晓月雨田 发表于 2015-3-6 18:19:41

我是如何走上蒙特梭利这条道路的

谢谢大家点进来阅读,我也是尽量写吧,可能有点儿啰嗦,但还是想借这个机会,慢慢梳理一下。

非蒙氏老师,非专业人士,爱好者都谈不上,但我还是衷心欣赏,或者说“信奉”蒙氏教育思想的。

本人是个北京土著,自认继承了很多北京人的特点,比如生性懒散,爱玩,从花鸟鱼虫一直玩到收音机,倒是和我家老爷子一脉相承。

生性懒散的后果就是万事不着急,能拖就拖,比如生孩子;而爱玩的结果就是最后发现,原来养孩子也是个挺好玩的事儿。

说实话,一开始和大多数中国男人一样,对孩子基本无爱,晚婚之后接着晚育,甚至萌生过丁克的想法,可惜刚一试探就被我家老爷子直接喝止了。

别别扭扭,不情不愿,甚至是措手不及中,有后了!我至今记得,我老婆站在洗手间里,手持验孕棒,而我半躺在床上,一脸错愕的场景。

在我完全没有心理准备的前提下,为人父了。

那个时候对幼儿教育什么的,完全不懂,仔细想想,那时候我似乎满脑子都是中国传统教育的观念,还觉得对孩子一定要严格,一定要督促,一定要鞭策,特意翻出了那会儿我立志要培养孩子学会钢琴的微博,呵呵,不发出来了,脸红啊。

十月怀胎,一朝分娩。老婆生孩子时,我全程陪同,甚至在产房里,还应接生大夫的要求,站在椅子上推挤老婆的肚子,可以说,我的孩子是我亲手从他妈妈的肚子里挤出来的。

看着眼前这个肉呼呼的小人儿,我感到更多的是茫然,就这样吗?是的,就这样了,眼前这个看起来陌生的小人儿,就这样把他的一生和我的一生紧紧地连在一起了。

手忙脚乱地伺候月子,应付工作,应付月嫂,应付老婆,应付我妈,没有时间没有精力去关注这个小人儿,那似乎应该是女人们的工作。

未能免俗吧,平静地生活总得来点儿风波,不然不能解释我的转变。例行的体检出了问题,某大主任的诊断,让我觉得小小的诊室恍若变成了摇摇欲坠的悬崖。

接下来的一个月动员所有力量,找了相关领域在北京能找到的所有大专家,结果证明只是一场虚惊罢了。

但是这一个月的心路历程改变了我,俗吧,人生就是这么俗的。

话说我讲讲这个事情,只是单纯描述一下自己的所情所感,没有任何吸引眼球的想法啊,真不是跟柴静老师学的。

那段时间跑医院,特别是儿科医院很多,见到了之前从未见过的各种痛苦无助,来自孩子,也来自父母。

然后我记得很清楚的另外一个情景就是小朋友被送去做核磁检查,轰轰作响的巨大机器和小朋友小小的身躯,老婆坐在门口哭了起来,那个时刻,在诊室门外,我终于意识到,门里那个小小的生命,和我已经紧紧连接起来了,我终于可以感同身受地理解他的存在了。

结果好即一切都好,虚惊过后,开始慢慢关注育儿,不过那个时候,什么蒙特梭利,什么精神胚胎,一概不知,男扮女装混迹各妈妈论坛,目的还是满足孩子吃穿用度等最基本的需求。

作为资深“书虫儿”,这一阶段育儿的书籍也买了一些,同样是《育儿宝典》,《育儿手册》一类的“实用至上”的书籍。

想想还是要感谢网络,直到有一天我看到论坛里有妈妈发帖讨论“对孩子未来的期望”,然后我也陷入了深深的沉思......

前面提过,我的教育思路基本还是“要想孩子成才,父母必须严管”的水平,不过这个时候我也意识到,管,总要有个管的方法,提前学习吧,还是买书来看。

这一阶段基本论坛上提到不错的书都买,常见书,估计人人都有,《好妈妈胜过好老师》,《捕捉敏感期》,《孩子,把你的手给我》,《过犹不及》等等中外书籍。

这个阶段,现在回过头来看,基本还是在追求“术”,而不是“道”。

应该提一提的是孙瑞雪老师的几本书,虽然我喷过吧,不过确实是我最初接触蒙氏思想的读物。现在看来,这些书普及了一些基本的蒙氏概念,虽说可能由于种种客观条件所限,有些观点有所偏颇,但作为科普读物还是有其价值的。

真正接触到蒙氏教育,是结识某位网友之后。她也并非专业人士,但同样也是一名蒙氏教育的忠实拥趸。作为一名意大利语翻译,她阅读了大量蒙氏教育书籍和研究期刊,也参加过AMI的培训,关于蒙氏的一切,基本是她把我领进门的。

确实如之前 有的网友所说,我发现很多蒙氏教育工作者都有一种近乎于传道者的热情,这位妈妈给我讲解了很多蒙氏的概念,耐心地解答我的问题。

纸上得来终觉浅,最终触动我的是这个视频:

[中英字幕] 蒙特梭利学步教室纪实

http://v.youku.com/v_show/id_XNTcxMzEyOTA0.html

北美蒙特梭利教师协会制作,展示了一个标准的1-3岁教室环境的样子。

无法形容我第一次看到这个视频的激动心情,就是那种“哇,世界真奇妙”,“怎么可以酱紫”的感觉。画面中的小朋友深深地打动了我,再下一次被打动是我在为小朋友挑选幼儿园时看到类似的场景。

然后就入门了,或者说,跳坑了。买了不少蒙氏的相关书籍来看。我在这个贴子,提到了一些:

我的蒙氏教育相关书单-父母篇
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=196577&fromuid=109462

后来很多妈妈跟我都说过,蒙特梭利博士的原著实在太难读了,太晦涩了,但真的不知道怎么回事,我读起来却是甘之如饴,有一种特别解渴的感觉。

基本家里放一本,办公室放一本,车里放一本,随时随地都拿起来读读。

家里也开始有意识地布置家庭环境,比如布置适合孩子使用的家具,生活用品等,同时也开始给家里人洗脑。

同中国绝大多数家庭一样,我家老太太会帮我们照顾一下孩子。所幸,怹老人家退休前是小学的特级教师,和孩子们打了一辈子交道,很多的蒙氏思想,怹也十分认同。

不过说实话,家庭环境下真的有力不从心的感觉,一切只能尽力吧,然后我打算求助专业人士了。

家住北京CBD,最繁华的地段之一,打着蒙氏旗号的幼儿园算是扎堆儿了,于是我就踏上了考察幼儿园的漫漫长路。

孩子年龄小,幼儿园的选择起来就要慎重得多。下面基本都是我选择幼儿园的一些事情,略跑题吧。

幼儿园首先肯定是离家近,这是最首要的原则,比如北京的某某园,确实不错,各方面皆有口皆碑,国际蒙台梭利协会示范园,纯正蒙氏的绝对最佳之选,可惜坐落在顺义别墅区,必须排除在外。

还得吐槽一下,在北京这种大城市,蒙氏教育有越来越精英化的倾向,学费高昂。我大致核算过,一家真正靠谱的蒙氏园,教具的投入加外籍主教工资加房租等费用,每月收费基本不太可能低于五千元,这就造成了蒙氏教育高高在上的感觉,我相信,这绝非蒙特梭利博士生前所愿。

话说回来,我考察的标准其实也简单,比照前面的视频,观察教室内小朋友的状态即可。

下面顺序说说我考察的几个挂出“蒙氏”旗号的幼儿园吧,至于普通幼儿园“蒙氏班”之类的直接不考虑了。

先去某大型连锁幼儿园吧,双语园,集团内属于仅次于国际园的第二档次,各种硬件设施很到位,食堂的食谱也很诱人,学费适宜,一个标准高档幼儿园的样子,中国籍主教,一岁半可以入园。如果不考虑蒙氏因素的话,一定是我的首选。但是我没停留太久,简单说,教室里孩子的状态不对,乱哄哄的,我感觉是老师经验不足。这个园应该有好的老师,但很遗憾,我没看到。

这种大型连锁幼儿园的通病都是这样,老师素质参差不齐,很多都是被拉着考的上岗证而已,也许有好老师,但流动性也大,还得时时关注着。

接下来是一家新开的家庭园,前身是几名妈妈自己组合的。其实北京这种园慢慢也多了起来,几个家庭合起来聘请外籍主教,在家中开展蒙氏教育。缺点同样明显,场地不足,教具也由于高昂成本难以到位,同时幼儿园本身的存续性也是问题。

第三个是类似家庭园转的商业园,投资方餐饮行业出身,为了女儿的教育开办了这个幼儿园,后来转商业化运营,应该是聘请的台湾的团队。其实原本我也挺中意这一家的,但是一起考察的一位网友,她家小朋友某种常见食物过敏,向园方咨询时,园方直接回答“我们无法解决”。从管理的角度,我可以理解,但是很多普通幼儿园也都会解决这个问题的啊。态度,态度决定一切。

再下来是一个以“爱的教育”闻名的幼儿园,不少名人子女就读于此,热门异常,至少提前两年排队。之所以被我排除的因素其实跟蒙氏无关,投资方是巴哈伊教教徒,园区内不提供红肉,后来据说几乎全素。吃什么不是问题,但我不希望掺杂任何宗教色彩给小朋友。

说说最终的选择吧,一家不大的幼儿园。场地十分有限,基本没什么活动场所,食谱非常一般,或者说吃得比较差,学校上课时间很短,学费昂贵(几年下来,一辆高配的宝马5系进去了),上面都是缺点,但是这里孩子的状态却是我最满意的。

记得我去参观的时候,正赶上孩子们下午加餐,我推开教室的门,教室里非常安静,每一个孩子都平静地坐在位子上吃点心,老师坐在教室的另一角观察记录。没有人喧哗,也没有人起身说话,这些两岁多的的孩子们只是好奇地望向门口,看看我这个贸然闯入的陌生人,从离我最近的一个小女孩眼中,我看到的是平静,平和。那一刹那,我就被打动了,视频里的景象活生生展现在眼前的时候,还是小小震惊了一下,几乎立刻决定,就是这家了。

出来后,碰到一个刚刚从这里毕业的小男孩,他送妹妹来上学,家里大人可能有事,让他暂时留在幼儿园。这个小男孩也给我留下了深刻的印象,他微笑着和每一位老师,包括我主动打招呼,态度亲切自然,丝毫没有扭捏和羞涩。然后老师安排他在一间空的教室里工作,一直到我和老师谈完离开,我都看到他始终一个人安安静静地坐在教室里专心致志地工作,心无旁骛。是的,在他身上我仿佛看到了我家小朋友的未来,我希望自己的孩子将来就是这个样子。

主教老师Bobbie,也是我最终选择的原因,一名从事近四十年蒙氏教育的加拿大老太太,在这个幼儿园也差不多十年了。后来在和她的无数次交流中,她身体力行地告诉我什么叫做“为人师表”,给予我许多极富建设性的意见和指导。

当时唯一的问题是排队,学位有限。于是小朋友八个月大的时候,我给他报名加入了排队的行列,同时也开始带他每周参加Bobbie老师组织的Baby Group,提前熟悉老师和教室环境,一岁三个月左右,正式入园了,当时确实还是比较适应的,没有很明显的抗拒。

再后来就是小朋友入园了,有了近距离观察蒙氏教育的机会,也有了专业人士可以请教,继续在蒙氏教育的路上前行吧。

了解越多,越是觉得,育儿就是育己。蒙特梭利博士是一个伟大的人,她的思想之于我,确实是类似宗教般的存在,不过她的神袛是我们的孩子。蒙特梭利博士的思想是一门哲学,一门关于人的哲学,它指引着我,了解人如何成为一个真正意义上的“人”,了解我如何成长为今天的“我”。

每每读起《爱的智慧》这一章(何明珠 译)都觉得感动不已,“如果没有小孩子的帮助,人会退化、腐朽。 如果大人不努力更新自己,一层坚硬的外壳会逐渐成形,包覆住他的心,最后让他失去感觉、麻木不仁”。

是的,孩子是我的老师,他教会我什么是爱,如何去爱;孩子也是一面镜子,映射出我的每一点点进步。

就像蒙特梭利博士说的,儿童不是一个负担,而是向我们展示自然的伟大和神奇的尤物。

后记:

此文成文较早,底下评论中不少朋友向我咨询具体幼儿园的名字。实际上我认为,即便找到一家纯正的蒙氏幼儿园,家长依然要持续地给予关注。

我儿子三岁多升入CASA班之后,更换了另一位外籍教师,但说实话,通过一段时间的观察,我对这位老师在教学中表现的种种漫不经心有些难以忍受,开始计划换园。

目前在北京西部的一家AMI北京培训中心下属的幼儿园,是的,先找好了幼儿园,然后我们举家从北京东边搬到西边居住了,也算现代版的“孟母三迁”吧。

本文最开始发在知乎,回答某网友相关问题的答案,贴过来时做了些修改。

yuyuycc 发表于 2015-3-6 18:43:53

我也非常赞同蒙氏的理念,但是实施起来,好难好难。

fuzhong65929 发表于 2015-3-6 19:13:56

说起来我就是被楼主给引进蒙式大门的。之前也听说过蒙氏教育,但都是东一句,西一句,没什么系统,感觉都是些教具啥的,或是高昂的幼儿园的收费的幌子(或者说招牌)之一。后来因一个帖子里楼主的回复,振聋发聩,然后就顺着看了您几个帖子,刚巧,都是关于蒙氏的。看的不过瘾,就按着您的书单,去找书看,至今大致一个月,才看了一本。虽然看的不多,但是大半夜看的激动不已,一连看到天亮的事情,已经出现过好几次。很久很久没有一本书,而且是没有剧情的书让我看的这么入迷了。最吸引我的,就是它从根本上提出了对“孩子是一张白纸”这一论断的质疑。不过我接触的还是太少了,而就已经看过的部分,关于孩子想象力这一块的内容也存有疑问,还有待慢慢了解。别的不说,先把剩下的书看完吧。

回归主题,谢楼主引我入这门~~

鱼儿思索 发表于 2015-3-6 19:30:44

比较喜欢蒙氏教育的观念,就是具体实施起来太难,尤其找个这样的幼儿园

若水可可4736 发表于 2015-3-6 20:16:55

我刚有我儿子的时候,对这个蒙特梭利着迷了一段时间,不过都没用在我孩子身上。

choclairs 发表于 2015-3-6 20:43:19

钱钱钱阿。希望楼主坚持!

cl2039996 发表于 2015-3-6 23:23:08

我没钱不考虑。

mei_meng 发表于 2015-3-7 00:32:57

楼主方便说说顺义国际示范园的名字吗?谢谢了。

炊烟袅袅 发表于 2015-3-7 12:48:32

久仰蒙氏大名,一直没能深入学习。长草了。

bmxiaoy 发表于 2015-3-19 16:41:51

留爪,学习学习

qiuxf 发表于 2015-3-20 16:59:05

我也看过一些蒙氏的书和教程,下次找下资料和大家一起分享下

嘟宝宝 发表于 2015-3-23 17:46:58

蒙特梭利我也很喜欢,不过我们这边没找到,最后送的是华德福理念的幼儿园,很喜欢这样的幼儿园,崇尚自由自然,让孩子成为她自己

lyzw01 发表于 2015-3-26 10:39:01

真正蒙氏的很少。

1741664237 发表于 2015-3-26 11:54:04

理念和实施是两码事。很多所谓的蒙氏学校都是说一套,做一套!冷静观察辨别真伪,很重要!

康妈爱海淘 发表于 2015-4-28 09:45:59

马克,准备细细阅读

Sunshine82 发表于 2015-5-11 10:02:05

很喜欢蒙氏理念,也看过 一些这方面的书。

糊涂虫 发表于 2015-5-16 17:28:59

很喜欢蒙氏的教育理念,闺女二岁半了,正在考虑上幼儿园的事情,北京现在蒙氏班或蒙氏幼儿园多也杂,收费也很高。之前在网上查到比较正宗的说是李跃儿芭学园和孙瑞雪的蒙园,我们现在住房山,请问楼主宝宝上的是北京哪所幼儿园,收费是多少呢? 期待楼主的回复

晓月雨田 发表于 2015-5-18 07:56:00

糊涂虫 发表于 2015-5-16 17:28 static/image/common/back.gif
很喜欢蒙氏的教育理念,闺女二岁半了,正在考虑上幼儿园的事情,北京现在蒙氏班或蒙氏幼儿园多也杂,收费也 ...

李和孙的幼儿园,我都没有实地去过,但是侧面了解一些,在蒙氏专业人士看来,评价都不高......

孙老师的书,我也大致看过,当做科普书,普及一些基本概念上还是不错的,但是不得不说,以纯正的蒙氏教育角度来看,可是孙老师当初接触的资料有限,有很多的理念和纯正的蒙氏教育是有很大差异的。

具体到她的幼儿园,也差不多,去考察过的朋友讲,硬件条件尚可(指教具部分的配置),软件和扩展部分(如教师等)情况不是很理想,而在蒙氏教育中,对老师的要求是非常非常高的。

大李的幼儿园估计也差不多,我也听到过一些负面反应。

总之,我的印象里,这两家都是凭借创办人的名气,成功进行商业运作的幼儿园。

应该都是不错的幼儿园,但算不上“纯正的”蒙氏幼儿园。

不过幼儿园也没有十全十美的,主要看父母的期望和现实条件,总要有所取舍。

我家在国贸附近,着力考察的也都是这边的幼儿园。总体上,北京比较纯正的蒙氏园,东部可能更集中一些,其他城区的情况我确实不太了解了。

还是那句话,考察一家蒙氏幼儿园,最重要的就是去实地考察一下,和主教老师聊聊,看一下班上孩子的状态。

学费上要有心理准备,北京纯正的蒙氏幼儿园,相对于国内其他城市,还是很高的,每月学费七八千元很正常,一万多的也大有人在。

xlys007 发表于 2015-5-18 07:59:27

不错 不错   孩子幼儿园真是的太多了

王辉 发表于 2015-5-18 13:32:12

刚刚开始了解蒙氏,刚看完了《童年的秘密》这本书,还有很长的路要学习,顶楼主

IloveThemis 发表于 2015-10-8 10:43:27

我深受我姐的育儿理念影响,在孩子出生后就开始接触蒙氏,家里书也是一大堆,但个人水平有限,蒙特梭利博士的原著太难读,所以就读不下去了.确实还只停留在孙瑞雪和李跃儿的那几本启蒙书当中.然后在家附近先了一家韩国人开有蒙氏幼儿园,一年坚持上下来,孩子性情方面确实还是很不错的。

咩咩妈 发表于 2015-10-8 14:05:47

晓月雨田 发表于 2015-5-18 07:56 static/image/common/back.gif
李和孙的幼儿园,我都没有实地去过,但是侧面了解一些,在蒙氏专业人士看来,评价都不高......

孙老师 ...

这个赞同,蒙氏老师培养一个光学费都要5万以上,还不说各种实践活动,学费高很正常。

didang 发表于 2015-10-23 00:46:53

看来还是要多看些蒙的书

InGodWeTrust 发表于 2015-10-31 15:39:14

欣赏蒙氏理念,有这样的外教幼儿园要去哦
不过真的不多,因为蒙氏平等对待孩子起源于宗教的影响
所以蒙氏不会说‘给孩子自由’,只可能说‘不夺走孩子的自由’

Lemuna 发表于 2015-11-9 08:38:19

一直有朋友推荐蒙特利索,一直没仔细研究过,看了你的文章,有点想深入了

irene啊 发表于 2015-11-9 13:22:03

很用心的爸爸,谢谢你的指引

核桃_睿睿 发表于 2015-11-9 14:06:56

我是来顶贴的,我们已经托班了,现在开始不知道是不是晚了,而且这个精神劲还不够啊

今天是夏至 发表于 2015-12-25 09:03:50

顶起来学习了

静思敏1211 发表于 2016-2-29 14:50:59

我是来学习的

Ashlee 发表于 2016-3-17 12:27:26

孕期中,买了蒙台梭利的书籍还没来得及看,先mark下,午饭回来后。仔细看看楼主的帖子
页: [1] 2
查看完整版本: 我是如何走上蒙特梭利这条道路的