网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dandansk

楼主 2015-3-30 16:37:51 使用道具

3月30日  自主阅读Picky Nicky

今天带孩子看病,为免无聊,给她准备了好几本书。大概是要在外公外婆面前表现一下,她拿起Picky Nicky读起来。半背半读,很顺利地读完了。基本掌握了90%。

The big snowball则显得有点太难,读不下来。Pig out要好一些,能读大概60%。

我想如果能把这套书全部读完,那么一定能有很大的进步。

昨天外教老师在教字母的时候, 问女儿怎么读, 女儿把自然拼读的读音读出来了, 老师纠正她用字母读音. 不知道这样会不会让她有困惑呢? 但也能看出Alphablocks, 真的起到了作用, 她不过才看了两次, 就把发音记住了.

• 宝贝乖乖81

2015-3-30 20:05:37 使用道具

我感到深深的差距,,,,,,面壁
  • dandansk

楼主 2015-3-31 17:04:08 使用道具

3月31日  聪聪科学绘本+强大的英语资源汇总表格

为了给女儿讲解垃圾循环利用的原理, 买了一套聪聪科学绘本。女儿很喜欢, 特别喜欢讲人的身体的几本,《忙忙碌碌的身体》《生病了怎么办》《原来骨头长这样》,一遍又一遍地要求我反复读。虽然她可以自己阅读了,但是仍然喜欢我读给她听。这么懒的小姑娘,认识了字有啥用?:L

今天无意中搜到一个英语儿歌、phonics自然拼读、桥梁书、章节书及英语原版动画的资源汇总表格。
    http://club.topsage.com/thread-2933679-1-1.html
    这个表格还介绍了每种教材的适用年龄,难易程度,教材特点。很适合我这种迷失在英语学习资源的茫茫大海中的家长。根据这个表格,选择适合自己孩子的资源,真是很好很强大。接下来要好好研究研究了。

• sallyzt

2015-3-31 23:04:48 使用道具

好厉害好聪明的宝宝呀
  • dandansk

楼主 2015-4-1 09:52:36 使用道具

sallyzt 发表于 2015-3-31 23:04
    好厉害好聪明的宝宝呀

多谢夸奖,我们还差得很远呢
  • dandansk

楼主 2015-4-1 10:06:33 使用道具

3月30日  Country music+Sofia the first

这两天在肝胆排毒的关键时刻, 所以没有什么时间陪孩子。晚饭后,看了20分钟Sofia the first, 不过这个动画片难度太大,所以基本是纯娱乐,应该是很多都听不懂的。

睡前的阅读时间,也没有读英文书,而是仍然继续昨天的聪聪科学绘本,她真的是非常喜欢呢。
    她提出想听点音乐,之前一直是放《给孩子的古典音乐》,今晚随手翻到一张美国乡村音乐, 就放给她听,她还真的很喜欢。她说我没想到男的也能唱得这么美。

早上我检讨昨天的毫无建树,所以趁着洗漱时间多讲几句英文。我拿着女儿的玩具梳子随手梳了两下,她跑过来说:
    Mummy, this is my comb.
    Oh, yes, I'm sorry, can I borrow it?
    OK, I give you four minutes. (这不是我常说的话吗?)

• dandansk

楼主 2015-4-3 11:56:11 使用道具

4月2日   读绘本+日常口语+Maisy

终于结束了肝胆排毒, 感觉很累很困.  

今天把汪培珽第1阶段【Penguin Group】系列读本的剩余几本都读了一遍. 女儿比较喜欢<Too Noisy> 和<In a Dark Dark House>.
    <Too Noisy>中的Creak, Squeak是新内容。 还有定语从句,是过去很少接触的。要多读几遍,培养语感。
    <In a Dark Dark House>很有趣,也有点无厘头,内容非常简单,很适合引导孩子朗读。

今天的日常口语比较新的就是,女儿给我编了一个小故事。其中用到过去没用过的, she broke her leg. 不过对于 her 和 his 还是有点搞不清楚。

另外, 看了几个Maisy的小视频,可爱而简单。不求有什么输出,喜欢看就看吧,
  • lucyliumu

2015-4-3 12:07:09 使用道具

进步这么快呀,
  • 想要飞的鱼

2015-4-3 13:26:47 使用道具

好用心的妈妈!!!
  • 0开始

2015-4-3 13:34:28 使用道具

很不错的宝宝
  • dandansk

楼主 2015-4-3 23:43:21 使用道具

4月3日 安妮花sight words Bingo game

今天是迪斯尼英语上课的日子。结束了2FC的课程,收到了这个学期的成绩单。老师的评语很给力,说女儿的听说和理解能力都很强,  让我很开心, 当然我也知道这种人多的班级,老师的评语通常都是夸奖为多,鼓励为多。另外提到自律能力也很强,这就有点意外了,我感觉女儿上课比较喜欢讲小话, 在幼儿园就经常因此被批评, 但是在这个课堂老师却表扬她的自律, 让我不由得重新审视这个问题.

回到家发现安妮花sight words Bingo game到了,立刻跟女儿玩起来。她说有游戏就不看Sofia了。这个游戏主要是用于认识高频词的。安妮花的英语启蒙之路里提到过,Sight words一共有220个, 大概占日常阅读的50%吧。我跟女儿最近的亲子阅读中也感觉到,很多单词是认得的,但是sight words就不认识,影响了整个阅读的流畅性。

玩了两局,每念出一个sight word我就用它来造个简单的句子,帮助女儿理解。with 和 white, on 和 no, 容易认错。 两局结束,她bingo两次,好开心。女儿还有点意犹未尽,不过还是要保护兴趣。我见好就收啦。

• easierlily

2015-4-7 16:06:30 使用道具

哇!这么强的攻势,肯定能后来者居上。。。
  • dandansk

楼主 2015-4-7 22:17:49 使用道具

4月7日 写字母+Phonics辅音

最近外教老师开始要求写字母,我才发现家里连铅笔橡皮都没有。网上买了铅笔盒,转笔刀,铅笔和橡皮。女儿觉得很好玩,对于写字也产生了浓厚的兴趣。正巧呢, 巧虎本期的玩具中有一个神奇握笔器, 用它写字超过5分钟, 就能变颜色. 女儿劲头更足了.

今晚,
    写完了Teacher Paul给的26个大写字母的书写作业, 而且写得还挺工整. 接着写自己的名字 , 老师的名字, 但是字母还做不到默写的程度. 我说L, 她还必须找回字母表才知道怎么写.

听了迪斯尼英语2FD的第一课歌曲, 玩了会儿Matching 的卡片游戏, 也不知道为啥那么喜欢这个游戏。迪斯尼的内容总是感觉过于简单了, 无奈老师不是特别支持跳班, 女儿也熟悉了这个班的同学。 简单就当作复习吧。

已经买了大半年的Phonics Kids, 终于要开始用了。 假期用了一点时间自己看了一遍, 感觉内容还是比较循序渐进, 图画也可爱,后面还附女儿最爱的卡片游戏。 今晚看女儿学习兴趣浓厚, 就拿出了Phonics Kids 2A册 辅音的发音。 CD播放,女儿跟读, 一边读一边写字母, 那认真的样子真是很可爱。这套书一共12本,元音很早就看完了,剩余的10本我感觉在2-3个月内可以看完。

本以为这就差不多了,谁知女儿又翻出一本Grizzwold,比起之前讲的Penguin系列来说,要难一些,有些表达还不太懂。

• dandansk

楼主 2015-4-8 18:22:57 使用道具

假期回乡扫墓, 第一次带女儿一起, 她问了我很多问题, 比如为什么要烧香,为什么要烧纸钱,继而联想到前几天听的MTH第三集木乃伊, 她问木乃伊为什么不埋进土里呢? 我好担心, 外公外婆也会到这里面(坟墓)去.......

路途上总是有很多的无聊时间, 为了打发时间, 我让女儿带几本书,结果她居然带了14本,行李箱好重。

14本书很快就看完一遍, 回来的时候飞机延误, 只好又拿出来再读一遍。

<Don't wake up the baby>女儿还不能通读, 她主动提出来我读一句,她跟一句, 然后我读一页,她读另一页。

这次回乡是家族的大聚会,移居美国的表姐也带着20多岁的女儿一起回来了。 但是她女儿全程很沉默, 可能是不太会说中文的原因。听表姐说她在一家NGO找到了工作, 要从事为少数族裔争取权益的事情。 我说好呀, 华裔在美国政治地位很低, 有人愿意去争取很好呀。 不过表姐说, 她不是为华裔争取, 而是为非洲裔美国人。 我顿时语塞, 非洲裔美国人都当总统了, 还要争取权益。 所谓生于斯,长于斯, 离开了中国的土,自然长不出中国的果,是我自作多情了。

所以尽管现在英语抓得紧,但是中文永远是第一位的。 我们的求学时期,不管中文还是英文, 都学得不伦不类。 要让我们的下一代比我们学得更好,对中国传统文化有更好的继承, 对英语掌握起来更轻松。 以13亿人口的语言作为母语, 再精通世界通用的英语。

• 含宝妈

2015-4-8 22:03:30 使用道具

dandansk 发表于 2015-3-26 18:17
    如果你家里也有中文强势的宝宝,现在才开始英语启蒙的话, 我的经验可能有些借鉴作用。

兴趣永远都是学 ...

我觉得你们的速度已经不错了,小妞的英文肯定能突飞猛进
    以后我要常来和你交流哈
  • 涓涓儿

2015-4-8 22:30:03 使用道具

很厉害,学习学习
  • dandansk

楼主 2015-4-9 10:20:43 使用道具

含宝妈 发表于 2015-4-8 22:03
    我觉得你们的速度已经不错了,小妞的英文肯定能突飞猛进
    以后我要常来和你交流哈

多交流啊, 跟爸妈网的妈妈们学到好多东西。
  • dandansk

楼主 2015-4-9 22:22:09 使用道具

今晚尽量少加班,回到家女儿已经吃完饭。陪她看了一会儿巧虎,然后做巧虎游戏书。做逻辑题时很没自信,总是看我脸色。后来我就在她做对时,也故意怀疑她,然后她反复想了想说就是七个呀。我这才笑了,她也笑了说我才不上当呢。对呀,要相信自己哦,妈妈也会出错的。
  • dandansk

楼主 2015-4-10 10:35:31 使用道具

4月9日 小游戏
    今晚首先准备迪斯尼的课程,单词前几天已经通过玩卡片学过了,实在太简单。今晚做了个手指偶的手工作业,然后玩了会儿对话、练习了这一课的句型。

然后又开始玩Bingo。我查些资料得知, 这套安妮花的其实用的还是Dolch的sight words分类系统。 安妮花的sight words 分为三套, 第一套对应的是Dolch的Pre-primer(40个) + Primer(52个) , 一共92个单词。

Pre-primer是最简单的,只要稍有阅读基础,都肯定认识。

Primer里面女儿目前不太认识的是 want, was, well, went, what, white, who, will, with,容易混淆的是so和soon, there和three, 我感觉光玩Bingo游戏还不够,还要找一些小方法,帮她去分开这些特别容易混淆的词。

Bingo game 也可以循序渐进增加难度.
    1) 直接把卡片给女儿看的,对照着很快能找到对应词
    2) 不再给她看卡片,读出来,让她凭借听, 在游戏卡上直接找出那个词。并且要用这个词简单造个句子。
    3) 直接读卡片, 并造句.

整体而言来说掌握的挺好的。如果用Bingo game, 女儿集中度会比较好, 大概有70%的第一阶段sight word 可以认得。 但是后来改为直接看卡片, 注意力没有那么集中, 刚才认识的字, 突然又不认识了, 正确率瞬间下降到30%。我赶紧就停止了,免得打击她的积极性。

游戏结束后时间已经不早,于是讲了一本<Danny and the dinosaurs go to camp>就睡觉了
  • dandansk

楼主 2015-4-11 13:16:29 使用道具

4月11日 学乐试听
    早已经不记得什么时候留过一个电话给学乐, 昨天接到他们电话说安排视听, 因为离家很近索性就去了.

女儿对试听课的胖老师不喜欢,很快就不干了,找了一个小屋看大红狗动画。以前没看过,还挺喜欢的。

主要想看看那个绘本馆, 才知道原来大红狗, 神奇校车和哈里波特都是学乐出版的. 绘本馆里面书算不少, 还有很眼熟的How do dinasaurs say goodnight, Click Clack Moo Cow That Types等经典绘本。 我本想不上课来这里借书看也不错。 不过价钱就有点贵, 半年要九百多, 并且只有学乐自己出版的绘本, 选择范围比较窄, 还不如买书划算呢。

另外了解到一个讲绘本的故事课, 倒是可以考虑考虑, 另约了试听时间, 下次再去。

这家关键是品牌还不错, 另外确实很近, 方便。

• dandansk

楼主 2015-4-13 11:16:39 使用道具

4月12日  外教课的新进展
    今天重新整理了女儿的小书架, 把中文书和英文书分了两层.  

新进了一套<轻松英语名作欣赏>小学版, 听名字很土,但是内容其实很好. 我们是在手机音频上先听到的, 已经听了很多遍, 最后我还是决定买一套书来加强一下.  听说是从台湾引进的版本, 故事内容都是经典童话, 白雪公主,灰姑娘,皮诺曹之类的。英语的口音纯正流畅, 语速不快不慢.

第一部分是讲故事, 每个故事分成4个小节,每节只有3分钟, 配有各种音效,很吸引人。
    第二部分是Role play, 就是用人物对话的形式表演故事,仍然是4个小节
    第三部分是Sing Sing Along, 一首简短的儿歌把故事唱出来。  

女儿最喜欢Role Play和Sing Sing Along的部分,也特别适合引导小朋友输出。

下午又是外教老师的上门课, 过去每次女儿都要先哭一下,表示不乐意. 但今天我说下午Teacher Paul 要来哦,她这次竟然小欢呼了一下。 有点意外。也许是因为每次课上完, 我们都会和小伙伴在楼下玩滑板车吧,她很喜欢。

课程结束后, 妈妈们跟老师讨论Phonics, 由于老师本身也不是Native speaker,所以他不太清楚Phonics。 于是我就搬出了家里的Phonics Kids给他看,一看之下他说这套书非常好,可以用来教学。于是我们就初步确定,以后的外教课以此为课本来教授。

• dandansk

楼主 2015-4-13 11:43:50 使用道具

Phonics Kids

通过跟外教老师的沟通,他并没有教过Phonics,他虽然是英国人,但自己不是Native Speaker,也没有学习过Phonics。班上一个妈妈就比较质疑他的能力,我想也许下次她不会带孩子过来了。

不过我对这个事情倒不是那么介意,

首先,我以前请过外教,说实在的,别说Phonics了, 根本没有教学计划,就是陪着小孩说话而已。我们班上其他孩子也有上外教小班的,就是玩, 基本什么都没学到。相比之下,这个老师还是比较有计划有目标的。

其次,Phonics并非高深的学问,也不是英语阅读的唯一途径, 很多人不学Phonics自己也能领会拼读的规律。只是学习Phonics更够更快地进入阅读而已。 因此不能说这个人从小没有学过Phonics,他就不懂得阅读,或者不能教好Phonics。

另外, 这个老师很想把孩子教好,能看得出他很希望证明自己的能力,态度决定一切,他也具备教育孩子的经验,有足够的耐心。我觉得这就够了。

最后,让他来教Phonics,我自己可以省点力气
  • dandansk

楼主 2015-4-13 11:47:13 使用道具

dandansk 发表于 2015-4-9 22:22
    今晚尽量少加班,回到家女儿已经吃完饭。陪她看了一会儿巧虎,然后做巧虎游戏书。做逻辑题时很没自信,总是 ...

类似一堆积木,让你算一共几块,其中一些是挡住看不到的,就看孩子能不能推算出来。
  • dandansk

楼主 2015-4-13 12:37:46 使用道具

jial1 发表于 2015-4-13 12:27
    难道左手写字的宝宝更聪明?感觉小妞好聪明啊。

现在孩子都很聪明啊,我觉得左撇子,感性大于理性吧, 她喜欢语言文字,但对数字就没什么兴趣。
  • dandansk

楼主 2015-4-13 12:45:25 使用道具

jial1 发表于 2015-4-13 11:26
    学习了,5周岁认识上千字已经很难得了,我家娃才有80多点的识字量啊。

每个娃兴趣点不同吧, 等你家娃哪天有兴趣了,说不定就爆发了。
  • dandansk

楼主 2015-4-13 13:15:29 使用道具

Opposites

昨天咳嗽得快吐了, 去医院的路上,还教了女儿Opposites的概念, 我也真是蛮拼的。 路上我们就在想,哪些是Opposites,女儿自己想出来了几组, long and short, fat and thin.  如果有时间,这些也可以做卡片来玩游戏。
  • dandansk

楼主 2015-4-14 09:45:03 使用道具

4月13日

本来打算让孩子复习一下迪斯尼英语的课程的, 但是她的兴趣只在新买的轻松英语名作欣赏上面,  并且只听灰姑娘和白雪公主, 这两个故事都烂熟于胸了, 还是要听.

一个晚上就在剪书后的灰姑娘手指偶. 本来想继续Bingo game 也没有玩成。 睡前讲了Danny and the dinasuar  go to camp, 还有三本Penguin group.

我觉得要丰富自己和女儿的词汇量了,每天的日常对话,说来说去就是那么几句, 没有扩展, 也就难提高。

不管怎么样, 昨天的英语时间还是比较多的, 大概有一个半小时。
  • hesumei3158

2015-4-14 10:02:58 使用道具

宝宝听百科,好强大的资源,谢谢楼主的分享!
  • dandansk

楼主 2015-4-16 09:49:49 使用道具

4月15日  女儿是我放松心情的法宝

尽管工作中发生了一些让我心情不太晴朗的事情, 但回家看到女儿总是可以忘记不快, 重新变回一个温柔妈妈.

老公一直在出差, 非常辛苦, 我昨天也加班, 精力不济, 就让女儿看了两级Little Princess和一集 Sofia,视频量有点多了。

打起精神要跟女儿玩玩Sight words bingo game, 但居然不停地打瞌睡。我眼睛一闭, 女儿就来捏我的鼻子, 终于坚持到了她喊Bingo.

我昨天看到一个妈妈的帖子, 也学着跟女儿玩些动作游戏, 我讲女儿做, stomp your feet, lie on your back, reach out your left hand之类的, 争取让她多掌握些动词。

早上的对话:
    What day is today?  Thursday。
    Tomorrow is ? Friday。
    The day after tomorrow is ? Saturday

女儿又开始举一反三了, and the day after the day after tomorrow is Sunday, and the day after the day after the day after tomorrow is Monday, 最后变成了胡说一气, 笑成一团。但是说实话,我觉得她这举一反三挺棒的。又自卖自夸了。

• dandansk

楼主 2015-4-17 13:34:59 使用道具

4月16日 Me and my amazing body

晚上没来得及吃饭,就带孩子去听绘本故事课,老师讲的很好,生动有趣,手舞足蹈,但是女儿可能是感冒的原因,特别别扭,始终融不进去。不过绘本馆外面有个大大的广场,人很少,女儿说下次要来这里玩滑板车。我想也许只是身体不舒服,以后多来几次,会适应的。

我买的Me and my amazing body到货了,我感觉挺好,正好可以丰富关于身体部位,骨骼和器官的词汇。我们读到皮肤的感觉时,our skin can feel the soft fur of my cat and prickly spikes of my cactus. 读到Prickly的时候,女儿说,噢,Sleeping beauty里面讲过,确实,里面有一句the princess pricked her finger on a spining wheel。我很高兴她已经把这些点能够联系起来了,说明是理解了。