LucyZhang007 发表于 2015-4-8 16:10:20

吐槽老人带孩子的弊端。。。

首先我认为老人没有帮忙带小孩的义务,老人能够帮忙需要感激,不过最近很苦恼两代人育儿观念的巨大差异。。
1. 随意打断小孩注意力,任何时候都准备“逗”小孩。小孩玩一样玩具的时候就走过去说:给爷爷,给爷爷。。把小孩玩具要过去后, 小孩开始玩另一个玩具的时候,他又跟过去让给爷爷。。。和老人说了很多次注意力对人发展的重要性,小孩小的时候不需要刻意培养注意力,只要不随意打断就好,如果总是被打断,以后干什么时候都不专心,但是老人一点都听不进去,还是我行我素。我小姑子上小学的时候每天老师留什么作业都不知道,不知道和这个有没有关系。
2. 随时在后面跟着准备保护小孩。小孩做什么都要限制,搬个小凳子也要再后面说:不敢搬,不敢搬,小心把你摔了。隔代亲可以理解,但是过度保护对小孩没有任何益处。整天口头禅就是不敢这个,不敢那个,搞得好像周边全是危险,没有大人就什么都不敢。
3.和小孩说儿语。洗手手,吃饭饭,拿勺勺,推车车,盖被被。。。。这个也提醒无数次了,说儿语不利于语言发展,和大人怎么说话就和小孩怎么说话,也是置若罔闻。。。

另外还有随地吐痰,乱扔垃圾,闯红灯。。。先吐槽到这吧。

evaspring 发表于 2015-4-8 16:15:22

自己带吧,就不需要吐槽了.

tomhanks2008 发表于 2015-4-8 16:21:35

有些老人习惯是不好
譬如教小孩些乱七八糟的语言,明明是馒头,非要喊成别的东西
搞得小孩说的话跟加密过的一样
还抱怨说小孩语言能力不行

sdnancy 发表于 2015-4-8 16:26:57

我们现在尝试自己带,孩子小班,送晚托。
弊端:
费用倍增,上千的费用什么也不学,只是有个地方托管孩子,当然这也不容易,很多托班只收小学生,只托管到6点半;
孩子缺少户外活动时间;
在晚托班不可避免的吃点心水果,晚饭不饿;
自己烧饭没有老人的营养美味共存;
自己家务量翻番几倍不止,早上6点多起床做早饭,白天上班,晚上接回孩子烧饭做菜各种忙碌,一直忙到晚上10点多孩子睡觉,中间没点自己的时间

益处:
大人的家庭责任感重了很多;
孩子懂事了很多,好带了很多。

当然这是现阶段老人不便来帮忙带,也许会持续下去,也许还会再让老人来带。

你看你自己能接受哪些吧

hopeybw 发表于 2015-4-8 16:27:03

自己带不就好了吗?几十年的习惯不可能改了!

LucyZhang007 发表于 2015-4-8 16:30:48

tomhanks2008 发表于 2015-4-8 16:21 static/image/common/back.gif
有些老人习惯是不好
搞得小孩说的话跟加密过 ...

我家老人叫芒果叫“甜瓜儿”啊 :'(

LucyZhang007 发表于 2015-4-8 16:36:09

hopeybw 发表于 2015-4-8 16:27 static/image/common/back.gif
自己带不就好了吗?几十年的习惯不可能改了!

有条件自己能带到3岁当然再好不过了。。。现实有时候让人无奈

qibaojiafei 发表于 2015-4-8 16:37:55

其他的不说了,就说儿语这一条,我觉得没那么严重,儿语也是童真的一种表现,要是小孩都说大人话真是好无趣的。我们大宝小时候也是各种儿语“喝水水,拉臭臭~~”,上了幼儿园以后让他说他都不说了,而且他的语言能力很好,没觉得受影响。
楼主的这条担心可能也是来自各种所谓的育儿专家,其实不可尽信,就像一会儿专家说要用”哭泣免疫法“带宝宝,宝宝哭了不能抱;这里又有专家说了宝宝哭了一定要马上抱,要不宝宝有心理阴影,现在搞得我们带二宝的时候,一家人都不知道宝宝哭了要不要抱。

荷娜 发表于 2015-4-8 16:37:59

tomhanks2008 发表于 2015-4-8 16:21 static/image/common/back.gif
有些老人习惯是不好
搞得小孩说的话跟加密过 ...

哈哈,同感啊
小时候,只要是脏的或者不可以碰的东西,爷爷奶奶都和孩子说是臭粑粑

xiaxia1712 发表于 2015-4-8 16:40:42

我家孩子爷爷和你家孩子爷爷的表现一模一样,我也不好说,说了也没用。

炊烟袅袅 发表于 2015-4-8 16:45:39

这么多年的习惯确实改不了。互相磨合吧。

晓梦蝶非 发表于 2015-4-8 16:50:13

其实对于老人的这些习惯能否接受,还看你是否真的需要老人,如果你需要,什么都可忽略,不那么需要就无所谓了。有些习惯也许很坏,但是也不至于坏到那地步。反正我是需要的,自己不是带不了,但是真心累,工作,家事,老公再间歇性出差的那些日子身心俱疲。不过在那之前,有老人参合的时间我家也还清净

含宝妈 发表于 2015-4-8 16:55:50

第三点无所谓,前面两点同感

蔚蓝的蓝 发表于 2015-4-8 17:20:26

我都不想说我妈妈带我侄子,现在快五岁了还要喂饭,性格也不好,又犟又容易生气。

妖精笨笨 发表于 2015-4-8 18:44:39

谁带的就听谁的,要不就自己带。

cl2039996 发表于 2015-4-9 07:16:10

我觉得老人是个宝

flora602 发表于 2015-4-10 21:32:35

要看到老人帮到我们的地方,要理解他们,要多注意和老人的沟通。有些要慢慢的引导,我爸也喜欢打扰宝贝,这是他喜欢的方式,如果一味的指责的话,老爸会觉得很委屈,毕竟平时家里都是他们照看的,非常辛苦
页: [1]
查看完整版本: 吐槽老人带孩子的弊端。。。