xuanxuanie 发表于 2015-4-18 08:59:32

语文与阅读的两难——从小学识字谈起

最近一直想写一个关于识字和阅读的帖子。从长远来看,能长期坚持课外阅读的孩子,语文成绩不会太差,而且阅读理解能力和写作能力还要更为突出。可是问题在小学低年级,起步阶段,孩子面临的任务比较艰巨。像我的孩子,小学之前虽然一直坚持亲子阅读,但并没有要求他去识字,所以上小学是零基础。而现在(小一第二学期),我和他一边亲子阅读,一边引导他自主阅读。自主阅读主要是阅读注音版的书籍,毕竟现在识字量还不多嘛。从寒假开始读注音书,每天大约一小时,现在已经比较流利。之所以引导他自主阅读,是因为看到他的语感比较差,阅读速度比较慢,也是为了适应学校的教学和考试。但由于花在自主阅读上的时间比较多,以及天热以后户外活动时间增多,用在识字方面的时间减少,导致最近几次默写都被老师判定为“不合格”。其实上学期,我用自创的识字儿歌教孩子,在识字方面提高很快。我觉得,如果要跟上教材的教学进度,要拿到好成绩,还非得像应试教育所倡导的那样,对课文和生字要死记硬背,并达到滚瓜烂熟的地步。这是由我国的教育现状所决定的。因为我们从来都是把识字和阅读当成两件事对待,从来都不怎么重视小学阅读(千万别把弄透一本语文书就当成了阅读,想“半部《论语》治天下”是很难走得通的),也就没有针对小学生的分级阅读材料(这方面美国做得确实好),认字从来都是死记硬背,而不是与阅读有机结合起来。当然,你要是在学前跟孩子亲子阅读,并教给孩子认字的话,小学会比较轻松。但说实话,我是非常反感超前教育的,识字我觉得还是应该在上学以后进行。现在面临一个困境,就是想让孩子进行自主阅读,可是配套的读物太少,注音版的读完了,似乎就没有什么太好的选择了。而且,自主阅读与教材和教学脱节,导致学习成绩差,对孩子的心理难免有不良影响。比如一年级下学期,课文多、识字量大,老师在教完一课后两三天,就要测试默写,逼得你不得不死记硬背地去识字。所以,就算你想通过大量阅读去识字,也无法应付课堂教学,因为这种识字方法根本跟不上教学进度。家长也就只能寄希望于以后,在经历过难熬的小学低年级的识字关之后,孩子的阅读和学习成绩能有大幅提升,所谓“磨刀不误砍柴工”。总的来说,依靠死记硬背、烂熟于心的方式对付小学语文,考个好成绩,还算靠谱。但用发展的眼光看,语文能力(阅读写作能力)的提高是靠日积月累的,而这种日积月累又是和长期的阅读习惯的培养密不可分的。
PS.最近买了打印机,希望在网上找些适合孩子的(无注音的)阅读材料给孩子打印出来。当然,这些材料不是现成的,需要家长细心寻找和鉴别。
【2015年12月8日补记】再简单说说这半年多来的情况。陪孩子读注音读物,从一年级寒假到5月份,感觉孩子的拼音巩固得差不多了(其实这半年有很多忘了,不过没有关系,以后的岁月会慢慢熟练,即使不熟练用的时候再补也没问题)。从5月份至今一直读绘本,这些绘本都是以前亲子阅读时读过的,现在算是重温,不过内容孩子多半忘记了。每天20-25分钟,他读,不会的字我帮他念。然后是我读文字书,一般是儿童小说,直到入睡,一般20多分钟。
一年级上学期,我编了一套识字儿歌,孩子只学了三字儿歌,效果很好。另有五字儿歌,是语文下学期的,我没有给孩子用,因为我感觉也是死记硬背,还是在阅读中识字更好,虽然效率低一些。只不过我把每课的生字(加上一两个熟悉的字,为的是帮助孩子用熟字联想生字)都组成了词组,每天让孩子看一遍。这个学期也是这样搞,不过只给孩子看了几次,因为他大部分的字已经都认识了。
通过阅读识字,开始可能慢一些,但是坚持几个月后效果就看出来了,一个是字认了好多,包括课外的,另一个是阅读能力有了一定的增长。
读绘本有个缺点,就是不和教材同步,成绩难以同步提高,但从长远看这不是问题,关键是家长和孩子要承受住这个低谷期,理性地对待分数。
现在孩子的基础知识——生字、组词之类还不错,就是阅读理解还不行,需要多阅读。当然,也可能是识字不多所致,比如不理解题目要求,因为题目要求里有些字不认识,还有就是做题少,不知道遇到该情况如何作答。但这些都是小问题,相信随着阅读的增多、识字的增加都能解决。

备注:楼里有人说我像打了鸡血,浑身是刺,进入随时反驳的状态。我的观点是,大家都可以讨论,意见不同难免有交锋,不能因为别人不同意你的观点就说别人好斗如何如何。坚持自己的观点没有错,谁不同意自可以继续讨论啊。我觉得讨论归讨论,即使言辞激烈,也还是讨论。最好不要对发言人本身进行不必要的评价,因为这极易引起误会。含混不清甚至是负面的评价会逸出正常讨论的范围,而上升为人身攻击,这是谁都不愿看到的。即使是赞扬性的评价,也建议不要对所谓智力、性格、生活方式进行评价,还是以观点本身的评价为主。这可以使我们在讨论中保持冷静、理性,省却许多不必要的麻烦。

snail913 发表于 2015-4-18 09:07:10

我觉得现在的儿童读物都太浅显,是不适合培养语文能力的,家长在给提供课外读物时要尽量拔高。我收了一些民国时期的书,包括一些大家的讲课稿,你无法想象是给中小学生讲课的,所以现在我们体制内的学生幼稚单纯无知也不是没有道理的。像国文百八课,你可以收来看看,特别是各种文体,教你写作文,比现在的材料好太多,还有咬文嚼字,你也可以收来看看,有合集本,我想通过这些课外阅读,孩子的语文肯定不会差。

milimama 发表于 2015-4-18 09:14:15

顶,有道理

milimama 发表于 2015-4-18 09:15:37

孩子在阅读方面我一般投入的都比较多,以前孩子的识字量很低100左右,早晨自从有了诵读时间后,每天诵读20分钟,孩子明显识字量就上去了,现在自己看一本纯文字的书籍没有一点障碍。

drift2007 发表于 2015-4-18 09:27:18

也有同样的烦恼,小孩识字量不大,只能读拼音版。

hlf111 发表于 2015-4-18 09:46:12

我怎么觉得孩子看着绘本书就能识字呢?我家的和邻居家的孩子,大小差不多,她也说发现孩子认识好多字了。我们都没特意教过识字,也不会拼音。相同的地方就是一岁多就用点读笔自己点着玩。

kk913 发表于 2015-4-18 10:03:23

现在面临一个困境,就是想让孩子进行自主阅读,可是配套的读物太少,注音版的读完了,似乎就没有什么太好的选择了……

爸妈网的妈妈们三头两天成捆成捆地买书就知道孩子可阅读的书籍就像一片汪洋大海,怎么看也看不完。如果阅读只是为了能立竿见影地在考试上拿到好成绩,可能会让很多家长失望了.

xuanxuanie 发表于 2015-4-18 10:21:29

hlf111 发表于 2015-4-18 09:46 static/image/common/back.gif
我怎么觉得孩子看着绘本书就能识字呢?我家的和邻居家的孩子,大小差不多,她也说发现孩子认识好多字了。我 ...
那是孩子的个体差异,不能代表普遍现象。有的孩子看电视字幕也可以识字。

xuanxuanie 发表于 2015-4-18 10:23:10

kk913 发表于 2015-4-18 10:03 static/image/common/back.gif
爸妈网的妈妈们三头两天成捆成捆地买书就知道孩子可阅读的书籍就像一片汪洋大海,怎么看也看不完。如果 ...
适合低年级孩子的循序渐进的分级读物基本上是空白。

无色 发表于 2015-4-18 10:51:02

谢谢楼主分享

2007的冬天 发表于 2015-4-18 11:15:35

snail913 发表于 2015-4-18 09:07 static/image/common/back.gif
我觉得现在的儿童读物都太浅显,是不适合培养语文能力的,家长在给提供课外读物时要尽量拔高。我收了一些民 ...

不知道楼主可否具体说说,看我等能否找找看看

aryili 发表于 2015-4-18 11:29:06

确实国外的这块做的比较好,一系列的分级阅读,有趣又好玩,小朋友愿意听,愿意学。而国内的儿童读物还停留在幼稚阶段,故事没有起伏,家长读了都没有兴趣,小孩也觉得无聊。
如果要一下自主阅读,肯定是要大量的字来支撑,但是幼儿时期大量的灌输文字,这些字组成的句子就算每个都认识也不代表孩子就能理解。还可能让孩子对于文字产生反感。
我的想法是:在满足国内教育的情况下,有一定的识字量,如果不能自主阅读,可以通过听故事来做到大量阅读。等到小学阶段高年级有识字量的时候,自然就不满足听了。
希望楼主能分享出有趣的国内读物,我也在关注这个方面。

dixy_1 发表于 2015-4-18 13:25:33

说说我的心得,阅读有三种境界,一为提高识字,阅读和表达,二为学习其它学科知识,三为提高人生体验。目前楼主所面临的主要是第一阶段的问题。即为提高阅读能力,增加识字量为主要目的的学习。识字为了阅读和写作,阅读可以促进识字量的增加,提高识字的趣味性。如果没有1000字以上的识字量,阅读就会变得艰难,很难有好的阅读体验。和英语记忆单词一样,最初都是从生字,生词的记忆开始的,建议楼主遵从学校要求,先完成课业识字任务,否则后果很严重,因为很多孩子的识字量远远高于学校要求的。另外,我认为学习是件辛苦的事,如果单纯追求快乐,无压力,是很难学习优秀的。

仓山地税 发表于 2015-4-18 13:29:39

国文百八课、咬文嚼字有链接吗 什么版本 谢谢

鱼就是鱼 发表于 2015-4-18 15:46:17

我家语感也差,识字量也不够,课文读的漏字添字,离自主阅读还有一段蛮长的路要走。
我们也从小亲子阅读,但直到现在,如果是读图画书,她还是只看图。
我们老师一般头天晚上预习,第二天早上就要默写。我们别的还好,但同音字组词,经常搞不清,比如“和好”,她会写合好。
现在亲子阅读时指读,她不会反感了。有一段时间让她自己读日有所诵,经常读的哭鼻子,现在也由我领读了。不知道这样做的对不对?其实我的想法很简单,不能让孩子觉得阅读是件痛苦的事。

xuanxuanie 发表于 2015-4-18 16:09:18

dixy_1 发表于 2015-4-18 13:25 static/image/common/back.gif
说说我的心得,阅读有三种境界,一为提高识字,阅读和表达,二为学习其它学科知识,三为提高人生体验。目前 ...
我不认为孩子面临的是第一阶段的问题,亲子阅读从一岁多就开始了,这难道是在认字?很多人片面地认为要阅读就要认字,认字是阅读的开始,所以要机械地去认字。这就把认字看成是枯燥无聊的事情。另外,如果我让孩子先顾教科书的学习,而舍弃课外阅读的话,培养好的阅读习惯和自主阅读意识半途而废,那什么时候才能再接续呢?一件坚持了几年的事情,怎么可以轻言放弃呢?我要做的是权衡两边,都不要舍弃。我没有非要自己的孩子成绩多么优秀,对这么小的年纪,能有什么太高要求呢?我们需要的是长远的计划,今天的做的,是为了将来。

meishan007 发表于 2015-4-18 16:45:10

建议楼主孩子去读儿歌,每天几篇,认字很快的,都是基础的。

xuanxuanie 发表于 2015-4-18 17:36:41

meishan007 发表于 2015-4-18 16:45 static/image/common/back.gif
建议楼主孩子去读儿歌,每天几篇,认字很快的,都是基础的。

我有自创的识字儿歌,效果很好,关键是时间问题。

若熙爸爸 发表于 2015-4-18 20:51:20

xuanxuanie 发表于 2015-4-18 20:55:51

若熙爸爸 发表于 2015-4-18 20:51 static/image/common/back.gif
原本两相促进的事如何就成了两难?
想不出识字和阅读是怎样分成两件事来进行的。
国内确实分级读物做得不 ...
我当然知道从长远看识字和阅读是相互促进的。但请问学前没有认字的,现在如何在认字和自主阅读上分配时间的?自主阅读如何促进认字的?
您是如何挑选读物的?有哪些书目?

若熙爸爸 发表于 2015-4-18 23:29:33

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-18 23:30:16

我家的阅读量大,识字没问题,课文要求会写的字也没啥问题,但是拼音问题大,所以导致语文卷面成绩不好看。所以说阅读量大、识字量大也不见得语文成绩就拔尖,尤其是小学低年级。希望有高年级的家长来解惑。拼音到底有多重要?比如一篇看图写话,有些字没学过,他就用拼音,结果在拼音上栽几个跟头。课文生字的拼音倒是没问题。

xuanxuanie 发表于 2015-4-19 07:02:20

若熙爸爸 发表于 2015-4-18 23:29 static/image/common/back.gif
很遗憾,我不了解您的孩子,无法在时间分配上给你建议。

关于阅读提高识字量的关键,我想大概就是反复阅 ...

你说小学之前不认识几个字,小一寒假就开始阅读长篇小说,这我不相信。即使是,又有几个孩子能做到?

Sunshine82 发表于 2015-4-19 08:56:31

dixy_1 发表于 2015-4-18 13:25
说说我的心得,阅读有三种境界,一为提高识字,阅读和表达,二为学习其它学科知识,三为提高人生体验。目前 ...

同意!不同时期目标和方法是不同的。
幼时看绘本识字也是个水到渠成的方法,有些绘本字小,就不适合,挑字大的指读。
我打算挑熟悉字大的绘本指读,以及读绘本封皮。不熟悉的绘本指读,会破坏语感。

hlf111 发表于 2015-4-19 09:31:26

若熙爸爸 发表于 2015-4-18 23:29 static/image/common/back.gif

很同意你的观点。我家的小时自己用点读笔,听声音,无意中也看到文字。拿出单独的字来真不认识多少个,但连在一起连蒙带猜,加上看图片,真得能自己读不少绘本。现在很少需要我给他读,如果要读也是一人一句或一人一页。最早看的绘本,他都能背出来,然后我让他拿着书念给我听。
盼着早日会拼音,就可以自己看长些的带拼音书了。

lhc300384 发表于 2015-4-19 09:55:59

识字我们用四五快读效果不错

灿瑾 发表于 2015-4-19 09:58:38

你好,可以详细介绍你的亲子阅读方法吗?
我家的刚开始一段时间没有进行指读。所以小朋友很喜欢看画。现在想通过边阅读边识字同时进行。所以开始指读,可是小朋友的眼睛根本不跟你的手走啊。她一直盯着画看,有的时候还推开我的手因为挡着他看画了。
请问你家的有这个过程吗???

ahuiya 发表于 2015-4-19 11:19:02

刚看过你的阅读路(:o),又转到这里看到两难(:dizzy:),我忍不住就笑了,而且还勾起了我的回复欲~
不得不说,一个有点学究气的娃爸实在是可爱~
如果你本人真像你说的那样,对超前教育不急,其实也可以再等等,孩子有个体差异,或早或晚,没有谁不会自己阅读的,只有喜欢不喜欢的区别~
如果真等不及了,给你点建议去试试,注音书宜少不宜多,当爸的也别太勤快了,你把嗓子都读哑了,孩子哪还有机会去自己识字啊~
中文的书,多还不十分贵,就别打印了,按大概的层次选选就好了,也不用太多,一年半左右就能上到能粗读你的书路的层次了~
我看前面若熙爸说的几套就挺好,如果阅读量够大,一年完成书路,也不是没可能的,前提是孩子自己有兴趣主动去读~

xuanxuanie 发表于 2015-4-19 11:24:31

是啊,有人对识字感兴趣,有人对音乐感兴趣,有人对绘画感兴趣,这不是个体差异吗?就算学前有一定基础,但没有认几个字,小一一个学期怎么“爆发”的呢?你觉得能“爆发”的有几个孩子?教育研究的是人才培养的一般性规律,不是培养“天才”。另外,学前不去识字是一个共识,如果学前都做了,小学干什么?也不符合教育的规律嘛。当然,如果孩子感兴趣适当引导也无不可,刻意去做则未必。我现在探讨的是零基础的孩子怎么学语文的问题,以及今天的语文课存在的问题。个例没什么意义,就像从生下来就认字,到小学当然没有这个问题。

xuanxuanie 发表于 2015-4-19 11:32:09

ahuiya 发表于 2015-4-19 11:19 static/image/common/back.gif
刚看过你的阅读路(),又转到这里看到两难(),我忍不住就笑了,而且还勾起了我的回复欲~
不得 ...

呵呵,的确,这世界上还有几个孩子小学以后不认识字、不能读书?早晚问题。
不过,不认字不代表不能读书,不能接受深奥的知识和思想。亲子阅读也可以走得很远啊。
我只不过是就语文教育问题提自己的看法,觉得今天的这一套是活活把孩子往应试教育的路上引,应试教育的坏处尽人皆知吧?
我打印书是因为书贵?孩子有5000+藏书。是没有太好的分级读物好不好?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 语文与阅读的两难——从小学识字谈起