鼻涕娃 发表于 2015-3-22 17:11:27

给即将小学毕业的儿子准备的

随着最终的考试一日日接近,我也跟着越来越期盼结束的日子.希望有个新的开始, 把这苦闷的小升初甩掉!
这2年,中英文阅读基本为0, 想着他可以有一个不一样的假期,我也跟着兴奋,这几天开始给准备资料,这个假期一定要摆脱刷题的日子,来个阅读的盛宴吧.
这几天熬夜学习帖子,准备了假期要读的书单. 我们的假期有些长,前辈们把中学要读的,必须读的书,都砸过来吧.

世说新语
古文观止 (又翻出一本泛黄的书)
人家词话
醉里挑灯看剑
国学常识
希腊神话故事
雅舍小品
边城
人间草木
一个人的村庄
物理世界奇遇记(昨天书送到,这个书皮越看越眼熟 )
趣味物理学
趣味力学
趣味化学
万物简史
神奇的符号

huachun 发表于 2015-3-22 17:17:19

你列的这些书还都没看过呢,只听过一点希腊神话。

lucky2000 发表于 2015-3-22 17:57:16

二牛啊,牛妈,等你的好书单

jwlqc 发表于 2015-3-22 19:43:58

我儿子今年也是小升初,但改革了,一律不考试,摇号分配。不知全国是不是独一无二的政策。孩子们现在很轻松,家长和老师很无奈。

Lizzyli20150101 发表于 2015-3-22 19:50:48

提前学习一下,我家的二年级了

飞翔海鸟 发表于 2015-3-22 21:11:54

谢谢楼主介绍!

快乐飞儿 发表于 2015-3-22 21:16:08

我家也小升初,坐等书单.反正直升没有压力,还是多看书吧

用心重复做00 发表于 2015-3-22 22:04:25

用得着,循序渐进,加油

小丫丫 发表于 2015-3-23 08:54:27

书单不错啊!跟着学习了!

luo7128 发表于 2015-3-23 09:02:27

现在小升初不知是个什么局面?有的只是摇号,有的还有推优?

紫丁香 发表于 2015-3-24 08:21:20

你们小升初还有2个月了,真是快啊,我们都初中快毕业了。
关于国学经典,给你个建议,让孩子读经典原文。给你个链接绍南经典(音频):http://pan.baidu.com/share/link?shareid=123768&uk=1243742611,书可以从http://www.djjcw.com/买,是对应的,省下买光盘的钱了

迦绫。频迦。 发表于 2015-3-24 08:29:33

学校也有书单吧,先看看学校的书单

alinacxl 发表于 2015-3-24 13:26:53

怎么看着都是目的性很强的书呢?建议带孩子去书店,让孩子挑选自己喜欢得书吧

蚂蚁爱豆 发表于 2015-3-26 08:41:48

真强                     

dew 发表于 2015-3-26 08:50:39

别莱利曼趣味科学系列(套装共8本)
这套怎么样

dew于2015-3-26 08:51补充以下内容:
收藏着你的帖子,今后作为书单;P

jiankan 发表于 2015-3-26 08:58:33

希腊神话,呵呵,充满了纵欲、乱伦、弑父、食子,你真打算给小学生看这个?

ere 发表于 2015-3-26 08:59:45

孩子喜欢就好。

Rebekah小洁 发表于 2015-3-26 09:13:27

都是好书,孩子感兴趣就更好了。

净蓝 发表于 2015-3-26 21:49:02

终于见牛妈露头了,赶紧结束小升初吧,太闷了。
书目推荐:我与地坛,目送,孩子你慢慢来,名人传,童年,繁星春水,草房子,羊脂球(除羊脂球和名人传外都是老师让读的,草房子虽然读过很多遍,但是老师让精读)

净蓝 发表于 2015-3-26 21:50:29

关于物理化学力学那几本,等你反馈哦(-ω-`)

dew 发表于 2015-3-27 10:54:29

万物简史我觉得成人版和少儿版的差别比较大(从理解的角度上说)。建议你都借来看看,看适合哪个版本再下手。

巍巍 发表于 2015-3-28 22:08:19

我们这小升初不考试,还在悠哉悠哉地过六年级。
古文观止在YY共读,现在一起读了三个月了,都是孩子轮流主讲,欢迎小牛也来。

fiona 发表于 2015-3-29 19:39:59

盼望着假期的到来,孩子太不容易了。让大牛去你家书房慢慢选呗,都是好书;P 科学探索者那套还不错的。
那个,英文书不读了么?

鼻涕娃 发表于 2015-3-30 20:19:53

fiona 发表于 2015-3-29 19:39 static/image/common/back.gif
盼望着假期的到来,孩子太不容易了。让大牛去你家书房慢慢选呗,都是好书 科学探索者那套还不错的。
那个 ...

这个目前只是准备贴,因为备考华杯华附,他的生活里几乎全被奥数占满。中文还偶尔碰,英语停了一年多,直线跳水,成了我最担心科目。所以假期计划分三之一时间给英语,为啥没有求英语推荐,因为他要从头来过。

现在的学习状态实在不是我希望的,一天天的刷题,我觉得真烦,所以盼着这个衔接的假期。

他注定是奥娃,中学应该还是以奥为主,可以约见上了中学后,可怜的阅读时间了。

amy2003li 发表于 2015-3-30 22:11:08

推荐一套《罗马人的故事》

茗洋天下 发表于 2015-3-30 22:24:54

课堂里学不到的(数学,物理,化学,生物,地理)传奇

蕙质兰心 发表于 2015-3-30 22:44:39

学习了,谢谢楼主。

玲子 发表于 2015-3-31 09:40:44

我们也买了趣味系列整套,目前只有空翻翻《趣味动物学》,其他的物理、化学等可能要有点基础知识后才能看。大牛准备上华附吗?我们家小升初战火没那么烈~

鼻涕娃 发表于 2015-3-31 13:15:37

玲子 发表于 2015-3-31 09:40 static/image/common/back.gif
我们也买了趣味系列整套,目前只有空翻翻《趣味动物学》,其他的物理、化学等可能要有点基础知识后才能看。 ...

华附要去试一下,也是对他几年努力的一种交代,毕竟全省只招100人,还不知道能否考上。努力了就好,本来保底学校是我最满意的学校了,可以中学扔住宿,奥数学校管了。如果华附就要考虑租房陪读了,纠结。

西风夜凉 发表于 2015-3-31 15:56:47

五味陈杂。尤其看到 ”这2年,中英文阅读基本为0“,心里真不是滋味...
页: [1] 2
查看完整版本: 给即将小学毕业的儿子准备的