fenghuanghua 发表于 2015-4-5 19:16:36

问一下 小学生女孩子重文轻理好不好?

可能现在的学习压力大吧,我家的属于那种喜欢轻松不动笔能学的课程,比如英语语文,特别是即使这几门课考的不是很好,93分这样的话(平均分91分的话),她也有信心认为自己不错,但是对于要动笔的,比如数学,口算,这样的,她不喜欢甚至讨厌,但是小学低年级的不就是要靠口算积累吗?反复练习吗?作为理科生,我深切的感觉到:学好数理化,走遍天下都不怕真是硬道理,特别是对我们这类无法拼爹的。将来考大学,出国,就业都是理科抗天下。我不反对她喜欢文科,但是希望她数学要多动笔动脑!我是理科,高中大学都是,但是我的文科特别不错,喜欢社科历史,英语比普通的文科生都好,属于兴趣使然。但是当时考研,就是该死的数学拖后腿,考了3次,我女儿又是属于没有数学天赋的那种,具体表现在上学之前才把1-100数清楚,能正反数的程度。二年级了20以内的加减法还会出错,18-9=7这样的
数学她的弱点是1、懒得练习口算,100以内的加减法经常耗时长,2、上课喜欢走神,老师也不可能重点关注她,不过她可能啥课程都走神,数学一走神就听不回去了。3、奥数在家学,但是她可能还是觉得压力大,可能他没有体会到文科讲故事的那种兴趣。
所以想求教的是:
1、女孩子从小重文轻理如何矫正引导?
2、如何培养她对数学的兴趣?

IloveThemis 发表于 2015-4-5 19:48:37

如果女孩子理科好,是一种优势!建议学语科时也不能死记硬背,多引导孩子分析,养成分析的习惯后,理科慢慢也会适应这种思路的。

seekandhide 发表于 2015-4-5 20:13:00

感觉这样的事情没有好不好只有适合不适合自己

fcy123 发表于 2015-4-5 20:33:10

我认为看阶段,如果是高中了,尽量不缺腿,突出优点,如果是小学生,那就要引导孩子在弱势科目上多下些功夫.

楚芳芳 发表于 2015-4-5 20:45:57

还是不偏科的好吧。首先,她才小学,如果这样下去估计初中高中的理科就更糟糕了;其次,现在的高考也不分什么文理了(大概是这么个认为,也没有仔细研究过:L)综合性很强,一旦偏科,成绩肯定不会高的。

趁着孩子还是小学低年级,好好有目的的补充一下知识。让数学好玩起来!比如,我家小孩对口算题卡那种东西曾经也很排斥,我们就玩比赛的游戏,我们俩分别做一套,然后互相交换批改,我就故意错几个,故意做的慢一些,其实我改他的30道题是我有意识的掌握他的准确率;反过来,他检查我的呢,实际是又做了一套口算。:lol这种游戏,孩子越小越管用。嘻嘻

gxdy 发表于 2015-4-5 21:15:51

如果你不是数学老师,奥数还是找专业的教,他们教的更有条理,更有趣些。只是不要找比赛的那种。

yingniy 发表于 2015-4-5 21:26:35

小学数学根本谈不上什么文理之分和思维偏好,无非是学习习惯的培养,所以楼主最好早点纠正,懒得动脑筋,无论什么时候都不是好事。

fenghuanghua 发表于 2015-4-5 23:45:23

感谢楼上的,特别要感谢给我提供方法的爸妈,现在求的是方法。个人认为数学好分两种:1、见到题目会套,常见的题型并不是几百种,来源于我当年考研的准备,常见的就是那些,你会识别出题型,会套即可。这种就是考试能力,希望她达到这个水平。2、将实际问题转化为数模,会建模,这种我不行,所以也不求女儿达到这个水平。

fenghuanghua 发表于 2015-4-5 23:47:41

奥数之所以在家教,不是省钱,是因为外面的学而思有的班要么时间不好,周末下午,要么就是必须家长陪同,浪费来回时间,而且回来一样有作业,我家反正有现成的网课,我可以在家和他一起学习。不知道这样的做法有没有负面效果。

ivyzhang915 发表于 2015-4-25 11:29:12

女孩子理科好,选择性更大

千金早早2006 发表于 2015-5-28 14:41:39

楚芳芳 发表于 2015-4-5 20:45 static/image/common/back.gif
还是不偏科的好吧。首先,她才小学,如果这样下去估计初中高中的理科就更糟糕了;其次,现在的高考也不分什 ...

不分文理科是大势所趋啊。我家也是偏文,不喜欢算。

lhp1980tx 发表于 2017-3-24 17:41:52

还是偏理科的好

westwolf78 发表于 2017-3-26 00:20:55

未来是理科的世界,科技的世界,特别对于没爹可拼,进不了公检法,喉舌媒体的家庭,毕竟卖文求生活比工程师求生活难。本国课本上的“文史哲”严格意义上都算不上知识。喜欢社科,不应试,广泛阅读可以开阔视野,增长见识。但学习文科,就要应试,文科培养目的是统一思想,背标准答案,剿灭不同看法。不是天资聪颖,是会陷在里面的。爱好和应试效果是完全不同的。理科有不同看法,会成为创新科学家;文科有不同看法,就是持不同政见者(政治犯)。你把口算叫数学,说明你对数学真不在行。还是别自己教了。大学以下的数学无所谓天赋,也不需要天赋,都是套路。小学数学最重要的是要帮助孩子把数学和真实世界联系起来,让他学着使用数学,培养数学思维。比如一种去学校方案是坐车5分钟,走路3分钟,另一种坐地铁。哪种时间短,之类的。常规数学都没学好,学什么奥数呢?摧毁他对数学的兴趣吗?我考研虽然一击即过,但两位数以上的加减法,我都得用竖式笔算,口算能力还不如卖菜大妈。进了初中,数学都是字母,叫代数。数字口算能力没啥大用,只能用于买菜。数字口算能力对代数,几何,解析几何,立体几何都没啥意义。数学是种思维方式,不是算数字。算数字的那叫算术。术和学,是完全不同档次的东西,没有必然联系。

数学家一般来说分两种,一种是识数的,一种是不识数的。
中科院数学与系统科学研究院计算数学所,大部分人从没有上过什么奥数班,但这并不影响他们出成果。

作为曾获得过最著名的世界性数学奖——菲尔茨奖(获奖难度甚至超过诺贝尔奖,被人誉为数学界的“诺贝尔奖”)的国际数学大师,奥昆科夫在对一道小学奥数题算了几分钟内后直称“我能不能不做这道题,感觉我现在的思路比较混乱。这道题是,1、2、3、2、3、4、3、4、5、4、5、6……前500个数的和是多少?

evofans 发表于 2017-4-14 17:56:52

数学的重点在于数学观念的建立, 不在于算几个加减乘除.

lhp1980tx 发表于 2017-4-15 09:00:14

小学就是打基础,非常不适合偏科。最好从科学、数学、社会学都教点

wowplaoda 发表于 2017-6-19 00:24:05

不好,还是萝卜白菜都吃吃。谁说学好数理化没用?是因为那人不需要用到或层次不高,谁说学好英语无用,也是同理。只是每个人对文理科的敏感度不同。
页: [1]
查看完整版本: 问一下 小学生女孩子重文轻理好不好?