蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-26 22:04:35

你会帮孩子写作业吗?

面对学校的暴力作业,你会帮孩子完成吗?帮或不帮的理由是什么?如果帮,以何种方式进行?

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-26 22:13:20

自己先投一票。下周就要期中考试了,学校开启了疯狂刷题模式,平时都是语数各一张试卷作为家庭作业,周末升级了,各两张。恰巧孩子生病发烧,作业一直拖到周日,眼看明天就要上学了,不完成怕老师责罚,数学字少让他自己做完,语文有张试卷也还正常,除了写话是他口述我记录外基本自己完成,但是另一张单元测试题量非常大,版面超级密集,仅其中的一小题就要求给72个生字组词。这一题我帮孩子写了,他口头组词,我书写,写完后手都酸了。

Ruoan 发表于 2015-4-26 22:14:13

哪种行为叫帮?楼主先说说。

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-26 22:16:43

Ruoan 发表于 2015-4-26 22:14
哪种行为叫帮?楼主先说说。

就是亲自动手写,无论是否需要孩子口述。

2559665756 发表于 2015-4-26 22:26:54

要是作业量变态的多,孩子有特殊情况,那肯定要帮啊。

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-26 22:30:10

谢谢回复,我也是第一次做这种事,不确定自己到底对不对,发帖问问大家的意见。

yfy2008 发表于 2015-4-26 22:31:23

楼主哪里的一年?考试了是挺多。我们平时写字,组词作业多,孩子不愿写,说多,我就9个格子一行的,我帮写掉2个格子的字。

yy梅溪 发表于 2015-4-26 22:59:42

我们作业也多,平常四点多放学要写到八点。现在基本要到九点。变态教育啊。

yoyofeigh 发表于 2015-4-26 23:11:01

孩子有特殊情况,那肯定要帮

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-26 23:19:51

看了大家的回复,感觉整个天朝都一样啊!这才一年级,以后怎么办?

荷娜 发表于 2015-4-26 23:49:32

在某些情况下我想我会帮的

kellycheng2008 发表于 2015-4-27 00:02:37

我家小朋友还没上学,如果学校太多无谓的作业,握肯定会帮!

charlenedavid 发表于 2015-4-27 00:46:45

帮不了的,字老师一看就知道。

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-27 07:11:32

charlenedavid 发表于 2015-4-27 00:46
帮不了的,字老师一看就知道。

老师的很多家庭作业都是要求家长检查批改的,不需要上交。作业量大的时候更是如此,有些练习和测试甚至都不评讲。

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-27 07:18:19

昨晚虽然紧赶慢赶地完成了作业,但半夜孩子又发烧了,所以今天直接请假了。平时的家庭作业其实是以读背预习复习居多,生字词也是在家庭作业本上听写,量并不是太大,所以都是自己完成。这次作业量大,又碰上孩子身体不适,所以我就代劳了。我只是想说,帮孩子写作业只是偶尔为之,并非常态。

暘媽媽 发表于 2015-4-27 09:10:34

看来大家都觉得有些作业根本不是非做不可的了。

Michelle1015 发表于 2015-4-27 09:26:46

我家还没上学,可我觉得我肯定会帮的:L~~题海战术木有意义

万水千山 发表于 2015-4-27 09:33:53

现在的作业五花八门的,一般手工之类的做灯笼做纸牌一年级的小宝很难自己完成,基本都是我做了;
至于作业有时也是超出孩子能力的,也都是我做的:(

阿兰2009 发表于 2015-4-27 10:20:50

这两个学期, 孩子的英语作业超多一大半都是我写掉的,英语笔迹好模仿。 机械式的,反复反复再反复的抄写既浪费孩子时间的又伤害孩子的眼睛。抄写有时令我都抄的手酸。结尾老师的一个红五角星把我的辛勤付出给终结。
   本人不反对老师布置作业,孩子做回家作业是应该的。但有些老师课堂上不负责任的教学,1.机械式的反复抄写,2.体罚式的抄写,3.一刀切式的抄写。会令孩子讨厌上该学科,从而耽误孩子的一生。
      皮格马利翁(罗森塔尔)效应在教育实践中有明显体现。教育实践表明,如果教师喜爱某些学生,对他们抱有较高期望,学生会有所感受,他们会以积极的态度对待老师、对待学习、对待自己的言行。他们会更加自尊、自信,往往会真的取得老师所期望的进步。相反,那些受到老师忽视、歧视的学生,那些“后排的无聊学生”,会以消极的态度对待老师、对待学习,遇到挫折便会自暴自弃,成长的轨迹会进入恶性循环的下降通道。

andyh2008 发表于 2015-4-27 12:23:25

孩子幼儿园换了一个年轻的没经验的老师,周末作业布置了很多生字,我知道孩子完成起来很费劲。孩子会写的字我用左手给他写,不会写的他自己写。

maibao 发表于 2015-4-27 13:57:03

不帮,做不完就直接告诉老师

lmjcle 发表于 2015-4-27 14:03:53

我只会帮孩子做重复性的作业,手工从幼儿园开始就她自己做的了:lol

至于直接跟老师说不做是不可以的,即使这一次不做,那么以后呢?

而且把体育课,美术课都停掉来补做作业可不是一件美事。我觉得家长稍微帮帮,老师孩子都过得去,就是一个很好的平衡局面了。有时候,老师也很难做的,得照顾一下老师的情绪。

yhyy 发表于 2015-4-27 14:29:57

一些作文、强制的手工作业、还有卷子之类的都是小一的孩子无法完成的,基本都是家长的事,大家都是心照不宣的。

ivyzhang915 发表于 2015-4-27 19:19:43

变态作业的话,直接与老师说不做,签协议好了

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-27 20:15:51

ivyzhang915 发表于 2015-4-27 19:19
变态作业的话,直接与老师说不做,签协议好了

不敢直接顶撞老师,怕老师因此而孤立放弃孩子

icetong17 发表于 2015-4-27 21:22:31

同情,前几天我家孩子也是发烧,生病三天,生病第三天硬是从早上写到晚上,加上第四天是周六,也写了整整一天,就为了把生病那几天的作业补回来,数学语文加卷子二十多页满打满算的作业!老师说了,生病时可以不写,但是周六周日要补回来,周一交。孩子生病完真是连恢复的时间都没有。
也不敢反抗啊,和孩子说,不如妈妈和老师沟通下作业太多的事情。孩子说,不要啊,有同学说作业多,老师很不高兴,说爱写不写!孩子自己也很矛盾,很烦写,却也不敢提意见。
才二年级。

若熙爸爸 发表于 2015-4-27 22:59:44

245221309 发表于 2015-4-28 09:45:59

和大部分家长想法不一样了,稍微说一下自己的想法。

家长帮一次也只有一次,又能帮到几岁,帮到什么时候?重要的是要教会孩子碰到困难时怎么解决。作业量大就是一个困难,帮助她学会怎么渡过这样的难关才是至关重要的。例如教会她,怎么判断今天的作业量大还是小,怎么样合理安排作业时间,需要不需要在学校提前完成一些,回家后要不要抓紧一点时间之类的。

学校就是一个小社会,作业是孩子必须自己面对并处理好的一件社会性事务,不想做什么都帮到底的家长,让孩子自己选择处理方式,例如她会在抄写量大的时候写得潦草一些,我有时看到了会跟她说咦今天怎么字写得特别差,快写端正一些,但她会说今天我必须写快点,因为要抄多少多少,这个时候我就选择尊重她的决定,任由她潦草一些,这是她自己根据要面对的事情作出的处理方式。

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-28 10:59:30

偶尔帮一下而已,也没有说帮到底,大部分题还是他自己做的。孩子生病情况特殊,全身没劲,握不住笔,只是个别书写量大的题由他口述我来执笔,也算是复习了一遍。

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-28 11:05:37

icetong17 发表于 2015-4-27 21:22
同情,前几天我家孩子也是发烧,生病三天,生病第三天硬是从早上写到晚上,加上第四天是周六,也写了整整一 ...

哎,其实孩子很坚强的。上学期寒假作业要求抄写下学期课本生字,所有生字带拼音抄写五遍再组个词,孩子写得郁闷死了也是认认真真一笔一划写完了,本来他是很爱写字的小孩,平时都喜欢写写自己学到的字,并认为自己是写字小天才,这次作业硬是伤到他了。本来是说完成了才能报名,结果报名时老师竟然看都没看。早知道就不写了。没有意义,还不如看几本书。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 你会帮孩子写作业吗?