echowu 发表于 2015-4-17 20:36:17

请问,不报班,自己可以给孩子进行毛笔字启蒙吗?(家里没人懂书法))

好多老师和家长都说应该在小学前报个书法班,对孩子写字有帮助。可是目前时间不容许,所以想问问哪位家里的宝宝正在学毛笔字,是否都报了班和老师学呢?
      要是能自己先在家练着,应该准备哪些东西。有什么是家长应该准备的。有没有什么书,视频之类的。麻烦推荐一些。
      不知道自己学毛笔字这事行不行得通,听听大家怎么说!

Rosedejia 发表于 2015-4-17 20:44:28

你家宝宝几岁?

轻轻霓裳 发表于 2015-4-17 20:47:15

我们这好多书法班都不招3年纪之前的学生,因为孩子太小手腕没力气。我觉得挺有道理的。
没人懂书法的话,还是报个班吧。

echowu 发表于 2015-4-17 20:49:49

谢谢。这么快就收到回复。我也觉得这事有点不靠谱,所以上来问问。

欣然妈 发表于 2015-4-17 20:55:02

就看孩子多大了,小学高年级的学生完全可以自己临摹,我当年就完全是自己临摹,没有任何学习班,照着字帖写,每天写一些,几个月之后就有模有样了。我家邻居那个也是自己临摹,没有上过班,写得比我还要好,而且各种字体都会写,我是只会楷书和隶书。
孩子很小估计不行,不能理解那些力道到么怎么使用。

我行我法 发表于 2015-4-17 20:56:40

不太行得通,l因为毛笔力是需要引导和专业的。还有要看孩子的年龄。学习毛笔字,我个人认为,要八岁以上,不然手腕力量不够。

echowu 发表于 2015-4-17 20:59:36

谢谢,我儿子手腕力度就不行。
关键写字这事,他还不太理解字的结构是怎么回事。我一问他,今天幼儿园干什么了,人家就回答,画画了。我说,那画的什么。答:画的汉字。(拿字当画写,能写好都怪了)

小雨点儿妈妈 发表于 2015-4-17 21:19:22

我觉得小学前的写字对孩子都是画字

koala101 发表于 2015-4-17 21:33:52

1、孩子五岁多以后就完全可以开始练习软笔书法了。那些所谓“孩子小手腕没力”,呵呵,想想古人的启蒙教育吧。
2、一定要跟从专业好老师学习。(尤其看过版内的一些书法楼,真的证明选择好老师非常重要,否则浪费孩子的时间。)

annie030303 发表于 2015-4-17 21:55:07

我女儿也是从五岁开始学习书法的,楷书三年行书已经学了一年了。还是要有一位懂得书法而且有教学经验的老师传授的,书法是一门很难的艺术,一个字好不好线条、墨色、结构都有讲究,一副作品总体布局也是疏密有章的。在陪女儿学习书法的过程中我也收获不少,自学会遇到瓶颈就无法拔高了,须有行家点拨,自己体会的!

echowu 发表于 2015-4-17 21:59:16

多谢大家的建议。我怎么觉得等孩子再大点,他学没学会先不管,我这琴棋书画都学得差不多了。

didang 发表于 2015-4-17 22:22:21

感觉可以先跟着视频自己学学看,时间还自由

家有小妞儿candy 发表于 2015-4-21 16:52:04

进来学习的,一直想给小妞儿报个书法班,小妞儿自己也想学,不过上次都去了,结果小妞儿临时变卦不想学了,所以暂时作罢,打算等假期看看,小妞儿愿意就给她报下,实在没有教小妞儿写字儿的信心

lijie1117 发表于 2015-4-22 15:58:07

计划五岁送班学习软笔书法,现在已经买齐装备,自己在家乱写,她有时也主动要求要跟着写,就让她瞎描去,不管好坏,呵呵~~希望真的学的时候有点手感~

ivyzhang915 发表于 2015-4-26 12:36:32

我小时候没学过,喜欢看别人写得好的字比划,高中阶段赛过9成5的男生,但还是不如写得很好的男生。关键还是对自己要有要求才能写得好

lqq27 发表于 2018-7-17 19:06:16

koala101 发表于 2015-4-17 21:33
1、孩子五岁多以后就完全可以开始练习软笔书法了。那些所谓“孩子小手腕没力”,呵呵,想想古人的启蒙教育 ...赞同。个人觉得方法得当小点也可以学~

toyaayu 发表于 2018-7-18 13:53:59

自己软笔估计不行,硬笔还凑合

weiwei_jo 发表于 2018-8-1 12:21:35

进来学习学习

vina0312 发表于 2018-8-15 20:52:59

启蒙还是要找老师吧。

灵宝妈 发表于 2019-1-3 13:21:20

启蒙还是要找老师吧

vinly993 发表于 2019-3-4 14:43:21

学习学习!
页: [1]
查看完整版本: 请问,不报班,自己可以给孩子进行毛笔字启蒙吗?(家里没人懂书法))