nellyl 发表于 2015-3-6 10:26:24

请教各位爸妈一个问题

有一次聊天,娃说:妈妈,我很难过。我问他为什么,他说:书上都说地球是圆的,我也知道地球是圆的,可是我感觉地球是方的,所以很难过。我就说:哦,原来是你的知识与你的感觉不一致了,所以才觉得难过呀。他说是,我感觉地球是方的,可是我知道地球是圆的,如果我们飞到太空去看看,地球肯定是圆的。我问他:那你怎么确定地球是圆的呢?他说:别的星球都是圆的,地球肯定也是圆的。我只能说:你的知识和你的感觉都没有错,也不矛盾,因为地球太大了,我们所在的地方公园呀,操场呀,比地球小很多很多,对于一个巨大的球的局部来说,可以认为是平的。

唉,我好失败呀,他肯定还是不明白。

请教各位爸妈,我怎么解释他才能明白呢?

elpis 发表于 2015-3-6 10:29:39

去海边看船

245221309 发表于 2015-3-6 10:37:06

这个娃好有想法哦

jxkitty 发表于 2015-3-6 11:02:17

多有感觉的娃啊

fuzhong65929 发表于 2015-3-6 11:29:52

到空旷的地方讲讲地平线?先在纸上画一个圆(大一点)的,或者拿个大一点的球形的物品(比如大号圆气球),然后从圆上的一个点,用手指当脚来走,走上一圈。眼睛顺着手指看,看看视线是怎么变化的。然后在到能看到地平线的地方去看看地平线,有条件的话,沿着地平线走上一段(有交通工具如车、船什么的走的远一些的话更好),再看看视线变化。不知这样可行不?

1741664237 发表于 2015-3-6 11:34:38

这个问题先放一放吧!

innill 发表于 2015-3-6 11:49:37

跟他说,不管是方的还是圆的,如果长大了你弄清楚了,再来告诉妈妈好不好

innill 发表于 2015-3-6 15:13:17

很有专研精神的小孩,那就多给他看科研的书或动画吧,满足他的好奇心,哈哈,您应该高兴才对。按他的年龄,5岁多,真的,古时候有的小孩都自己作诗了,所以既然他愿意接受知识,您就多给他机会,然后告诉他,很多妈妈也答不上,因为妈妈不是科学家,不过妈妈可以帮助你找到相关的书或老师,等将来你会了,你再来教妈妈吧。

yanzi.wang 发表于 2015-3-7 12:37:01

很好的问题。很好的孩子啊!
其实,孩子不明白也不用着急,
我记得我上了小学,还不能够理解为什么地球是圆的,还有那么大的平地。

yingniy 发表于 2015-3-7 12:43:02

带他去爬山,山脚下看山顶是有形状的,站在山顶,脚下一定是平的
页: [1]
查看完整版本: 请教各位爸妈一个问题