朱骏宇妈妈 发表于 2015-3-11 11:19:36

推荐语文的培训视频《高思大语文》

因为前两天在论坛里发了个《小一下学期日程计划表,立此为据,坚持就是胜利》的帖子http://www.ebama.net/thread-239149-1-1.html,里面提到了我给孩子课外用的语文培训视频是高思大语文,很多妈妈感兴趣问我。其实咱们论坛的朵朵悠悠早在去年9月就把三到六年级的高思大语文挂在网上,地址:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=223160&highlight=%B8%DF%CB%BC。
         说说我为什么要找语文培训视频的缘由,主要还是因为想丰富下孩子的寒假生活,想给孩子找到合适的拓展知识的视频。
         先啰嗦几句我在爸妈网的学习史,我进爸妈网比较晚,去年7月份认识爸妈网,恶补HI5英语习得理论,洗脑对英语学习重要性的认识,在浩如烟海的资料堆里下资料;8月受现实生活前辈的谆谆教导,把奥数普及提到日程,求助爸妈网找到学而思的奥数视频。在这个,真的要感谢爸妈网,给了我这么丰富的资料,也通过很多优秀的父母开拓了自己教育孩子的视野。
关于资料的使用,整个小一上学期,儿子的英语启蒙就是我不停的轮换论坛里下的启蒙教材和动画,结果被他强势的中文打败,逼得我现在只能从乔治猴起步;上学期唯一顺利的是学而思奥数的视频学习,我整理分成了数字计算、图形、统计、逻辑、趣味几个模块,分模块让他系统的学完了一年级的,今天还剩最后一套2014年的学而思复习卷做一下,后天正式开始二年级奥数学习;关于儿子的语文,除了儿子的课外阅读,小一上学期学校的语文教学总让我觉得干巴巴的,觉得少了什么,但也没定下心想着去找个专门语文的培训视频,只是给儿子办图书证,引导他自己借书,坚持课外阅读,下纪录片和优秀的电影看。
          到了寒假,时间充裕了,我们每天的计划,半天户外疯玩+半天学习。寒假因为老人在家看病,又挨着新年,没有安排远的旅游,但办了公园年卡,给儿子买了新的儿童自行车,南京39个年卡景点,我们一个一个骑车去玩,这个收获也蛮大的,宝船厂公园、阅江楼都是骑车过去的,往返20多公里,对于一年级的小朋友,他自豪感十足。
         另外半天的学习,奥数还是立足学而思的视频,当时一年级的还没看完;英语寒假里是断断续续,主要以看乔治猴的动画为主;语文我当时就想能不能找到适合孩子知识拓展的、又比较系统的语文视频,还是求助爸妈网,先从学而思找起,普通的一年级语文我觉的太教科书,应试的味道比较重,有的则太幼稚,不适合儿子;后来找到了学而思的大语文,很不错;因为学而思的大语文又找到了高思大语文,很棒。论坛里的资料很全,正是我想要的那种,横贯中西,历史地理人文大包容的那种。因为基于儿子之前大量的中文阅读:小时候的各种绘本故事书、到大班的漫画二十四史、小鲁中国历史、小鲁世界历史、十万个为什么、神奇校车等等等等,有了这些知识基础和对历史背景事件的了解,我相信儿子具备了一定接受水平,不拘泥于一年级,只要合适、感兴趣,就可以。所以虽然论坛里的高思大语文是从三年级开始,第一节课是从初唐诗人讲起,但是孩子能接受,因为有历史知识的铺垫,他很感兴趣,甚至说吴婉秋老师是她的最爱,达到这个效果我觉得作为家长就很满意了,我们在各种网搜资料的目的,不就是为了孩子又有兴趣,又能提高他的知识水平么。另外为了补足初唐前的知识,我又在某宝买的二年级的,里面有前秦、魏晋、两汉和一些绘本的讲读。说实话,二年级课程里一些女老师的授课水平没有三年级的老师水平好,这个大语文的讲授,知识面广、信息量很大、又跨学科、也要求逻辑思维强、语言还要风趣抓人,一般的女老师不好驾驭这样的课程。
          以上就是我搜罗资料和对高思大语文的体会,如果单纯的想提高写作水平和看图说话之类的,高思大语文课没办法立竿见影,学而思里有很多应试类专题的课程,但我没给孩子看,因为我觉得语文阅读是根,其他应试技巧只是繁枝末节。另外,我也希望孩子有更宽广的视野,认识更多的课外精彩世界,所以在目前小一的阶段,现在用的高思大语文的内容符合我的需求,再加上课外阅读的习惯,以及论坛里和网上能找到的大量的优质的国内外的纪录片和电影的补充,已经是我能想到做到的最多了。
          论坛里有很多有想法并且很有办法的父母,也希望你们能多给我提建议,让混迹于城市高楼中小小世界里的孩子,在应付考试之外,收获更多,心理身体更健康。

nmbbk 发表于 2015-3-11 11:27:03

真是太感谢了,谢谢分享!!!

无色 发表于 2015-3-11 11:31:14

顶,学习学习

carol534896 发表于 2015-3-11 11:52:52

sctianying 发表于 2015-3-11 12:00:03

向你学习!

旺半仙 发表于 2015-3-11 12:00:18

写得好仔细,谢谢分享你的心得!

viney-coco 发表于 2015-3-11 12:22:05

很用心的父母

乙乙麻麻 发表于 2015-3-11 13:46:47

谢谢分享,你用的高思大语文,直接是三年级开始吗?有一二年级吗

蕙质兰心 发表于 2015-3-11 14:00:53

很好,学习了,准备给三年级的女儿试试看。可是每天回到家写作业都要一个小时左右了,还有45分钟的钢琴时间。

小妞妈咪 发表于 2015-3-11 17:22:40

好用心的妈妈啊

wwmmyzy 发表于 2015-3-12 08:40:32

真是一个用心的妈妈,同为一年纪的家长学习了

小珠宝贝 发表于 2015-3-12 08:48:36

谢谢分享心得,现在好资源太多,只是没有时间一一看过来

stella99416 发表于 2015-3-12 08:50:52

如果我像楼主妈妈这样用心就好了!赞!

lucycc 发表于 2015-3-12 09:05:15

LZ 有三年级的资料吗,可以分享下吗,谢谢

maryanne 发表于 2015-3-12 09:44:58

写的很好,妈妈很用心:)

大米妈 发表于 2015-3-12 09:52:48

1)谢谢骏宇妈妈分享!   
2) 请问你们往返20KM 自行车是怎么骑的? 小朋友跟大人平行骑? 骑在非机动车道上?能简单介绍一点带娃一起骑行的经验嘛? 感谢!

考试必过 发表于 2015-3-12 10:02:46

有心的妈妈,像你学习!

叶飘凌 发表于 2015-3-12 10:34:22

来学习了,谢谢分享

小雨的妈 发表于 2015-3-12 10:45:00

我进入爸妈网早,可孩子一直不喜欢英语,非常喜欢数学,英语就一直没开始。跟你家一样,兴趣班一个没有,周末就在户外,每天放学户外玩1个半小时以上。

smilelm 发表于 2015-3-12 11:02:08

只有三年级的资料啊, LZ看的是一年级吗?能否分享一下

lucycc 发表于 2015-3-12 12:51:27

lucycc 发表于 2015-3-12 09:05 static/image/common/back.gif
LZ 有三年级的资料吗,可以分享下吗,谢谢

亲,你发的链接是论坛的首页 ,思泉和高思是同一个体系吗??

JENNYWU121 发表于 2015-3-12 17:44:57

好用心的妈妈,我们小一,学习了!

阿寻的时光 发表于 2015-3-12 21:35:15

真用心,赞一个。我也学习了。

becky1234 发表于 2015-3-13 17:40:55

Thanks for sharing!!!

niuniumylove 发表于 2015-3-13 18:13:01

谢谢分享经验!

宝方 发表于 2015-3-15 10:06:02

familyfirstsun 发表于 2015-3-16 20:41:47

谢谢分享,资料很好

gz彤彤妈 发表于 2015-3-17 08:25:45

求资料共享。

楠楠爱昕宝贝 发表于 2015-3-17 14:34:05

二年级的可以拿贝分享么?

flygaofei0371 发表于 2015-3-19 11:42:45

女儿今年上一年级,可以借鉴俊宇妈妈的思路,以后要多多分享教育孩子的心得体会,谢谢
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 推荐语文的培训视频《高思大语文》