dosoftlvbo 发表于 2015-3-23 11:21:02

快4岁宝宝不爱看书,怎么办?

宝宝从1周左右,开始接触绘本,像小熊宝宝这类的,一直到3岁半左右,都挺爱看书的。转折点就在3岁左右吧,当时给他读三字经、弟子规和唐诗什么的,唐诗他挺喜欢的,当时能有80首左右吧,基本都会背了,但当时也没有要求他必须背,就是他喜欢就天天给他读,他自己就都认识了。从那以后,什么绘本、唐诗什么的,都不爱看了。只要一提看书,就说不看,把书都收起来了。这是什么原因呢,都有这个经历吗?现在对粉红猪小妹是超级感兴趣,每天看2次,一次3集。我打印了书,也是挺喜欢看的,天天要求读。英语的歌谣也挺爱听的。那中文怎么办,会不会以后不爱看书了?

maevepeng 发表于 2015-3-23 11:50:37

我觉得您可以回想下宝贝从爱书到不带看书的过程中宝贝给你的反应,然后对症下药。毕竟只有您最能发现问题的所在。我们家宝贝前段时间也出现过这种情况,春节旅行回来我觉得宝贝拉下很多书没有读,比较着急,语气上也不太好。儿子直接说不读了。冷静下来想还是自己的输入方式宝贝反感了。我很真诚的和他道歉,沟通后,一切就okay了!

dosoftlvbo 发表于 2015-3-23 12:35:42

maevepeng 发表于 2015-3-23 11:50 static/image/common/back.gif
我觉得您可以回想下宝贝从爱书到不带看书的过程中宝贝给你的反应,然后对症下药。毕竟只有您最能发现问题的 ...

谢谢,我们对读书很来没有强迫过呀。就是他喜欢读哪本,就读哪本的。以前午睡前和晚上睡前都会读,宝宝会自己要求选择一本书读,后来,突然就不读书了,让他选择书,他就什么也不选了。我在观察一段时间吧,现在英文的书还是挺喜欢看的。

koufuku 发表于 2015-4-15 08:16:55

同龄,哎,我们现在会背的古诗不超过5首。2岁时看他对背诗没兴趣,就没再教过。没给他买过三字经什么的书,都是国外绘本和国内传统故事。他超喜欢看书,一直都这样。家长从不提读书,偶尔还会劝别读了。孩子每天都主动要求读大量的书,3岁以前不挑书,什么书都看。3岁以后就挑自己喜欢的,不喜欢的碰都不碰。

人面桃花 发表于 2015-5-7 09:06:48

粉猪看的动画么?动画片看多了对书的兴趣会下降自然会去选跟动画有关的书或是更愿意选动画~所以现在我现在仍很少让她看动画
页: [1]
查看完整版本: 快4岁宝宝不爱看书,怎么办?