网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

目录:
1. 叶序  2楼起
2. 叶形 18楼起
3. 叶裂 34楼起
4. 单叶与复叶 44楼起
5. 叶脉 57楼起
6. 叶尖与叶基 65楼起

作为活动启动环节,全家一起来画画。第一张孩子和妈妈合作,第二张爸爸与妈妈合作。能看出每个人的笔触吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

若熙爸爸 + 30 感谢你!
牧歌 + 3 感谢你!
2340 查看 67 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 悉尼的秋天

楼主 2015-3-29 11:32:23 使用道具

第一周主题           叶序-排列之美

一、轮生叶

当妈的事先略为学习了一下,现学现卖,把孩子抓到楼下,采了一根猪殃殃草,问:你看这根草的叶子有什么特别的地方吗?

孩:叶子很小。
    妈:是一个特点。还有吗?
    孩:叶子隔得很开。
    妈:也是一个特点。你看叶子排列的方式有特别的吗?
    孩:叶子在一个地方长成了一个圆圈。
    妈:哎呀,你发现了呀!真是最特别的地方!叶子在一个节上按圆圈生长就叫轮生叶!再仔细看看。。。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 超赞!家里不能种这个吧,拉破手。。
  • asialer

2015-3-29 11:32:48 使用道具

很好看,……。
  • jianjianddiao

2015-3-29 11:37:38 使用道具

挺特别,以前没留意过呢
  • 悉尼的秋天

楼主 2015-3-29 11:40:13 使用道具

二、对生叶

孩子表现不错,当妈精神头更足了。又采下一根繁缕茎条问:这个植物的叶子是怎么排列的?
    孩:叶子在一个地方长一对。
    妈:是了,像这么长的叶子就是对生叶

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 这样教学很形象!
  • 悉尼的秋天

楼主 2015-3-29 11:44:19 使用道具

三、互生叶

妈:再来再来,我们找找有其它长法的叶子没有。

话音刚落,孩子已经摘下一根附地菜茎条伸过来。

孩:你看,这个叶子是一个一个错开来长的。
    妈:耶!你找到了!这就叫互生叶,因为它们交互生长。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 继续赞。
  • 悉尼的秋天

楼主 2015-3-29 11:47:31 使用道具

孩子指着地面的黄花酢浆草问:酸咪咪也是轮生叶,对吗?
    妈:这个。。。妈的知识不够了。。。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 好~~~棒!!
  • 鱼就是鱼

2015-3-29 13:08:43 使用道具

进来学习了
  • 悉尼的秋天

楼主 2015-3-30 08:04:38 使用道具

第一周活动结束环节,继续画画。爸爸自夸:好像我画得最像哦!哈哈。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 一家三口都不会画画的飘过
  • 大山不言

2015-3-30 10:11:36 使用道具

进来学习
    起意真不错
    画的也非常棒
    希望不断更新
  • alee

2015-3-30 13:16:09 使用道具

非常有趣的彩铅+科普
  • 家在西山

2015-3-30 13:24:01 使用道具

多谢分享!!!
  • danxiao99洋妈

2015-3-30 15:31:20 使用道具

悉尼的秋天 发表于 2015-3-29 11:47
    孩子指着地面的黄花酢浆草问:酸咪咪也是轮生叶,对吗?
    妈:这个。。。妈的知识不够了。。。

哈哈,我也遇到过同样的问题呢
  • oo青梅煮酒oo

2015-3-30 17:53:47 使用道具

好好,学习了,一家都很有趣哦。
  • zihan06

2015-3-30 19:04:04 使用道具

全家总动员哦~ 学习了~
  • 悉尼的秋天

楼主 2015-4-7 09:06:25 使用道具

叶序除了轮生,对生和互生,还有基生和簇生。最典型的有蒲公英的叶和银杏叶。

(四)基生叶---叶片仿佛都从地面长出来似的

(五)簇生叶---树枝的一个节上长出22个以上的叶片

• 悉尼的秋天

楼主 2015-4-7 09:32:08 使用道具

第二周主题    叶形-形状之美

妈妈一声令下,小学生和大学生齐齐下楼,来到小区的草坪上自由摘叶子。两位学生无需提醒,灰常自觉地只是低头找,丝毫儿不向上看。这点儿倒和妈妈老师很像,妈妈哪怕野草野花通常只是看儿,极少极少动手去摘的。不过,这天妈妈倒是希望他们能摘点儿树叶的,但是,最后的成果基本是。。。一堆草叶。。。

妈妈请小学生把草叶儿们先按叶序归归类。

再请小学生按叶形挑几个感兴趣的叶子出来。

再请她为之命名。依次为条形叶,椭圆叶,刺叶,蝴蝶叶。妈妈把之称为小学生命名系统。然后,妈妈请小学生用平板电脑查查官方或者说植物学叶形命名系统。此为结果。经小学生对比,小学生命名系统的条形叶,椭圆叶,刺叶,蝴蝶叶分别对应植物学叶形分类的条形叶,倒卵形叶,针形叶和椭圆形叶。对不对呢?妈妈不知道,真的不知道。。。

• 悉尼的秋天

楼主 2015-4-7 10:01:09 使用道具

小孩儿最容易分辨的形状是椭圆形,圆形,心形。

椭圆形:形似椭圆,长为宽1.5至2倍以上。若长为宽3至4倍以上,则为长椭圆形。

心形:叶基阔叶尖窄为心形。叶尖阔叶基窄为倒心形。

披针形:长为宽的4至5倍以上,叶基宽叶尖渐窄。叶尖宽叶基渐窄是倒披针形。狗尾草既长似条状,形又似披针,故为条状披针形。

卵形:形如鸡蛋,一头大一头小。叶基大叶尖小为卵形,叶尖叶基小为倒卵形。

宽卵形(阔卵形):叶长与宽接近。若叶长为宽的1.5-4倍,为卵形,4至5倍以上为披针形。

椭圆披针形:乌敛莓中间大叶为椭圆披针形,小叶为椭圆形。

圆形典型的是荷叶。

叶形太复杂,有些是几种叶形复合,得慢慢积累。
  • 悉尼的秋天

楼主 2015-4-7 10:13:49 使用道具

虽然我家的科学活动毫无章法,经常跑题,好在,好在不是一点儿作用没有。

上周小学生美术课自创作品深得老师喜欢,大赞,妈妈看着怎么怎么都感觉跟乱七八糟的科学家庭活动离不开干系呢。

大学生则拍了十几种植物,一个个问了名字,一个个图片改名,一个个存档,然后向小学生吹嘘,我现在认识了龟背竹,花叶良姜种种。。。

• 妞生气了

2015-4-7 10:26:45 使用道具

好棒的家庭活动,学习啦!
  • jennyzuo2013

2015-4-7 10:33:39 使用道具

学习一下,长知识了!
  • zhoumkwx

2015-4-7 10:56:15 使用道具

真是厉害,请问,这些知识是从哪本书上学来的?植物学的大门不晓得朝哪边开的,请指点迷津
  • ljp99526

2015-4-7 11:07:39 使用道具

真不错呢,学习了。
  • zhoumkwx

2015-4-7 16:02:12 使用道具

zhoumkwx 发表于 2015-4-7 10:56
    真是厉害,请问,这些知识是从哪本书上学来的?植物学的大门不晓得朝哪边开的,请指点迷津

谢谢指点。植物学的体系找本书来看看总是容易弄明白的,可具体是植物识别是怎么做到的呢?
  • zhoumkwx

2015-4-7 16:03:17 使用道具

,本来想问悉尼的秋天的,结果回复自己了。
  • lechy

2015-4-7 19:38:51 使用道具

这位妈妈太有才啦,惭愧妈妈学习中!
  • 暘媽媽

2015-4-22 14:25:35 使用道具

好棒的爸爸妈妈。
    公园里的植物,我从来是跟儿子说:“看,好漂亮的花;看好奇怪的叶子”。最多再说说颜色。完全只能骗骗幼儿园小朋友的程度。
  • 暘媽媽

2015-4-23 08:47:31 使用道具

@悉尼的秋天,跟您说的一样,小孩子是越大越难哄了。爸爸妈妈博闻广纪一点,才能镇住他们。儿子看我的目光越来越没有崇拜了
  • 水之湄

2015-4-23 08:53:53 使用道具

真好,学习了!
  • 暘媽媽

2015-4-23 09:20:18 使用道具

@悉尼的秋天,孩子刚刚上学那会儿,我也做过一阵子恐怖分子。某天孩子说妈妈比老师还凶,我才惊觉自己为了成绩给孩子给自己太大压力了。
    调整心态,慢慢学习做一个好妈妈。