bertieliu 发表于 2015-3-6 04:12:49

向美国人学习如何善待“别人家”的孩子

2015-03-03科学小达人
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/t3ibnviaibr6lZCE9D0Xx0tDMFanBE0IWabOEsYujH1ja1mn5OEvht3hsVyHiaOLiag9WvzWribJQo4WF356PxvsKtwA/0?tp=webp&wxfrom=5
图片来源于网络
中美家庭育儿方式有很大不同,很多人都觉得,美国的孩子很自信,不知道他们这种自信从哪里来,今天笔者就从亲身经历,谈谈美国社会是怎样和孩子相处的。
1.平静的打招呼。美国人见到亲戚朋友家的孩子,即使很喜欢,也会像面对大人一样,礼貌适度的打招呼,他们的热情可能体现在话语中,例如:好久不见,好想你啊等等。如果想要拥抱,大人多会蹲下来,以拥抱大人的方式拥抱孩子。反观我们的大人在见到亲戚朋友家的孩子的时候,常常会因为想要表示友好和喜爱,直接将宝宝抱起,一通乱亲。这样的“热情”常常会吓到宝贝,引起宝贝的反感,也会让宝贝在心底里感到很无力,产生不被尊重的感觉。
2.平等合理的话题。中国人在传统观念中,大人面对孩子的时候总是有种莫名的优越感,喜欢以开玩笑的方式逗弄孩子,例如,“你这个玩具真不错啊,给我好不好?” “阿姨好喜欢你啊,今天到阿姨家去住吧。不要爸爸妈妈了。”等。 这样的玩笑很多孩子是听不懂的,会让他们产生不安全感,不敢再见陌生人。反观美国社会,大人几乎不会和孩子开这样的玩笑,他们可能会像和大人交谈那样,谈谈孩子玩的东西,谈谈他们今天过的怎么样等来找共同话题。而且,不会因为孩子的想法奇怪而嘲笑他们。有一次,我带宝贝在海边看超级游轮,宝贝很向往游轮,说她也好想坐上去。旁边的老爷爷笑着说,是啊,我也想。很简单的一句话,却见出真心的尊重。
3. 认真倾听孩子的谈话。 孩子因为年龄的局限,确实会说一些在我们看来的“傻话”,做一些“傻事”。在孩子疯闹的时候,美国成人也会说“that’s silly”(那好傻)。但当孩子很认真的表达自己的想法时,大人通常都会很认真的倾听并参与讨论,或者报以善意微笑,绝不会因为孩子的想法荒谬而嘲笑。孩子的心敏感脆弱,来自成人世界的嘲弄,哪怕只是一个眼神或无恶意的玩笑,都可能会给他们带来伤害。
4.保护孩子的参与性。美国可以说是孩子的天堂,因为全社会对待孩子的态度都是宽容保护的。他们会充分照顾孩子想要参与的热情,不会因为怕耽误时间就断然制止孩子。举个例子,在很多人排队的公交站点,如果随行的孩子想要亲手刷卡,即使很耽误时间,司机和后面的乘客都会以极大的耐心等待,没有人会表现出反感。反观中国,如果是同样的事情发生,大概后面不耐烦的声音早就此起彼伏了。这固然跟我们资源有限有关,但全社会对孩子包容的氛围却不是经济提高了就能自然改变的,需要我们每个人内心的认同。

其实,归结起来,就是一句话,将孩子当成大人看待,给他们最大的礼貌和尊重。这样成长起来的孩子,怎么会不自信呢?将这篇文章分享到朋友圈,让周围人“善待”你的宝贝吧。

轻轻霓裳 发表于 2015-3-6 06:05:58

学习了,非常好。

michaelsu 发表于 2015-3-6 08:23:51

学习学习

黑脸丑八怪 发表于 2015-3-6 08:25:33

你这个玩具真不错啊,给我好不好?” “阿姨好喜欢你啊,今天到阿姨家去住吧。不要爸爸妈妈了。”等。 这样的玩笑很多孩子是听不懂的,会让他们产生不安全感,不敢再见陌生人。

这句很有共鸣啊,感觉周围的人以恐吓小小孩为乐,看到小孩被吓哭还哈哈大笑,真的很反感。特别是年纪大的老人很喜欢这样逗孩子。

new88699 发表于 2015-3-6 08:42:33

是的,中国人现在心胸,让人防不胜防啊。

迦绫。频迦。 发表于 2015-3-6 08:45:40

大环境,总有人会用她喜欢的方法来对我们的宝宝

woner 发表于 2015-3-6 08:58:16

写的很真实,国内都是这样,好多亲戚抱起来就亲,说:“走,到我家去,不要你爸你妈了。”:L

baby_Evan 发表于 2015-3-6 09:26:46

这样的环境多好

czybama 发表于 2015-3-6 09:31:30

不能同意更多

dell78 发表于 2015-3-6 09:56:00

赞同楼主,大环境不行,只能自己努力给自己家的孩子和别人家的孩子平等和尊重了。
这次回老家,有些亲戚表达爱的方式就是猛地抱起,劈头盖脸地亲。老公的亲戚,我也不方便制止。看着孩子无措的小眼神,我真是好无语。当然我的有些阿姨也特别喜欢“逗”孩子,这时我就会打打岔,换换话题。

mypaopao 发表于 2015-3-6 10:09:46

受教了!!

mypaopao于2015-3-6 10:10补充以下内容:
受教了!!

石头娃娃1122 发表于 2015-3-6 10:17:40

突然发现自己有些方面还是不太好~改正改正

245221309 发表于 2015-3-6 10:21:57

学习了 ,谢谢分享!

ringhappy 发表于 2015-3-6 10:24:05

谢谢分享。

childmao 发表于 2015-3-6 11:54:30

学习了。谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 向美国人学习如何善待“别人家”的孩子