yuyuycc 发表于 2015-4-15 01:11:52

俩宝一起开始启蒙,有个伴真好!

最终还是决定来盖个亲子楼,方便记录总结和自我监督,更重要的是,偶尔会有高手进来支个招,就会有颇多受益。

现状:
妈妈负责启蒙,爸爸支持但不愿意参与。妈妈英语六级,可以听懂儿歌,可以开口说一点点,算是0.2基础吧。我也在追求进步,为了娃啊。
我家两个男宝,大宝四岁二个月,二宝一岁二个月。
大宝性格活泼开朗,精力旺盛,喜欢户外,动画片,故事书。中文书看得不多,但是重复多,喜欢恐龙,汽车,火车,超人,怪兽,野兽,昆虫之类的事务,最喜欢的书是不一样的卡梅拉。
二宝性情温和,乖巧可爱,喜欢认知类的书和brown bear brown bear what do you see,wheels on the bus。
俩宝八个月前开始接触一些英文的儿歌和动画,主要看了清华幼儿英语和粉红猪小妹,大宝比较抵触英语,二宝很喜欢。
最近正式开始启蒙。
书:看过how do dinosaurs系列,Danny and the dinosaur 系列,DK meet the dinosaurs,廖彩杏书单前6本,汽车镇,不太喜欢,勉强看得下去,现在已经不愿意看了。其他很少看,因为大宝抵触英文书,二宝理解力不够,总是进行不下去。
视频:kid's ABC每周两集,每天重复一次。
音频:二宝听廖彩杏书单,每天基本两次,每次30-40分钟,kid's ABC两集,sss一个小时,偶尔听听鹅妈妈童谣;大宝只听kid's ABC两集,因为上幼儿园时间少,妈妈忙完二宝总是忘了大宝。

计划:
大宝:
书:准备用牛津树做启蒙教材,积累一点词汇再看绘本,反正什么都不爱看,不如
看点分级,情节简单句子简短单词常见。
视频:kid's ABC比较喜欢,已经看了14集了,很多经常出现的对话能听懂了,准备继续看。
音频:每天只听kid's ABC,以后加上牛津树。等大宝可以看得下书的时候就上绘本和绘本音频。现在准备廖彩杏书单,粉红猪自制书,搜罗关于大宝感兴趣的主题的书。

二宝:
书:适合认知书,喜欢卡爷爷的书。计划用机灵狗和海尼曼,一岁半再开始用绘本,廖彩杏书单和爸妈网推荐的top50。
视频:kid's ABC。
音频:kid's ABC,廖彩杏书单一直在坚持,虽然不知道效果。鹅妈妈童谣和sss基本每天都听。
另外,我也在学一些日常生活英语,目前看的是《跟小小孩说英语》。

yuyuycc 发表于 2015-4-15 01:21:56

启蒙一个月的时间里,感触最深的是,还是小宝宝容易搞定啊,什么都爱看,什么都不会抵触,传说中的万事开头难说的只是我家大宝。
大宝是个犟孩子,只看自己喜欢的。像卡梅拉那样情节复杂,超长,幽默的故事大宝最喜欢,brown bear之类的低幼书简直不屑看一眼。
路过的bms,有什么经验,意见和建议欢迎指点!

yuyuycc于2015-4-15 01:23补充以下内容:
我家打印机没有墨水了,打印不了机灵狗,海尼曼和牛津树,坐等快递。

妖精笨笨 发表于 2015-4-15 05:38:16

加油2宝妈妈

荣五郎 发表于 2015-4-15 06:46:13

也是两个宝的妈妈,大宝幼儿园大班小宝小班,教育不同步,妈妈忙死了。现在教大宝英语,教二宝识字。

迦绫。频迦。 发表于 2015-4-15 07:58:12

六级才0.2的基础啊,那我就完全0基础了啊:funk:

tiancai007 发表于 2015-4-15 08:19:59

迦绫。频迦。 发表于 2015-4-15 07:58 static/image/common/back.gif
六级才0.2的基础啊,那我就完全0基础了啊
就是呀,六级才0.2,那我得到扣十分;P

含宝妈 发表于 2015-4-15 08:28:33

留个脚印,大宝和我家差不多大呢

alicewhm 发表于 2015-4-15 08:30:21

微笑的丽莎 发表于 2015-4-15 08:35:49

同为二宝妈,而且咱们孩子年龄都差不多,我家哥哥3岁10个月,妹妹10个月,跟你家同差3岁。妹妹目前放羊中,也就是吃饭时给听听sss,平时纸板书都是认知类,还小,不急。哥哥幼儿园回来感觉时间好紧张的,自己瞎玩,逻辑狗,走迷宫,手工啥的轮换着来,每天都弄没有时间啊,英语也就看看动画片,kid's abc 或者peppa pig,我严重怀疑他就是看个热闹的。之前买了《虫虫俱乐部》双语书,孩子给我说妈妈先念中文再念英文,我说不行啊,英文在上面,得先念英文啊;P孩子已经有了中英文区分的概念了。培生啥的预备级偶尔翻,最近没什么兴趣。中文书也是喜欢搞怪的,
时间啊时间,实在是不够,晚上你怎么安排?参考借鉴下

木亚人山 发表于 2015-4-15 08:42:34

可以看看动画片恐龙列车,我儿子也超级喜欢恐龙的

馨馨相识 发表于 2015-4-15 13:20:09

孩子大了,的确都会抵触。
我家两岁多的时候开始看英文动画片(也是偶尔看,没有系统启蒙),但平常不给他看中文动画片的(如果平常有看中文动画片,对英文动画都会抵触)。现在三岁多开始启蒙,发现英文动画片他愿意接受,绘本陪看也行,但也是会问中文问题,英文音频比较抵触。
最近发现,他看过的视频歌曲,裸听他也不抵触了,偶尔还会跟着唱。我猜是有视频,就算他听不懂也看得懂,所以愿意看。而音频听不懂就是听不懂了,觉得没意思。看过视频再裸听,他就知道这首歌是唱什么的了,可能就愿意听了。
我开始也是按照廖彩杏磨耳朵的方式进行,总感觉没有她书上说的那么吸引孩子。可能跟我们英文基础不够,英文阅读陪伴时间不够长有关吧。
今天也打算转变方法,先给孩子看他喜欢的英文视频(我宝喜欢看supper simple song的视频歌曲),再把这些视频对应的音频进行裸听。现在还不知道行不行,大家一起实践下吧,加油!

yuyuycc 发表于 2015-4-15 13:28:26

木亚人山 发表于 2015-4-15 08:42 static/image/common/back.gif
可以看看动画片恐龙列车,我儿子也超级喜欢恐龙的

我家看不懂啊,喜欢倒是非常喜欢的。

yuyuycc 发表于 2015-4-15 13:34:03

馨馨相识 发表于 2015-4-15 13:20 static/image/common/back.gif
孩子大了,的确都会抵触。
我家两岁多的时候开始看英文动画片(也是偶尔看,没有系统启蒙),但平常不给他 ...

我家宝也是喜欢看儿歌视频,也愿意裸听。kid's ABC看得很熟,也能听下去。
我觉得书的吸引力还是比不上视频,所以先看视频,再裸听,然后妈妈多学一点,在日常生活中应用,可以较快地积累基础吧。然后再开始看书,比较容易接受。
相信以后会容易很多的。

yuyuycc 发表于 2015-4-15 22:49:08

第一天:
大宝:
视频:kid's ABC15,16
音频:同上,sss半小时。
书:开车去兜风(开车出发系列),谁更快呢?(你好,科学),牛津树1-1,2,3,4。
其他:逻辑狗第二阶段交通标志7,8。2kids学汉字第32课。

二宝:
音频:廖彩杏书单w4下午半小时,sss一小时。
书:brown bear what do you see。
其他:户外一小时,下午睡2.5小时。

总结:
      大宝第一天看牛津树,看了四本无字书,妈妈讲的,没有听音频,居然很喜欢,超过睡觉时间了还要求讲了两遍。其实那本the hedgehog我不认识题目,大宝一下子就猜到是刺猬,我就没那么大胆了,直到看完全本才确定是刺猬。读童书一年多,还是不如孩子了解童书。
      讲法主要是避免说句子,只是蹦单词,比如:floppy, look, a ball, fetch it. Oh,what.s this? Eat. Ouch, it hurts me.Mummy, come here. Look, what’s this? A hedgehog. Goodnight hedgehog。etc..以上句子是大宝在kid's ABC里面听到过很多次的,都能听懂。坛子里的文本我没有看,好吧,我承认我是懒妈,明天打印出来看看。
      二宝需要认知书,准备用机灵狗。

yuyuycc 发表于 2015-4-16 22:52:54

第二天:
大宝:
视频:kid's ABC15,16,粉红猪小妹六集。
音频:kid's ABC15,16,打开忘了关,后面听了?集。
书:牛津树1-1,2,3,4。中文书好多。webkit-fake-url://276e6130-1568-4a45-91e0-1eff38e16c0e/imagejpeg

yuyuycc 发表于 2015-4-16 22:57:41

二宝:
视频:kid's ABC15,16。粉红猪小妹二集。
音频:廖书单w4半小时。kid's ABC同大宝。sss一小时。
书:干净小屋。
其他:户外四小时,今天学会了爬楼梯和滑滑梯,祝贺下。

yuyuycc 发表于 2015-4-17 23:17:45

第三天:
大宝:
中午看了2集kid's ABC,晚上太困了,连书都没看就睡觉了。

二宝:
音频:廖w4半小时,鹅妈妈童谣一小时,kid's ABC。
书:无。
晚上早早睡了,白天睡的比较少,撑不住了。

含宝妈 发表于 2015-4-18 21:55:44

大宝不喜欢看书,是中英文都不喜欢吗?妈妈可以想想办法,让他对书产生兴趣,比如:
1、翻翻书,Usborne家的翻翻书小朋友都喜欢,有车有恐龙。
2、如果有很喜欢的动画片,再给他书,应该会感兴趣吧,我家妞看完喜欢的动画片就问我要相关的书,Maisy,粉猪有书,动画片小朋友也喜欢。
3、投其所好,孩子目前对什么主题感兴趣就提供什么样的书,寻找一个突破口。
4、经典绘本,有些书因为设计得太巧妙,孩子们一见到就喜欢,比如走开,绿色大怪物这样的。
5、如果从资源入手,都不能解决,妈妈可以试着从阅读的方式着手,游戏、拓展,疯玩都可以,孩子都喜欢游戏的。

yuyuycc 发表于 2015-4-19 00:14:48

第四天。
大宝白天做了逻辑狗三张,看了kid's ABC两集,恐龙列车一集,听了廖书单w4半小时,晚上在爸爸腿上睡着了,昨天没休息好,太困了。

二宝同大宝,只是晚上看了机灵狗ABC集五本。

ivyzhang915 发表于 2015-4-19 09:16:38

坚持简直就是真理,嘿嘿

yuyuycc 发表于 2015-4-19 22:40:17

第五天:

周末下了两天雨。好想睡觉,或者打牌,小时候的下雨天我总是这样过。可是——家有两宝,还是打起精神陪着吧。
      视频:kid's ABC15,16。
      音频:kid's ABC15,16。
      书:牛津树第一级10本。机灵狗二本。little blue and little yellow。中文书颜色国的秘密10本,青蛙和蟾蜍两本半。 美国经典幼儿数学游戏8页。逻辑狗没有做。

二宝:
      视频:同大宝。
      音频:同大宝,另外廖w4半小时。
      书:wheels on the bus。little blue and little yellow。

总结:
      大宝对英文书的接受程度好了很多,今天上午读牛津树的时候很开心,晚上我又问他喜欢Floppy的故事吗,大宝很开心地说喜欢。读can you see me?第一页can you see my teddy bear?大宝不懂,我用手指出了teddy bear,说:teddy bear is here. Yes. I can. 后面几页分别是can you see my dog? Can you see my picture of a big, red frog? Can you see my tiger, if you look in the tree. Can you see me?大宝都一一指出来提到的事物,让我很吃惊,尤其是最后一句,他竟然知道me指的是kipper自己。都是那十几集kid's ABC的功劳。
      大宝最喜欢的一个单词非no莫属。想画画吗?no. 想吃梨吗?no. 可以帮小树把杯子捡起来吗?no.
      这些问题用中文基本需要两个字回答,但是英语只需要说各种语调的no就可以了,还有比这更方便的话吗?

yuyuycc 发表于 2015-4-19 22:59:52

yuyuycc 发表于 2015-4-19 22:40 static/image/common/back.gif
第五天:

周末下了两天雨。好想睡觉,或者打牌,小时候的下雨天我总是这样过。可是——家有两宝 ...

今天看英文版的小蓝和小黄,大宝也没有扔掉。对了,还主动拿出了A day at the airport,并且坚持听完了,当然我一直都有用汉语解释。
      kid's ABC之类的教学片非常适合大宝。剩下八集,还可以看四周。看完以后希望可以找到同类的启蒙片。
      牛津树也比较符合大宝的兴趣点,都是些写实的搞笑的日常的小故事,没有卖萌没有可爱风没有歇斯底里,却有些意想不到的幽默,大宝最喜欢这种故事了。
      今天我给大宝读青蛙与蟾蜍,读完第一个故事就知道大宝会喜欢,句子平淡简洁,叙述多,却透着一种让人忍俊不禁可笑劲儿,每读完一个故事,大宝就会像粉红猪一样,倒在床上一阵狂笑,那种乐不可支的样子,让我也忍不在笑倒了。
      终于有所改观了,大宝加油,妈妈加油!

周四二宝学会了爬楼梯,周六周日(昨天和今天)两天,二宝一直在疯狂练习爬楼梯,大家围着他一通猛夸,二宝那个自豪劲儿别提多搞笑了,上上下下半个小时就会满身大汗简直停不下来啊。因为大家都给他鼓掌,现在二宝也学会了鼓掌了。每天总是网楼梯那里跑,满脑子的爬楼梯啊。
      小宝宝学什么都充满热情,而且喜欢重复,不知疲倦,不知不觉就学会了很多东西。我很羡慕啊,我学点啥都是需要意志力维持的,好痛苦。

yuyuycc 发表于 2015-4-20 23:59:29

今天是星期一,看了两集新的kid's ABC,俩宝都非常喜欢。

大宝:
视频:kid's ABC 17,18。
音频:同上。
书:青蛙的水坑,青蛙头上的包。牛津树1级10本。宫西达也两本----你看起来好像很好吃,你真好。

牛津树多了点,但是刚开始,还没有步入正轨,主要是照顾大宝情绪和兴趣。

二宝:
视频:语感启蒙gobble gobble gobble,teddy bear。kid's ABC17,18。
音频:廖w1三本一遍,kid's ABC17,18。
书:机灵狗ABC级两本,跟随音频看了一遍。廖w1跟随音频看了几遍。每本书的音频都有好几个版本,所以看了几遍。

目前没有听鹅妈妈童谣,所以书单听得有点乱。有些书二宝不感兴趣,应该去掉,只听和看喜欢的书。鹅妈妈童谣还是先放放,大宝不喜欢,二宝也无所谓,反正有kid's ABC里面的儿歌听着。儿歌的很多系列都是重复的,经典的总是那些歌。
如果每天跟随音频看书,二宝会不会爱上音频,不要求妈妈读呢?好想偷懒啊。趁二宝还小,我也一起多对照着音频看书,等于备课了。
目前准备给二宝看机灵狗,因为有一页一种物品的大图。以后再选择海尼曼或者牛津树,最好跟大宝一样看牛津树,这样妈妈就不用备课了。

传说中的小熊宝宝到货啦,看了三本,二宝比较喜欢你好,其他的都不感冒。大宝更是扫了一眼就低头玩玩具去了,不屑一顾的样子。不过二宝才一岁二个月,不着急。

需要准备的事项:

打印跟小小孩说英语,牛津树1级,机灵狗ABC级,卡尔绘本。
妈妈需要听牛津树的音频,看小小孩说英语书和视频。

melody2 发表于 2015-4-21 09:31:52

真不错,两宝一起学

yuyuycc 发表于 2015-4-21 22:49:27

改下时间记录方式:
第一个月第二周(第一周进行了五天),周二:
大宝:
视频:kid's ABC17,18。Peppa pig五集胡乱看看。
音频:kid's ABC17,18。
书:颜色国的秘密,青蛙和蟾蜍----快乐年华。牛津树1共14本,太乱了,只知道有1和1+。

终于不用天天读卡梅拉系列了,让我读上二十本新书我也愿意。
牛津树目前打印出来的14本看了好几天了,大宝还是很喜欢,希望能重复一周。现在还是有点乱,我自己都搞不清楚读到哪儿了。另外我们不听牛津树的音频,一来喜马拉雅听上面没有找到美音版的,二来二宝看到iPad就会抢过去一通乱划。我在论坛里找到一个妈妈分享的美音版了,但是还不知道怎么用iPad听。自从当了妈,我就成了技术盲,连个平板都摸不透了,😢。

二宝:
视频:语感启蒙十五分钟,其他同大宝。
音频:brown bearwhat do see很多遍,其他同大宝。
书:brown bear what do you see。wheels on the bus。

刚买了小熊宝宝,还不感兴趣。

yuyuycc 发表于 2015-4-22 23:48:13

第一个月第二周,周三。
大宝:
视频:kid's ABC两次看了5集。
音频:kid's ABC17,18集。
书:颜色国的秘密。14只老鼠大搬家,14只老鼠吃早餐。你好科学----关于能量的一本,忘了名字了。牛津树10本左右。

大宝还是超喜欢颜色国。上次ymx买的新书拆了一套,只看过两本,还有一套没有拆封呢。还有上次收了重庆一个妈妈的二手书,书很新,让我自愧弗如,目前在看颜色国,14只老鼠第一辑,青蛙和蟾蜍,宫西达也绘本。还有14只老鼠第二辑,汉斯绘本和一本获奖绘本合集没有看。
大宝看书还是比较喜欢重复,新拿到的书总是要慢慢消化一段时间才会喜欢上,然后才会看腻,想换。所以不着急,慢慢看吧,囤的书并不多。
今天抢了一张jd200-100券,好开心,马上买了小小牛顿幼儿百科馆,正好这套书在参加300-100活动,叠加下来300-100-100,最后买了6辑,花了113,虽然不是最低价,但绝对是很划算了,我已经很满足了。还差第一辑和第五辑就收齐了,可惜第一辑没货。明天让老公抢券去,要是抢到了就再凑一单。

二宝:
视频:语感启蒙10分钟,跟小小孩说英语一集约20分钟。其他同大宝。
音频:同大宝。
书:没有看啊。

二宝竟然很喜欢看跟小小孩说英语,真不知道是为什么啊为什么。
今天爸爸比较忙,中午没有回家吃饭,只好由妈妈做饭,于是电视就充当了保姆。今天孩子们看电视比较多。晚上爸爸有应酬,妈妈带两个,没有给二宝读书。本来趁大宝不注意,拿了三本小熊宝宝给二宝看,可是人家不愿意看,一岁二个月,还看不懂吧。
不过给大宝读书的时候二宝一直在旁边,没有捣乱,也没怎么听。

yuyuycc 发表于 2015-4-22 23:57:59

今天二宝一岁两个月了,这个月学了很多本领,走路稳了,学会了上下坡,爬楼梯,滑滑梯,学会了说b,努力想说balloon,bear,很费劲的样子,说出来语调像,很搞笑。会自己用硅胶勺子吃米饭,会喝汤,但是总是洒出来很多。
现在能听懂很多话了,一岁以后二宝似乎一下子开窍了,眨眼间学会了很多新本领。

ivyzhang915 发表于 2015-4-23 14:12:39

玩也是有个伴好

yuyuycc 发表于 2015-4-24 00:47:15

第一个月第二周,周四。
大宝:
视频:巴巴爸爸五集。
音频:似乎没有,忘了放了。
书:牛津树九本。小老鼠亚历山大(汉斯绘本)。能量,很忙很忙(你好科学)。

今天玩得太疯,忘了英语音频和视频。

二宝:
同大宝,不过没有看书。

今天过得好潦草啊,似乎什么都没有看。主要是因为今天中午有客人来,晚上爸爸又有应酬,我带俩宝出门玩了,直到8:30才回家洗洗,吃吃水果喝喝水,看看绘本就十点了,终于等到爸爸回来,赶紧睡了。
一个人带两个宝真是累,不管做什么都效率低,还要看着他们防止打架斗殴。
不可懈怠啊,懒妈。

微笑的丽莎 发表于 2015-4-24 10:33:20

坚持记录吧,你很厉害啦,每天都进行。我来你这儿汲取能量啦~~
我总觉得没时间,晚上回家再出门玩会儿,就进行不了什么了
看来,还是计划好比较重要~~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 俩宝一起开始启蒙,有个伴真好!