yuyuycc 发表于 2015-4-24 23:44:59

第一个月第二周,周五。
大宝:
视频:蓝色小考拉N集。
音频:kid's ABC17,18集。
书:你好科学系列----关于水的三态转化的一本,忘了名字。汉斯绘本---青蛙王子。。。忘了名字。重复牛津树9本。

二宝:
视频:语感启蒙20分钟。
音频:儿歌一小时。
书:无。

今天中午和晚上有客人,没时间陪大宝看书,只好让电脑当了会保姆,唉。
爸爸6:50才到家,晚饭后做了很多很多家务,洗衣服,晾衣服,洗碗,给二宝喂汤,做酸奶,给两个宝洗脚洗脸,我自己洗脚洗脸,脚不沾地忙到10点整,看似没做什么,其实每一样事都很费时间。爸爸只能带二宝,帮不上忙。大宝困得不行,草草讲几本书睡觉了。
还有二宝的书,每天都会忘记看。
头天计划要准备的东西,每天都会忘。真的很忙很忙,二宝总是可怜巴巴地站在门口等着妈妈带他出门放风,妈妈只好放下所有的事情带他下楼玩。

yuyuycc 发表于 2015-4-24 23:56:39

大宝中午在楼下骑自行车玩,不小心冲下一个陡坡摔倒了。大宝吓坏了,万幸的是没有受伤,但是哭得很痛快,并且迁怒于一起玩的小伙伴迁迁。迁迁比大宝大8个月,看起来比大宝强壮很多,个子也高。大宝哭着朝他发火的时候,他很激动,但是很清楚地对我描述了事情发生的经过,他们来到坡边的时候,他大声说了什么,大宝技术不熟练,心里一慌掌控不住,就骑下坡去了。迁迁一再强调:这不怪我。我安慰他说阿姨不怪你,大宝摔下去吓坏了,你不要生他的气。迁迁才安下心来,推着小车往回走。
来到我们楼下,继续玩了一会。迁迁好像意识到,大宝是个比较幼小的孩子,需要他的谦让和爱护,于是对大宝容忍度瞬间高了很多,让我感到意外。
我家大宝是个心理晚熟的孩子,远不如迁迁懂事。我需要耐心等待他长大。

yuyuycc于2015-4-24 23:58补充以下内容:
大宝的扁桃腺一年比一年大,平时不感冒不发炎也总是很大,现在睡觉呼噜声比爸爸还大,听得我睡不着觉。

年轻创意无极限 发表于 2015-4-25 09:54:51

佩服宝妈,两宝真不容易搞定啊

yuyuycc 发表于 2015-4-26 01:47:35

第一个月第二周,周六。
大宝:
视频:kid's ABC 10,11,12。爸爸爸爸好多集。周末了,孩子不午休,只好让他看动画片。
音频:kid's ABC 17,18。
书: Peppa's space trip。George's birthday。牛津树一本the little red hen。

周末各种玩,晚上强撑着看了三本书就睡着啦,希望明天晚点醒。

二宝:
视频:kid's ABC10,11,12。
音频:同大宝,另加棕熊N遍。

周末活动量大,各种累。不过睡眠有规律。希望这个春天可以提高抵抗力,长高并补上钙。

yuyuycc 发表于 2015-4-27 23:45:52

第一个月第二周,周日。
昨天忘了记录,因为二宝咽峡炎,突发高烧,已经没空给大宝讲故事了。
中午看了一堆中文书,牛津树看了几本,具体忘了。
视频和音频跟平时都差不多。

第一个月第三周,周一。
大宝:
视频:kid's ABC 巴巴爸爸5集左右。
音频:无。
书:14只老鼠赏月。青蛙的水坑,等等等等,还有同系列的一本。没有读英文书。

二宝:
视频:kid's ABC好多集。
音频:kid's ABC二集。
书:wheels on the bus。

二宝今天高烧39.6,晚上一直在给他物理降温,退烧药喂进去全吐了出来,只有指望物理降温了。现在降到38.5,睡了。
为什么按摩没有效果?昨天夜里我每个穴位都按了1000下啊。是按摩不靠谱?我手法力度不对?还是按摩见效慢且持续时间短?
无奈,只得去医院看。

hecoco 发表于 2015-4-28 13:25:11

厉害!我家两宝刚好比你家两宝大3个月,可是二宝除了叫爸爸妈妈还不会讲话
现在也在看kid's ABC,大宝已经滚瓜烂熟,二宝每天听一遍里面的歌曲,但超讨厌里面的那首Don Gato
大宝是看听一段时间难一些的资料,然后回头再重听一些简单的,要不兴趣很快就没有了,加上找一些里面可以运用到日常生活中的句子的绘本或者她自己感兴趣的动画片绘本,很快就会自己读/背,我们现在每天是机灵狗、培生、牛津随便她想看哪个看哪个,加上我跟她用其他的绘本玩配音什么的
二宝目前没有什么别的计划,每天听听鹅妈妈和kid's ABC,跟着姐姐听些绘本歌什么的,没有特意为他读过,先等他会说话了再说吧
目前比较愁这个,姐姐也是舌头下面筋的关系说话晚,2、3岁话才说得清,而且为了说话清晰抠字眼,说话很慢,怕小二子也这样

yuyuycc 发表于 2015-4-29 00:47:43

hecoco 发表于 2015-4-28 13:25 static/image/common/back.gif
厉害!我家两宝刚好比你家两宝大3个月,可是二宝除了叫爸爸妈妈还不会讲话
现在也在看kid's ABC,大宝已经 ...

说话的问题又不是遗传的,你不要太担心了。
我家老二也是没什么计划和目标,每天胡乱听听看看,偶尔想起来了我就跟他说点英语,但总是忘。
你家老大比我们走的远一点,我们目前正在看kid's ABC,刚刚开始喜欢起来,每周二集,还没有看完一遍。要看熟要花多长时间啊?我现在有点着急,但不敢加新的内容。
我看论坛里很多女孩子都喜欢开口说,很容易地把书上的句子背下来,对低于自己年龄段的书也不太排斥,这应该是性别优势吧。我家大宝从来不跟读,拒绝回答考察性质的问题,只有在非常自然的语境中才肯说,当然会说的不多。我都是非常小心的,孩子非常警惕,一旦察觉我在有目的地考察或者教他英语,马上就会叛逆起来,不肯配合。
好羡慕家有女宝的妈妈们。

yuyuycc 发表于 2015-4-29 00:56:53

第一个月第三周,周二。
大宝:
视频:kid's ABC 19,20,22。
书:青蛙和蟾蜍好朋友。牛津树1五本。

二宝:
视频:kid's ABC上午三集,晚上三集,同大宝。
音频:小企鹅don't wake the baby.很长时间。

大宝度过一年孤独的日子,从上周开始,终于有了好朋友,并且融入了院子里的小朋友圈子。现在每天放学都要跟小朋友们一起玩,今天更是连晚饭都没吃,玩得满身大汗。
这样一来,看书的时间就少了。不过是值得的,就算不学英语,也要让孩子出去玩。
二宝今天烧退了,但是喉咙还是痛,一整天都噙着口水,我提醒他吐,他就会吐出来。饭也不肯吃,吃奶都困难啊。
不过,还是玩得很欢!不得不佩服小家伙的精神头。

yuyuycc 发表于 2015-4-29 23:57:21

第一个月第三周,周三。
大宝:
视频:kid's abc 三集。
音频:kid's abc二集。
书:青蛙和蟾蜍-快乐年年。小小牛再见蛀牙虫。

最近大宝每天放学后就下楼跟院子里的小朋友们疯玩,他年龄最小,大家都比较照顾他。
今晚8:30回家,洗漱之后就开始讲故事了。中间我接了个电话,大概十分钟,大宝就睡着了,但是又被二宝的哭声吵醒了,又起床看了一集kid's abc。二宝吃药的时候总是开着视频,分散一下注意力。看书的时间就少了很多,因为要给二宝喂药,耽搁了一会,大宝就睡着了,没有讲牛津树。还好,先讲了两本中文书。
户外玩的多了,大宝就没有时间用iPad学汉字,玩七巧板和数独了。但是这样更好,视力可以更安全,我就少担心一些。

二宝:
视频:同大宝
音频:同大宝,另外听了半个小时小企鹅系列的音频。

二宝这几天喉咙肿的厉害,左边扁桃体有一个很大的白斑,吃饭喝水都很困难,吃药更是难以下咽。所以小腿变得轻飘飘的,没有力气,稍不注意就会摔倒。可怜的娃,这几天肯定要瘦很多。
一直忙二宝,大宝的阅读就有点跟不上,唉。

yuyuycc 发表于 2015-5-1 23:28:28

第三周,周四和周五:
昨天身体不舒服,没有记录,早早睡了。其实每天都差不多,视频是kis's ABC和maisy,音频没有,大宝不想听,自己关掉了。中文书讲了一本小小牛和一本14只老鼠的金色秋天,英文5本牛津树1。
今天五一,因为二宝不舒服,所有行动取消。晚上老公大学同学来玩,一起吃了饭。

大宝:
视频:kid's ABC
音频:无
书:小小牛第八辑奇妙的海底世界,14只老鼠的蜻蜓池塘。二宝醒了,阅读中断,牛津树没有讲,大宝已经睡着啦。

二宝:
音频:同大宝
书:无

一到假期和周末就会过得各种忙各种乱。今天我做了鱼丸,花了两个多小时。

dreamboot 发表于 2015-5-2 01:33:53

我也是两宝,双胞胎姐妹花,才两个多月,已经在准备双语教育

yuyuycc 发表于 2015-5-2 07:00:04

dreamboot 发表于 2015-5-2 01:33 static/image/common/back.gif
我也是两宝,双胞胎姐妹花,才两个多月,已经在准备双语教育

太幸福了,而且你这么早就知道爸妈网,是宝宝们的幸运。

yuyuycc 发表于 2015-5-5 09:34:02

第三周,周六周日
放假过得好乱。每天基本不看书了,只是看看kid's ABC。
大宝最近迷巴巴爸爸,不太愿意看英文动画了。

yuyuycc于2015-5-5 09:43补充以下内容:
第四周,周一
大宝玩蹦蹦床擦伤了脚掌,在家里养伤(偷懒)。
昨天画了画,听了五集kid's ABC和一个多小时苏西儿歌。

shuee1999 发表于 2015-5-6 12:09:10

现在二宝妈好多啊,羡慕啊~~~~~~

yuyuycc 发表于 2015-5-6 23:11:03

第四周,周二:
大宝:
视频:kid's ABC三集。
音频:down by the station半小时。
书:一本汉斯绘本,一本14只老鼠,十本牛津树。

二宝:
音频:同大宝。
书:wheels on the bus。跟小小孩说英语。

二宝和大宝都很喜欢跟小小孩说英语,真是难以理解。

yuyuycc 发表于 2015-5-6 23:16:40

第四周,周四。
大宝:
视频:alphablocks
音频:俄妈妈童谣。
书:汉斯绘本达芬奇想飞,14只老鼠挖山药。十本牛津树。

二宝:
音频:鹅妈妈们童谣。
书:wheels on the bus。talk to your child in English。

大宝看完了达芬奇想飞后:
妈妈:达芬奇的梦想是什么?
大宝:就是飞。
妈妈:你的梦想是什么呢?
大宝:我的梦想是飞机。
妈妈:是开飞机还是坐飞机?
大宝:玩飞机。我每天都在拼飞机,不过我的飞机不够大。我已经拼了很多飞机了,我想要带螺旋桨的直升飞机。
妈妈最后答应给他买架遥控飞机。

yuyuycc 发表于 2015-5-7 22:22:47

第四周,周四。
大宝
视频:没有。看了四集中文的巴巴爸爸。
书:14只老鼠捣年糕。小小牛百科馆9。牛津树1+—22,23,24,25,26。

今天隔壁楼上的小朋友千千逃学,大宝中午和下午放学都跟他和一个7岁女孩露露一起玩的。午饭千千在我家吃了,晚饭岩岩在千千家吃了。
晚上三个小朋友玩赛跑,直到外面下雨了才回来。大宝到家就躺在了地上,疲惫不堪地叹了口气说:我没力气了。
这就是传说中的累趴下吧。

二宝:
视频:kid's ABC四集。down by the station 1分钟。
音频:kid's ABC一小时。down by the station半小时。

中午二宝独自在楼下玩沙,专注地玩了大概半小时,终于走了出来。一岁两个月的宝宝专注玩沙的样子,真的让人感动。

yuyuycc 发表于 2015-5-8 23:47:10

第四周,周五。
大宝:
视频:big muzzy 1,2,3。
音频:同上。
书:小小牛9,14只老鼠种南瓜。牛津树22—26。

昨天和今天的小小牛是关于猫的,大宝很喜欢,尤其猫从树上跳下来那一段,我跟大宝模仿了很多次,二宝在旁边每次看了都会哈哈大笑。

二宝:
视频:kid's ABC2集。big muzzy1—3集。
音频:big muzzy三集。

二宝对wheels on the bus 的热情稍减,今天只看了一遍就不好好看了。不知道为什么他特别喜欢其中公车上的人们上上下下那一页。

yuyuycc 发表于 2015-5-10 23:18:05

第四周,周日。
大宝:
视频:big muzzy第1,2集。
书:funny bones,big muzzy第一本,there was an old lady who swallowed a fly,牛津树五本。宫西达也绘本青蛙的水坑,等等等等,青蛙头上的包。

大宝通过骑自行车交上了好朋友千千,俩人一见面就分不开。千千经常在楼下喊:大宝,出来耍。大宝大喊一声:唉,来了,就匆匆下楼。有时候赶上吃饭,千千等不及还会上楼等他。
两个男孩子共同爱好太多了,都喜欢奥特曼,恐龙游戏,拼火车,看熊出没。今天中午我们从外面吃过饭回来,看到千千在楼下玩,大宝就不肯回家。后来下雨了,两个孩子去了千千家。五点半爸爸把大宝喊回来,千千也跟来了。正好新买的积木到了,170块基础块,可以拼13辆小车,他们每人拼了一列长长的火车,好开心。晚饭时间千千不肯回家,跟大宝一起吃了晚饭,看了会巴巴爸爸,其间他爸爸妈妈喊了他三次,他才回家了。
有个小伙伴真好,妈妈再也不用担心大宝孤独了,哈哈。
千千走后,大宝一个人玩了会积木,无聊。
妈妈讲故事也提不起兴趣,今天打印了三本书:there was an old lady who ...,funny bones和down by the station,最后一本用120g彩喷纸做内页打的,还挖了洞,莹莹阿姨帮忙用她的小眉剪挖了五页,我这手残党只挖了一页。于是拿出今天刚打印的there was an old lady who swallowed a fly, 大宝很喜欢,最后还不停问我,为什么最后老婆婆死了。接着讲了本funny bones,大宝也喜欢。最后拿出耗费大量心血的down by the station, 可是大宝居然不肯听。二宝突然跑过来一把抓住洞洞,差点撕掉。我含泪收起,囤着给二宝长大一点看吧。用120g纸做洞洞书太软了,考虑做纸板书以后。

yuyuycc 发表于 2015-5-10 23:23:24

二宝:
视频:同大宝。
书:wheels onthe bus .

二宝对wheels on the bus的热情还是丝毫不减,今天又看了好多遍。爸爸给读了一遍,二宝一边听一边不停地朝妈妈这边看一眼。终于爸爸讲完了,二宝立刻跑开了。妈妈都是唱的,爸爸根本不会唱,能读下来就已经很不错了。
千千哥哥来家玩的时候,二宝好兴奋。千千也很爱护二宝,像个大孩子一样。

咖啡黑眼圈 发表于 2015-5-11 17:42:26

形成良性竞争挺好的

yuyuycc 发表于 2015-5-12 15:01:58

第五周,周一。
大宝:
视频:big muzzy 一集
音频:忘了。
书:汉斯绘本二本,牛津树五本。

二宝:

cgh 发表于 2015-5-12 15:10:53

特来学习的,如何兼顾二个孩子,

yuyuycc 发表于 2015-5-12 15:23:36

cgh 发表于 2015-5-12 15:10 static/image/common/back.gif
特来学习的,如何兼顾二个孩子,

我是全职妈妈,一个人带孩子。
大宝幼儿园小班,每天中午回家四个小时。
大宝在家的时候就只顾大宝,二宝放羊,主要是中午和晚上,周末都是出去疯玩,看书时间反而很少。
大宝上学的时候就专心管二宝。
视频中午一起看。
这样错开安排好多了。

cgh 发表于 2015-5-12 15:27:00

yuyuycc 发表于 2015-5-12 15:23 static/image/common/back.gif
我是全职妈妈,一个人带孩子。
大宝幼儿园小班,每天中午回家四个小时。
大宝在家的时候就只顾大宝,二 ...

原来如此,我小宝才2个月,我说如果我上班去了,一个晚上怎么能做的完那么多事情。还得合理分配时间。

yuyuycc 发表于 2015-5-13 22:28:51

第五周,周二。
大宝:
音频:kid's ABC四集。big muzzy二集。
书:小小牛百科馆16。14只老鼠的蜻蜓池塘。Peppa pig—George's birthday.

小小牛内容好丰富,讲半个多小时才能讲完一本。大宝又是个完美主义的孩子,每次必须看完一本才肯睡觉。所有今天讲到10:10分才睡,牛津树也没读。明天早上肯定又起不来床,上午又要逃学了。但是想想,早上可以睡到自然醒,早餐我可以让大宝吃得好一些,吃完饭可以出去玩两个小时,这样午饭后就不用出去了,可以在床上看书,听音频。下午两点半大宝去幼儿园,放学后可以出去玩一个半小时,晚上早早就可以开始看书了。整体来看,上午不上学,孩子读书的时间和玩的时间都很充足了。如果这个生活模式固定下来,我可以做很多事情。
只是目前计划的不好,要仔细安排一下时间才行。

二宝:
音频:同大宝。另外听了down by the station。
书:小熊宝宝—大声回答哎~。

今天又拿出小熊宝宝,第一本读了大声回答哎,二宝很喜欢。接着又读了几本,二宝都没什么兴趣。
我读的时候,二宝会大声跟着说哎~,好可爱的样子。
现在喊他小树,他偶尔会回答哎了。真是非常非常可爱的书,非常非常可爱的孩子。
听到二宝回答哎,妈妈的心啊,无法言喻的幸福感。

yuyuycc 发表于 2015-5-15 00:32:53

第五周,周三
昨天忘了记录,对于我这样记性不好的妈来说,真是很麻烦。试着回忆下。
大宝:
音频:kid's ABC
书:开车出发系列三本,14只老鼠的蜻蜓池塘,Peppa pig —george’s birthday。牛津树4本,读到第五本时睡着了。

二宝:
视频和音频同大宝。
书:小熊宝宝系列大声回答哎,wheels on the bus。

yuyuycc 发表于 2015-5-15 00:54:18

第五周,周四。
大宝:
音频:kid's ABC
书:青蛙和蟾蜍好朋友。科学之友骨骼。14只老鼠大搬家。聪明豆我永远爱你。George's birthday。牛津树27,32,33,34,35。

当当买的新书到了,大概看了一下,小矮人很好,聪明豆口袋书也很好,内容是不错的,只是书太小了点,好在便宜,凑合看吧。如果大宝不喜欢可以留给二宝。日本绘本科学之友没有想象的好,但是也不错了,总地来说还是超值的。
大宝看完我永远爱你,跟妈妈讨论了很久。书中讲的是小熊打碎了妈妈最喜欢的碗,内心很忐忑,问妈妈如果他做了坏事妈妈还爱不爱他。正好早上大宝打鸡蛋的时候不小心打地上一个。我当时没有发火,但忍不住抱怨了他一句:岩岩啊岩岩,就着碗打嘛。又拿了一个鸡蛋给他,耐着性子教他怎么打,大宝肯定可以感觉到我焦躁的情绪,有点不敢下手,好在最终他还是成功地将鸡蛋打进了碗里。我看着地上的鸡蛋,忍不住叹了口气说:浪费了妈妈一个鸡蛋。说完转身去洗手,然后找来二宝用过没来得及扔掉的尿不湿准备擦掉鸡蛋,可是回来发现大宝已经拿着扫帚在扫了。虽然扫得一团糟,我还是表扬了他,他很高兴。最后还是我打扫干净了,另外还洗了大宝弄脏的扫帚。我还是很开心的,大宝知道补偿自己的过错了。大宝是个倔强的孩子,从来不肯轻易认错,但今天他以行动向妈妈表达了自己的愧疚。
中午我喂二宝吃奶的时候,大宝拿着一个针管对着我们假装打针,但没想到里面有墨水。那是我早上修打印机用的针管,里面残留了一点墨水。我和二宝的手上,脸上和胸口都是蓝色的墨水。大宝看到我们狼狈的样子,竟然忍不住笑了。我终于发飙了。大宝愣了一下,生气地走开了。虽然大宝做错了事,但是因为我对他的指责,他感到非常生气,根本不愿意反省自己,向妈妈道歉,反而叛逆地跟妈妈耍横。
所以以后记住:宽容地对待大宝,发怒责备并不能让孩子清楚地认识到自己的错误,反而会激起他自我保护的本能,跟妈妈对着干。相反,如果妈妈宽容一点,孩子反倒会对自己的过错感动抱歉,愿意承担责任。

yuyuycc 发表于 2015-5-15 00:57:31

二宝:
视频和音频:同大宝。
书:大声回答哎,wheels on the bus二遍,go away big green monster一遍,baby bear what do you see一遍,同时听了音频。

二宝终于开始看小熊宝宝了,长大了。另外我打算把baby bear,polar bear都给二宝看看。二宝超喜欢卡尔爷爷作品。

yuyuycc 发表于 2015-5-15 01:10:03

这两天大宝每天早上起来帮妈妈摊煎饼吃。
首先,大宝拿来一袋纯牛奶,妈妈帮他剪开一个小口,大宝自己倒进妈妈准备好的大碗里。
然后,妈妈负责放面粉,大宝负责把面粉搅成面糊。接着,大宝打鸡蛋,妈妈在一旁指导。现在大宝打鸡蛋的技术还有待提高,多练习吧。
之后,大宝把鸡蛋搅匀。
最后放调料,妈妈举着大勺子,让大宝往里面放盐和鸡精。大宝今天盐放的刚好,但鸡精一下子倒了半勺进去,还好妈妈早有防备,勺子用的是干的,拿把小勺子盛出来就好了。这个过程我们做得很开心。当然二宝也没闲着,一直在脚下捣乱。

一切准备就绪,开始摊了。大宝开火,妈妈负责倒油,大宝负责倒面糊,妈妈负责翻煎饼和盛出来,最后大宝负责吃,妈妈负责拿给二宝吃。合作很愉快,哈哈。其实大宝还想负责翻煎饼,但是锅太重了,大宝拿不动,只好作罢。
我们的煎饼就是改良版的pancake。如果加点葱花或者西葫芦丝什么的味道会更好。可是我家完美主义的大宝忍受不了面饼里面掺着菜粒儿,只好不放。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 俩宝一起开始启蒙,有个伴真好!