atlaszhong 发表于 2015-3-26 12:45:22

通读<论语>300+之后。说下读经,听不听在你。

读经好不好?
好,很好,非常好~

读经幸苦不幸苦?
幸苦,非常幸苦~所以,不是很多人能读完至少一本书的~

王财贵说的对不对
当然不对,他是个商人~他所描绘的蓝图,你最多只能相信30%,不能再多了~

<论语>要不要背
<论语>你背不了,那么多的子曰,不背串才怪~

什么时候开始背好呢?
4岁前启蒙,4岁后开始<论语>,后面就随便了~这样说吧,只要能坚持把<论语>读的滚瓜烂熟,后面读什么都不难的~

应该读哪些书?
书没有高低之分~《论语》《老子》之后,不用太在意,《古文观止》,唐宋诗词等《孟子》《庄子》一样高贵~只不过会背诗经和楚辞看起来比较帅而已~

孔子,老子的智慧是不是比我们大的多?
是,也不是~他们的数学比我们差了很多~

。。。没了

x0yy 发表于 2015-3-26 12:49:29

为什么要读300次?除了论语还读了什么?

yuyiping 发表于 2015-3-26 13:16:17

论语还没读到300遍,老子也还没有300遍。时间不够用

unite 发表于 2015-3-26 13:34:30

一直有个疑问,《论语》里的一些关于君臣之道的,有点愚忠的味道,总觉得现在就讲给小孩听不好,就挑着读。不知大家的看法?

atlaszhong 发表于 2015-3-26 14:08:18

unite 发表于 2015-3-26 13:34 static/image/common/back.gif
一直有个疑问,《论语》里的一些关于君臣之道的,有点愚忠的味道,总觉得现在就讲给小孩听不好,就挑着读。 ...

告诉孩子:
2500年的君臣之道,是2500年前的事情,当时的古人比较愚昧,不像现在人是平等的,2500年前的认为君臣名分是理所当然的,但是,历史发展到今天,我们才发现,很多年前以为对的东西,在现在是错误的~而现在我们认为对的东西,100年后也有可能是错误的,因为以后的认比我们现在更错明~~~让孩子知道,2500年前就是这样的

lsmei8728 发表于 2015-3-26 15:09:35

atlaszhong 发表于 2015-3-26 14:08 static/image/common/back.gif
告诉孩子:
2500年的君臣之道,是2500年前的事情,当时的古人比较愚昧,不像现在人是平等的,2500年前的 ...

说的真是太好了!

flora1238 发表于 2015-3-26 16:29:39

继续说啊,讲得很好,希望关于国学方面楼主再多写一些贴子, :handshake

炊烟袅袅 发表于 2015-3-26 16:33:52

这是肯定呢,还是否定呢?没看懂。

wuyaneba 发表于 2015-3-28 07:29:18

unite 发表于 2015-3-26 13:34 static/image/common/back.gif
一直有个疑问,《论语》里的一些关于君臣之道的,有点愚忠的味道,总觉得现在就讲给小孩听不好,就挑着读。 ...

呵呵,孔子称赞的成汤周文,可都是诛杀暴君起家的。 论语里哪一段在提倡愚忠?

cindy_1980 发表于 2016-1-30 16:41:26

赞成楼主!我们正在进行《论语》,先范听,努力坚持!

人面桃花 发表于 2016-2-1 08:00:05

我们在读论语~背下12篇了~~继续努力

老木匠 发表于 2016-2-1 10:39:19

准备寒假过后读《论语》,目前《老子》已经背完,但内容深奥,忘记好多。复习巩固下。

一水 发表于 2016-2-3 16:13:46

楼主总结得好

potentialw 发表于 2016-2-5 10:40:56

最简洁易懂的背诵即可,学古文先用减法,越精简越少越好,等长大了理解深刻了,就会自动研究更多的,再做加法。
学古文抓两点:一是知道内容理解思想,可以改编的通俗易懂的去讲;二是学习写作技巧,这部分比较难。
《论语》《老子》,没有必要完全去背诵。

catfox 发表于 2016-2-8 10:34:34

学古文抓两点:一是知道内容理解思想,可以改编的通俗易懂的去讲;二是学习写作技巧,这部分比较难。

lgy69 发表于 2016-3-2 10:58:30

楼主讲的很好,继续。

atlaszhong 发表于 2016-3-13 18:25:38

读<论语>
加深理解<论语>
最好的方法是去了解春秋历史
读一读春秋历史的书

<论语>到底有多重要呢
我只能说
孔子的很多徒子徒孙是影响中国历史进程的

孔子有多猛?
没有孔子,就没有诗经,中国诗歌的源头就零落了
没有孔子,春秋历史将是空白
没有孔子,周易只能是一部八卦,中国哲学的源头没了

smartsbaby 发表于 2016-3-17 11:18:57

多谢楼主分享

吉米 发表于 2016-3-17 17:08:35

我们背过一个多月的论语,感觉还是要理解,理解比背更重要

echo_kang 发表于 2016-3-22 20:41:10

论语和老子 我们来了

韫宁 发表于 2016-3-23 10:49:20

之前是听,今年开始读论语。每天一遍,每周换新内容,大概2-3周能读完一章的样子。其实,论语里的很多东西还是很有道理的。

dduoduo 发表于 2016-4-21 13:14:04

中庸和大学呢?

nono123 发表于 2016-4-21 14:23:37

素读还是理解的读好呢

平安是福yt 发表于 2016-5-5 08:40:11

我们也在读,已经读完四章了。孩子经提醒之后,基本能背下来、

kilollo 发表于 2016-5-5 09:06:57

过来看看,看大家怎么学古文的。其实是倒逼爹妈读书,

哟哟呦 发表于 2016-5-12 15:27:10

我觉得可以了解,但是要看孩子吸收

小葱爸爸 发表于 2016-6-20 23:18:32

呵呵,很有意思的观点

钟棕小 发表于 2016-6-21 10:05:48

很有趣,会关注的

h430030 发表于 2016-6-21 11:52:58

说的很有趣

h430030 发表于 2016-7-1 15:00:20

有没有关于论语的故事集?谢谢能提供
页: [1] 2
查看完整版本: 通读<论语>300+之后。说下读经,听不听在你。