yyuan2rrong 发表于 2015-3-23 13:09:13

13年9月智儿阅读记录

昨天智儿整整1岁6个月,给他做阅读启蒙即将满一个月。现将这一个月的情况做一个总结。现将这段时间读过的书列出来:《启蒙大卡 水果篇》《启蒙大卡 动物篇》《启蒙大卡 用品篇》《启蒙大卡 数字篇》噼里啪啦 《车出来》噼里啪啦 《我要洗澡》噼里啪啦 《草莓点心》噼里啪啦 《我要拉粑粑》巧虎故事乐园 《这是什么车呢》巧虎故事乐园《气球变变变》乔比触摸书 《我的小熊嘟嘟在哪里》《乔比认知图集》《我喜欢书》以上这些书都是智儿比较喜欢的其他有些书《乔比会认反义词》,《长颈鹿不会跳舞》等添加困难。从书的数量上来说还是比较少的,因为智儿目前这个月基本上都是喜欢指认物品的书,所以添加其他书比较困难。可能也是我手头上的适合智儿的书比较少,接下来看来我要再入一些书了。不过这段时间也有一个比较大的收获,就是智儿很喜欢书,经常我一回家就拿书指给我认。因为添加新书困难,我又去爬其他爸妈的楼,学习别人的经验。昨天很顺利的添加了两本新书《气球变变变》和《我喜欢书》,我想这也得益于别人的经验。之前我在做每日记录的时候过于简单,对于自己遇到的问题,没有做详细记录,这样也不利于自己解决问题,也不利于经验的分享。所以今天专门开一个主题,记录孩子的成长。这样对自己来说也是一种监督。希望能不断坚持下去。我也需要上班,平时可能会记录的比较简单,周末就尽量详细一些。

yyuan2rrong 发表于 2015-3-24 15:00:15

2015.3.23 1岁6个月零1天:

下班回到家,先给智儿拿了一本《我喜欢书》,配合夸张的动作去读这本书,孩子笑的前仰后合,然后读了《气球变变变》,《草莓点心》,然后新加了《圆形宝宝过生日》,这本书不长,孩子基本能够跟着听完,但是没有特别的欣喜感。又新添了一本洪恩子集扩展识字系列的《恐龙的一家》,孩子仅是对封面感兴趣,指认了一番封面人物就跑开了。

yyuan2rrong 发表于 2015-3-25 17:31:40

2015.3.24 1岁6个月零2天
下班回到家,先给儿子读了一本《气球变变变》,然后读了《三只小蝴蝶》和《我喜欢书》,今天儿子的状态不怎么好,有点低烧,读书的时候,没有平时那么有精神,但是读《我喜欢书》的时候,还是开心的大笑。

yyuan2rrong 发表于 2015-3-27 14:14:39

2015.3.25 1岁6个月零3天
中午读书内容:《恐龙的一家》,《三只小蝴蝶》,《气球变变变》。
晚上回家8点多钟,两个女儿把正在睡觉的儿子吵醒了,儿子哭哭啼啼,一整个晚上不让人安宁,怎么哄都没用,整得我头都快炸了。

yyuan2rrong于2015-3-27 14:16补充以下内容:
2015.03.261岁6个月零4天
读书内容:《恐龙的一家》,《三只小蝴蝶》,《气球变变变》,《圆形宝宝过生日》

yyuan2rrong 发表于 2015-3-27 23:38:43

2015.03.271岁6个月零5天
中午读书内容:《乔比的小熊嘟嘟在哪里》,本来还想读《恐龙的一家》和《Teddy的雨伞》,但都是看了个封面就跑开了。
晚上太忙,收拾东西准备回老家了,所以晚上的读书暂停。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-2 21:49:46

2015.4.1 1岁6个月零10天
坐了一天一夜的车,回到深圳的家中,没过多久,儿子就把书拿出来让我读,儿子自己选的书是《启蒙大卡 动物篇》和《气球变变变》。今天有新添加《蹦》,我读,两个女儿依次表演,不过儿子似乎兴趣不大。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-2 21:55:49

2015.4.2 1岁6个月零11天
中文绘本阅读
《鳄鱼怕怕牙医怕怕》;(第一次读,超级喜欢,真心不知道是怎么回事)
《抱抱》;
《我妈妈》;
《乔比的小熊嘟嘟在哪里》;
《恐龙的一家》;
《圆形宝宝过生日》

yyuan2rrong 发表于 2015-4-3 22:45:42

2015.4.3 1岁6个月零12天
中文绘本阅读
《鳄鱼怕怕牙医怕怕》,中午读了一遍,全程都在笑,晚上自己从一箱书里面硬是找出了这本书,基本能够耐心听完,好象今晚读书的兴致不那么高。
《我爸爸》,第一次读,儿子喜欢
《大卫,不可以》
《大卫去上学》
《大卫惹麻烦》
以上三本本来是想读给儿子听的,可是儿子似乎兴致不高,反倒是两个女儿听的津津有味。

英文阅读
机灵狗ABC单词书。一直在想什么时候开始给儿子做英语启蒙,这个问题在脑中萦绕了很久,今天开始落实到行动了。先从这套书开始吧。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-5 08:24:30

2015.4.4 1岁6个月零13天

女儿们在上美术课时,拿机灵狗ABC单词书给儿子读,儿子都是读2页就跑开了。这刚开始好象不太顺利啊。

皮皮的小PP 发表于 2015-4-5 12:59:02

有女儿帮衬着,真好。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-6 04:17:51

2015.4.5 1岁6个月零14天
中文阅读:
《圆形宝宝过生日》
《恐龙的一家》
《气球变变变》
这三本都是儿子自己选的,我在做晚饭的时候,做到一半,硬是把我拉到沙发旁边,让我读这些书,这正是我烦恼的地方,做什么都没法按照自己的步骤和节奏来。但儿子爱读书,真的让我觉得很开心。

英文阅读
机灵狗AB《run,bunny,run》这本是儿子自己选的,我都是按照书本读的。翻来覆去就这一句话run,bunny,run。
单词书《muffins》书太短,基本能够读完,但想多读几本就不行了。
后面想入一些有趣的绘本。再加一些有趣的英文歌曲。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-7 08:32:32

2015.4.6 1岁6个月零15天
上午全家去公园玩,儿子一到户外,别提多高兴了,出门之前,主动拿了一本《气球变变变》让读给他听。
吃晚饭之前,又读了几本:
《我爸爸》
《抱抱》
《我喜欢书》
《点,点,点》

英文书今天荒废了一天。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-7 21:14:10

2015.4.7 1岁6个月零16天
《我爸爸》相当喜欢
《抱抱》我还没进家门,就提着着本这本书来找我了。
《启蒙大卡 水果篇》太长,只认了一半。
《点,点,点》儿子对这本书不是特别喜欢,读到最后两页时,扭头去找《我爸爸》这本书去了。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-8 22:27:07

2015.4.8 1岁6个月零17天
〈恐龙的一家〉,喜欢指认里面的人物。

英文书:
机灵狗ABC 〈muffins〉,根据图片读单词;
〈monster muffins〉,夸张语气,吸引注意力;
〈run,bunny,run〉,指认里面的四种动物。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-9 22:36:04

2015.4.9 1岁6个月零18天
《恐龙的一家》,超级喜欢这本书
《我爸爸》,儿子喜欢
《落叶跳舞》,新加,妈妈卖力的讲,儿子总算耐心听完;
《这是什么车》,晚上一回家,就拿着这本书来找我,我进门的第一件事就是读这本书;
《我喜欢书》,还行,能听完,我读这本的时候,激情不太够;
《大卫,不可以》,第二次拿出来,这次儿子开始接受,还不停的笑。孩子有时侯喜不喜欢一本书,真的跟状态有很大关系;
《波西和皮普大怪兽》,新加,儿子比较喜欢,看来可以考虑入全套,我手头只有这一系列的一本。

英文:
机灵狗ABC 〈muffins〉,根据图片读单词;
〈summer〉,根据图片读单词;
〈run,bunny,run〉,指认里面的四种动物。
今天新入了廖彩杏,基本不听我读,不过对电脑里对应书的视频感兴趣,基本每天都能读一点英语,不过时间上可能还不到5分钟,孩子就跑掉了,现在完全中文压过英文啊。汗。。。。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-11 07:27:23

2015.4.10 1岁6个月零18天
今天有点偷懒,下班后带着孩子们跑去逛商场了,这两本书都是儿子自己拿给我读的,
《这是什么车呢》,中午下班一进门就拿给我了,我无法拒绝他的要求,我一拒绝他就闹,读了几遍,听廖彩杏书单音频《brown bear,brown bear,what do you see》,〈the wheels on the bus round and round〉各听了一遍,让他睡午觉去了,这段时间还蛮听话的,中午讲几本书后,就可以乖乖地去睡觉了,正好给我留个二十多分钟的午睡时间。
〈我爸爸〉,晚上进家门的第一本书,讲完之后还想拿,我跟他说出去玩,小家伙很开心地爬进推车里坐好。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-12 10:57:41

2015.4.11 1岁6个月零19天
《乔比认知图籍》,指认生活中常见物品。
《我妈妈》,还算喜欢,不过不一页一页的翻书,所以讲的时候漏了几页;
《我的连衣裙》,新加,刚看了个封面就跑开了。

英文:
听廖彩杏书单音频《brown bear,brown bear,what do you see》,〈the wheels on the bus round and round〉各听了一遍,听的时候,还蛮有兴致的。这几天一直在为儿子的英语启蒙发愁,这下突然头脑清醒,听说读写,听力先行,就应该从听歌曲开始啊,之前看安妮鲜花〈中国孩子不可错过的英语启蒙〉里不正是这样讲的吗?有时候做着做着,就把应该怎么做给忘了。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-13 15:25:53

2015.4.12 1岁6个月零20天
《我的连衣裙》,今天能把这本书读完;
《乔比认知图集》;
《抱抱》
《气球变变变》,非常喜欢,我中午正在做饭,儿子非要拿这本书来讲,我头都大了,讲了2遍,心满意足的走开了;
《是谁嗯嗯在我的头上》,新加,儿子看了个封面跑开了,小女儿听地笑呵呵;
《大卫惹麻烦》,很喜欢;
《好饿的小蛇》,新加,还算喜欢,每次翻开一页的时候,都要趴在书上,假装吃那个小蛇要吃的东西,笑死人了。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-14 17:19:06

2015.4.13 1岁6个月零21天
中午:
《好饿的小蛇》,刚看了2页,看到了《大卫惹麻烦》,非要讲《大卫惹麻烦》,还没读完,看到奶奶开门,赶紧丢下书跟着奶奶出门。
晚上:
《乔比认知图集》,这几天不知怎么回事,好喜欢这本书。
还读了一本,现在想想,真不记得书名了。

睡觉前跟姐姐们听廖彩杏书单音频《brown bear,brown bear,what do you see》和〈the wheels on the bus round and round〉。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-15 08:25:36

2015.4.14 1岁6个月零22天
儿子今天读书的状态不太好,这本没读完又要拿那一本,有时候到快讲完了,他就去翻另外的书,我极力用夸张的语气想把他吸引过来,把这本读完,可人家就是不买帐啊。
算来算去好象就只有《我爸爸》是完整地读下来的。
以后别放这么多书在外面了,另外再换些书试试看。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-16 12:05:48

2015.4.15 1岁6个月零23天
今天读的都是最爱的书:
《我爸爸》;
《大卫,不可以》;
《我喜欢书》;
《乔比认知图集》

英文:
super simple songs,看外教视频,孩子真的很喜欢。差不多看了半小时,他不是一直盯着屏幕看,中途会离开一下下。这样也好让眼睛休息一下。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-17 08:26:51

2015.4.16 1岁6个月零24天
中文:
《乔比认知图集》,一直以来,只管给儿子读,也没管过他是否已经吸收,今天对儿子做了一个小小测试,我翻到动物那一页,我问让他指,真的让我很惊喜,全部指对 了。而且指的时候嘴巴里还在说“这个”,虽然发音不太清晰,但是我能够听地懂。我还让爸爸也给他测了一下,爸爸也很开心。当然,考试不是读书的目的,只是看到孩子的进步,就会觉得幸福。
《大卫,不可以》;
《气球变变变》;

英文:
super simple songs半小时,这个歌曲真好,能够让儿子安静得坐着,不乱跑,我也可以休息半小时,不过前提是,我得抱着他坐着一起听,幸好,这对于我来说就是休息。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-18 07:09:49

2015.4.17 1岁6个月零25天
中文:
《乔比认知图集》;
《大卫若麻烦》;
《波西和皮普大怪兽》

英文:
super simple songs约10分钟

yyuan2rrong 发表于 2015-4-19 00:00:22

2015.4.18 1岁6个月零26天
中文:
《乔比认知图集》;
《大卫上学去》;
《波西和皮普大怪兽》;
《太阳公公笑哈哈》,新加,儿子没有什么特别的反映,没有不喜欢,也没有很喜欢,将就听完。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-19 22:32:45

2015.4.19 1岁6个月零27天
《乔比认知图集》,这段时间最喜欢的书,每天都要看好多遍,最喜欢交通工具和动物类。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-21 12:21:28

2015.4.20 1岁6个月零29天
《乔比认知图集》;
《好饿好饿的毛毛虫》,新加,能够勉强听完;
《小蛇散步》,翻了几页,完全不看;
《波西和皮普大怪兽》,我实在是无法明白,为什么超喜欢这本书;
《我喜欢书》,一如既往的喜欢;
另外有试小熊宝宝系列,完全不行啊,直接跑开,看都不看一眼;
噼里啪啦系列《你好》,喜欢这本书,但是儿子翻书的时候,手太重,伤书啊。
英文的也读了一本《brown bear,brown bear,what do you see》。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-22 11:29:42

2015.4.21 1岁6个月零30天
《乔比认知图集》;
《波西和皮普大怪兽》,一直在犹豫什么时候下手全套,儿子实在是喜欢这本书;
《大卫,不可以》;
《妈妈,买绿豆》;新加,勉强听完。
《母鸡萝丝去散步》,新加,儿子不喜欢这本书,快读完的时候,直接把书拿走合上,不愿意坚持到最后,我还是把书又拿回坚持读完。

家里的书还是挺多的,但是基本上我只能选择字少的书读给他听,《妈妈,买绿豆》和《母鸡萝丝去散步》虽然字少,但是里面的内容孩子还是无法理解吸收,只能放放再说,反倒我4岁多的女儿超喜欢这两本书。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-22 22:32:16

2015.4.22 1岁7个月零1天
《波西和皮普大怪兽》;
《好饿的小蛇》,;勉强读完;
《小蛇散步》;应该是第2次读这本书了,第一次完全不让读,这次还进步了一点,快要读完的时候跑开了,我还是坚持读完;
《我喜欢书》;
《太阳公公笑哈哈》,儿子很喜欢这本书,每读完一页,我说“智儿笑一下”,他就学者我读书时笑的样子“哈哈”一下,超级搞笑;
《鳄鱼怕怕牙医怕怕》,本来这本书我已经收到箱子里了,今天硬是翻出来,让我讲了2遍,然后才去睡觉。

yyuan2rrong 发表于 2015-4-23 10:15:30

1岁7个月阅读书单:

《我喜欢书》;
《气球变变变》;
《草莓点心》;
《圆形宝宝过生日》;
《恐龙的一家》;
《三只小蝴蝶》;
《蹦》;
《启蒙大卡 动物篇》;
《启蒙大卡 水果篇》;
《鳄鱼怕怕牙医怕怕》;
《抱抱》;
《我妈妈》;
《我爸爸》;
《大卫,不可以》;
《大卫去上学》;
《大卫惹麻烦》;
《点,点,点》;
《落叶跳舞》;
《这是什么车》;
《波西和皮普大怪兽》;
《乔比认知图籍》;
《我的连衣裙》;
《是谁嗯嗯在我的头上》;
《好饿的小蛇》;
《太阳公公笑哈哈》;
《好饿好饿的毛毛虫》;
《小蛇散步》;
噼里啪啦系列《你好》;
《妈妈,买绿豆》;
《母鸡萝丝去散步》;

yyuan2rrong 发表于 2015-4-23 10:27:58

1岁7个月阅读总结:
中文书目,刚刚数了一下,这个月的书单数量上是31本,从数量上来讲,不是很多,但是对我和孩子来说,还是一个让人比较舒适的量,虽然不多,但是基本上每天都在坚持,每天3到5本,看状态有时多一点,有时少一点。因为不多,所以对我来说是件轻轻松松就能完成的事情。亲子阅读是个快乐的过程,通过这个过程,让儿子爱上了书。我觉得这个月的目的已经达到。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 13年9月智儿阅读记录