王涵优妈妈 发表于 2015-4-18 09:17:48

哪里来的这么多理论家?

语言学习的顺序:听说读写。
语言学习的秘诀:坚持。
语言学习的捷径:无
      版主HI5的日记里把语言学习的内容写得非常之详细清楚,我唯一仔仔细细看过几遍的就是她的博客和日记。刚准备学的家长,或者正在前进中的家长,保持清醒的头脑,坚定地走下去,不要被一些浮夸的理论所迷惑。一些人半瓶子水晃呀晃,就以为自己是理论家了。今天你来发一篇理论,明天他来发一篇理论,不知所谓。

炊烟袅袅 发表于 2015-4-18 09:20:43

正因为学无定法,才会有这么多理论吧。呵呵

carro 发表于 2015-4-18 09:54:32

那只是适合自己的理论而已,并不一定适合别人。

pesticides 发表于 2015-4-18 09:56:27

说的很有道理

RubyAtCuisine 发表于 2015-4-18 10:06:11

换个角度来思考,大家只是把自己的经历拿出来分享而已,不必定义为理论家。不适合这个娃,或许对另一个娃特别有效。
论坛嘛,畅所欲言的地方,百花齐放是好事。

marco9 发表于 2015-4-18 10:16:18

其实大家的出发点都是好的,只是把自己的经历拿出来分享而已。也许你不屑一顾的理论正式别人孩子成功的秘诀。我也坚持着自己的一套教育观点,但也不妨碍我来这里学习大家的观点,也正是大家的热情才有这个论坛的五彩缤纷呵呵没必要上纲上线的

ivyzhang915 发表于 2015-4-18 10:18:52

哈哈哈。。。。楼主好厉害

xiaoao 发表于 2015-4-18 10:21:19

哈哈,我也快成理论家了,继续修炼中 {:87:}

瑞希妈 发表于 2015-4-18 18:54:15

赞同,坚持自己

云破日出 发表于 2015-4-18 19:03:02

论坛是什么观点都可以,当然商业目的就不好了。我目前还没发现谁是这样的。

铭基同学 发表于 2015-4-18 21:05:01

楼主讲的那位博士吧。普通孩子妈妈就别自己对号入座了。

babygem 发表于 2015-4-18 21:13:03

哈哈 说出了我的心声最烦这些了

choclairs 发表于 2015-4-18 22:15:39

的确!!!

snail913 发表于 2015-4-18 22:18:00

给你点个赞

submarine0909 发表于 2015-4-18 22:29:13

保持个开放的心态吧,吸取有益,摒除糟粕。虽然我也不一定赞成他们的一些说法,但是知道别人的方法或许在实践中能够借鉴呢。

水云起 发表于 2015-4-18 23:06:03

哈哈哈,同意

家有女儿学英语 发表于 2015-4-19 07:54:19

不是很赞同这篇帖子。坦白的说这样的帖子让人有哗众取宠,独特立异的感觉。
      第一,HI5日记我也读过,我印象中她没有说英语学习的顺序是“听说读写”。听说读写是概括英语的四大技能,并非外语学习的顺序。外语的能力应该是四大技能协调发展,就像身体发育过程,小手长成大手,每根手指头都在成长,不可能先长食指,再长中指。
      第二,理论是方法的总结,为后来者提供学习方便和指导。就像语法一样通过多种方式把语言规律总结出来,让初学者有章可循。一句简单的“语言学习的秘诀:坚持。”“语言学习的捷径:无”,说了等于没说。如果觉得学英语没有理论和方法,大家也不用来爸妈网论坛看别人的理论和经验总结了。

seekandhide 发表于 2015-4-19 08:12:21

楼主总结的还是很精辟的{:79:}

lmjcle 发表于 2015-4-19 08:41:11

点赞了,而且很想笑:lol

优涵妈妈实在是个爱憎分明,敢爱敢恨的女子:D

high5 发表于 2015-4-19 09:15:39

感谢 YOYO妈妈对我写的日志的肯定。

每个人的对事情或问题的看法,来自于他们的经历,学历,专业,视角等等。我们的孩子在英语上都是经历的听说读写这样一个顺序过程,所以,我写的东西你看着可能比较容易产生共鸣。

只是,论坛的这个板块欢迎所有关心少儿英语的人士发表他们的见解和看法。由于大家的经历,学历,专业,视角各不相同,自然看法会五花八门。 只要是真心与大家探讨分享,而不是发广告软文,那都是对大家有帮助,有益的:)但是具体到家长,哪些是自己可以借鉴的,哪些是适合自己和孩子的,还需要家长自己去辨别筛选哈。

high5 发表于 2015-4-19 09:51:07

家有女儿学英语 发表于 2015-4-19 07:54 static/image/common/back.gif
不是很赞同这篇帖子。坦白的说这样的帖子让人有哗众取宠,独特立异的感觉。
      第一,HI5日记 ...

我是提倡听说读写这样一个顺序的。只是,就听说读写这四个概念,我们之间可能定义不同。 我先说一下我的定义吧。

听,声音的输入,包括父母跟孩子说英语,做英语游戏,听儿歌做游戏做动作,给孩子读绘本和故事,看动画片等等的输入。

说,是基于孩子自己意愿的表达。 比如日常的会话,绘本共读中的语言互动,游戏中的语言互动,故事的角色互演,孩子自己编的口语故事或是作文, 以至于到后面的就主题的presentation,和小朋友或是老师之间的各种会话等
明确一点是,不是只要张口就算说,那种跟读,模仿等被动式的张口都不包含在内。

基于这样的定义,“说”一定会在“听”的后面,这是自然的顺序。

读,这里分为两大块
第一块是学习阅读 (learn to read), 孩子还不会读,所以,这个阶段需要通过一些方式帮助孩子从不会读到会读。 这个阶段严格来说,不是真正意义上的阅读。
这里包括 学习字母,学习phonics, 进入拼读阶段,过渡到流利朗读阶段,最后可以默读
(这个阶段有部分机构和家庭是通过听读这个方式,而非phonics 的方式进行的)

第二块是自主阅读(read to learn)
-----------对于学龄前和学龄一年级的孩子,我个人主张是听力先行的。 对于学完了汉语拼音的二年级或以上的孩子,主张听和读(学习阅读这一块)同时进行,听的比例超过读的部分。

写,这里主要指的是写作,而不是写写字母的书写
书写这块,因为学校的英语教学会涵盖这部分的内容,所以书写这部分主要就交给学校去完成。
而写作这块,相比听说读是最难的一部分,在启蒙一开始阶段就同时进行不太现实。而且,写作不仅仅需要孩子在语言上的积累,也需要基于孩子心智和思维的成熟,所以,放在读之后。 具体在读到什么时候开始写,这是因人而异的。

当然,听说读写,也不是绝对一定要这个顺序,比如,由于国内让孩子能顺利说的条件不够,能在读之前可以口头流利表达的孩子不多,那么这个顺序可能会是 听读说写。

以上是仅个人看法,供各位家长参考。

fupaul 发表于 2015-4-19 20:21:15

仁者见仁,智者见智吧。

王涵优妈妈 发表于 2015-4-20 09:59:17

家有女儿学英语 发表于 2015-4-19 07:54 static/image/common/back.gif
      第一,HI5日记 ...
       你认为我需要哗什么众,取什么宠呢?
       学习本就是安安静静创一片静土,互相鼓励着坚持着前行。有困惑,大家讨论帮助。有惊喜,大家一起喝彩点赞。有平台,大家鼓励陪伴。。。
       我们算是爸妈网的老人了,语言的学习不能说成功,也算是有成绩了。语言学习这条路,我们走到今天,风风雨雨,阳光彩虹,黑暗阳光。。。希望,失望,彷徨,徘徊。。。就是因为我们经历过,所以不希望刚起步的家长或者正在迷茫的家长们,再经历我们哪时的辛苦。只要坚定地走,坚持下去,黎明就在眼前。
      我们学英文的时候,因为没有成功的经验,总是彷徨,看到论坛里面今天你发个理论,明天他说个理论,今天你说用这个好,明天她说用哪个方法好,不停地辗转难眠,不知道怎么办才好。你说这个理论好,我们犹豫地考虑一段时间,然后跟从。明天他说这个理论好,我们又开始彷徨,想着是不是换哪种方法。扪心自问,你们有没有过?我们还算快,两年多就听说过关了。如果中间不徘徊,一会儿用这个方法,一会儿换哪个方法,我相信时间会短些。
   我们学西语的时候,因为前面有英文成功的经验,我们同行的三人脚步踏实,相信只要坚持就一定会成功,十个月到十二个月,三个孩子就听说过关了。三个孩子又携手同行,法语的路走起来时更坚定。如果说英文学习的路是一波三折,哪西语的路是柏油路,法语的路就是高速公路了。
    我相信我说的这些诚恳的话,只有走过来的家长能明白了。哗众取宠,独特立异?在语言学习的路上,我们真的用不着,谢谢您的抬举了。

yingfangwei 发表于 2015-4-20 10:02:44

是啊,见仁见智,别人的理论未必就都是糟粕,你自己坚持的未必都是精华,合适的就是最好的。

家有小妞儿candy 发表于 2015-4-22 08:54:26

踏踏实实学习并坚持下去是王道。

我家小妞儿英语两次大幅度进步,1是看完了完整的hello teddy一套6本书加12张碟,2就是我给她准备了大量原版绘本以及分级阅读、原版动画片。

不过楼主也不用生气坛子里理论多不多的问题,能踏实下来坚持学下去的,理论再多也不会被迷惑,只爱找方法跟理论的,几年后还是会到处问有没有英语学习的好方法。这个不在于坛子里理论多不多,而在于看的人是不是身体力行的执行者。

皮埃斯:看到19楼说楼主是爱憎分明,敢爱敢恨的女子,我也同意此观点O(∩_∩)O~

再皮埃斯:我应该不是理论家吧?倒是写过一个帖子说了零基础妈妈怎么启蒙来着,不过也没上升到理论高度吧?还是不要自己吓自己,对号入座了:lol

花草由人爱 发表于 2015-4-22 13:15:28

语言类的学习都可以归纳为听说读写,不止英语。楼主发帖本意应是让家长不要盲从,这个我支持。

灿祥07 发表于 2015-4-22 15:08:18

家长一定要有辩别力,有自己的理念,别为一些吸引眼球的,标新立异的说法迷了眼睛.真正懂英语学习的人,理念都是差不多的.只是畅述角度不同而已.有些商业化,可能要带来一些忽攸的成分.

xiaotuzi2007 发表于 2015-4-22 16:04:19

同意lz。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
不光是英文,所有的知识都是相通的。想学会、熟练掌握,唯有坚持。
至于方法,我想泡坛子的父母当年自己也是一路学过来的,都有自己的切身体会,无论是英文还是别的学科,学习的方法肯定是有的,每个人也会从学习的实践中找到自己的方法。但是,捷径是不存在的。

灿祥07 发表于 2015-4-22 17:30:36

先进的理念基本是共识了,只不过表述角度和重点不同而已。

ermana 发表于 2015-4-23 09:07:10

顶YO妈;P赞赞赞
页: [1] 2 3
查看完整版本: 哪里来的这么多理论家?