漠子 发表于 2011-7-26 17:53:20

关于phonics请教,英音和美音的教材有区别吗?

孩子看动画片或听音频,英音 美音我没分开过。都让她听。

但想着,如果是学拼读,英音美音的规则是不一样的。
是不是教材也不一样?
我最近在琢磨这东东,还在看贴子学习。

这个问题是想问,是不是在确定之前,教材最好统一是一种发音?

论坛里好多教材,比如jolly phonics是英音?
而视频Alphablocks,是BBC出的,应该是英音吧?
还有phonics kids是什么音呢?

能不能请DX指导一下,这么多教材是如何分的?
我们在选择的时候,是不是音频、书、视频最好都选择一种发音?

93776940 发表于 2011-7-26 23:59:34

我家孩子比你家茜茜大两个月,这个问题倒没觉得纠结。因为我比较有主见,别人的除非是非常成熟的经验,具有过程和结果的可复制性,才会影响到我。
我个人是不管那么多,虽然是刚起步,照样是有啥听啥。
巧虎泡泡算什么音?台版美音?听。
体验算什么音?美音还是英音,好像是美音,管他呢,听。
他们的教材是佳音英语,啥音?中式英音?听。
目前就听这些,虽然家里还有不少储备,但是没想着加大加快输入量,还是一步三回头慢慢走着。但是,一旦加入,管他什么音,都只有一个字,听。

孩子自有她自己的鉴别能力。混淆?那也是客观环境的必然结果,现在社会你能找到什么是纯天然的东西?哈哈。所以,无惧也。

淡茶 发表于 2011-7-27 08:45:46

我也有这样的疑惑,是不是应该让她先稳定一种语音,然后再加另一种呢

linlin_zhu 发表于 2011-12-8 13:03:31

我这些天也一直被这样的问题困扰,比如O和u的短元音发音:
1. BBC出品的Fun with Phonics中O的短元音发音 (三齐网上有,我没有权限发链接)
我听着非常类似拼音里的“ao”
2. BBC出品的Fun with Phonics中u的短元音发音:
我听着非常类似拼音里的“a”

然而

1. 美国的Between the lion中O的短元音发音: 我听着非常类似拼音里的“a”
2. 美国的Between the lion中u的短元音发音: 我听着有些类似拼音里的“e”但又象”a”. 单独说u和说wuzzy时像拼音里的”e”,但说Fuzzy、bug等时又有点像拼音里的”a”。晕!

热切盼望高手能给指点指点!多谢了!

linlin_zhu 发表于 2011-12-8 20:56:00

刚在一个介绍Jolly Learning的网页上看到下面一段话:
Jolly Learning多感官與先進的教學,讓成人即使在渡過精疲力竭的一天之後,也能很有自信很容易的使用這份教材。本教材不論是英式英語或美式英語皆可適用(關於Phonics Handbook及Jolly Phonics Videos都有提供不同的版本)。

linlin_zhu 发表于 2011-12-9 13:13:02

在豆丁网上看到一篇讲英音和美音区别的文章,解决了我上面的问题。

英语和美语在读音上的差异主要反映在元音字母a, o 和辅音字母r 的不同读音上。
1.在ask, can't, dance, fast, half, path 这一类的单词中,英国人将字母a 读作,而美国人则读作[?],所以这些词在美国人口中就成了[?sk]和。
2.在box, crop, hot, ironic, polish, spot这一类单词中,英国人将字母o读作[)],而美国人则将o读作近似音的。所以这些词在美国人读起来就成了 和。
3.辅音字母r在单词中是否读音是英语与美语的又一明显差异。在英语的r音节中不含卷舌音,而美语的r音节中含卷舌音,

元音:
英语和美语的发音最大的区别之一在它们对浑元音(schwa,音标中的倒写e,)的处理。英语中,浑元音在单元音中常通发生在一些非重读的短音a(如about)和短音er(如computer)上。美语中的er很少为浑元音,并有时对短音i(如sentimental, actuality)和u(如wuss),甚至短音的oo(如:hooker)采用了浑元音。(这四个例子在英语中的发音分别为, , , )浑元音的读音是不定的,但是听起来差不多像一个急促的介于“俄”和“啊”的发音。

美莲 发表于 2012-4-2 01:16:06

这个问题也曾经一度困扰我。
因为有时候小宝也会纠正我,这个不是这么读的,那个里面是这样读的。然后我会把同一个音不同读法的音频或者视频给到孩子看和听,然后告诉孩子,发音不同没有关系的,只要你能听明白就好。
然后我再进一步和小宝解释:就像我们中国人,很多讲普通话不标准一样。也像你的外教是法国人,发的很多英文是有法语口音的,但你能明白他说什么就好。
现在我反而觉得孩子听的音更宽了

snipeer 发表于 2012-4-2 13:21:03

空心 发表于 2012-4-2 14:02:11

想必小孩子可以自己分辨吧?反正我是什么也给孩子听和看,他没提出来过,我也就不说
页: [1]
查看完整版本: 关于phonics请教,英音和美音的教材有区别吗?