yanzi.wang 发表于 2015-4-30 09:35:04

[四月活动]瓢虫的一生

瓢虫是内翅总目-鞘翅目-多食亚目-扁虫总科-瓢虫科,全世界约有5,000 种。依种类不同则食性迥异,主要可以区分为捕食蚜虫、介壳虫之类的肉食性,以白粉病菌等维生的菌食性,以茄科植物等维生的草食性共3种类。除草食性的食植瓢虫亚科危害农业外,大多数肉食性亚科的瓢虫,都是典型的半翅目的天敌,以蚜虫、介壳虫或粉虱shī 为食,被人们称为“农作物的保姆”。
      我们最常见的其实主要是异色瓢虫和七星瓢虫,还有一些跟瓢虫长得特别相似的叶甲。。太多了。我们就记住最常见的好了!
    以前,我有错误认识,以为瓢虫是按照星星定种类的,后来才知道异色瓢虫啥样的都有:

它的幼虫,真的不好看,以为是害虫呢!所以,大家去野外,要仔细观察哦。

这个是化蛹,和羽化的两个瓢虫
刚羽化出来的瓢虫,还没有星星哩

另一只刚刚羽化出来的瓢虫,正在晾翅膀,星星已经隐约可见了哈。

这个,则是七星瓢虫啦!!

那么,七星瓢虫和异色瓢虫,怎么区分呢?或者,异色瓢虫的明显特征是什么呢?

是这样的:异色瓢虫的鞘翅尾端,有两个凹痕,就像捏了一下的矿泉水瓶的,那种凹痕,很明显。

下次去野外,你就可以跟同伴显摆啦!不用辛苦的数星星咯!

茵陈 发表于 2015-4-30 09:39:22

我和女儿出去玩,从来都是见瓢虫就要摁住数数的:L:L

贡献一张图      (唉…这图太对不起观众了,凑合看吧:L)

石森爱彦的手绘《家门外的自然课》
本来拍了几张图打算揭秘,又懒着没发帖。
就是这本书啦,物美价廉,只需6元~

huachun 发表于 2015-4-30 10:07:42

小时候以为瓢虫都是害虫

ppbaby 发表于 2015-4-30 10:09:40

有益的瓢虫都是那些成虫背面无毛、有光泽的瓢虫。它们的触角着生于两复眼之前,上颚有基齿,端部对裂或不裂。幼虫身上的毛多而且柔软。有害的瓢虫成虫背面密生细毛,少光泽,其触角着生于两复眼之间。上颚无基齿,端部分为许多小齿。它们的幼虫身上长着坚硬的刺突。所以很容易看出它们是好是坏。====zz

childmao 发表于 2015-4-30 10:39:43

谢谢版主的小科普!

jiankan 发表于 2015-4-30 11:14:58

唉,益虫害虫。。。只是食物不同罢了。。。。。。

小城市的郁闷 发表于 2015-4-30 12:45:23

一看标题就知道是你的文章

茵陈 发表于 2015-4-30 12:48:26

以茄科植物等维生的草食性共3种类龙葵叶子常常被带毛的瓢虫们啃得跟地图一样,只剩叶脉。
查了下龙葵果然就是茄科哒;P
页: [1]
查看完整版本: [四月活动]瓢虫的一生