dandansk 发表于 2015-3-26 16:01:07

中文强势的宝宝奋起直追学英语(2010年2月女宝,英文学习记录)

女儿刚过了五岁生日,而我对她的英语真真正正用心培养,也就是3个月前的事情。

在此之前,我的精力主要放在中文的亲子阅读上了,现在女儿大概认识近千字了吧。自主阅读能力已经相当强。

回过头来,却感觉到英文落后了。:shutup:

没关系,咱们奋起直追。

经过了3个月的时间,效果还是挺好的,现在来了爸妈网,才知道这里人才多呀,所以就打算在这里安家落户了。:lol

目前水平:
1)听:简单的日常对话可以听懂
2)说:会自主背诵一些英文绘本和歌谣,有简单的自主表达(渴了饿了冷了,开心不开心一类的)
3)读:认识一些单词,单词量可能在200-300吧,还不能自主阅读
4)写:26个字母能写,但不熟练

turnup 发表于 2015-3-26 16:22:44

非常棒的宝贝啊。

晰晰妈妈 发表于 2015-3-26 16:24:27

宝宝很不错了

pesticides 发表于 2015-3-26 16:28:49

学的和母语一样太厉害了

dandansk 发表于 2015-3-26 16:32:32

题目说像学母语一样学习英语,其实主要还是遵循听,说,读,写, 这样的一个规律来。

恰好女儿的外教老师,提出了一个与此相反的观点,他认为英语对于中国人来说就是外语,在没有语言环境的情况下,还用学习母语的方式来学习的话,效率会非常低。所以他主张打破这个规律, 他会反过来, 通过写帮助孩子提高阅读的能力。

我感觉他说的也有道理, 不过从我自己的角度来说,尽量创造母语环境,尽量以自然的方式学习英语还是我要坚持的方向。

ljp99526 发表于 2015-3-26 16:38:23

好厉害呀,看来我们需要加油了。

asialer 发表于 2015-3-26 16:56:03

太牛了吧,不敢想象

若水可可4736 发表于 2015-3-26 17:09:01

这也很神速了。

阿春1008 发表于 2015-3-26 17:09:51

好厉害啊,现在的小学生一个学期也学不了这么多单词,可见我们的英语教育效率之低下。

crazyququ 发表于 2015-3-26 17:14:10

好吧,同年同月的宝宝,从三岁就启蒙起了,被你们三个月赶超了,你们真是太厉害了!

dandansk 发表于 2015-3-26 17:40:46

目前的状态是每周大概保证10个小时以上的英语环境。 

英语培训:每周两次,每次一小时
外教小班:每周一次,每次两小时
英文绘本:每晚睡前半小时
英文视频音频:并非每天都看,大概隔一天看一次,每次半小时。
日常英语对话:每天

dandansk 发表于 2015-3-26 17:42:47

pesticides 发表于 2015-3-26 16:28 static/image/common/back.gif
学的和母语一样太厉害了

好惭愧, 不是说要把英语说得跟母语一样, 而是说用学母语的方式来学习英语啦。 

我们英语说得远不如母语好,估计以后也很难。

seekandhide 发表于 2015-3-26 17:46:03

估计没有二语环境像母语一样不容易啊{:99:}

dandansk 发表于 2015-3-26 17:47:23

asialer 发表于 2015-3-26 16:56 static/image/common/back.gif
太牛了吧,不敢想象

是不是标题容易让人误会, 绝对不是说现在的英语说跟母语一样好, 是说学习方式类似学习母语的方式而已啦。

dandansk 发表于 2015-3-26 17:53:06

人都说,孩子的教育就是拼爹拼妈。 我英语还可以,但是教起孩子来还是感觉吃力。因为有很多日常用品的词汇缺乏。

但是还是努力跟孩子用英语进行对话。

我开始做这件事的时候,女儿已经是中文强势的宝宝了,她识字能力比较强,所以双语的绘本她一定是看中文,过去买的动画片也不肯让我调成英文语言。甚至听到我说英文, 都有些抗拒,妈妈你说中文嘛, 我听不懂。

dandansk于2015-3-26 17:55补充以下内容:
为了不让大家误会, 我把题目改了

dandansk 发表于 2015-3-26 18:17:31

如果你家里也有中文强势的宝宝,现在才开始英语启蒙的话, 我的经验可能有些借鉴作用。

兴趣永远都是学习最大的动力, 所以一定要找到孩子的兴趣点。

为了避免女儿的抗拒情绪,我给她报了迪斯尼英语,虽然现在看来觉得性价比不太高,但是当时成功地让女儿喜欢上了英语的教学环境。

但是虽然这样, 女儿的程度太低,懂得的单词太少,还不能进入绘本的阅读,完全耐不下性子来。 所以我在开始是不读绘本的。主要采用听歌谣的方式。 鹅妈妈是当时帮了我大忙的一本书。鹅妈妈的童谣短小有趣,配上MP3来听, 女儿很喜欢。并且多听几次后,她也可以跟着说了,这是一个非常大的进步。

在有了一定的积累后,我才从最简单的绘本开始。但是太简单的绘本,配合的是低幼的孩子,对于女儿这么大的孩子来说没有故事情节,无趣,虽然能够听懂,可是,还是那个最大的问题,没有兴趣。最后不得不使用较复杂的绘本, 虽然难度大一些,但是故事好玩,女儿还是愿意听的。 如果能配合找到该绘本的视频动画,那就更加好了。

刘菲 发表于 2015-3-26 18:41:30

劼妈littleai 发表于 2015-3-26 22:17:36

好厉害啊,我们是马上要过五岁生日了

dandansk 发表于 2015-3-27 13:21:32

我陆续也找了很多的英文资料, 但是其实目前的问题是资料太多, 但是孩子的时间有限.

快乐天使英文绘本童书馆:D
这是一个安妮鲜花的上海公众号。里面有很多很好的文章和资源。女儿最喜欢的是每天都有一个经典绘本的视频分享。
这个小视频一般只有三分钟, 但是都很经典,
Don't let the pigeion drive the bus,
Click clack moo cows that type,
Maisy 等等。
从视频着手, 如果女儿喜欢,我再购买绘本。 这样就不会出现买来却不喜欢的问题了。

妈妈碧青 发表于 2015-3-27 13:33:16

dandansk 发表于 2015-3-27 13:21 static/image/common/back.gif
我陆续也找了很多的英文资料, 但是其实目前的问题是资料太多, 但是孩子的时间有限.

快乐天使英文绘本童 ...

亲,可以分享一下视频吗,那个公众号进不去

dandansk 发表于 2015-3-27 13:35:37

3月24日-25日 Picky Nicky
这是最近每天都要读的一本书, 女儿觉得把蔬菜偷偷藏到意粉下面的Nicky很可爱.

昨晚读书前, 女儿说小女孩的名字叫Picky Nicky, 我告诉她不是, 让她说说Picky是什么意思. 女儿想了想说, 挑食, 这是挑食的Nicky, Nicky才是她的名字.

对自己有兴趣的东西, 不断地重复, 这是女儿的学习习惯.在读了四五次以后, 今天早上在上学的路上,她开始输出了

I would rather eat bees and parrots than peas and carrots.
I would rather eat apes and bears than grapes and pears. (apes 和grapes仍然会记混)

我很惊喜她能把这像绕口令一样的句子讲出来, 拿出手机帮她录音, 她则得意的要求拍视频。
下一步就可以用would rather .... than...来造句了。

http://img2.ebama.net/album/201503/26/134648d0a6xu6ti4xs649z.jpghttp://img2.ebama.net/album/201503/26/134618qj4ueb424z99y2gl.jpg

dandansk 发表于 2015-3-27 13:36:29

妈妈碧青 发表于 2015-3-27 13:33 static/image/common/back.gif
亲,可以分享一下视频吗,那个公众号进不去

可能是IOS的才可以吧?视频分享我要研究一下, 没弄过。

dandansk 发表于 2015-3-27 14:22:47

是不是就是贴视频链接啊?试试看行不行。
Dortor Maisy

Click,clack,moo cows that typehttp://v.qq.com/boke/page/n/0/e/n01455mu0be.html

dandansk 发表于 2015-3-27 14:29:54

再推荐一个非常好的App, 宝宝听百科.

有非常多的音频资料. Peppa Pig, I can read, Oxford Reading Tree, 培生英语,清华幼儿英语, Dr Seuss, Caillou, 机灵狗,等等, 还有很多著名绘本童话故事的音频,和英文歌谣。 基本上所有听说过的英文学习的动画,书籍的音频是应有尽有。当然其他中文学习的就更多了。

5427573 发表于 2015-3-27 15:46:55

dandansk 发表于 2015-3-27 14:29 static/image/common/back.gif
再推荐一个非常好的App, 宝宝听百科.

有非常多的音频资料. Peppa Pig, I can read, Oxford Reading Tree ...

没有搜到呢,亲确定是这个名字吗,谢谢~

dandansk 发表于 2015-3-27 17:50:58

5427573 发表于 2015-3-27 15:46 static/image/common/back.gif
没有搜到呢,亲确定是这个名字吗,谢谢~

没错的,安卓市场可能没有.

happymum 发表于 2015-3-27 17:56:56

不错的分享

dandansk 发表于 2015-3-27 18:17:04

3月26日Is and Are
我们在迪斯尼英语的2FC班马上快结束了, 词汇来说很简单, 唯一有些难度的就是is and are的用法了。

我一有空就问她, Are your ears big? 开始她总是回答 No, my ears is small. 纠正了很多次后, 终于能够正确回答了。
但是这种方法始终是比较枯燥, 所以我想用卡片游戏的方法来帮助记忆。 周末做起来。 希望能有好的效果。

dandansk 发表于 2015-3-29 11:15:29

3月28日 Magic Tree House
女儿在宝宝听百科里面听动画片的时候,看到了我搜索记录里面的神奇树屋,很感兴趣。我本没想过要给她听这个,主要是担心难度太大,孩子没有兴趣。不过既然她主动提出来,我就配合她好了。
女儿接触的日常对话比较多,所以在第一集Dinosaurs before dark中, Anne and Jack的对话,她基本可以听懂。一些简单的句子也可以。需要我解释的主要有:
1) 恐龙的名称
Duck-billed dinosaurs
Tyrannosaurus rex
Anatosaurus
Triceratops
Pteranodon

2)更丰富的动词
我感觉这本书难度比我想象的要小,动词的学习通过游戏就很快能让她了解。Pretend to chew, dash to the rope ladder, scrambled into the treehouse, tumber into books等,女儿当Anne,我当Jack, 通过角色扮演让她表演动作来加深理解。

3)浅显易懂的修辞
The wind start to moan.
The wind was whistling now.
用声音来形容风的大小, 本身就是很好的比喻,也可以帮助孩子更好的理解风。

第一集用了很长时间才听完,但是女儿觉得很喜欢。她说这个故事太有意思了。

jianjianddiao 发表于 2015-3-29 11:42:38

进步很快呀。我女儿也是差不多5岁的时候正式开始启蒙的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 中文强势的宝宝奋起直追学英语(2010年2月女宝,英文学习记录)