网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuanxuanie

楼主 2015-4-21 09:10:52 使用道具

开心一笑 发表于 2015-4-20 18:26
    语文,就是语言文字的简称。先学好语言,在学好文字。最好把二者融合一体就成为文学了,而我们仅仅是停留在 ...

你说的对,现在学校把语文看成了机械地记啊,背啊,去应付考试,并没有当成增长知识、陶冶情操的文学阅读。孩子从中没有得到真善美的熏陶,感到的是劳累。
    比如教师在学期初就把生字组词发下来,让大家识记,为的是测验时按照拼音将词语复现出来。你看,连让孩子动脑子的过程都省略了。其实搜肠刮肚去组词,也是一种小小的乐趣啊。

楼主 2015-4-21 09:12:26 使用道具

esdella_sz 发表于 2015-4-21 09:05
    学前我们通过指读认了很多字,只会读不会写,所以一般的绘本之类的可以自己看看。上学以后就要写字了,重点 ...

是的,孩子如果喜欢认字,可以引导,省却了以后的麻烦。
  • wjjzw1111

2015-4-21 09:30:51 使用道具

我和楼主有一样的痛,就是关于语文阅读和识字的。
    我家小弟是认字比较早,中间有两年把方向调整到英语,然后汉语开始滞后了。
    恶补四五快读,幼儿园大班到小一也在为分级读物发愁,找不到合适的读本。要么太简单,要么太晦涩。读过一段时间的拼音读物,只能说选书不对。
    现在读汉语书也是丟字添字,读完都不知在读什么。
    有一段时间,我甚至怀疑孩子有阅读障碍。
  • wjjzw1111

2015-4-21 09:35:11 使用道具

关于学校的语文,更是孩子的痛苦。背诵,抄写,造句。我都受不了了。
    寒假语文作业是我写的,真的不觉得就算孩子自己写,会有什么提高。平时的语文作业,我也是帮助写一些,语文作业真够多的,完全是为了写作业而写作业,为了背诵而背诵。
    语文最基本的能力,听说读写能力,反而是丢下了。
    懵懵懂懂的小二也快过完了,都有些不想让孩子去上学的冲动。但是孩子喜欢去上学,喜欢和小朋友一起玩。

2015-4-21 09:35:42 使用道具

现在我家也遇到这样的问题,喜欢听大人讲故事而不喜欢自己拿起书来看.请问一下这位妈妈,你说的自创的识字儿歌可否传受。
  • xiaopangxieyiyi

2015-4-21 09:35:49 使用道具

我以前也有这种困惑,读给小孩的书,字知道他认识,但内容不知道他懂不懂,没办法,只能一边读,一边问他问题,看他是不是真的了解,有时候明白,有时候一半一半,其实读书不是就照着书念,可以读的时候穿插问题,来检验小朋友是不是明白意思,明白多少,这些不认字的小朋友也可以做到,先是能听懂,认字只是工具,就好像我们学英文,单词都认识的情况下,也不一定明白句子的意思,还有很多习惯用法啊,俗语啊,典故啊,我觉得这才是阅读的重点,而不是单纯的识字。
  • wjjzw1111

2015-4-21 09:42:34 使用道具

有时真的很无奈,一些汉语词语,需要用英语来解释,孩子才能明白。
    孩子的汉语词语匮乏,真的不是一时能补上来的。依靠学校的语文课堂,真的不知语文该怎么学了。
    语文练习中的阅读理解设计,真的是脑残,完全没有语文的基本功能。比如找出其中有多少个三音节字,有几个自然段,给其中的一些字词注音。还有假如你是短文中的人物,会怎样,不是逼着小孩说谎吗。
  • wjjzw1111

2015-4-21 09:47:19 使用道具

每天铺天盖地而来的抄写,练习和背诵,真的没有时间去阅读了。
    我小时候,认字也没觉得困难,二年级以后就是自主阅读。一直都没觉得语文有什么难度,但是在孩子身上,却发现语文真的是太难了。

wjjzw1111于2015-4-21 09:48补充以下内容:
    阅读能力和语文成绩真的不是靠秘籍训练能提高的,有时不得不承认语言真的是有天赋存在的。
  • wjjzw1111

2015-4-21 09:50:47 使用道具

现在非常能理解为什么华人的小孩不愿意学习汉语,因为汉语真的很难,很难认,很难记,很难写。需要记住一个汉字,知道汉字的意思,更要知道汉字的写法。如果再和英语对应,那真的是连连看了。

楼主 2015-4-21 15:17:50 使用道具

892284395 发表于 2015-4-21 09:35
    现在我家也遇到这样的问题,喜欢听大人讲故事而不喜欢自己拿起书来看.请问一下这位妈妈,你说的自创的识字儿 ...

请看这个帖子:http://www.ebama.net/thread-230058-1-1.html。但愿对你有所帮助。

楼主 2015-4-21 15:36:36 使用道具

wjjzw1111 发表于 2015-4-21 09:42
    有时真的很无奈,一些汉语词语,需要用英语来解释,孩子才能明白。
    孩子的汉语词语匮乏,真的不是一时能补 ...

语文课把引导孩子体验文学的美感,弄成了零切碎割的技术活,完全是捡了芝麻丢了西瓜。其实在课堂上多读点经典文学作品,比单纯的识字、组词、造句,不知要好多少。可惜有几个人做得到呢。前些日子这里的一个帖子讲潍坊一位语文老师自编小学语文教材,加大阅读量,对识字之类不做太高要求,但考试成绩比那些没有改革的班级还要好。其实除了成绩,我相信孩子们收获的东西更多。现在小学语文虽然不一定能做到像这个老师一样,但可以进行一些创新,别总盯着应试教育那一套不放,把孩子们整得五脊六兽的。

楼主 2015-4-21 15:39:22 使用道具

wjjzw1111 发表于 2015-4-21 09:47
    每天铺天盖地而来的抄写,练习和背诵,真的没有时间去阅读了。
    我小时候,认字也没觉得困难,二年级以后就 ...

要是天赋就不需讨论什么方法了,对于普通孩子,还是要谈方法的。
  • kerni

2015-4-21 16:32:54 使用道具

分享阅读这套分级读物不错,我女儿读完这套书就进入自主阅读了淘宝上可以搜到
  • sendtome

2015-4-22 11:40:23 使用道具

我觉得楼主既然那么认真讨论,就应该很明确地定义要讨论的问题,否则,诸位爸妈热心的建议,被您说得一无是处,别人都搞不清楚您是要听取别人的建议,还是要坚持您的困扰无人可解?

若是单纯的认字,我有些小建议,供您参考:1、四五快读这套书还是很有效果的,能短期让孩子认识基础的字(效果楼主可以上网看看评价就知道了);2、建议找些《汉字的起源》、《汉字的故事》这类介绍汉字的书。汉字是象形文字,若了解起源,对理解汉字、识字是很有帮助的。家长可以找本《说文解字》的书,配合孩子的课文学的生字学习,例如“月”字,代表”肉“,那么人身上的部分涉及的字“肚、腰、臀、臂、肝脏“等字,就容易理解了。
    希望对您有所帮助。

楼主 2015-4-22 12:03:39 使用道具

sendtome 发表于 2015-4-22 11:40
    我觉得楼主既然那么认真讨论,就应该很明确地定义要讨论的问题,否则,诸位爸妈热心的建议,被您说得一无是 ...

谢谢。我何曾把别人说的一无是处?我的困扰是学校的应试教育,谁能解?
    只是聊聊而已,也不是多正规的讨论。其实小学语文需要多么深入的讨论吗?只不过不同意某些人的观点,就被说成“打了鸡血”,我也是醉了。这可能是男女思维方式的差异吧。
  • 淳淳宝宝妈妈

2015-6-29 13:59:52 使用道具

milimama 发表于 2015-4-18 09:15
    孩子在阅读方面我一般投入的都比较多,以前孩子的识字量很低100左右,早晨自从有了诵读时间后,每天诵读20分 ...

您都让孩子诵读什么书呢
  • 泡泡龙1980

2015-6-29 15:41:52 使用道具

我们识字没有特意教,就是从小亲子阅读时,我读,用她的小手点。
    识字倒是很多,但小学不仅要会认字,还要会写。
    个人觉得上小学前,不特意识字,但通过绘本和生活中识字,还是很有必要的。
  • crazylzj

2015-6-29 17:02:29 使用道具

"我觉得,如果要跟上教材的教学进度,要拿到好成绩,还非得像应试教育所倡导的那样,对课文和生字要死记硬背,并达到滚瓜烂熟的地步。"------我女儿现在二年级,从这两年读书的情况看。基本上当天上课学的新字,晚上听写就会写,好像没花什么力气去记(我也觉得很神奇)。所以最近这2个学期都没帮她听写了,听写作业她自己搞定,她就自己先写拼音再写字。 老师要求背的课文,古诗之类的就背,长的话我叫她多读几次算了。呵呵。
    补充一下:幼儿园是班上其中几个没参加识字班的同学之一。我当时采取的态度是,她问就教,不问就不教,反正小学的时候老师会教。
  • qlp529

2015-6-29 18:08:17 使用道具

snail913 发表于 2015-4-18 09:07
    我觉得现在的儿童读物都太浅显,是不适合培养语文能力的,家长在给提供课外读物时要尽量拔高。我收了一些民 ...

麻烦咨询下,您说的国文八百,咬文嚼字具体是在哪买的,作者,出版社能否告诉下

楼主 2015-6-29 19:38:19 使用道具

crazylzj 发表于 2015-6-29 17:02
    "我觉得,如果要跟上教材的教学进度,要拿到好成绩,还非得像应试教育所倡导的那样,对课文和生字要死记硬背 ...

二年级有一定的识字量,再加上形声字居多,识字轻松许多。没有基础,一年级是最费力的。
    另外,小学的孩子负担重不重,应该听听大家的意见。
  • snail913

2015-6-29 20:04:14 使用道具

qlp529 发表于 2015-6-29 18:08
    麻烦咨询下,您说的国文八百,咬文嚼字具体是在哪买的,作者,出版社能否告诉下

http://item.jd.com/11182006.html  http://item.jd.com/11418375.html  http://item.jd.com/10273301.html  
  • tiantianxiao

2015-6-29 20:27:28 使用道具

我家也遇到过类似的问题,慢慢就跟上了
  • 乐其中

2015-6-29 20:45:11 使用道具

我们整个小一下学期,每天晚上都在朗读课外书中度过的,苦不堪言呀.推荐注音后读物:小妖怪系列(每册3000字吧),小坏猫,彩香蕉系列,迪克西的爱心赛车.南方分级系列.识字总有一个过程是艰苦的,阅读好比中药,死记硬背好比西药.中西结合吧.
  • 人面桃花

2015-6-30 06:48:30 使用道具

其实我觉得没必要去找什么分级读物那么麻烦,孩子认识量少时找点小朋友的绘本来看,他自己很快就能读了,大一些就再找找字多的,爬楼下来见楼主家书也不少,选合适的扔给他就是了。再大些他自己就能过渡了。我家现在愁在,我要控制她自主阅读,她年纪太小,看太多字我怕会伤眼睛。

阅读还是从理解方面开始而非识字量,我家这个现在虽然识字量很大,但我看她自己念书的时候是先看整句,然后一句一起念出来,并不是逐字去读,所以她读书的速度很快,而且她大部分识字量都是从这样的阅读中认知和纠错的,我参与的部分就是拿卡片去测一下她究竟会了多少以便买书~~

还是应该让孩子从自己喜欢的书慢慢读起,他对句子和情节有一定熟知度的,读起来就通顺了,也能捎带丰富自己的识字量。不过我家是学龄前,不知道能不能适用楼主家孩子~

• qlp529

2015-6-30 06:53:34 使用道具

snail913 发表于 2015-6-29 20:04
    http://item.jd.com/11182006.html  http://item.jd.com/11418375.html  http://item.jd.com/10273301.ht ...

非常感谢,这就去看看
  • 荣五郎

2015-6-30 07:12:34 使用道具

我自己觉得,我的大宝在英语和中文阅读上,我犹豫过,所以看到论坛大量妈妈们优先英语的时候,我优先了中文阅读。小班开始教女儿认字。现在大班毕业,马上就要小学了,认字量我没有测,基本自助阅读,不看拼音。我没有重点抓拼音,搞过一点,把这任务交给小学老师。只是大量阅读。现在宝宝阅读速度和我差不多,不认识的字比较少,有的字我也要查字典。这些成果都是在幼儿园三年培养的结果。所以我说要在幼儿园内就要开始重视阅读。因为如果你要奥数或学数学,看不懂题目也是不行的。中文阅读是学习的基础。
    英文我滞后了,女儿从大班开始我们才正式开始学习。这些真心比不上爸妈网上的许多宝宝。
    语言是没有捷径的,要花大量的时间去阅读,去培养语感,和理解力的。中英文同样。所以幼儿园开始就是孩子的起跑点。

楼主 2015-6-30 09:27:26 使用道具

荣五郎 发表于 2015-6-30 07:12
    我自己觉得,我的大宝在英语和中文阅读上,我犹豫过,所以看到论坛大量妈妈们优先英语的时候,我优先了中文 ...

超前教育的利弊还很难说,幼儿园阶段主要还应是亲子阅读。
  • Windywing

2015-7-1 10:40:33 使用道具

儿子开学就要二年级,这些年最大的感受就是:人跟人真的不一样。
         上学之前坚持亲子阅读,但从未刻意指读和教他认字,毕竟也想让他更多的享受绘本的美丽图画,另外也是听说别人家的小姑娘,自己读读绘本就认了几百个字了。就这么着,到了大班下才猛然发现,自家孩子认得字不超过20个。我真是晕啊,不是说读读绘本自己就会认字的吗?
           马上就要上学了,于是那个暑假只好痛苦的学四五快读,没办法,孩子根本不喜欢,鼓励表扬批评全都上也没用,最后勉强认了二三百字,阅读根本就不行。进了小学,真苦啊!数学题看不懂,语文跟不上。好容易熬过了一学期,我自己还挺高兴,毕竟课本上的字都认识了。等到第二学期开学又懵了,语文课文好长,生字好多啊,孩子明显跟不上,我也很不解,我自己小时候似乎认字很简单,二年级就开始读安徒生童话了,怎么到了儿子这里,认个字这么难啊!
          儿子身体不好,第二学期全部请假在家,我自己教他。刚开始还跟着老师的节奏走,后来发现太累了,其实一二年级就是集中认字,尽早开始阅读。但那些个作业就是各种各样的卷子,每天大部分时间就花在那上面了。后来我想通了,直接跟老师申请不参加期末考试,作业卷子什么的全部扔到一边,一切按照自己的节奏来。从这以后,语文学习的重点就放在认字上面,每天两课,朗读课文外加所有的生字。沪教版的课文学完后(我们在上海),给孩子买了人教版小一下,小二上、下的课本,每天完成三课。课外阅读小猪西里呼噜,每天两章,目的就是提前把二年级的生字认完。
          这个学习任务的确不小,刚开始孩子觉得很难,总是不情不愿,但是坚持了大约20天之后,儿子的阅读能力有了明显的提高,识字速度也加快了很多。现在我们小二上的语文课文已经基本学完,再坚持一个月,小二下的课本也能学完。也许他的识字量还是比不上其他很多孩子,但至少开学上二年级后,儿子的语文学习会轻松很多,数学的读题也肯定没有问题了。虽然休学一学期,但我相信比起班里其他孩子他不会落后太多。
          每个孩子都不一样,像我儿子这种自主认字能力和意愿非常差的,家长没有别的选择,只能在后面强力督促。

• 壮壮的亲娘

2015-7-3 16:47:07 使用道具

wyjcrystal 发表于 2015-4-20 12:31
    孩子和孩子不一样啊,我小时候妈妈讲故事,很快就认识好多字了,没看过拼音读物直接大本的看文字,我儿子现 ...

我们从不到1岁就开始亲子阅读 朋友都说孩子自然而然就认识字了 可是在我儿子身上 并没应验啊 我们6岁了 识字还不到100  
  • 壮壮的亲娘

2015-7-23 09:56:41 使用道具

壮壮的亲娘 发表于 2015-7-3 16:47
    我们从不到1岁就开始亲子阅读 朋友都说孩子自然而然就认识字了 可是在我儿子身上 并没应验啊 我们6岁了 识 ...

希望我们也遇到这样的好老师 就怕遇到没有耐心的
    现在上学0基础的孩子跟熊猫一样稀少