wuyaneba 发表于 2015-3-19 03:07:39

魔鬼在细节:习得理论容易被忽略的“负面情感因素”

先说发生在孩子身边的一件小事。

孩子有天在班上看到一个同学在读一本他喜欢的章节书,顿感亲切,于是就和同学聊起这本书,同学见他读过,立即拿出阅读题-----原来那是课外班的阅读作业--------------一道道的问过去,同学问完,把书塞回书包,如释重负。孩子问他喜欢这本书么,同学轻蔑的说傻得不能再傻的故事,有什么好喜欢的,孩子当即感到气闷,知道这个话题没法进行“愉快的聊天”。

同样一本书,在一个孩子眼里,是带他进入惊险刺激的幻想世界的入场券,在另一个孩子眼里,却意味着又一项折磨人的头疼作业,又一项压榨自己快乐的苦工。

书,是同一本书,孩子,在智力、志趣、性格上也差不多。差别,在于对他们对看这本书之前的情感预期,以及读书中的体验。这就是克拉申二语习得理论中可以起门槛作用的“负面情感因素”的影响。

负面情感,形象一点,是水桶底的漏洞,任何有趣的内容、精巧的课程设计,都无法在孩子的头脑里取得痕迹;抽象一点,负面情感是一个负号,代表着负面情绪影响下的时间和精力,在当下难以形成持久益处,且会损害以后孩子学习英语的兴趣,孩子长大后,就算自主决定要投入英语学习,那在有效学习之前,也必须先消化童年留下的这些负资产。

负面情感,对成人的语言学习一样有致命影响。成人的学习要起效果,也同样需要先消除负面情感,但成人心理调节能力强,可以主动自我修复,把心情调节好以后再开始学习,但孩子心理更脆弱,也不具备自我修复能力,甚至不具有这个自由支配的时间,所以,负面情感对孩子的学习能力杀伤更大,持续影响的时间也会更久。

来自成人的压力、催促、批评、负面对比、强制学习,都可以给孩子带来负面情绪,当然,有些催促、批评是必要的,所以,帮助孩子消除负面情绪,是要和批评同时进行的。一来要注意批评时的语气和用词,同时要通过语言、动作让孩子感觉到,即使被批评,父母仍然非常关心自己,二来要注意给孩子留出恢复心情的时间,切忌让孩子带着负面的情绪开始学习。

当然,最好的情况,是孩子每次学习前,都是带着兴奋、期待的正面情绪。不过,在这种理想状态出现之前,不妨先把重点放在消除负面情绪这个学习大忌上,能够做到这点,孩子学习的基本效果就有了保证。学习中也要注意,孩子如果出现了负面情绪,那么当务之急,不是批评孩子,也不是改变学习方法,而是消除负面情绪。就像如果桶底漏了,甚至掉了,当务之急也不是灌水,而是补漏。

gaizhaoquan 发表于 2015-3-19 03:41:21

您说的很好呀!

和我的观点是一样的,一件事一旦成为了任务,在孩子那儿就成了负担。不利于习得,即 “情感过滤器”。

jiankan 发表于 2015-3-19 08:16:38

跑一下题,我觉得那个孩子不爱看这本书未必是负面情感的关系吧。别人爱看的书你不爱看,别人喜欢的电视剧你不喜欢,别人爱玩的游戏你没兴趣,这个是很正常的吧。

flygaofei0371 发表于 2015-3-19 08:40:41

很精辟,学习了,切记负面情绪对孩子的影响,身边太多的例子,引以为戒

ellababy2008 发表于 2015-3-19 08:40:45

如同大人选择讨厌的行业一样

ksly001 发表于 2015-3-19 09:14:33

Master your emotions to master English. You need to be happy every time when you are learning English.

小虫子 发表于 2015-3-19 09:16:01

要想快乐地学,并不是容易的事。家长的微调技术 那要相当了得。。

逃离神庙 发表于 2015-3-19 09:48:38

逃离神庙 发表于 2015-3-19 09:53:46

家有小妞儿candy 发表于 2015-3-19 09:54:32

首先,同意板凳君,有可能孩子对这个书不喜欢只是因为不喜欢。

其次,这个孩子好像不是在习得,而是在学得。因为他看书不是为了看故事,而是为了做题,那跟做阅读题有什么区别呢?不是反对有学得,而是觉得可以更好的处理习得和学得的关系。如果是我,看书不会提问,不会有作业,他想看哪本就看哪本,而词汇、语法以及阅读理解会尽量找到一个专门的教材,慢慢学。

我之前也发过帖子,想知道我家接下来该怎么引导孩子的学习,但我从没想过用孩子爱看的绘本跟分级阅读或者章节书甚至是动画片来学习英语,因为这些东西对孩子来说是一种享受,一种放松,一种奖励,而不是必须完成的任务,我个人觉得只有这样才是真正的习得。当然,神庙的理论我也看过,说的很有道理,也很有效果,但是那是针对稍大些的孩子,也就是自己知道要学习,而且理解为了以后能享受到那些原版书籍以及原版动画片而暂时进行相对单纯看而言比较枯燥的学习的孩子,甚至是希望提高英语水平的大人才能用的方法。

之前我也给孩子做过一些阅读题,但那就是真正的阅读题,一篇篇小文章,下面有选择题的那种,每次也就做一篇小文章,孩子有时兴致来了就多做两篇。当然了,给孩子看轻松英语的时候,她愿意每个单元的练习题都做一做我也不反对,昨天她就大声朗读完之前看过的绿野仙踪后做完练习题了,她觉得这是游戏,我没管她

逃离神庙 发表于 2015-3-19 09:57:29

snail913 发表于 2015-3-19 10:02:18

你这个发现和拖延症有异曲同工之妙,心理的抵触面很大。

wuyaneba 发表于 2015-3-19 10:13:41

gaizhaoquan 发表于 2015-3-19 03:41 static/image/common/back.gif
您说的很好呀!

和我的观点是一样的,一件事一旦成为了任务,在孩子那儿就成了负担。不利于习得,即 “情 ...

是壮妈吗?呵呵,看您的博客收获很大。上周末介绍孩子看了壮壮组织公司搞义卖的文章,正好是他自己在班上搞的兴趣小组进展不顺、“事故”频出、跟同学有些小矛盾的时候,跟他一起对照分析了出现他和壮壮面临问题的相似之处,以及伙伴们合作中会有冲突的原因。孩子现在已经在青春期的门槛,让他自己分析分析自己是不大愿意的,而分析分析类似情况,他更容易承认自己不大完善的一面。另外,他也从您的点评中得到启发:能力都是练出来的,一次不行只代表需要再练一次,哪怕是组织公司这么看上去高不可攀的事儿,也是多练一次就有一次的提高;他本来已经对把兴趣小组继续搞下去都快丧失信心,分析完壮壮办公司,又觉得兴趣小组还是大有可为。他很羡慕壮壮训练的,是跟社会、生活密切相关的能力,他比较遗憾他的兴趣小组离社会、生活还是远了一点。

情感因素,我是从孩子在学习中的体验角度去看,孩子做事情受情感、好恶驱动,对从事的活动,也更多从情感方面去评价:我喜欢或我不喜欢。可以看成孩子提供活动经历的是正面的情感经历,或负面情感经历。如果外语活动(学习)跟负面情绪挂上了钩,孩子就会经历很大的心理冲突:自己的意愿和行为不一致,孩子调节自己心理、意愿的能力弱,他的不满就会在态度、行动上的反感表现出来。

对于任务这个事儿,我是这么看的:孩子是可以完成任务的,但大人在设计任务的时候,一定是要以孩子的需求、意愿为中心,高 亲和、低压力,孩子年龄越小,越要强调亲和性,越要注意不要传递压力。孩子大一些,理性引导的成分可以多一些,至于可以多多少,其实还是由孩子自己的心理成熟度决定的。我比较喜欢用孩子学走路做比喻,因为走路说话,是个孩子就能学会,而且孩子学走路,没有一个不是经历摔倒、痛苦、挫折的,那么痛苦的事儿,孩子没一个学不会,除了孩子自身在成长外,大概也跟父母营造的是一个高亲和、低压力的学习过程有关。

灿祥07 发表于 2015-3-19 10:29:10

孩子天性的保护是很重要的,习得,就很大程度地保护了孩子的天性.也是从兴趣的角度出发的.如何激发孩子的兴趣,需要大人多斗智斗勇,多引导,多想办法.就是同样英语都学得好,可能孩子的状态是大不同的.这也会影响孩子将来的发展.孩子越大,引导越需要大人动脑子.习得是我们追求的目标.有些学习方法是损失亲子关系的,尽量少用.同一个做法,可能孩子的主动性也不一样.比如我家写作,都是她主动要写,并且是边看动画边写,一心二用,我从不给她任务.先玩为主,玩够再说.

rongma 发表于 2015-3-19 10:35:05

不过孩子确实容易受朋友的想法影响。试过在图书馆和宝守着一摞elephant&piggie读得正高兴的时候,碰到孩子一起上兴趣班的孩子。那孩子过来大声不屑地说哇,这么白痴的书你也看啊。。好吧,宝不看了。俩人找一堆海洋生物书,也不是不好,只是。。不希望孩子那么容易被别人几句话影响自己的喜好和判断。

wuyaneba 发表于 2015-3-19 10:36:04

家有小妞儿candy 发表于 2015-3-19 09:54 static/image/common/back.gif
首先,同意板凳君,有可能孩子对这个书不喜欢只是因为不喜欢。

其次,这个孩子好像不是在习得,而是在学 ...

这个孩子,准确的讲,是在抗拒强迫学习。

他是我孩子关系较好的同学,他和另外几个孩子看我孩子带英文书到学校,第一反应“不是作业还看什么英文?”

您孩子的英文活动,有多少是跟您在一起做的?高亲子度的活动,跟孩子孤零零自己做的活动,孩子的感受完全两码事。

家有小妞儿candy 发表于 2015-3-19 10:53:51

wuyaneba 发表于 2015-3-19 10:36 static/image/common/back.gif
这个孩子,准确的讲,是在抗拒强迫学习。

他是我孩子关系较好的同学,他和另外几个孩子看我孩子带英文 ...

所以说这个孩子不是在习得啊!他就是在学习,看原版书对他来说就是一种学习,一种任务,他的焦点完全在这个学习任务上面,而完全忽略了其中的故事情节,对他来说,原版绘本或小说跟教科书没却别,都是逼着他学习的一种工具,而不是自己享受的故事。而习得的孩子,不喜欢看的书或动画片不看就好了,又哪里来的负面的东西呢?

至于我家的亲子英语,比较少,因为我是零基础,虽然跟孩子一起学着英语,但学习速度简直令人发指的慢,简直就是乌龟跟飞机的区别,到现在我也只能看动画时结合画面才能看懂大概意思,今早陪孩子看查理和罗拉,听懂一部分内容,吃饭时跟爸爸说起来,还觉得自己又进步了,沾沾自喜了半天,因为前些天我还只能大概能弄明白粉猪。阅读时就更不行了,我给孩子念原版书,念的那个磕磕巴巴啊,有人说提前预习,先不说我也不可能一整天就为给孩子准备英语学习,就算可以都不够,我哪知道今天孩子要看哪本?而且孩子一看,可能要看十几二十本,除非是章节书,一般只能看一两本,甚至半本,这个量,我是怎么也不可能预习到并背下来的。所以我不怎么给她念,她给我念倒是有的,只是因为我听不懂,所以都是越念越困......不过我会试图去学习,孩子看过的书,即使我现在无法看,我也会慢慢看,偶尔孩子跟我说起书里的内容,即使我没看过我也会和她说些,啊,原来是那样啊!那后来怎么样了?这些话来跟她聊聊啥的

wuyaneba 发表于 2015-3-19 11:02:10

灿祥07 发表于 2015-3-19 10:29 static/image/common/back.gif
孩子天性的保护是很重要的,习得,就很大程度地保护了孩子的天性.也是从兴趣的角度出发的.如何激发孩子的兴趣 ...

以前我也喜欢从兴趣角度看,现在更多用正面情感体验看。已经能够做到尊重孩子进度和节奏的,倒不妨加点量,最好的加量方式当然是自己示范,或者跟孩子一起完成。

相信孩子有成长的天性-------虽然他们经常处于挫折的阴影之下,经常担心自己的能力究竟能不能胜任成长道路上的艰巨任务。最近电商优惠,除了近期马上可以用的学习书籍,我还屯了些比较超前的,书到了以后,他拿了几本,其他的他扫了下书名,说现在看不了,我就放自己那里。过来几天,我自己找的时候,却发现,孩子把大部分都搬自己那里了。我感觉,这个小事折射出,如果没有压力,孩子其实是非常渴望成长,也非常愿意学习的。

萱萱和曦曦 发表于 2015-3-19 11:16:44

一旦有抵触情绪,学习效果大打拆扣,而且还影响学校课程的学习,得不偿失啊。

becky1234 发表于 2015-3-19 11:20:35

學習了, 感謝分享.

wuyaneba 发表于 2015-3-20 04:30:33

逃离神庙 发表于 2015-3-19 09:53 static/image/common/back.gif
简单的说,我带的一些孩子,有一些是带有或多或少的”负面情绪“,但由于做法特殊,这些负面情绪,没有对专 ...

你不妨先在自己身上试试:自己学外语之前,拿个衣服夹子或者夹文件的蝴蝶夹,夹自己胳膊上,看看你的特殊做法能不能让你忘掉负面情绪。

Maria2014 发表于 2015-3-20 14:11:09

谢谢分享,赞一个!
带孩子启蒙,初衷就是体验图画书的美好,享受阅读的乐趣。 希望以后能一直保持下去

laosha3612 发表于 2017-4-22 21:25:26

thanks for sharing

Giant 发表于 2019-10-21 20:15:22

说的很好
页: [1]
查看完整版本: 魔鬼在细节:习得理论容易被忽略的“负面情感因素”