家有宝贝儿子 发表于 2015-4-8 13:54:45

学琴时唱谱好还是数拍子好

想给孩子换钢琴老师了,试听时,其中一个老师的教法和我接触的老师都不一样。其他老师要求孩子边弹边数拍子,哆大,二大等,这个老师就要求唱谱。一起学琴的和我说这样的老师不好,孩子学到最后拍子都弹不准。是这样吗?大家的老师是怎么教的?我家孩子说喜欢这样的。

luo7128 发表于 2015-4-8 14:00:42

我作为家长,非专业老师,但从我们孩子学钢琴的经历上看,两者都很重要;我们孩子刚开始学琴的时候,老师也是让唱谱,直接的效果就是孩子很容易形成固定音高,对孩子学习音乐非常有好处;但孩子到了美国,老师发现孩子的节奏不是很准,就要求孩子常节奏,这一点对培养孩子的节奏感是非常有必要的。所以,个人感觉,两者都很重要,根据孩子的情况来调整即可。可能说的不对,仅供参考!

shang1775 发表于 2015-4-8 14:01:44

拍子是基础,用节拍器就可以了;唱谱很有必要,记住后就不会忘记,如同我们记流行歌曲一样。

jiayou 发表于 2015-4-8 14:02:23

我们的老师是让唱谱的,不过对乐理管的也挺严格。

IloveThemis 发表于 2015-4-8 14:22:54

我小的时候学琴时唱谱和打拍子结合的,但我目前还不打算让孩子学钢琴。学琴太苦了,我大概从小二学到六年级毕业,初中后就没学了。现在只能弹简单的曲,五线谱中的低音谱忘得干干净净。。。。

pesticides 发表于 2015-4-8 14:50:34

两者都很重要,不可偏废

zhuohen 发表于 2015-4-8 15:23:29

我们是初级阶段,老师要求唱谱

bunny8 发表于 2015-4-8 15:25:41

"一起学琴的和我说这样的老师不好,孩子学到最后拍子都弹不准。"没有那么夸张的。数拍子只是辅助,心里要有拍子才行。心里有节奏感,嘴上不数也无所谓的。这点区别不构成选择老师的依据。

妖精笨笨 发表于 2015-4-8 19:25:20

节拍不是有节拍器吗?

奇迹0803 发表于 2015-4-8 20:13:32

我家的老师两样都没严格要求
页: [1]
查看完整版本: 学琴时唱谱好还是数拍子好