johnhanan 发表于 2015-4-24 08:06:17

孩子自己吃饭,他自己吃多少就多少,家长丝毫不加压力,好不好?

孩子自己吃饭,他自己吃多少就多少,家长丝毫不加压力,不督促多吃,好不好?

chenghq 发表于 2015-4-24 08:10:22

我家本来就这样。爱吃吃,不爱吃饿着,反正不到饭点不给饭吃。

jackie029 发表于 2015-4-24 08:15:15

我觉得保持中立,我家孩子年纪小,有时候玩起来就忘了吃饭的节奏,所以必要的提醒还是要有。
吃饭时有规律的流程,洗手,上桌,自己吃结合大人喂,只要孩子摆手不吃了就不吃了,喝水漱口。
一般来说,只要孩子没生病感冒这些,饭量还是基本恒定的。

alicewhm 发表于 2015-4-24 08:16:40

冷弦玎玲 发表于 2015-4-24 08:17:33

前半程督促,后半程喂,都要吃1个多小时,如果不管她,可以含一口饭包半天,或者一颗颗饭数着吃。到了最后,留一大半的饭不吃,说吃饱了,等你碗还没洗好,就在旁边翻零食吃,真让人泪奔。有天晚上气急了,说不吃完饭晚上就没零食,没水果。挨到要睡觉,孩子找外公要了只香蕉吃,第2天吃稍微好点。隔了几天,又反复。吃饭真是个大难题。我现在都不怎么纠结时间了,只要求按量吃完就满足了。

jackhi 发表于 2015-4-24 08:20:46

这样挺好的

鱼就是鱼 发表于 2015-4-24 08:29:07

我们从小自己吃,不追不喂,目前看来还好,偶尔提醒少吃点:shutup:

fri372 发表于 2015-4-24 08:29:13

昨天孩子边吃边玩,还摔破了一个勺子,我就惩罚她取消了那顿饭。

ldhgjy 发表于 2015-4-24 08:32:59

实际是可行的,但是家里有老人的话做不到。

qiuqiudear 发表于 2015-4-24 08:37:37

我们家就是这么做的啊。她自己装,装了一定要吃完。但要有底限,即再少也不能少于半碗。

xxice 发表于 2015-4-24 08:43:03

我会提醒他,引导他,实在不想吃了也不会勉强

tansl 发表于 2015-4-24 08:45:30

冷弦玎玲 发表于 2015-4-24 08:17 static/image/common/back.gif
前半程督促,后半程喂,都要吃1个多小时,如果不管她,可以含一口饭包半天,或者一颗颗饭数着吃。到了最后, ...

首先把家里的零食都收了,其他就想吃多少算多少

EEL_YU_CRI 发表于 2015-4-24 08:51:26

fri372 发表于 2015-4-24 08:29 static/image/common/back.gif
昨天孩子边吃边玩,还摔破了一个勺子,我就惩罚她取消了那顿饭。

国外的教育是不主张用食物来惩罚孩子的,打破餐具其实也没啥,让TA帮忙一起收拾掉就好了呀

冷弦玎玲 发表于 2015-4-24 09:04:42

ldhgjy 发表于 2015-4-24 08:32 static/image/common/back.gif
实际是可行的,但是家里有老人的话做不到。

正解,有老人孩子要娇气好多,比如吃的好好的,老人问句,这个好吃不好吃,孩子就说不好吃,就拒绝吃了,有时候,本来还可以吃,老人来句,吃饱了就行了,孩子马上说,我吃饱了。挑菜也是,我只接受孩子吃廋的,肥的不挑给她,但一点藤菜,有必要满盘挑尖尖吃吗,在幼儿园,谁将就她?

whitetea 发表于 2015-4-24 09:06:30

冷弦玎玲 发表于 2015-4-24 08:17 static/image/common/back.gif
前半程督促,后半程喂,都要吃1个多小时,如果不管她,可以含一口饭包半天,或者一颗颗饭数着吃。到了最后, ...

那真的是从小没做好规矩

我女儿每次我要是说,你快一点吃哦,时间到了要收掉了。她就急得不得了,马上加速,生怕我给她收掉

我看你说,吃完饭过一会儿孩子就去找零食,说明她不是胃口小,只是不愿吃饭而已,建议家里不买零食特别是饮料,多出去跑跑跳跳增加消耗,不要再喂了,都5岁多了,不吃就不吃,时间到了(半小时左右)就收掉,再饿除了水也没有别的东西吃。当然,最开始很难,因为你们已经很大了,错过了最佳教育时期,肯定会哭闹发脾气,如果家里有老人就更麻烦,老人一般舍不得孩子哭。但是如果你不坚持,吃饭问题一直不会好转的。另外,花点心思做点好看好吃的菜,比如茄汁口味的一般孩子都喜欢

johnhanan 发表于 2015-4-24 09:08:32

fri372 发表于 2015-4-24 08:29 static/image/common/back.gif

是不是太严厉了?

冷弦玎玲 发表于 2015-4-24 09:11:07

whitetea 发表于 2015-4-24 09:06 static/image/common/back.gif
那真的是从小没做好规矩

我女儿每次我要是说,你快一点吃哦,时间到了要收掉了。她就急得不得了,马上 ...
是啊,我也很无力现在的状况,现在孩子吃饭慢挑食食量又少,我只能一步一步来,现在把量保证上,哪怕是喂,也要把该吃的量喂进去。我的经验是,只要把该吃的喂进去,饭后,多陪着她读书做手工啥的,吃零食就少,如果让她自由活动,她就翻零食吃。。。。
对了,补充一点,孩子每天下午放幼儿园,幼儿园接近5点吃晚饭,孩子多少会吃点,老人接孩子后,会带个大苹果,孩子基本吃完,等到6点多吃晚饭,肯定会受影响。说过好多次了,起码苹果别给这么大,给半个吧,没用,也只能这样了。

marianama 发表于 2015-4-24 09:17:23

基本上就是这样的

whitetea 发表于 2015-4-24 09:30:24

冷弦玎玲 发表于 2015-4-24 09:11 static/image/common/back.gif
是啊,我也很无力现在的状况,现在孩子吃饭慢挑食食量又少,我只能一步一步来,现在把量保证上,哪怕是喂 ...

理解,双职工家庭不可能不要老人帮忙,然而老人有时候真的……

我家的爷爷奶奶还算明事理的,也这样:如果他们去接,会给孩子零食吃,那么晚饭就吃得磨磨蹭蹭,这时候他们又说,刚才不该吃东西的,汗。如果我或者LG去接,一般不吃东西了,因为其实幼儿园有下午点心吃的,到晚饭稍微有点饿最好。至于喂饭,因为幼儿园前都是我带的,从小能自己吃了就自己吃,现在大了更加不喂了,偶尔有时候发发嗲叫妈妈喂我吃一口,那么我也就喂一口;但是奶奶一旦看到孩子吃的慢了,就主动去喂了,生怕饭吃少了吃冷了,我有时候会提一下不要喂,但也不好次次都反对,老人要生气的。

ivyzhang915 发表于 2015-4-24 16:45:04

主张孩子自己吃,强迫不来

johnhanan 发表于 2015-4-24 17:05:27

ivyzhang915 发表于 2015-4-24 16:45 static/image/common/back.gif
主张孩子自己吃,强迫不来

理想主义者:lol

vivin06hi 发表于 2015-5-2 14:42:54

我们家是这样的哦,速度也还可以,倒是经常提醒他多嚼嚼。有时候不吃饭,或吃得少,他爸会着急,我都支持孩子。不吃饭就不能吃零食了,但水果和牛奶照吃照喝。

danshuihua 发表于 2015-5-12 10:04:29

哎,怎么跟我家的一模一样啊,喜欢包饭,一上桌就挑这样不吃,那样不吃。冒火啊…………。

辛儿 发表于 2015-7-6 19:50:21

我家就这样,可是幼儿园老师受不了他都是喂

火焰山11 发表于 2015-10-9 14:55:37

可根据实际情况来培养孩子吃饭的良好习惯。

tinaibella 发表于 2015-10-9 15:25:24

我家做不到,放任自流她可以基本不吃。

yym湘安安 发表于 2015-10-9 15:29:53

我家喜欢吃得主动加饭,不喜欢的半碗

michellema1031 发表于 2015-10-9 15:44:14

可以,只要家长做的到就行。我们现在还是喂,要求规定时间吃完,吃不完到下一顿只能喝水。

月月小猫 发表于 2015-10-30 16:44:31

fri372 发表于 2015-4-24 08:29

做错了吧。

wantgone 发表于 2015-11-29 21:45:43

很好。不能强喂。
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子自己吃饭,他自己吃多少就多少,家长丝毫不加压力,好不好?