yanzi.wang 发表于 2015-4-20 13:13:28

【4月活动】紫藤花——紫花瀑布是怎样炼成的

紫藤Wisteria sinensis,系豆科紫藤属植物,整个紫藤属大约有10种,足迹遍布东亚、澳大利亚和北美,而我国就占有7种之多。紫藤的种加词“sinensis”就是“中国”的意思,因为紫藤是我国原生的紫藤属成员之一。(不过,我们平时所见的“紫藤”,除了真正的紫藤之外,还有一种是引自日本的多花紫藤(W. floribunda)。二者的主要区别在于前者的茎大多左旋,羽状复叶小叶只有3-6对,花序较短;而后者茎则右旋,小叶6-9对,花序也较长,可达60-90厘米。由于多花紫藤花序长,而又有多个不同色系的品种,大有取代真正紫藤的趋势)。
      相比于其他植物,紫藤算是比较“懒”的——初春,当其他春花盛开时,紫藤还光秃秃的,看上去没有一点生气。直到清明时节,紫藤才似乎从一冬的酣睡中醒来,从枝头上抽出几片羽状的叶片,中间还夹杂着一些青绿色的小穗——这就是紫藤的花序。

然而,就如同要补会逝去的春光一般,清明之后这些小穗在几天之内就长大、伸长,颜色也转为青紫,好似一串串琉璃珠子。

而又仿佛是一夜之间,这些琉璃珠子绽放开来,展现出豆科那典型的蝶形花冠,成为了片片挂在枝头的紫色云霞。

李白有诗赞紫藤:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人”(《紫藤树》)

紫藤是著名的庭院和园林植物,让紫藤攀附在廊架之上是最为常见的栽种形式(白居易所写的“绕廊紫藤架,夹砌红药栏”,正体现了古人们在建宅之时喜欢设立紫藤架的习惯)。廊架式种植可以利用紫藤爬藤的特性,使其在廊架上方攀援、伸展,从而将整个廊架覆盖起来。春夏时节,紫藤花如瀑布般从廊架上倾泻而下,仿佛使人置身于童话世界。而当仲夏时节花落之后,密密匝匝的绿叶也让廊架成为了极好的庇荫之处(陆游所写“绿树村边停醉帽,紫藤架底倚胡床”,就是人们在紫藤架下休息、乘凉的场景写照)。入秋之后,则又有条条豆荚悬挂枝头,令人玩味。

苹果虫 发表于 2015-4-20 13:51:11

它的豆子扁扁的像一粒扣子,我家孩子冬天时捡到很多

yanzi.wang 发表于 2015-4-20 13:59:45

苹果虫 发表于 2015-4-20 13:51 static/image/common/back.gif
它的豆子扁扁的像一粒扣子,我家孩子冬天时捡到很多

是的。我今年种了好多颗。。但是,我估计都发芽不了。。

这种种子,我都没信心。

茵陈 发表于 2015-4-20 14:09:57

以前进山玩发现覆盖了半个山头的野葛花,就是中药葛根那个藤,漂亮得像梦一样
虽然不像紫藤垂那么长
两者的共同点就是都能吃~;P,裹面蒸炸都好吃:lol

yanzi.wang 发表于 2015-4-20 14:14:37

茵陈 发表于 2015-4-20 14:09 static/image/common/back.gif
以前进山玩发现覆盖了半个山头的野葛花,就是中药葛根那个藤,漂亮得像梦一样
虽然不像紫藤垂那么长
两者 ...

你这个植物杀手。。。

前年,我们去县里的山上,满山都是野葛,真的是漂亮死了。
我儿子说,跟阿凡达的星球似的。

去年,大旱,又去,看着可心疼了。。几乎都没怎么长。

今年,据砖家说,厄尔尼诺现象已经形成,北旱南涝。。
难道,境况会更差么。恐怖啊。

茵陈 发表于 2015-4-20 14:21:43

yanzi.wang 发表于 2015-4-20 14:14 static/image/common/back.gif
你这个植物杀手。。。

前年,我们去县里的山上,满山都是野葛,真的是漂亮死了。

:lol民以食为天~

我觉得雨水挺多呀~~不过我不是气象专家,我说了不算:$。
今年倒春寒冻死我几盆花,我还以为拉尼娜来了呢;P

atinadai 发表于 2015-4-20 15:11:12

紫藤开花还挺香的。

yanzi.wang 发表于 2015-4-20 15:23:02

atinadai 发表于 2015-4-20 15:11 static/image/common/back.gif
紫藤开花还挺香的。

李白都说了,香风留美人。。。哈哈。

chenximom 发表于 2015-4-20 16:01:24

紫藤花铺满路很美啊

mandala 发表于 2015-4-21 08:55:24

长知识了,真好。

小超冲冲 发表于 2015-4-23 14:25:42

还有爱,也准备中出一条瀑布~~
页: [1]
查看完整版本: 【4月活动】紫藤花——紫花瀑布是怎样炼成的