dtxxm 发表于 2015-4-26 21:16:25

“过来人”谈点儿童英语学习

相比群里更多小童家长,在儿童英语学习上我算得上“过来人”了。

我们幼儿大班正式开始英语学习。孩子确是在三年级快结束时就能基本自主看HP了。时至今日初一,当然已经看了相当多的英语小说了,速度堪比中文一样。看美剧几乎没有问题。

学到这一步,我还是深感孩子离掌握英语还远得很呢,语法基础基本等于零,学校考试也不都是每次在班级领先。进入中学了,不管你英语多好,你都得按学校英语学一遍。而且考试成绩还不一定就比别人强。

如果想进一步提高英语,那得有很多课外时间才行,中学生有多少课外时间支配?考不上理想的高中,考不上理想的大学,你又能有多少时间再去学英语呢?(生活所迫,找工作去吧)所以不管英语好不好,不管多大开始学英语,进中学就由不得你了,你的目标是升学考试,而不是习得英语。你得老老实实地去学得英语。

在中学里,也有很多传统学习起家的孩子英语确实不错。尽管大多数学生可能不好,但这一定和年龄没有关系,是因为教学体制的影响。想学好英语的,还是什么时候都能学得好的。

儿时”习得“的一点点英语,在需要”学得“的大量英语面前,真的算不上什么。”学得“决定了某种语言水平的高低,而不是”习得“,习得是最简单的最低层的近似”文盲“程度的英语。学习永远是前进的力量。

yfy2008 发表于 2015-4-26 21:38:21

3到4年吧就能看哈利波特,很了不起了!孩子能享受英文书里的快乐,这不就可以了。而体制英语学起来也不会费力了,节省很多时间,这种状态就挺好的

琳琳的妈 发表于 2015-4-26 21:39:09

那么小连HP都看懂了,那说明单词量足够应付中学升学考试了。
别的同学在绞尽脑汁的背单词的时候,你家宝只用弄弄时态,做做试题就行了吧,可以省下不少事吧。

xyBZ 发表于 2015-4-26 21:42:52

不太理解,能看懂那么多原版的孩子体制英语还能差到哪儿去?除非单词一个不背,上课一点不听。最起码的阅读理解题,能读懂文章选ABC不成问题吧?

梓江 发表于 2015-4-26 21:52:22

同样不太理解,3年级就能看HP,如今美剧没问题的孩子,体质考试能差到哪里去?考试又不全是语法。而且书看多了,初中的单词也是不成问题的吧,唯一弱点的可能是语法,但是语法这东西,美剧能看懂,这语感也成了,也不能太差吧

63613588 发表于 2015-4-26 22:00:03

要把考到最好不容易,因为美国人答中国英语卷子得不到50分的例子也很多,所以期望值不能太高

茗洋天下 发表于 2015-4-26 22:05:09

对呀!水平这么高了,跟着课堂上老师的节奏学学语法不就成了吗?考试能有多大问题?

danmama 发表于 2015-4-26 22:08:02

楼主后悔学多了?

祁爸 发表于 2015-4-26 22:17:14

有一种现象:
有些人说话利索,好像很有口才,但写起文章来就是一塌糊涂。

这些人,听,没问题;说,没问题;读,也没问题。但就是完全不懂语法,因此不会写文章,应付考试更是一败涂地。

以上说话,没有讽刺你孩子的意思,我是借用这种现象来解释你孩子遇到问题的原因。

其实,这不是体制的错——绝对不是,确实是 以你孩子为代表的众多英语学习者的错——基本功没修炼好,走进了学习的误区。

基本功是什么意思?例如,基本功好的人,会分析一句话有什么毛病、应该怎么修改。基本功好的人,会按照理论“搭建”出一篇好文章。

基本功不好,就是,只会按照习惯说话,错了也不知道。如果遇上不同的说法,他就理解不了。如果有人问:你这句话还可以换成什么说法?他就答不出来…… 一切都只是靠习惯成自然。

语言文字是一门艺术,考试考的是艺术,你儿子只注意了技术,忽略了艺术的修炼,所以考试成绩就差了。

我有说错吗?{:1_1:}

double 发表于 2015-4-26 22:21:08

感觉学到这程度对付学校的英语不到99分也能90分以上吧,上课听听语法,课后都不用别人那样背单词预习复习的吧。还不满意啥呢?

babydream 发表于 2015-4-26 22:28:37

祁爸 发表于 2015-4-26 22:17 static/image/common/back.gif
有一种现象:
有些人说话利索,好像很有口才,但写起文章来就是一塌糊涂。

说的在理,课外阅读和基本功训练并不矛盾
反正,屯绘本、小说、科普类外,还屯了几十本的evan moor,到时跟着美国孩子一起练语法

nekogao 发表于 2015-4-26 22:31:02

祁爸 发表于 2015-4-26 22:42:47

babydream 发表于 2015-4-26 22:28 static/image/common/back.gif
说的在理,课外阅读和基本功训练并不矛盾
反正,屯绘本、小说、科普类外,还屯了几十本的evan moor,到时 ...

多阅读没有错,但要注意基本功的修炼。
大家有没有留意到:一个外国人,在中国学几年汉语,说话的水平,比大伯、大妈们(意思是文化水平低的中国人)高多了。

教育制度是有问题,但不是一无是处。
学习,说来说去,还得回到理论的基础上,不要总是仇视理论知识,认为那是华而不实的东西。

素质教育≠抛弃理论知识

kingsflying 发表于 2015-4-26 22:42:58

通过大量阅读,楼主孩子的英语习得是没有问题的。到了中学阶段,其实问题出在考试上面,我相信只是因为孩子没得到满分,而让家长有一丝担忧。坦白说,我不认为能从学校课堂里“学得”什么英语,无非是考试分数会提高几分而已。那样还不如自己在每次考试前,刷几套高考的乃至四六级的卷子。

rong115_408 发表于 2015-4-26 22:48:42

祁爸 发表于 2015-4-26 22:50:10

@家有宝贝儿子 多阅读没错,跟着学校的步伐学语法 的做法也不能忽视。有了坚实的基础,再加上基本功的修炼,水平就能突飞猛进。

家有宝贝儿子 发表于 2015-4-26 23:00:11

被你说的吓到了,现在让孩子接触英语就是为了以后不像我一样学的吃力。可我家孩子没学过语法,但又能做出五年级的试卷,除了不会写的单词,其它基本全对。是不是小学没有语法,上了初中会学不好?

goubao1107 发表于 2015-4-26 23:02:39

国内应试如果没有高分或满分,排除疏忽的原因,其实还有题目本身有问题,要以错答错才是对。老师作文判卷能力问题。一篇地道文章反而不如教科书式的作文得分高。如果有疑问,可以通过让楼主举的两类孩子参加母语水平考试,老外判作文来看看结果。如果还是国内应试的结果,才能判定确实有问题。对没有问题的孩子来说,正常状态下应该是国外考试大比例反超,国内出的有水平的应试卷子也可以拿到100。实际上对这类孩子来说,考100不过是卷子只有100分罢了。至于卷子水平有问题的,只好当它是浮云了

rongma 发表于 2015-4-26 23:03:20

其实中文也一样啊,大多数孩子三年级大概可以自主阅读了,看电视更不是问题,可这些孩子也并不一定都能在语文考试里得高分啊。估计老外的孩子在相同的年纪,也一样要学自己的语言。确实学无止境。。话说回来,多少英语考过高分的人还是不能自由运用英语,真到了要用的时候,对人家文盲的听说还是相当羡慕的。。

舟舟2035 发表于 2015-4-26 23:12:02

"学到这一步,我还是深感孩子离掌握英语还远得很呢,语法基础基本等于零,学校考试也不都是每次在班级领先。进入中学了,不管你英语多好,你都得按学校英语学一遍。而且考试成绩还不一定就比别人强。"

楼主能具体说说吗?我觉得三年级能看HP已经很厉害了,学校英语应该不成问题啊。学校考试时,问题主要出在哪里呢?语法选择题?阅读理解?还是写作?

vivin06hi 发表于 2015-4-26 23:18:08

有这么强的听力和阅读能力,如果学校教的语法也都学得很扎实的话,是没有可能考试不好的。也不需要太多的课外时间提升,初高中的考试,语法用法掌握好了,考试不好都难。或许有基础的孩子比较容易浮躁,上课不太听,导致基本功不牢靠。也给家长们上警钟了。这个案例对英语学习超前、在国内中高考的学生家长很有意义,谢谢分享。有个建议:孩子这么大了,可不可以让他自己主动留意一下语法,稍微有个语法意识在脑子里,放慢一点阅读速度。或者一起读点文章,和孩子探讨探讨。

浩浩妈 发表于 2015-4-26 23:19:09

我能理解楼主的意思,我们也是这样的,考试差肯定也不会差到哪里去,九十分以上肯定有的,但是比如你九十二,三分,人家专攻应试的有可能考到九十五以上,就比你多几分,让你郁闷死。而且你想抓应试吧孩子还不配合,认为教材太简单了。我说:“同学们天天读英语哦。” 浩浩淡定回答:“我没有必要。”:L

hmily_pine 发表于 2015-4-26 23:38:47

我对楼主的言论,很是不理解。
      学了六年英语后,“语法基础基本等于零”,无论怎么说都是非常失败的学习(无论什么习得学得)。
      如果“语法基础基本等于零”,那么看HP、看美剧什么的所谓习得,都是英语学习的假象。
      英语的语法非常精细和微妙,细微的语法形式差异传递出语言中最细微的差别。如果没有积累出基本的语法知识,对HP、美剧的关键精细地方的理解肯定是一团糟。

baober 发表于 2015-4-26 23:43:37

不需要语法啊 这种水平用语感应付高中考试应该都没问题吧 就算考到语法 根本不需要知道语法知识也能做对吧 因为日常就是那样表达的啊

祁爸 发表于 2015-4-26 23:54:43

@Maria2014基本功就是跟着教科书学。有些东西现在看来是没用,但,某个时候就有大用途了。

vivin06hi 发表于 2015-4-26 23:55:19

另外很想了解下孩子的英语口语水平。听和读很容易专注于有语义的单词信息,尤其是速度快的时候。而说和写则一定涉及语法结构了。如果能正确说,说明基本的语法规则还是掌握了的,在这个基础上,只要能拼写,就能写大白话文了。应付初高中考试中的语法现象应该没什么问题吧。试卷中有时候会考得很死,口语中的语法会被判错,这个就得靠听课了。

ebamaer 发表于 2015-4-27 00:10:50

“看了相当多的英语小说了,速度堪比中文一样。看美剧几乎没有问题。

学到这一步,我还是深感孩子离掌握英语还远得很呢,语法基础基本等于零。。。”楼主开玩笑呢吧,这大晚上的。逗我们玩呢?

水云起 发表于 2015-4-27 00:32:27

的确有些不解啊

lavalise 发表于 2015-4-27 05:35:11

我觉得楼主着急了.考试的话,英语就100分,顶多能比别人强100分,多不到150分去.跟其他好学生比,多个2.3分也完全正常.如果就跑10米,刘翔也领先不了你零点几秒.

bsyn1 发表于 2015-4-27 06:10:16

国内初中才开始教语法,楼主小孩小学里没学过的话考试确实一般
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: “过来人”谈点儿童英语学习