xiaotuzi2007 发表于 2015-3-11 16:15:33

娃老说这本书已经看过了,想要新书,应该如何应对?

亲子阅读,看绘本半岁开始,已经有2年多了。现在家里有700本。其中500多本都读过了。

我从怀孕开始就花了不少精力研究绘本,泡论坛跟大家学经验,买的书大部分都是适合孩子的,所以绝大多数都值得反复看。最近一段时间,娃老说这本书已经看过了,想要新书,我应该如何应对呢。

有些书我觉得再大点看,能理解的更深入。也希望孩子能够在阅读的数量和质量上都能慢慢进步。

我有点担心,会不会有些书看过了就不愿意再看了,这样大了以后反而有些精品书无法体会到其中的深意呢?

比如石头汤,这书因为我自己很喜欢,画风和文字寓意都很好,我早早就买了。娃2岁的时候,他爸爸无意中拿出来给他念了一次,没想到,娃竟然喜欢,很认真的坐着去听大段文字,在这之前基本还是我爸妈、大卫这种图多字少的书。后来,那段时间娃老要求反复的讲石头汤(那个阶段好像对很多书都是这样的要求,就像现在特别想要新书一样,是阶段性问题么?)到公园里捡石头回家玩熬石头汤的游戏等等,后来娃基本都能复述这本书的大部分内容了。当然,我觉得按照他的年纪是理解不了其中的深意的。但是最近一段时间,我拿出这本书来,他就说:这个看过了,妈妈换一本吧。或者,妈妈你今天买新书了么?

家里新书也有不少。也陆陆续续会再买,但是我现在纠结到底应该按照什么节奏往外拿呢?

韫宁 发表于 2015-3-11 16:22:39

藏严实 过阵子拿个三五本 新的要严格控制购入速度

乙乙麻麻 发表于 2015-3-11 16:23:21

娃要新书,应该提供。后面还会有反复的可能,没关系的

贪得无厌 发表于 2015-3-11 16:23:44

呃,我女儿比你家的健忘,我的书差不多半年之后拿出来他都是新书~
我家属于那种按部就班的,程度逐渐递增,很多书我读第一遍她虽然听完但表情平淡我就知道超龄,果断收起来,还没出现那种特别喜欢某一本超龄的绘本~
我家只有一个小书柜,只在小书柜的容量内加加减减,别一下子把太多书摆在孩子面前~~

545377020 发表于 2015-3-11 16:28:30

她要看新书就给她看新的呗。。挺好的。。。

245221309 发表于 2015-3-11 16:34:50

我们小时候是只要看读过的书。。。孩子真是各种各样啊

串串我爱吃 发表于 2015-3-11 16:47:38

年龄段的事,小的时候喜欢重复阅读,大了就喜欢看新书。不过看你家孩子也不大啊,我们从去年开始就每天都问妈妈给我买新书了。以前也是重复阅读的

zjzscmf85 发表于 2015-3-11 17:01:38

我们喜欢的可以多读几遍。。但是也不会重复很多次

anianina 发表于 2015-3-11 17:12:55

能复述内容应该很不错了吧

verywhy 发表于 2015-3-11 17:17:17

我们从1岁开始真正看书,大量重复看,经常追着要新书,一般我都满足。我从来不藏书,我家所有的书(包括他的)都放在书架上,他自己随便看。现在我看他每天不看书都难受。每次旅游探亲回家第一件事就是奔书架过去。

意国有香 发表于 2015-3-11 17:22:30

我们以前喜欢重复看,最近喜欢看新的!

茵陈 发表于 2015-3-11 17:31:11

我家娃也经历了每天要新书的阶段,娃要我就给,使劲买买买——不买不行啊,你念旧书吧,故事她都记得了,你还没翻页,她倒抢先讲出来了。
突然意识到她其实是需求故事情节更多更曲折的书,就慢慢从每页两行字的绘本过渡到了字多图大的图画书(似乎标准叫法是初级桥梁书,我习惯管它叫图画书),再过渡到字多图少的桥梁书,然后娃就自主阅读图画书了。现在图画书她自己看,我给她读章节书。

livingchrist 发表于 2015-3-11 18:41:38

楼主再想想你亲子阅读的初衷吧
是为了教育孩子人生哲理还是出于对孩子的爱而有的陪伴
孩子是需要引导 但在这之前我们需要学会尊重

livingchrist于2015-3-11 18:41补充以下内容:
楼主再想想你亲子阅读的初衷吧
是为了教育孩子人生哲理还是出于对孩子的爱而有的陪伴
孩子是需要引导 但在这之前我们需要学会尊重

xiaotuzi2007 发表于 2015-3-13 11:24:07

现在一看我给他拿新书回来,就说,妈妈你今天又给我买书了么?妈妈我喜欢你!
好幸福,好幸福。

谢谢亲们的建议,娃可能一个阶段就会有各种状况出现,还是顺其自然吧,享受阅读就好。

clcczq 发表于 2015-3-31 16:21:26

韫宁 发表于 2015-3-11 16:22 static/image/common/back.gif
藏严实 过阵子拿个三五本 新的要严格控制购入速度

我也是这么做的,隔一段时间整理一下,藏起来一部分。买了新书也要先藏着,一本一本的拿出来给孩子读。
页: [1]
查看完整版本: 娃老说这本书已经看过了,想要新书,应该如何应对?