fanxingliu 发表于 2015-4-24 21:35:37

为什么我家孩子指读了两年的国学经典,却不认识几个字呢?

看到别人家同龄孩子认识字,就会冒出这个问题,为什么?不是说指读能认识大量的字吗?有没有牛人分析一下原因。

孩子一开始指读确实有问题,是手滑过去的,后来纠正过来,是一个个指来读的,现在基本可以按照自己读的节奏一个一个的指读。这都两年了,想不清楚到底是为什么?有的妈妈指出孩子是背过了,不是认识字才读的。可是我没办法让孩子不背过啊,我没让他背,他自己背过了。我也没办法啊。

大家都说,静待花开,这花开的也太慢了,都快便秘了啊啊啊!!!

妖精笨笨 发表于 2015-4-24 21:37:31

我家也读了好多年会本,放弃了,都2年级了,不认识几个字

kellycheng2008 发表于 2015-4-24 21:56:04

他的专注力不再文字上!或者说他记住了哪个位置差不多发什么音!

hlf111 发表于 2015-4-24 21:58:44

你让他给你读,即使是背着指。
我家从小用点读笔,想听什么自己点,基本没用我读。后来我就发现他会自己读了。

misxy328 发表于 2015-4-24 22:08:15

真不好说 确实有的孩子费劲 有的孩子不学也会了

开心一笑 发表于 2015-4-24 22:21:45

在某个字反复出现的时候为什么不给孩子指出呢,眉毛胡子一把抓,你说孩子能记住多少个呀。另外汉字很有意思呀,免和兔就差了那么一点,我就跟孩子开玩笑说那是兔费,然后她指出我念错了,还有正和止也就差了那么一横,我故意把止说成正,孩子笑着说我念错了,当孩子指出你的错误来,说明孩子就认识了那个字。其实处处留心皆学问,不光是让孩子看书认字,饭店的名字,广告牌啊,都可以让孩子认识认识啊。巧这个字,我告诉孩子说巧克力,她马上就记住了。

x0yy 发表于 2015-4-24 22:33:11

你们几岁啊?
我女儿确实是在指读论语的过程中认识了很多字的,不知道你们是怎么读的呢,感觉不应该啊

sallyzt 发表于 2015-4-24 22:41:35

我们也是的,看过那么多书也不认识一个字,只能教了

乐小乐 发表于 2015-4-24 22:48:25

楼主可以开始教孩子认字,读书多的孩子认字很快的,因为都已经很熟悉了,只是需要确认一下。
我家老大四岁以前认字很慢的,四岁以后很多字一教就会了,因为经常看到过。

flora1238 发表于 2015-4-24 22:48:44

楼主说得比较模糊。
孩子读了2年,怎么不会字呢,不可能。
你说指读了2年国学,是他读吗?还是你读给他听?他能背出来吗?
我总觉得不可能的事

hecoco 发表于 2015-4-24 22:49:26

我们中班,也没学过认字:funk:

轻轻霓裳 发表于 2015-4-24 22:52:32

你家孩子不适合这种认字方式啊。换一种。不用和别人比,每个孩子都有自己的优势区。
我家都没指读呢,我不喜欢指读,就是读书读着背过了字也认识了。我一直觉得合适的年龄合适的水平选对书很重要,国学认字,难度也实在大点。

flora1238 发表于 2015-4-24 22:57:10

flora1238 发表于 2015-4-24 22:48 static/image/common/back.gif
楼主说得比较模糊。
孩子读了2年,怎么不会字呢,不可能。
你说指读了2年国学,是他读吗?还是你读给他听 ...

那他肯定认识字了。
你是如何界定他不认识几个字——这个理论的

建议:拿几本非常简单的书(字不多)给他读,刚开始大人要在旁边提醒,读几本这样的小书,基本上就可以了。如果还不可以,就再读几本。
我想小孩是一时想不起来什么字,并不是不认识(因为不同场合出现的字可能一下想不起来,在刚开始的时候是正常的)
请大人不要一下子界定RE: 为什么我家孩子指读了两年的国学经典,却不认识几个字呢?
你不知道你的这个话题很沉重的吗?!!

hlf111 发表于 2015-4-24 23:06:50

你得找简单的,他能理解的书来试。国学的意思小孩理解不了多少,认识字多困难啊。

_▂上善若水. 发表于 2015-4-24 23:40:03

楼主选的书是不是生僻字多?

我们之前用过四五快读 ,孩子觉得枯燥,没有坚持下来。

现在把儿童诗里孩子不认识的字挑出来,做成字卡,先认字,再让孩子读诗。整首诗读下来,都是孩子认识的字,蛮有成就感的。平时读故事时遇到刚认的字让孩子读,找些低幼的书鼓励孩子自己读。

楼主需要改变下方法,适合别人家孩子的方法不一定适合自己孩子

zfw 发表于 2015-4-24 23:40:34

我家在那个岁数也是的,弟子规,三字经会背了都不认识几个字,现在全靠上学认字,虽说吃力,也解决了不认字的麻烦

水云起 发表于 2015-4-24 23:58:56

太用力了吧?找点有趣的

xiaoxiaodemama 发表于 2015-4-25 06:27:53

换成孩子自己挑选的喜欢的简单读物,不要一个字一个字教,要以词组形式来读,指读输了,自然而然就学会了。

zhoumkwx 发表于 2015-4-27 13:59:01

我们没有指读,只是大家一起读读就会读书了,起先为着效果不明显还学过一阵子商务书局的国语读本,读了一阵没劲又回去了,然后娃爱上了西游记,我从小小孩影院最简单的版本开始,两年内买了五六个版本的,最后完成了绘本、美绘本到无图书的过渡,楼主可以借鉴一下。先找到娃最爱的一本书,他会愿意去一遍遍地重复,然后你再买难一点的,再难一点的书,逐渐过渡就成了

404455974 发表于 2015-4-27 15:21:38

拿本国学书天天看也烦的,太单调了,你可以多点题裁,比如图画,填色,看图笑话,无字书,去外面玩耍,总之生活丰富,不让孩子感到孤单、无味。虽然外部环境在压迫着我们,但只有顺应儿童天性,抛开功利,才能激发孩子。

icegao123 发表于 2015-4-27 16:28:55

我儿子没有学国学,不过我觉得通常小朋友都是先认识物体,然后发音和句子,最后才是识字 ,小朋友学认字是一个把字形和读音关联在一起的过程,(我儿子英文阅读总结出来的,我个人认为中英文差不多);而国学实际上跟日常使用的句子差太多了,孩子实际上不理解的,所以我认为用国学来认字有点困难,你看四五快读,使用的都是最简单的句子,让孩子一看就能联系上。

runningfox 发表于 2015-5-7 10:28:16

我家因为不怎么读中文绘本,5岁半了,幼儿园也不教字。所以也不认识几个字。 但是带图的那种小木块(积木),她会看图组词搭模型,好玩的很。因为图和型结合了,又有乐趣,可以搭建模型,多米诺骨牌,小孩就会学的很快。
楼上说的对,从图开始,从路边的字牌标示等开始,小孩把图片和生活和字结合在一起,有理解的输入,就会认字快了。
我家读英文绘本也是根据图片慢慢过渡认单词的,刚开始看着图读,后来自己看着句子读。可理解的输入吧。
论语,三字经,千字文都是总结归纳的,抽象的,所以小孩不太好理解吧。

酸辣柠檬 发表于 2015-5-19 14:11:56

同样如此,为啥认字就是不敏感呢

enzomu 发表于 2015-6-8 15:37:18

因为不牛B的父母,要用自己子女的牛逼天赋,反衬出自己智商的非凡。
我们家从来不用什么所谓马路上指指认认的方法,更不会天天陪着读中文绘本来去认字(不是不相信有天才,而是天才父母根本不会来爸妈网)。从效果和实际出发,直接45快读ipad版。
2岁开始时是痛苦的过程,一天5个,反复反复再反复,1组词要用7次×5分钟才能到达记忆。出门鼓励他读认识的字,培养荣誉感。现在每天不用pad,主动用课本学习。

页: [1]
查看完整版本: 为什么我家孩子指读了两年的国学经典,却不认识几个字呢?