweda fly, mouse paint, we are in a book, little rabbit foo foo, Kitten's firstfull moon

先这么多,过两天继续。。。

果果地爸爸 发表于 2015-3-16 14:16:01

挺好的,受到一点启发

xiaobaitu508 发表于 2015-3-16 14:50:36

难得遇到差不多情况的宝宝,跟楼主请教一下,你家宝宝从三岁开始每天看动画片的时间是多长时间,你家宝宝看了很多动画片了,是每个周期不断重复播放吗,一般播多少遍更换新剧啊,我们最近开始看粉红猪,我是一周一换,但是我感觉宝宝无所谓,好像不需要新鲜感,每天都很开心的看。

咩咩妈 发表于 2015-3-16 18:42:24

xiaobaitu508 发表于 2015-3-16 14:50 static/image/common/back.gif
难得遇到差不多情况的宝宝,跟楼主请教一下,你家宝宝从三岁开始每天看动画片的时间是多长时间,你家宝宝看 ...

我们3岁时看Maisy吧,那时非常随性的,每天20分钟左右,后来3岁半吧,开始看蓝色考拉,也是没有特别控制,一下把所有都考过来,让宝自己挑着看的。后来慢慢看5分钟一集的这种短片,就是一次5集,差不多跟你一样,每周更新,长的就一次1集,没有特别固定更新频率。现在粉猪精听,就是每天更1集,看20分钟,其他动画基本停了,晚上过一下自制绘本,感觉比之前一次5集效果要好。其实宝贝吸收效果怎么样,通过观察宝对自制的兴趣就能看出来。要是宝是靠动画画面看懂的话,一般是不会喜欢自制绘本的。

看到进展差不多的宝贝真开心,以后常交流哈:lol

yhyy 发表于 2015-3-16 21:41:49

启蒙好早的宝宝,妈妈很用心。

Charlene1 发表于 2015-3-17 11:11:35

路过,学习啦!啦啦!!

xiaobaitu508 发表于 2015-3-18 09:48:27

咩咩妈 发表于 2015-3-16 18:42 static/image/common/back.gif
我们3岁时看Maisy吧,那时非常随性的,每天20分钟左右,后来3岁半吧,开始看蓝色考拉,也是没有特别控制, ...

这个方法不错,准备借鉴一下,正好早晨看5集,每晚过一本,一周正好结束。

103067606 发表于 2015-3-18 09:54:02

妈妈很用心

umitcsw 发表于 2015-3-18 13:42:57

楼主,你对于动画片的提问是全英文的吗?还是中文问来检测她有没有看懂?

咩咩妈 发表于 2015-3-18 14:49:39

umitcsw 发表于 2015-3-18 13:42 static/image/common/back.gif
楼主,你对于动画片的提问是全英文的吗?还是中文问来检测她有没有看懂?

我很少直接提问,都是和她讨论一下动画内容,因为孩子口语表达还不行,一般都是我说,她来发表想法。另外,我会把里面的一些内容尽量在日常生活中做下联想,要是她能很快反映到当时动画里场景,应该就是听懂了。上面的过程,都是尽量用英文哈

umitcsw 发表于 2015-3-18 15:17:51

咩咩妈 发表于 2015-3-18 14:49 static/image/common/back.gif
我很少直接提问,都是和她讨论一下动画内容,因为孩子口语表达还不行,一般都是我说,她来发表想法。另外 ...

能不能举个例子?

咩咩妈 发表于 2015-3-18 19:31:27

umitcsw 发表于 2015-3-18 15:17 static/image/common/back.gif
能不能举个例子?

比如动画里的游戏sly fox, i spy等都可以平时玩啊,聊聊怎么做pancake啊,放风筝时联想下flying a kite那集啊之类的。动画讨论就刚好反过来,孩子感兴趣的就说说她自己的经历,比如museum那集,我们刚好也是过年时去过恐龙博物馆,就聊聊她见到的真恐龙。另外,我前两天忙,就把之后2天要看的音频一起拷到mp3给她听,算是裸听了,孩子对动画的兴趣也更大,等到看完动画再读自制书的时候,发现简单的句子她就可以跟我角色互换了,应该也能表明她听懂了。所以我觉得吧,不必刻意的去检查宝贝有没有懂,即使有些不懂也没关系,只要妈妈自己下些功夫(主要是我英文不好),把感觉宝不熟悉的词汇、短语尽量在生活中用起来,宝结合自己听到声音当时的场景,你的及时反馈,就能慢慢领会其中的意思了。其实众多方法中,日常交流还是感觉最有效的,只不过英文不好的妈妈实在太累了

咩咩妈 发表于 2015-3-27 13:38:00

妈妈孤军奋战的痛

连续近半个月的加班,包括周六周日,感觉已经很久没和咩一起亲子英语了。晚上的绘本时间,咩拿了3本,2本之前读过的,1本前两天拿出来一直没空给咩讲的too noisy,1摞儿粉猪自制整理好放到桌上,完全没有想读的意思。“妈妈,还有搞笑的动画么?”“peppa pig不搞笑么? thunderstorm那集很搞笑啊!”赶紧趁机把thunderstorm那集用英文复述了一下,好让咩在我的讲述中回忆下动画情节。
早上,音频继续,咩开始不满:“妈妈,我不听peppa pig了,都听腻了!”
“那妈妈给你换新的peppa pig好不好?”
“不好,我不想看peppa pig了,我要看新动画片”
“妈妈没有新动画了呀,给你放你没看过的peppa pig好么”
“不好不好,我不要看了!”

:L这就是半个月没继续的结果,一切一切仿佛要重新开始的节奏,而未来的几天依然忙碌不能按计划进行。妈妈一个人的奋战,不知道能坚持多久。。。

健康宝贝 发表于 2015-3-27 14:39:14

加油!支持一下~

submarine0909 发表于 2015-3-27 14:54:42

楼主记录的很详细,谢谢分享!

豆芽花 发表于 2015-3-27 15:10:03

记录的很详细哦,也有适当的总结,我家的22个月了,最近两周给看peppa,夜里做梦都喊着,妈妈,peppa.
在这之前没接触过动画片,电视基本为0.现在也弄不清是对peppa本身感兴趣还是对看电视这个过程感兴趣

咩咩妈 发表于 2015-4-8 13:37:49

小咩是只爬5步退3步的蜗牛? 很多天没有更贴了,倒不是犯懒,是真没有值得记录的进步。工作加班的状况终于好转了,发现咩在长达半个月左右英语半停滞的状态后,似乎退回了起点:不愿意听音频,尤其粉猪的音频,不愿意开口讲英文,通常是我用英文问人家中文答,或者压根懒得理你。看新剧集、贴纸书、绘本,妈妈故技重施,但咩却比较镇定,除了贴纸确实有无限吸引力外,其他依旧平平淡淡。如此,该如何进行?
在咩妈不断的坚持和利诱下,咩算是开始继续粉猪之旅了,只不过为了激发兴趣,原本每天更一集变成了更两集,自制绘本的进度也无法保证,只能暂时跟着咩的步子走,先把兴趣吊起来再说吧周末的早上,为了不洗漱,咩拉着我要给我讲故事,拿的是本幼儿园发的教幼儿绘画的书。咩饶有兴趣的开始了她给我上的绘画课程,虽然语速很慢,虽然诸多停顿,虽然不讲语法,虽然句型简单,虽然。。。咩还是不排斥英文的,只是对不断的重复感到厌烦。
当咩问我些我自以为她早该明白掌握的单词,一些我觉得无需解释就能理解的句子时,我总是会感到无限懊恼和挫败,为咩的退步而着急。其实,我是不是该把事情往好的方面想,咩是在细化和确认听懂的内容?又或者,咩只是一只爬5步退3步的蜗牛,而作为妈妈,应该为那前进的2步而感到满足?
发现进行的绘本好少:if you give a mouse a cookie, space kid, 裸听黑猫the ugly duckling, the enormous turnip,BBC listen and play在听了一会儿观察效果不好的情况下,被咩妈果断换掉,慢慢再等吧。

ivyzhang915 发表于 2015-4-19 09:28:48

点努力的妈妈点赞

咩咩妈 发表于 2015-4-21 11:47:10

强度,强度,还是强度

又是好多天没更贴了,不过咩妈没有闲着,仍在不断的理论学习中。小咩最近中文阅读有了起色,以她喜爱的恐龙为突破口,从故事开始向科普类转移。科普书的起点并不低,一上来就是DK百科,厚厚的两本恐龙和动物系列,这些日子被翻了个七七八八。为了配合咩好不容易才出现的中文突破,咩的英文继续着半停滞状态,音频继续,游戏继续,动画和绘本半继续。。。这样算下来,每天1小时的有效输入,有点难以保证。

源于和群里妈妈的争论,最近看起了状妈的博客,感慨于学得和习得之争。有时想想,这样给咩按部就班的听、看、讲,是不是也给习得加上了学得的色彩,以至于引起孩子的反感?看到状妈写的二语习得口语发展的五个阶段时,多少有点欣慰,咩应该算是在第三阶段了吧,不知道何时能进入语言爆发。

上周一群里邀来了虎妈讲座,本是英文绘本主题,但妈妈们无一例外的只看到“英文”而忽略了“绘本”,跑偏的提问完全没有发挥出虎妈的专业优势,自然也就没能为我解惑,所以有效输入800小时是什么概念,依然不怎么清楚,却引发了我关于有效输入更深的思考。除了状妈强调的频度,我更同意high版主张的强度,即每天的输入量要有threshold,达不到会严重降低习得效率,而除了时间长度,如何考查“有效”,确实是需要进一步讨论的话题。而对于虎妈所谓“只问耕耘不问收获”的观点,实在不能苟同,毕竟孩子的时间宝贵,家长的方法不当直接影响孩子的习得效率,当然对于收获的不同看法导致家长的做法千差万别,我想也是虎妈说这句话的原因所在吧。
简单记录下咩的状况:粉猪第一季算是有望看完了,估计这周可以搞定,但自制全部过完还不知到什么时候,而且提高利用率依然是咩妈的课题。利用第一季完结之后转入泛听泛看的机会,刚好可以把粉猪第一季部分内容继续延伸,不赶进度慢慢来,才是精听的初衷。绘本依然继续,不过咩妈开始把以前听过看过的廖单又加了进来。观察咩的反应,明显是理解度提高了,开始跟唱了,会就单词拿出来问我意思了,显然是因为理解度的增加提高了趣味指数,所以绘本大循环看来也是有必要的。新绘本读的不多:dinosaur encore, tiger, tiger in the snow.
页: [1] 2
查看完整版本: 小咩的启蒙历程