yanzi.wang 发表于 2015-3-12 10:22:35

还有一些课程,大家喜欢听什么内容哩?

植物分类学入门,第二节课是花果种的,恩,专业性较强,较难,
我在纠结,是不是要发表上来供大家学习。。
其实吧,生活接触不到的知识,都是没啥用的。
要以孩子的提问为线索,他们问了什么都不要简单放过,都要共同学习解决掉。
这样,孩子才可能在小时候培养起自己真正的兴趣。
而不是华而不实的琴棋书画。。。嘿嘿。。多数以后都是要放弃了的。

还有分类检索表的使用方法,我个人觉得,内容是很不错,很基础的。
操作性也强。要是大家喜欢,我也可以把相关内容整理一下。
适合大童,适合较为深入的自然观察和研究。。呵呵。
我觉得吧,是适合亲子。。
孩子毕竟还小,但是从小养成严谨的态度,以后就厉害了呀。。哈

还有一个昆虫变态的根本机制,也是相当好的一节课
适合打破砂锅问到底的孩子,
适合帮助孩子建立系统的、联系的自然观念。。

科普的定位不是很容易,因为太难,就专业性强了,
反而陷入到细枝末节的知识点上
太简单,就不严肃了,容易让孩子浮躁和肤浅。。嘿嘿。
而且,我着急啊,那么多的领域还有待开发呢,我们的学校教育啥有用的也不教

走马观花的简单一看,倒是省事儿,可是起不到应有的作用啊
家长们如果不参与,孩子的进步是不会太大的。

与大家共勉。。。希望父母们多来讨论。
这么多坛友,每人贡献出来一节课,我们的版子得多厉害呀!!

wuroserose 发表于 2015-3-12 10:36:59

你这些课在哪学的呀

fuzhong65929 发表于 2015-3-12 17:55:11

昆虫变态的机制,想看看这个~~~楼主有的话放上来让我学习一下好不~~~
楼主真的博学多才啊,太崇拜啦!!!!

oo青梅煮酒oo 发表于 2015-3-16 21:20:58

要啊,支持你,你的第一课看了并打印了,呵呵,准备去户外的时候就带上:lol

wja-tj 发表于 2015-3-16 21:26:28

脑力不够没看太懂

13910136210 发表于 2015-3-26 08:38:38

很少来这个版块,觉得孩子太小,但真心觉得误解了。今后多来学习。

yoyo086 发表于 2015-3-26 13:05:47

昆虫变态机制! 很有兴趣,记得小时候在家帮爸妈唰GOU(抱歉GOU树的GOU不会写,只好用拼音)树叶子(叶子泡了喂猪的),我常常被一种我们当地叫浆拉子的毛毛虫扎一下,疼得大哭,那种绿色带竖黑纹的大虫子,身上有刺, 被扎的皮肤很快起包块,红肿,疼痛难忍。后来就不见了,现在才知道,它们应该是某种蝴蝶的幼虫吧?
页: [1]
查看完整版本: 还有一些课程,大家喜欢听什么内容哩?