yanzi.wang 发表于 2015-3-10 18:22:44

观鸟入门

首先感谢飞羽班主任。。。我是跟他学的。

有的同学说,我们也想带孩子野外观自然啊,但是苦于不会方法啊。
其实,观自然是最随意、最开心,对孩子成长最有利的一项活动啦!
不过,对家长也有一定要求:不能去人文景点,不能去人多的景点
而且,在一个地方,不可以走马观花,要静下心来慢慢欣赏
然后,回家以后,要及时整理、学习观察结果。这样才会有提高,对不对?

那么,今天我就先讲一些观鸟入门知识。也是现学现卖,正好我也巩固复习一下。

一、什么是鸟?

二、如何观鸟
观鸟,简单的说,就是使用望远镜,图鉴和记录本,到自然环境中去观察、识别野生的鸟类 1、双筒望远镜是每个观鸟者必备的物品,通常来说~口径20~56不等常见的有42mm,30mm等,放大倍率7~10倍类型分类屋脊和保罗两类。
单筒望远镜不适合所有人观所有鸟,一般适合水鸟,因为水鸟远,而且水鸟较为静止。

2、再说图鉴:绘画版图鉴。优点:标准的侧面站立,部位特征显示清晰。 首推:《中国鸟类野外手册》,此书虽然出了很久,但覆盖了国内绝大多数鸟类的图文信息。
照片版图鉴:鸟类的姿势、形态、颜色和生活环境真实自然逼真,但因拍摄角度、光线等因素,某些重要特征不一定能得到反映。例如:《中国鸟类图鉴》 近年来,又有不少鸟类图鉴及攻略问世,有一些是为初学者设计,一些还有的则是地区专属,如:《新疆特色鸟观鸟旅行攻略》

3、记录本
这个我最赞。。

我还看过一个纪录片儿,专门说英国花园观鸟的,
就是两个小宝宝,在屋子里,玻璃窗后面,拿着个本子记录
看见一只知更鸟,就画一个道道,看见一只大山雀,再另外的图下画一个道道
虽然咱们国家的人鸟关系不是很好,
但是,也是能够看到一些不怕人的噪鹛啊、山雀啊、绣眼鸟、各种鹎啥的

孩子7岁以上,就完全有耐心跟着大人观鸟啦!

4、方法及注意事项
根本方法:轻声、慢行。发现鸟后不要试图接近,尽可能自己多观察多记录特征,争取积累自己的经验。多举望远镜,不指望看见一次就辨识出鸟种,不放弃再次仔细观察已认识的鸟种的机会。学会隐蔽和耐心:因为鸟类的视力和听觉都很好,对颜色敏感,机警怕人,所以观鸟行进时尽量避免交谈,放慢步速,随时注意身边的动静。最后说一点~,一切都以安全为核心,安全第一。

三、我国鸟类资源
由于我国的国土面积大,南北、东西,经纬度变化明显;地形地势多样,生境变化复杂,这就造就了我国丰富的鸟类资源。世界上约9000余种鸟类,我国就有1400余种,占将近1/7。我国是鸟类多样性最为丰富的国家之一。北京地区位于华北平原,处于东亚鸟类迁徙路线之上,鸟类资源丰富,约有470种。我国的几个著名鸟类类群:鹤、雉、鸦雀、噪鹛。

四、北京地区六大生态类群常见鸟类识别

依次是:
陆禽、涉禽、猛禽
游禽、鸣禽、攀禽

pesticides 发表于 2015-3-10 18:26:57

楼主介绍的很详细,学到了知识

Maria2014 发表于 2015-3-10 18:43:16

谢谢科普,长知识了

yukiman 发表于 2015-3-12 09:13:28

这个好棒,我都完全没涉猎过。。。

childmao 发表于 2015-3-12 09:51:23

又长知识了。谢谢你的主题。

langrensan 发表于 2015-3-17 08:32:01

中国鸟类野外手册这本书已经绝版,原本定价80几的,现在要卖到200多,买还是不买?有没有其它可替代的好书?

sxm1112 发表于 2015-4-14 22:33:30

请问楼主参加哪里的观鸟活动?或者哪里有观鸟课程可以学习吗?谢谢!

goldbabe 发表于 2015-9-17 20:34:38

刚知道自然之友有个观鸟小组,每周固定在天坛和圆明园组织活动,还有别的活动,觉得不错,想带孩子参加几次再自己观察

860919899 发表于 2016-5-25 11:47:41

感谢分享,学习了。
页: [1]
查看完整版本: 观鸟入门