网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    2月份,大家参加活动的积极性太差了。。所以3月份科学版连活动贴都没召集。。我先自责一下。
    所以,首先提高发帖的“奖金”哈。。2珍珠起哦,只要发新帖参加科学版4月活动,就可以获得!

仍旧是观自然主题吧!
    因为,最美人间四月天啊!年年4月,我都觉得日子像飞一样就过去了,自然景色之美,变化之快,
    必须要用相机、纸笔记录下啊!

玉兰过后,杏花和皱皮木瓜也快过去了;现在是紫叶李和榆叶梅的天下;之后就该是丁香、海棠和桃花;再之后是梨花……
除了这些春天开花的树之外,其它为夏天花做准备的树木也开始枝繁叶茂了:蔷薇、蝟实、珍珠梅、七叶树……
牡丹和芍药一天一个样……

有的同学经常问:这是什么花。年年见,年年不认识。。。呵呵,这是为什么哩?
就是没有仔细观察,没有留下深刻印象啊。
怎样就深刻了呢?那就得经常关注,不能光看花,不看叶子,不看果子。。

这就是四月科学版活动的主旨:持续观察和记录

活动要求如下:

持续观察和记录嘛,就得每天拍一张片片,或者每周拍一张片片,体现植物的一个动态变化。

上例子:
花苞是去年3月22拍的;花是3月29拍的;果子是4月19日拍的。恩!
这样一对照,一定能记住这俩花:紫(红)叶碧桃从花苞到果实;榆叶梅从花苞到果实哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

948 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 在路上的妈妈

2015-3-25 16:12:06 使用道具

支持啊,相应号召~~下个月开始拍
  • zboy贝壳321

2015-3-25 16:15:53 使用道具

那绿桃好诱人啊~!
  • yanzi.wang

楼主 2015-3-25 16:16:15 使用道具

哦。补充一下。。榆叶梅,是桃属的。

以前,桃杏李都是李属,那真是一个大大的属。后来纷纷从里面分了出来,反而李属的物种变得最少了。

桃属和杏属的区别最小,都是几乎无花梗,开花时几乎无叶,花冠形状颜色,花药等等也极为相似。

不过杏属的花比桃属要早开一两周,这样,杏花算是蔷薇科的先锋花朵了,

杏花落了,桃花才会开放。。

当然了,要想确实确定下来,那就看叶子和果子吧!区别相当之大,绝对不会搞错。

所以,那什么,请大家积极参加科学版4月份活动!!哈。
  • 茵陈

2015-3-25 16:20:05 使用道具

东北的表示,今天杨树上花苞还只龙眼核那么大,公历二三月份阔叶树都是一片光秃秃。
  • hellenwong

2015-3-25 16:27:52 使用道具

好活动  想参加  不知道能不能坚持

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 坚持下来给贝壳。。哈哈
  • yoyo086

2015-3-25 18:16:03 使用道具

谢谢徐妈妈引导和鼓励,一定参与进来,如果不同的地方的朋友分享一两种,收获将是大大滴。
  • 悉尼的秋天

2015-3-25 18:32:10 使用道具

每周一张还行,还不至于畏难,不过跟踪有点难,基本上花谢了就想不起要看了
  • yangran

2015-3-25 20:01:37 使用道具

顶一个,支持

2015-3-26 09:22:14 使用道具

尝试下让孩子和自己坚持观察一个植物。看看行不行。
  • _远山

2015-3-26 20:44:36 使用道具

yoyo086 发表于 2015-3-25 18:16
    谢谢徐妈妈引导和鼓励,一定参与进来,如果不同的地方的朋友分享一两种,收获将是大大滴。

哎呦,我是实在忍不住来给7楼勘误的!
    这“徐妈妈”,怎么让我想起 大S跟小S的妈了?!
    能长存这份“花心”、能一总来发这个帖的,怎么会是徐妈妈
    春深处,凝眸发帖的应该是“徐小姐”才对。徐妈妈这称呼怎么对?!

• _远山

2015-3-26 20:47:45 使用道具

徐小姐这帖子笔迹很纯真,看过不免让人开怀!

可惜我只会“写”,不擅长“拍”,
    只能帮顶下帖了!
    路过且点赞支持一下!

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 哎呀,我最不擅长的就是写了。您必须来发帖
  • _远山

2015-3-27 22:02:51 使用道具

厚爱了
  • 曾经沧海一粟

2015-3-28 07:25:48 使用道具

很想参加,但是感到自己的水平太低