rosychun 发表于 2015-5-4 20:35:32

该如何教育这样的孩子?

我的外甥14岁了,上小学六年级,因为给同宿舍同学要钱(肯定要挟同学),向某某要120元,某某10元,某某5元,等等。这中间也肯定打架斗殴,结果被学校劝退到家了,已经半个月没有去上学了,等小升初再去学校考试了。人家老师说这孩子在老师面前表现很好,谁知道怎么这么对待同学呢。我听我姐姐说有次有个同学惹了我外甥,结果我外甥用苹果砸人家头,直到苹果烂掉。看来还有暴力倾向啊,也喜欢打游戏。
   五一我回老家家,我姐让我把外甥带回来,外甥在我这里也很听话,我安排他写试卷也都做。这种情况我该怎么教育他呢,看哪些书,或让孩子看哪些影片呢?求指导!!谢谢!希望给我一些建议,挽救犯错误的孩子。

我行我法 发表于 2015-5-4 21:25:18

家庭环境?父母关系?孩子这样,要找到原因,不然头疼医头,脚疼医脚,不会解决问题的。

heyang0918 发表于 2015-5-4 21:53:22

孩子父母的关系如何?

didang 发表于 2015-5-4 22:35:26

顶贴,等着听高手支招

summer611279 发表于 2015-5-4 23:23:03

想教育他,先慢慢的观察他.只能慢.只有慢才能细心,了解这样做的原因,再对症下药哦.这大的孩子,也是有表达能力的.是喜欢打架带来的快感还是欺负同学的成就感,还是根本无法控制的暴力,   可以先跟孩子做朋友,放下孩子的心结,再沟通.前期需要时间.后期让孩子自己说出自己的内心想法吧.       一边观察一边让他自己说出原因,再及时引导.

kamy99 发表于 2015-5-5 12:34:13

我个人认为,喜欢动手的孩子,最初的动机并不会是以打人为乐,而是不善于用语言沟通。这可能与环境有关,也与性格有关。作为父母家人,也不要轻易动手打骂孩子,不要因为他打人,就把他当坏孩子,且要与老师和班主任沟通,灌输这一点。同时培养他的语言沟通能力,避免一着急就动手解决问题。这个问题,要及早发觉,否则在旁人的眼中,他一旦成为了坏孩子,他自己心中也有这样一个自我感觉,就会在心理暗示下,越来越难管。

rosychun 发表于 2015-5-5 14:18:15

heyang0918 发表于 2015-5-4 21:53 static/image/common/back.gif
孩子父母的关系如何?

孩子父母关系现在还不错,他们在农村,但是自由恋爱结婚的;孩子父亲好闯荡,父母关系曾经有段隔阂,但现在好像很好。父母不好打孩子,其实孩子父亲上学时就是学生混子,但是人品很好,孝顺、明事理的。
页: [1]
查看完整版本: 该如何教育这样的孩子?